Этих дней не смолкнет слава ! Кашмачкова Елена - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс «Этих дней не смолкнет слава» 1 235.3kb.
Конкурсная работа «Этих дней не смолкнет слава» Номинация «Великая... 1 25.92kb.
Кроссворд «Этих дней не смолкнет слава…», или Об Отечественной войне... 1 45.84kb.
М. Л. Какузина план основных мероприятий в учреждениях культуры г. 1 118.2kb.
Консультация для родителей «Этих дней не смолкнет слава» 1 34.38kb.
Шива свародайя 3 398.87kb.
1 Камени запечатану от иудей, и воином стрегущим Пречистое Тело Твое... 1 31.02kb.
Внешпромбанк-15 лет 1 23.14kb.
Дед Мороз. Снегурочка. Баба-Яга 1 195.14kb.
Сказка в двух действиях Действующие лица: Дед Мороз 1 211.65kb.
Китс Джон «Сильны любовь и слава смертных дней…» / Джон Китс; 1 64.45kb.
«фронтовые поэты ваши жизни война рифмовала » 1 65.24kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Этих дней не смолкнет слава ! Кашмачкова Елена - страница №1/1








Этих дней не смолкнет слава !

Кашмачкова Елена,

11 «г» класс, школа № 22






Тема Великой Отечественной войны заняла одно из ведущих мест в литературе послевоенных лет. И сейчас эта тема продолжает быть актуальной.
Характер человека раскрывается лучше всего в дни великих и малых испытаний, через которые ему суждено пройти. Великая Отечественная война была тяжелым испытанием. И сколько бы лет ни прошло, она останется в памяти у людей, переживших ее, у людей, которые много слышали об этой жестокой войне.
В 2005 году мы будем праздновать 60-летие победы в Великой Отечественной войне. Эта победа досталась нелегко. Прошло уже много лет, но мы никогда не забудем тот великий подвиг советского народа. Этот подвиг бессмертен и будет жить в веках.
Мы не видели войны, но мы знаем, какой ценой было завоевано сегодняшнее счастье. Многие поэты и писатели посвящали свои произведения теме подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Не стало исключением и творчество такого поэта, как А. Т. Твардовский. Поэт всегда откликался на все события, происходившие в жизни его страны. Великая Отечественная война не стала исключением. В стихотворениях 1941-1945 годов поэт стремится показать войну в восприятии ее широкими народными массами: «Баллада об отречении», «Возмездие», «Я убит подо Ржевом». Той же военной тематике посвящена поэма «Василий Тёркин». Среди высоко патриотических произведений о войне в творчестве Твардовского особое место занимает стихотворение «Я убит подо Ржевом». Оно проникнуто глубокой любовью к Родине.
«Я убит подо Ржевом» - это полный неизбывной скорби рассказ от лица тех, кому никогда уже не узнать, чем закончилась страшная война, кому не дано пережить радость победы. Горестные строки постоянно перемежаются с другими, выражающими веру в то, что выжившие будут достойны памяти павших за Родину воинов. Погибший воин как бы заклинает оставшихся в живых:

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть…
Поэма «Василий Теркин» - тоже своеобразный рассказ о подвигах советского народа. Это произведение раскрывает трагизм судьбы человека во время войны, и в то же время имеет социально-философский смысл и народнопоэтическую основу. Солдат в поэме – бывалый человек, обаятельный, дельный и сметливый, мужественный и целеустремленный. Василий Теркин обладает присутствием духа, не теряет чувства юмора в самых сложных ситуациях. Он не уклоняется от схваток, не щадит в них себя. Он чувствует ответственность «за Россию, за народ и за все на свете». В понимании автора, смысл войны – в спасении и освобождении жизни и души каждого соотечественника. Гуманизм выступает в военной лирике Твардовского как никогда сильно и открыто.
Бессмертен подвиг и тех солдат, которые защищали Сталинград. Об этих героях рассказал нам Юрий Бондарев в своем романе «Горячий снег». Генерал Бессонов отдает приказ «Стоять, и о смерти забыть». И солдаты выполнили приказ. В живых осталось только четыре артиллериста и два пулеметчика. Бессонов обходит позиции после боя, не стыдясь своих слез, оттого, что воины победили, оттого, что они выполнили его приказ, хотя и погибли сами. Солдаты погибли, понимая, что они погибают во имя счастья, свободы, во имя будущего поколения.
Люди совершали подвиг. Умирая, они не сдавались. Они осознавали свой долг перед Родиной, и эта мысль заглушала чувства страха и боли, мысли о смерти исчезали. Воины понимали, что они проливали свою кровь, отдавали свои жизни во имя торжества справедливости, во имя жизни на земле. Наши солдаты знали, что необходимо победить это зло, жестокость, и поэтому сражались за будущее, за людей, за правду. Тысячи людей не щадили себя, отдавали свои жизни за правое дело. По-моему, это достойно восхищения и подражания. Мы всегда будем помнить о подвигах великих людей, всегда будем чувствовать боль и гордость за советский народ, ведь именно им мы обязаны за нашу жизнь, за наше будущее.
 








