Функционирование прозвищ во французском языке Северной Африки - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Горы и нагорья Северной Африки содержани е 1 215.73kb.
Данная работа посвящена анализу влияния политической обстановки в... 3 853.81kb.
«Лексические особенности французского языка в Канаде» 6 1127.27kb.
«Организация клубной работы по французскому языку в гоу цо №1409» 1 27.47kb.
Школьный театр на французском языке- это прекрасная мотивация к работе... 1 61.65kb.
Употребление passé surcomposé в современном французском языке Швейцарии 1 33.32kb.
Контрольная работа по теме «Африка» Как различается рельеф Северной... 1 12.78kb.
Презентация новых dvd на французском языке для учителей французского... 1 90.61kb.
Контактная информация 1 60.96kb.
Народные названия болезней в карельском языке 1 266.92kb.
Девиз нынешнего заседания "Здравомыслие, устойчивость и процветание" 1 68.35kb.
Стратегия панегирика 1 98.18kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Функционирование прозвищ во французском языке Северной Африки - страница №1/1

Функционирование прозвищ во французском языке Северной Африки

Лангнер Александр Николаевич

Кандидат филологических наук, старший преподаватель Белгородского государственного национального исследовательского университета, Белгород, Российская Федерация
Работа выполнена при финансовой поддержке целевого конкурса РГНФ для молодых ученых 2012 года (№ 12-34-01235, Вариативность прозвищной номинации французского языка Франции и Африки)
I. Прозвищные наименования территориальных вариантов французского языка Северной Африки, как и прозвища Субсахарской Африки, обладают яркой национально-культурной спецификой. Проведенный анализ функционирования североафриканских прозвищных единиц (в традиционном понимании Франции это Алжир, Марокко, Тунис) показывает, что современная антропонимическая система французского языка стран Магриба изобилует большим числом неофициальных именований – прозвищ, которые могут быть разграничены по территориальному признаку:

1) панофранцузские, то есть те, которые реализуются во всех территориальных вариантах французского языка Северной Африки, в том числе Субсахарской Африки и национальном варианте французского языка Франции;

2) магрибские (североафриканские), то есть те, которые реализуются во всех территориальных вариантах французского языка Алжира, Марокко и Туниса;

3) прозвища, функционирующие в нескольких или одном территориальном варианте французского языка Северной Африки;

4) прозвища, функционирующие в определенных административных округах, районах и т.д. Алжира, Марокко и Туниса.

Большое количество прозвищных наименований наделены индивидуальным значением, смысл которого возможно вскрыть при анализе мотивов его образования. Деление прозвищ по территориальному признаку позволяет описать географическую мобильность всей антропонимической системы Северной Африки.

II. Наблюдения за антропонимической системой территориальных вариантов французского языка Северной Африки показывают, что изобилие функционирующих прозвищных наименований может объяснено следующими факторами:

а) числом используемых территориальных вариантов французского языка, в которых прослеживаются как языковые особенности, так и национальное своеобразие;

б) высокой эмоциональностью франкоговорящего населения Алжира, Марокко и Туниса;

в) числом этносов и этнических меньшинств, населяющих Магриб;

г) историческим территориальным делением франкоязычных североафриканских стран.

III. В ходе исследования нами были проанализированы различные классификации прозвищных наименований как отечественных лингвистов, так и зарубежных (особенно франкоговорящих африканских исследователей – Аз-Эддин Халуфи, Уэрдия Ермеш и др.). Результаты сравнения дают основание полагать, что отечественные исследователи в отличие от зарубежных лингвистов, в том числе и африканских, в большинстве случаев выстраивают классификацию прозвищ в соответствии с мотивами их употребления. При классификации неофициальных наименований ими учитываются семантический, структурный, функциональный и эмоционально-оценочный критерии. Однако все лингвисты разделяют точку зрения, согласно которой при классификации прозвищ необходимо соединять лингвистический, психологический, социальный и культурный аспекты их бытования.

Наиболее простой и удачной видится классификация прозвищных именований, которая отражает различные признаки, характеризующие человека. Во французском языке Алжира, Марокко и Туниса возможно выделение ряда семантических групп и подгрупп, таких как:

1. Внешний вид или физические особенности.

3. Умственные и моральные качества.

3. Особенности характера и манера поведения.

4. Прозвища по этническому признаку.

5. Прозвища по социальному признаку.

6. Прозвища по территориальной принадлежности.

7. Прозвища, связанные с культурными и религиозными реалиями.

IV. Анализ антропонимической системы Алжира, Марокко и Туниса позволяет сделать вывод о том, что в функционировании прозвищных наименований в рассматриваемых вариантах французского языка наблюдаются как общие, так и различительные черты. К общим чертам можно отнести следующие:

1. Прозвища используются в разговорно-обиходной и диалектной речи. Они особенно типичны для речи современной североафриканской молодежи. Прозвища вносят в речь яркий элемент оценочности, чаще всего, конечно, отрицательной.

2. Прозвища часто используются в качестве обращений. Подобное употребление неофициальных именований делает речь эмоциональнее и экспрессивнее.

3. Прозвища в Алжире, Марокко и Тунисе чаще всего адресуются мужчинам, что объясняется, прежде всего, религиозной культурной традицией.

4. Географическая мобильность населения обуславливает широкое использование отдельных прозвищных единиц на всей территории Магриба.

Основными различительными чертами в бытовании прозвищ в территориальных вариантах французского языка Северной Африки являются:

1. Слабое отличие в группе прозвищ-этнонимов. Узуальной оказывается очень небольшая часть североафриканских французских прозвищ-этнонимов. Объясняется это в большинстве случаев географическим фактором.



2. Расхождения в семантических значениях прозвищ-фитнонимов, прозвищ-зооморфизмов, а также других групп прозвищных наименований, что является следствием национально-специфического восприятия картины мира населением разных франкоязычных стран Северной Африки.

V. Таким образом, проведенный анализ функционирования прозвищ в территориальных вариантах французского языка Северной Африки позволяет сделать вывод о том, что семантика и узуальность используемых прозвищ зависят от фактора их реализации в той или иной франкоязычной стране. Исследование прозвищ необходимо проводить как в рамках территорий отдельных государств, так и в едином географическом пространстве (например, северной части Африки).




Я отказался участвовать в его похоронах, но послал очень вежливое письмо, в котором одобрил это мероприятие. Марк Твен
ещё >>