Еще раз о гречке - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Станислав Лем Раса хищников 41 2261.76kb.
К вопросу о качестве 1 284.45kb.
Финес. Уехал 1 408.19kb.
Олимпиада по руски език общински кръг 05. 01. 2013 Г 1 147.71kb.
Памяти Александра Исаевича Солженицына 1 21.27kb.
Литература Постановочные интерпретации комедии А. П. Чехова «Вишневый... 1 20.78kb.
Ещё раз о физическом плюсе и минусе 1 132.72kb.
Еще раз об истине 1 213.67kb.
Византия в VI в. Окончание войны с готами 1 173.46kb.
Лэйна Дин ДжеймсКолдовской каменьМоей матери, Эмилии Гамильтон Оутс... 1 301.23kb.
Еще раз о «неправильном народе» 1 29.67kb.
9 класс 6 ф и. Умозаключение. Дополните следующие суждения подходящими... 1 32.54kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Еще раз о гречке - страница №1/1

Еще раз о гречке

Наш знаменитый соотечественник, генетик и растениевод, Николай Иванович Вавилов писал: «Как богат растительный мир и как бедно мы его используем...» 

  Простая логика под­сказывает, что тягаться с Природой в совершенстве для человека –занятие пустое. Практически ни одно, пусть и самое захватывающее открытие, не обошлось человечеству даром. И цена все растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от неконтролируемого и неуме­ренного потребления синтетических лекарств вы­шла на планете на четвертое место. Это уже набат, люди! А мы все не слышим и продолжаем следо­вать инерции и рекламе, обещающей нам «здоро­вье» в форме таблетки. Сколько людей, как нарко­маны на игле, сидят на этой таблетке! Им и в голо­ву не приходит, что свое здоровье они вовсе не поправляют, что, собственно, и поправлять-то им уже почти нечего – ведь то, что было в них здоро­вьем, они сначала продали за сомнительные преле­сти бездумной распущенной жизни, а затем за пус­тые посулы фармацевтических магнатов. Простая логика опять же подсказывает, что фармацевтичес­кой промышленности ваше здоровье вовсе не нуж­но, ей нужны ваши болезни, ведь именно они дают ей деньги. И чем больше болезней, тем больше де­нег. Чем тяжелее болезни, тем охотнее или отчаян­нее человек будет искать спасения в любых лекар­ствах – лишь бы помогло! Это же ловушка, неуже­ли непонятно?! 

   Между тем, существует верный способ в эту ловушку не попасть. Примите ответ­ственность за свою жизнь на себя, не пируйте в буд­ни, не надрывайтесь в праздники, уважайте себя и всех, кто вас окружает, будьте сострадательны и ми­лосердны, но тверды в противостоянии пороку. 

   На­конец, если уж вы довели свой организм до болез­ней, вспомните, что лекарства – это не только таб­летки, что ЧИСТАЯ ВОДА РОДНИКА несет в себе живительной силы больше, чем любая микстура, что прекрасные растения таят в себе целебные силы, о которых вы и не подозреваете, и все это богат­ство доступно каждому. Вот, например, гречиха. 

По одной из версий, во времена завоевательного индийского похода Александра Македонского гречиха была завезена в Грецию, а уже оттуда, как думают специалисты, она попала на Русь, почему и называют ее у нас гречихой. По другой версии, на Русь гречиха была завезена в XIII веке из Азии татарами (кстати, у поляков и словаков гречиху называют именно татаркою), иногда это связыва­ют и с татаро-монгольским нашествием. Впрочем, археологические данные говорят о другом. Остат­ки гречихи обнаружены, например, при раскопках поселений в низовьях Дона, которые относятся к I-II векам, а также на Украине и в Белоруссии, в числе находок, относящихся к Х-ХП векам, то есть до вторжения в Европу монголов. 

Как бы то ни было, а уже в XVI веке гречиха наряду с пшеницей не просто выращивается в на­шем государстве, но и экспортируется за рубеж. А в книге этого времени, «Домострое» Сильвест­ра, о ней говорится следующее: «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весь­ма полезно и выгодно! Оно столь сильно размно­жается, что никакое хлебное зерно с ним срав­ниться не может». 

 Основной продукт переработки гречихи – кру­па различного вида, биохимический состав которой определяет не только высокую питательность, но и лечебную силу этого продукта. Известно, напри­мер, что греча богата белками. Насколько важны белки для организма? Ответ на этот вопрос стано­вится автоматическим, если вспомнить, что белки называют «носителями жизни». В свою очередь, биологическую ценность белков определяют 8 не­заменимых аминокислот, не синтезируемых орга­низмом человека, а поставляемых с пищей. Так вот, по содержанию двух из этих незаменимых амино­кислот – лизина и метионина – белок гречихи пре­восходит все крупяные культуры. 

