Евстифеева М. А. 222-060-372 Документы для анализа на уроке Проект государственных преобразований М. М. Сперанского - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Политико-правовые взгляды М. М. Сперанского. 3 Политические идеи Н. 1 184.07kb.
1. Внутренняя политика в 1801-1812 6 977.94kb.
Тема россия в первой половине ХIХ в 1 101.75kb.
Методическая копилка к курсу «Страноведение. Германия: страна и люди» 1 62.75kb.
Урок «Источники легитимной власти» 1 331.72kb.
Задача количественного анализа, классификация методов (дать определения) 1 19.16kb.
Проект Евразийского Союза: проблемы и перспективы интеграции 1 184.64kb.
Реформы избранной рады 1 33.71kb.
Праздник, посвященный Дню славянской письменности 1 93.45kb.
Памятка для туристов филиппины документы для поездки 1 41.02kb.
Проект преобразований от дворянства. Государственное устройство 1 62.8kb.
Россия в первой четверти XIX в 3 399.97kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Евстифеева М. А. 222-060-372 Документы для анализа на уроке Проект государственных - страница №1/1

Евстифеева М.А. 222-060-372

Документы для анализа на уроке
Проект государственных преобразований М.М. Сперанского.

Очередная попытка ввести в России элементы парламентаризма относится к началу XIX столетия. В 1809 г. по поручению императора Александра I его статс-секретарь М.М. Сперанский подготовил проект государственных преобразований в России - «Введение к уложению государственных законов», в котором рекомендовал для предотвращения возможных революционных потрясений придать самодержавию внешние формы конституционной монархии. При этом Россия оставалась абсолютной монархией, объединявшей в лице императора высшую законодательную, исполнительную и судебную власть. В соответствии с ними, император не мог действовать прямо, а только через специальные институты, чья деятельность была основана на известном М.М. Сперанскому по трудам философов европейского Просвещения принципе разделения властей. Так, для законодательной деятельности учреждалась Государственная Дума, высшим исполнительным органом власти оставался Кабинет министров, а судебным - Сенат.

Проект М.М. Сперанского предполагал также создание Государственного совета, который в новом механизме государственной власти должен был занять промежуточное положение между самодержцем - с одной стороны, и Государственной Думой, Кабинетом министров и Сенатом - с другой, становясь, таким образом, высшим коллегиальным консультативно-совещательным органом при российском государе. Государственная Дума должна была рассматривать законопроекты, предложенные императором и рассмотренные и представляемые Государственным советом и правительством. Проект М.М. Сперанского не предполагал ввести в России всеобщие или сословные выборы. Процесс формирования Думы состоял из четырех этапов. Сначала создавались низшие, волостные Думы, затем окружные Думы и, наконец, губернские. Депутатский корпус Дум от окружного и до общеимперского уровня формировался путем делегирования депутатов из нижестоящего собрания в вышестоящее. Для тщательного рассмотрения законопроектов, вносимых в Государственную Думу, создавались специальные комиссии из депутатов. Решение по законопроекту принималось простым большинством голосов думского собрания. Право законодательной инициативы Государственной Думе не давалось. Созывать думскую сессию предполагалось в сентябре, собранию депутатов следовало работать до тех пор, пока оно не рассмотрит все внесенные в нее законопроекты. Император мог в любой момент распустить и вновь созвать Государственную Думу.

Вопросы для анализа:



    1. Какие идеи Просвещения нашли свое отражение в проекте?

    2. Составьте схему управления государством в соответствии с этим проектом.

    3. Какое учреждение представляло законодательную власть?

    4. Как по проекту должно было происходить формирование Государственной Думы?

    5. Какими правами наделялось население страны?

    6. Ограничивалась ли власть императора, в какой степени?

    7. Почему проект вызвал недовольство со стороны дворянства, был ли он по-настоящему радикален?

    8. Почему проект не был полностью реализован?

Проект отмены крепостного права А.А. Аракчеева.

