Г. Орла выступление на научно-практической конференции гимназии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Начальник Управления информационной политики и коммуникативных технологий... 1 164.54kb.
Исаев Сергей Анатольевич, сотрудник информационно-аналитического... 1 182.23kb.
Предпрофильная подготовка и профильное обучение биологии в гимназии... 1 81.18kb.
Тематика поисково-исследовательских работ кружка «мы короленковцы» 1 109.34kb.
«Организация доступа к архивным документам: правовые основы, проблемы... 1 106.37kb.
Научно-издательский центр «Открытие» otkritieinfo ru Современное... 6 1181.96kb.
Мероприятия, форма проведения 6 1439.6kb.
Материалы i-ой Международной научно-практической конференции 8 1632.8kb.
Сборника трудов Четвёртой Всероссийской научно-практической конференции 1 89.17kb.
Выступление на Всероссийской научно-практической конференции с международным... 1 45.64kb.
Научно-практической конференции мир изучаемого языка: лингвистика 22 4305.31kb.
В 1904 году в селе Климово Ибресинского района построена цер-ковь... 1 41.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Г. Орла выступление на научно-практической конференции гимназии - страница №1/1

Российская Федерация

Московская патриархия Русской Православной Церкви

НРОУ «Орловская православная гимназия»

О разрушенных храмах

г. Орла
выступление

на научно-практической конференции гимназии

материал подготовлен

в рамках проекта 1 класса

на базе клуба

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Подготовили и выступили

Гусманов Илья, Паршутина Мария,

Королева Анастасия,

Мерцалов Кирилл, Поздняков Владимир,

ученики 1 класса
Руководители

Сиротинкина Е.В,

Чутова Т.Л.

Крестовоздвиженская (Воздвиженская) церковь

Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с двумя приделами: во имя пророка Божия Илии и во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Главный алтарь был освящен в 1837 году. Церковь являлась окраинной и стояла недалеко от Московских ворот при въезде в город.

В апреле 1861 года в церкви стоял гроб с телом Алексея Петровича Ермолова. Здесь служилась литургия и панихида по генералу.

В конце 1930-х Крестовоздвиженская церковь сносится, а на её территории строится кинотеатр «Родина», открытый в 1940 году.

Сейчас на месте бывшей Воздвиженской церкви находится кинотеатр «Родина» и часть сквера названного именем нашего земляка авиаконструктора Поликарпова.





Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна еще деревянной с XVII века. В камне храм построили в 1749 году. 100 лет спустя случился пожар, и храм фактически пришлось строить заново. В 1904 году Покровская церковь была освящена.

Здание храма яркого бордового цвета стало самым большим и красивым в городе. Купола Покровского храма были видны с других берегов Оки и Орлика. Внутри роспись стен была выполнена по образцам изображений московского храма Христа Спасителя.

До 1930-х годов храм оставался действующим, но перед войной церковь всё-таки закрыли.

5 августа 1943 года город был освобождён. Покровский храм и здание на Московской улице были самыми высокими зданиями, пережившими войну, поэтому над ними были установлены красные знамёна.

Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе. Капитальное здание XIX-XX веков было взорвано в 1948 году. Руины храма долго не могли разобрать. Затем на её месте было построено ничем не примечательное четырёхэтажное здание орловского Центрального универмага, которое по-прежнему там и стоит на месте Покровского храма.




Преображенская церковь

Деревянная Преображенская церковь на берегу Оки известна с начала XVIII века. Один из приделов был освящен в честь Святой Параскевы Пятницы, поэтому второе название церкви Пятницкая.

В XIX веке на прежнем месте закладывается новый большой, просторный и теплый храм, вместимостью до 900 прихожан. Были освящены 3 престола: главный — во имя Преображения Господня, левый — во имя Святой Троицы, правый — во имя Святого Алексия Митрополита Московского. Рядом с Преображенской церковью находился Покровский храм, купола и колокольни которых были видны практически из любой точки Орла.

В 1943 году перед отходом из города немцы минируют здание Преображенской церкви с архивными документами, но взрыв произведён не был.

3 апреля 1965 года Преображенская церковь была взорвана. Взрывов было произведено несколько — здание XIX века оказалось очень прочным.

Ныне на берегу Оки за универмагом на месте Преображенской церкви расположен небольшой сквер с высотным домом и несколько торговых домов. Эти здания никогда не заменят красоту утраченных Преображенского и Покровского храмов.