   Всего же в гре­чишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин спо­собствует нормализации роста у детей. Гречишный белок также содержит легкорастворимые фрак­ции – альбумины и глобулины, определяющие его высокую, до 78%, усвояемость. Биологическая пол­ноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сба­лансированных и ценных. 

В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и дру­гие энергетические вещества. Они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки, особенно в сочетании с жирами, отличающимися стойкостью к окислению: при длительном хране­нии гречневая крупа не прогоркнет, как другие кру­пы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

С гречневой кашей в организм человека посту­пают и полезнейшие минералы – фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образова­нии гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как извест­но, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации.

Органические кислоты гречихи – малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая – улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.

Биологически активные вещества, также в раз­нообразии представленные в гречихе, обеспечива­ют качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Это такие вещества, как фосфолипиды, токоферолы, пигменты и ви­тамины. Кстати, что касается последних, то по со­держанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферола) гречиха превосходит другие крупы. Вне конкурен­ции она и по наличию витамина Р (рутина). А именно рутин уменьшает проницаемость и лом­кость кровеносных сосудов, сокращает время свер­тываемости крови, усиливает сокращение сердеч­ной мышцы, способствует накоплению в организ­ме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Он помогает при лечении лучевой болезни, гипертонии, сердечной недоста­точности, сахарного диабета, ревматизма, токси­коза беременных, нефрита, бактериальных и ви­русных болезней, некоторых кожных заболеваний, а также обморожений и ожогов. Между прочим, было бы ошибочным считать, что в гречихе полезно лишь зерно. Так, рутином богаты все части расте­ния: и ростки, и стебель, и цветки, и зерна. 

В народе гречу всегда уважали, недаром до на­ших дней дошла поговорка: «Гречневая каша – матушка наша...». Благодаря своей высокой пи­тательности греча издавна считалась в России ос­новой солдатской пищи – немного поел и сыт, и не нужно тащить в походе лишние килограммы. Гречу высоко ценил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, он называл греч­невую кашу «богатырской пищей». В детстве бу­дущий генералиссимус был хилым и малорос­лым, часто болел. Однако, рано увлекшись воен­ной историей и решив посвятить себя военной службе, он приложил массу стараний для укреп­ления своего организма – методично (мето­дичность была его отличительной чертой и в дальнейшем, когда он стал военачальником) за­нимался закаливанием, проделывал различные гимнастические упражнения и добился-таки сво­его. Как знать, может, и гречневая каша сыграла в этом превращении не последнюю роль?

А знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов утверждал, например, что гречневая каша с моло­ком содержит в себе все, что нужно организму. Как уже говорилось, применение находит не только гречневая ядрица, но и другие части растения. Так, из молодой зелени гречихи можно готовить сала­ты, заваривать чай, а пудру, растертую из высу­шенных листьев, добавлять в супы и приправы. Свежие отжатые листья гречихи используются в народной медицине для лечения нарывов, гнойных ран, а порошок сухих листьев – прекрасная присыпка для лечения опрелостей у детей. Настой цветков служит лечебным и профилактическим средством против склероза кровеносных сосудов. 

 ГРЕЧИХА В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ или ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧИХИ 



Лечебные свойства гречихи обусловлены со­держащимися в ней полезными веществами. Гре­ча содержит до 59-82% углеводов – вещества, наиболее необходимого для обеспечения физи­ческой активности, и до 3% жиров. В ее зернах до 18% легкоусваиваемых белков, в числе которых незаменимые аминокислоты – аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%) и гистидин (0,59%).

Много в зернах гречихи минеральных веществ: железо, фтор, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, магний, молибден, кобальт. Эти хи­мические элементы имеют большое значение на ранней стадии формирования зубной эмали, для обеспечения нейтрализующих токсины энзимных функций, принимают участие в производстве ге­моглобина, защищают зубы от кариеса.

В гречихе также есть клетчатка, яблочная, ли­монная, щавелевая, малеиновая кислоты, кото­рые способствуют лучшей переваримости пищи организмом и усвоению им питательных веществ. Богата греча и витаминами группы В (в грече их в 1,5 раза больше, чем в пшене), а также Е (токо­ферол), РР (никотиновая кислота) и Р (рутин). 