В 1811 г. прибалтийские помещики обратились к царю с предложением освободить крестьян от крепостной зависимости, но без земли. Лишь в 1816-1819 гг. Александр I утвердил этот закон в отношении крестьян в Эстляндии, Лифляндии, Курляндии. Такие же предложения поступили от белорусских, псковских, петербургских помещиков. Александр поручил разработать проект аграрной реформы военному сановнику графу Аракчееву. Он отличался безупречной честностью, преданностью царю, беспощадностью и бесчеловечностью в своей исполнительности.

Составляя проект, Аракчеев помнил указание царя "не стеснять помещиков, не применять к ним насильственных мер". В начале 1818 г. Аракчеев представил царю проект, в основе которого лежало предложение покупать в казну поступающие в продажу имения. Для этого потребовалось бы ежегодно отпускать 5 млн. рублей. Выкупленные земли распределялись между крестьянами, которые должны были арендовать ее у помещиков. По проекту Аракчеева, освобождение крестьян могло бы растянуться на 200 лет.
Вопросы для анализа:


    1. Чьи интересы защищал в первую очередь проект?

    2. Получали крестьяне при освобождении землю?

    3. Был ли проект реален в условиях России первой четверти XIX века?

4) Почему этот проект составлялся в условиях секретности и не был принят?
Конституционный проект Н.Н. Новосильцева «Уставная грамота Российской империи»
В 1815 г. была разработана Конституция Польши - самый прогрессивный Основной закон того времени. Она гарантировала неприкосновенность личности, свободу печати, отменяла конфискацию имущества, ссылку. Законодательная власть принадлежала польскому сейму и царю. В 1818 г. на открытии сейма, император сообщил о намерении создать Конституцию всей России. Царь объявил, что «законно-свободные учреждения», которые он «даровал» Польше, были предметом его постоянных «помышлений» и что он надеется распространить их на всю страну. Царь ясно давал понять, что от успеха польского эксперимента зависит и судьба конституции в России. Работа над ней началась в конце того же года под руководством Н.Н. Новосильцева. К октябрю следующего - 1819 г., а документ был готов и одобрен Александром I. Проект предусматривал провозглашение свободы слова, печати, вероисповедания, равенство всех граждан перед законом. По новому проекту Российская империя должна была приобрести федеративное устройство и состоять из 10-12 крупных единиц - наместничеств во главе с генерал-губернаторами. Высшая законодательная власть осталась бы в руках монарха, но он разделил бы ее с органом народного представительства, состоящим из Сената (верхняя палата) и собрания представителей (нижняя палата). Проект предусматривал передачу исполнительной власти Государственному совету совместно с министерствами; судебная же власть окончательно отделялась от двух прочих.

Работа над проектом была закончена к концу 1820 г., и он был вновь одобрен императором. Однако теперь царь решил, что одной конституции тоже недостаточно, и она должна, в свою очередь, стать частью более крупного свода законов. В результате принятие конституции было отсрочено на неопределенное время. Правда, в качестве эксперимента было создано одно наместничество, но император, видимо, и сам стал думать, что его замыслы неосуществимы и даже вредны. В этом его убеждали сведения о существовании тайных революционных обществ будущих декабристов, волнения военных поселенцев и солдат Семеновского полка, революционные события в Южной Европе, да и оппозиционность самого Польского сейма. Ему стало казаться, что введение конституции может послужить катализатором дальнейших потрясений, еще более страшных и непредсказуемых. В результате замыслы Александра I по внедрению конституционного правления в Российской империи так и остались нереализованными.



Вопросы для анализа:

  1. Какие гражданские свободы даровались населению?

  2. Появлялось ли по проекту сословно-представительное учреждение?

  3. Если бы проект был принят, можно было бы говорить о ликвидации самодержавия?

  4. Какие события помешали воплощению проекта, а по-вашему, почему он не был принят?





Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами. Ричард Хукер (XVI в.)
ещё >>