Феноменология сексуальных девиаций - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Топ-25 самых сексуальных мужчин планеты 1 19.5kb.
Детская безнадзорность и проституция 1 178.82kb.
А. Г. Пирогов Гипноз: феноменология повседневности Пермь 2008 10 2814.41kb.
Феноменология русского реализма: генезис, эволюция, регенерация 19 4796.54kb.
Препода ватель 1 69.25kb.
«Оборот сексуальных услуг как разновидность криминального рынка 13 1830.43kb.
Феноменология тлеющего разряда высокого давления 1 24.04kb.
Докладчик Пинский А. А. Внутренний семинар, 27. 05. 86 г. Арх. 3 544.77kb.
половая дифференциация сексуальных установок в юношеском возрасте 1 59.83kb.
Ц. П. Короленко 23 3505.71kb.
57. Феноменология. Гуссарль. Идеи, философия, понятия 1 42.1kb.
О соотношении политики и религии 1 208.63kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Феноменология сексуальных девиаций - страница №1/1

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ ДЕВИАЦИЙ
К.Н.Скобелин, факультет психологии, 1 к.

Научный руководитель – Д.В. Труевцев, к.пс.н., доц.

Целью нашей работы является попытка раскрыть причины появления сексуальных девиаций и нарушений в сфере сексуального поведения с помощью анализа подходов и моделей, предлагаемых разными авторами.

Существует два возможных вектора упорядочения подходов в изучении данного вопроса: дисциплинарный и субъектный. Каждый из них содержит в себе различные точки зрения и модели рассмотрения феноменологии сексуальных девиаций. Например, дисциплинарный вектор включает в себя: биологический, медицинский, физиологический, психологический и другие подходы. А субъектный содержит ситуативно-исторический, персоналистический, социально-групповой, этнокультурный и так далее [1].

Нам показалось верным взять для анализа следующие модели рассмотрения данной проблемы: медико-биологический подход, который включает в себя теорию физических типов, ситуативно-исторический подход Нейла Смелзера и психологический подход.

На примере данных подходов попробуем разобраться в причинах возникновения проблем в сексуальной адаптации.

Медико-биологический подход построен на учете природной основы человека. В теории Уильяма Шелдона, к примеру, биологическая причина сексуальных явлений обусловлена особенностями их телосложения. По мнению Шелдона, люди с определенной физической конституцией склонны совершать социальные отклонения, осуждаемые обществом. Он выделил три основных физических типа людей: эндоморфный (округлость форм, лишний вес), мезоморфный тип (мускулистость, атлетичность), эктоморфный тип (субтильность, худоба) и утверждал, что наиболее склонными к девиации являются мезоморфы - индивиды, отличающиеся физической силой, повышенной активностью и пониженной чувствительностью [2]. Чезаре Ломброзо в своей концепции объяснял причины девиации, главным образом преступности, определенными анатомическими признаками. Ломброзо признавал, что социальные условия могут влиять на развитие девиантного поведения (сексуального в частности), но считал большинство преступников дегенеративными и умственно отсталыми. Именно потому, что они якобы не достигли полного развития как человеческие существа, их действия обычно не соответствуют установкам человеческого общества [2]. Однако, в данный момент практика уже доказала несостоятельность теорий физических типов. В настоящее же время представители современной генной инженерии пытаются выделить и охарактеризовать специфические гены, ответственные за поведение человека, а последние технологические достижения в области биологии свидетельствуют о том, что становится возможным изменять и даже контролировать способности и поступки людей путем прямого воздействия на физиологию и мозг. Поэтому можно констатировать, что медико-биологический подход и в настоящее время имеет своих приверженцев [3].

В противовес медико-биологичесокому мы ставим ситуативно-исторический подход Нейла Смелзера. Смелзер считает критерии определения девиантного поведения неоднозначными и часто вызывающими разногласия. По его мнению, очень трудно точно установить, какие типы поведения следует считать девиантными в нашем обществе [4]. Он определил девиантность соответствием или несоответствием поступков социальным ожиданиям. Таким образом, Смелзер предлагает считать девиацию такой же естественной формой поведения, как, к примеру, конформизм. Тот факт, что общество создает стандарты поведения, подразумевает, что оно не всегда может соответствовать им [5].

Психологический подход рассматривает девиантное поведение в связи с внутриличностным конфликтом, деструкцией и саморазрушением личности, блокированием личностного роста, а также состояниями умственных дефектов, дегенеративности, слабоумия и психопатии. З. Фрейд, к примеру, разработал категорию «либидо», которая обозначает сексуальное желание или половой инстинкт, и предположил, что либидо ищет выхода в любой творческой деятельности; человек стремится к свободе и самоутверждению, однако свобода ограничивается вместе с развитием культуры. Подавление, вытеснение либидо ведет к сублимации сексуальной энергии, изменениям поведения вплоть до садизма и преступлений [6].

Российских психолог В.П. Зинченко считает, что в основе формирования девиантного поведения лежит взаимодействие биологических факторов и факторов окружающей среды. Биологические факторы риска он подразделяет на: генетический риск (при этом не доказано, что существует прямая зависимость передачи девиантного поведения через ген, подразумевается передача конституционно-типологических черт), гормональные факторы, нейрохимические факторы, нейрофизиологическая реактивность. Социальные стрессовые факторы он подразделяет на: семейные факторы (психические заболевания родителей, алкоголизм, наркомании; жестокость и запущенность), влияние малой референтной группы, экономические неурядицы и т.д. При этом наличие названных факторов не обязательно приводит к формированию девиантного поведения [7].

К сожалению, очень сложно чётко определить границы нормы и патологии. И из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, безусловно, существует много различных теорий о причинах возникновения сексуальных девиаций, но ни одна из них полностью не объясняет природу их возникновения. На практике же чаще всего наблюдается сочетание нескольких факторов. Осознание человеком своих отличий в поведении и ощущениях очень часто приводит к возникновению внутреннего конфликта, сила которого зависит от отношения общества к той или иной девиации. И если человек не может справиться с конфликтом или с девиацией, то это может привести или к самоубийству, или к развитию вторичной невротизации и психопатизации личности из-за постоянной борьбы с собой [1].
Библиографический список

1. Анафьянова Т.В. Особенности социально-медицинской работы с лицами и группами девиантного поведения в регионе : учебное пособие. - Издательство "Академия Естествознания", 2011.

2. Социология: Курс лекций для студентов всех направлений и специальностей / Под ред. В.А. Михайлова. – Ульяновск: УлГТУ, 2004. – 8 тема.

3. Коповая О.В., Коповой А.С. Учебное пособие – Саратов: Издательский центр «Наука», 2008.

4. Карлсон Р., Батчер Дж., Минека С. Аномальная психология. – 11-издание – Спб.: Питер, 2004.

5. Смелзер Н. Социология: пер. с англ. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.



6. Фрейд З. Психология бессознательного. - М., 1989.

7. Мартинюк І.А. Патопсихологія. Навчальний посібник. - ТОВ "Центр учбової літератури", 2008.




Если мы проиграем эту войну, я начну другую под фамилией моей жены. Моше Даян во время Шестиднев
ещё >>