  До недавнего времени гречихой как лекар­ственным растением почти не пользовались. Но сейчас листья и цветки этого растения использу­ются в фармацевтической промышленности (и не только в нашей стране) для производства препа­ратов «Рутин», «Урутин», «Рутамин». Рутин для организма человека важен, в пер­вую очередь, для сохранения функциональных способностей сосудистой системы. Именно бла­годаря высокому содержанию рутина гречиха оказывает благотворное действие при нарушени­ях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, равно как при повышенной про­ницаемости и ломкости капилляров. Эффектив­но применение гречихи также для лечения и пре­дупреждения атеросклероза. Существуют разные способы использования ее в этих целях. Напри­мер, профессор X. Шильхер предлагает приме­нять специальный лекарственный чай из гречи­хи. И хотя немедленного действия от этого чая ждать не приходится, все же при ежедневном при­еме 2-3 чашек через 2-3 недели наступает отчет­ливо ощутимое улучшение. Приготовить чай не­сложно: 2 ч. ложки гречишной травы залить чашками кипящей воды, кипятить примерно в


течение 1 минуты, потом снять с плиты и настаи­вать под крышкой еще 10-15 минут. Пить по 2-3 чашки в день в течение 4-8 недель. 

  Кстати, считается, что подобный чай способ­ствует также крепкому сну. А вот побочных дей­ствий, даже при длительном употреблении в ука­занных дозировках, опасаться не приходится. 

Итак, рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость ка­пилляров. Поэтому листья и цветки гречихи при­меняются при тех же показаниях, что и витамин Р, а именно: для лечения гипо- и авитаминозов Р, для лечения и профилактики кровоизлияний в мозг, сетчатку глаз, при склонности к кровоизли­яниям в кожу и слизистые оболочки (геморраги­ческие диатезы), при гипертонической болезни – совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов. 

  Народная медицина использует цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку.



Настой из цветков гречихи (40 г на 1 л воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего сред­ства при сухом кашле, а водный настой цветков и листьев употребляется при склерозе, лейкозах.

При склонности к кровоизлияниям рекоменду­ется следующий рецепт: 15 г цветков гречихи за­варить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 ча­сов в закрытом сосуде, затем процедить. Прини­мать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды. Этот настой полезен и при ревматизме, гипертоничес­кой болезни, при приеме антикоагулянтов. Гре­чишную настойку ценят немецкие и чешские фи­тотерапевты: она помогает при обострениях сер­дечно-сосудистых заболеваний.



Свежие листья гречихи прикладывают к гно­ящимся ранам и нарывам. 

  Внимание! Свежие ли­стья гречихи и цветки внутрь не употребляются, так как обладают в некоторой степени ядовиты­ми свойствами (замечено, что если скармливать их скоту в большом количестве, то у животных начинает выпадать шерсть). 

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки.

В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы и ревма­тизма. Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа – диети­ческий продукт, полезна при заболевании пече­ни, почек, хорошо усваивается в сочетании с мо­локом.

Уже говорилось, что белки гречихи обладают высокой биологической активностью. По усвоя­емости они близки к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности – к продуктам жи­вотного происхождения. 

Для жиров гречихи характерна высокая стой­кость к окислению, и поэтому в гречневой крупе даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств.

Благодаря содержанию железа, фосфора, каль­ция, меди, цинка, органических кислот, большо­го количества витаминов и сравнительно легкой  усвояемости белков организмом, гречневая кру­па является ценным питательным диетическим продуктом, особенно при малокровии, заболева­ниях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. 

  Пища с повышенным содержанием углеводов, а это практически все зерновые, защищает от опу­холей толстой и прямой кишки, различных ки­шечных расстройств, запора, геморроя.

Сейчас очень распространено такое заболева­ние, как атопический дерматит. При этом забо­левании необходимо избегать употребления про­дуктов из пшеницы, в том числе манной и пше­ничной каши. А вот в числе рекомендуемых как раз гречиха, овес, ячмень, рис. Существует и та­кое генетическое заболевание, при котором орга­низм не переносит глютен, и тогда запрещается употребление очень многих пищевых продуктов. В подобных случаях приемлемы лишь некоторые виды зерновых, и это опять – гречиха, рис и, в некоторых случаях, овёс. Этим заболеванием, по статистике, страдает каждый 150-й человек, по­этому европейская комиссия осуществляет фи­нансирование проекта, связанного не только с ди­агностикой этого заболевания, а также с исполь­зованием зерновых для создания специальных диетических продуктов. 