Петропавловский собор

Кафедральный Петропавловский собор был заложен в конце XVIII века. С перерывами строительство храма велось почти 100 лет. Петропавловский собор был упомянут в рассказе «Грабеж» писателя-орловца Лескова.

В разное время на службах в кафедральном соборе присутствовали императоры Александр II, Николай II с наследником Алексеем и другие члены царской фамилии, Иоанн Кронштадтский, митрополиты Серафим (Чичагов), Флавиан (Городецкий), архиепископ Макарий (Гнеушев).

В 1923 году Петропавловский собор закрывается. Высокая соборная колокольня служила пожарной каланчой, парашютной вышкой и даже радиостанцией.

В 1940 году Петропавловский кафедральный собор был взорван.

После войны на месте храма долго были руины. В 1958 году на месте собора на фундаменте храма было построено здание для областной библиотеки, которая сегодня носит имя писателя-орловца Ивана Бунина.

К 450-летию города Орла губернатор города Александр Козлов после встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом обещает, что Петропавловский кафедральный собор будет восстановлен.
Георгиевская (Сретенская) церковь

Георгиевская (Сретенская) церковь существовала с момента основания города в 1566 году до 1946 года. После войны перестроена в кинотеатр „Победа“.

Сначала церковь была деревянная. Местность, где располагался храм называлась Егорьевской горой.

В XVIII веке строится каменная Сретенская церковь с приделом во имя великомученика Святого Георгия. За оградой храма покровителя воинов находилось старейшее воинское кладбище Орла, где были упокоены герои Орловщины, павшие в войнах.

В конце XIX века строится новая колокольня с боковыми пристройками и расширяются приделы храма. Через два года (в 1891 году) Георгиевская церковь была освящена.

В результате бомбёжек города перед его освобождением и уличных боёв в августе 1943 года здание немного пострадало, но в целом осталось нетронутым. В 1946 году здание церкви начали разбирать на кирпич в связи с планировкой на её месте кинотеатра «Победа». Однако факты свидетельствуют о том, что здание не было разобрано целиком. Часть здания, где находился алтарь, осталась нетронутой.

Тем временем, в середине 2000-х годов православное молодежное братство святого Георгия Победоносца на месте воинского погоста поставило памятный крест. С 2003 года в Орле ежегодно 6 мая в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца совершается крестный ход от Собора Михаила Архангела до входа в кинотеатр «Победа».
По преданию святых отцов и старцев, Ангел церкви остается и в разрушенном храме и плачет о том, что на святом месте установилась мерзость запустения.

«Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят»

(1Кор.3:17)

И разоренный храм остается святым, а потому туда можно зайти и помолиться. В таком храме священник может отслужить молебен, а миряне могут читать псалтырь и будут услышаны так же, как если бы помолились в действующем храме, ибо своею молитвою и почитанием места святого порадуют печального Ангела и Он помолится о них пред Господом.

Свечи и иконы, конечно, можно оставлять, но горе тому, кто потом придет и разорит их, а это могут быть неразумные дети, которые любят играть на пустырях.

Храм, даже разрушенный, всегда остается храмом, святыней. На этом месте не может быть построено ничто иное, кроме как другой храм.

Поэтому, входя под своды храма, в котором даже каркают вороны, нужно перекреститься. Потом храм можно обойти, постоять помолиться. На территорию алтаря лучше не заходить. Хотя, так как Престола там нет, миряне могут зайти в алтарь, но лучше, из благоговения, этого не делать.

Можно оставить свечи, иконочки.

Можно ходить в разрушенный храм, помня, что это святыня. А игры, беганье, визги там неуместны.
Разрушенная, старая церквушка,

Что с гордостью пережила века,

Стоит среди густых деревьев,

Невозмутимо рядом тянется река.

Когда-то было здесь все по-другому,

Теперь молчанье лишь нарушит дождь.

Но церковь всё из своей жизни помнит

Она тебе расскажет, если ты придешь.

Вокруг церквушки аура покоя,

И пахнет древностью слегка...



Как одинокий верный воин,

Она бороться будет до конца... -




Если бы свободно падающий камень мог мыслить, он думал бы, что падает по свободной воле. Бенедикт Спиноза
ещё >>