Идёт война народная…

Никитина Дарья,

11 «г» класс, школа № 22






Великая Отечественная война… У каждого русского человека это грозное сочетание слов отзывается болью в сердце. У каждого вызывает свои воспоминания. У ветеранов, сражавшихся на фронте, - бои, обстрелы, атаки, короткие передышки… У тех, кто сражался в тылу, - тревожное ожидание писем с фронта… Даже у меня, родившейся через сорок два года после победы, есть свои воспоминания. Что же вспоминается мне? Рассказы бабушки о голодном детстве, ее слезы, старые фотографии в альбоме… И еще – хор мальчишек и девчонок, исполняющих «Священную войну». Это было в 2000 году, когда наша страна готовилась к празднованию 55-летия Победы. В школе проходил конкурс инсценированного стихотворения о войне. Мы подготовили стихотворение Роберта Рождественского «Концерт». Чем-то затронули нас строки поэта, чьи родители в первые месяцы войны ушли на фронт, а он около двух лет воспитывался в детском доме. В основе стихотворения – детские впечатления о концерте «маленьких артистов» в тыловом госпитале. В палате тяжелораненых двое.
Майор артиллерии

с ампутированной ногой,

в сумасшедшем бою

под Ельней

на себя принявший огонь…

И другой –

до бровей забинтован, -

капитан,

таранивший «мессера»…
Для них мальчишки и девчонки читают стихи и поют военные песни, песни о «народной», «о священной», где «чужое железо плавится, где и смерть отступать должна». И вот вместе с этими словами начинают звучать грозные аккорды, и класс запевает:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой…
Первое исполнение этой песни произошло на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года. Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года газеты «Известие» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменял целые четверостишия. Как в такой необыкновенно короткий срок удалось создать песню, которая навсегда вошла в историю как одна из самых удачных героических песен нашей эпохи? Но если мы проследим творческий путь ее автора, то нам многое станет ясно.

Василий Иванович Лебедев-Кумач еще в годы гражданской войны был автором многих красноармейских песен. В творчестве Александра Васильевича Александрова военной песне также принадлежала основная роль. Творческая дружба этих выдающихся художников началась еще в довоенное время. Так что «Священная война» явилась как бы результатом их многолетнего содружества. На первой премьере, когда песня утихла, бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни, славный и долгий путь. В летописи Великой Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня – гимн. Один из них относится к весне 1942 года. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли… И вдруг из глубины подземелья послышалась песня:


Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темную,

С проклятою ордой!
Потом раздался сильный взрыв и обломки скалы завалили пещеру… Не сдались советские воины ненавистному врагу. В небольшом по объему рассказе Евгения Ивановича Носова «Красное вино Победы» также встречается эта великая песня русского народа. Автор рисует госпиталь под Москвой, где лежат раненые, привезенные с полей войны, шедшей уже за пределами России. Главный герой, от имени которого ведется рассказ, поначалу не может привыкнуть к белизне тумбочек и простыней, к белизне гипсов и лиц без кровинки. Белый, белая, белое… Там на войне он сражался, а здесь сделал открытие: какие же все уязвимые, обыкновенные. Но знакомство с ранеными и медперсоналом постепенно разрушает это представление. «Я вдруг ощутил, что госпитальные часы отбили какое-то иное, новое время… Что-то враз обожгло меня внутри гулкими толчками, забукала в подушку напрягшаяся жила в левом виске», - говорит главный герой накануне 9 мая. И именно в день Победы все в палате услышали песню: «И вдруг грянул неизвестно откуда взявшийся оркестр. Музыка звучала торжественно и сурово. Ухавший барабан будто отсчитывал чью-то тяжелую поступь». Кончается рассказ тем, что именно в этот день умирает солдат Копешкин, который так мечтал вернуться в свою деревню, к своей семье, к маленькому домику с березой под окном. Так Носов своим рассказом утвердил очень важную мысль: правда жизни и правда искусства должны быть в согласии, и никогда нельзя забывать, что праздничное вино, вино победы, красно всегда – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем: в нем кровь наших солдат.
«Нам песня строить и жить помогает…» Слова эти давно уже стали крылатыми, вошли в поговорку. С полным основанием можно сказать также, что песня помогала бойцам воевать. С первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость… Это грозное оружие – фронтовая песня.

 




Живешь только раз. Иоганн Вольфганг Гёте
ещё >>