  Одно из важных лечебных свойств гречихи то, что она выводит радионуклиды в любом виде. Она увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при наруше­ниях обмена веществ, ожирении, сахарном диа­бете, входит в укрепляющую диету пожилых лю­дей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь (ис­пользуется при анемии, лечит лейкемию, рекомен­дуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), укрепляет кро­веносные сосуды, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде. Благотворно действует при лечении всех желудочных и кишеч­ных болезней. Способствует заживлению язв же­лудочно-кишечного тракта (но при нечастом — не более 2 раз в неделю употреблении), рекоменду­ется при заболеваниях поджелудочной железы. 

Однако внимание! Гречиха увеличивает образо­вание черной желчи, слизи, газов и перевозбуж­дает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Проти­вопоказанием к применению препаратов гречи­хи служит повышенная свертываемость крови. 

В целом этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что пол­ностью может заменить мясо для вегетарианцев. Все это благодаря высокоценным, хорошо раство­римым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию многих по­лезных веществ.



Гречиха на страже здоровья. 

 Знаете ли вы, сколько ежегодно в мире убира­ют гречихи? Около 1,5 миллиона тонн. Причем, половина из этого приходится на Россию и неко­торые страны СНГ. А ведь средний урожай этой культуры невысок – примерно 4-5 центнера с гектара. Что же побуждает людей засевать гре­чихой большие площади? Прежде всего, высокие вкусовые и питательные качества. Кроме того, гречиха – отличный медонос, а гречишный мед, как вы уже знаете, обладает превосходными вку­совыми и целебными свойствами и использует­ся как действенное средство от простуд и грип­па. Любопытно и то, что гречиха, обладая целеб­ными свойствами, способствует повышению урожайности других культур. 

 Несмотря на то, что гречиха исконно русским растением не является, на Руси ее всегда ценили и любили, и эта традиция в полной мере дошла до наших дней. В то же время в других странах отношение к этой культуре претерпело крутые изменения. Много гречихи сеяли раньше, на­пример, в Англии. 

Полученный гречишный мед  англичане сбывали во Францию, где на его осно­ве пекли нечерствеющие хлебцы. Теперь и анг­личане гречихи сеют очень мало, да и французы уже давно не пекут свои медовые хлебцы. Зна­чительно меньше гречихи сеют сегодня и япон­цы. От былого обилия этой культуры у них оста­лись только названия сел, станций и гор, называ­емых Соба, что и означает «гречиха». Правда едят в Японии гречу не меньше, чем раньше, хотя и не так, как мы. Японцы используют гречневую кру­пу не для каш или блинов-гречаников, а для при­готовления гречневой лапши – национального японского блюда. Даже в секте буддистов, кото­рым по уставу не разрешается есть ни пшеницы, ни риса, ни фасоли, ни сои, на гречку этот запрет не распространяется. Запасы же ядрицы Япония пополняет за счет импорта: ее везут за тысячи морских миль из Бразилии, Канады, Южной Аф­рики. 

Как известно, все крупы обладают диетичес­кими свойствами, и уж, конечно, особенно это от­носится к гречихе. В гречихе содержатся важней­шие питательные вещества: белки, жиры, углево­ды, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и В2, РР (рутин, который, кстати, получают из этой крупы промышленным способом). 

Напомним, что витамин В1 (тиамин) нормали­зует деятельность нервной и мышечной систем, оказывает влияние на функции органов пище­варения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. А вот при недостатке в пище тиамина появляет­ся быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращении, потеря аппетита. 

 Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке же этого витамина появляются конъ­юнктивиты, светобоязнь, анемия, нарушаются процессы регенерации тканей. 

Витамин РР участвует в окислительно-восста­новительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функции желудка, нормализует деятельность печени, по­вышает степень использования растительных белков пищи. 

Кроме того, греча является полноценной заме­ной мяса в питании, за что издавна ее уважали экономные хозяйки. Важнейшее свойство белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояе­мость. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.

Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Известный японский диетолог Дж. Азава поставил гречиху на первое место в списке полезности и энергети­ческой ценности продуктов (к слову, на втором месте в его реестре – пшено, а затем уже идут рис, овес, ячмень и т. д.).

Гречневая крупа (ядрица, продел) вырабаты­вается из зерна гречихи путем отделения плодо­вых оболочек. Чаще всего ядрицу и продел вы­пускают из пропаренной и просушенной гречихи.

Такая крупа отличается от непропаренной корич­невым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разварива­ния. 

Ядрица представляет собой целое ядро гречи­хи, а продел – это ядро, расколотое на части. Для варки рассыпчатой каши предпочтительнее ис­пользовать гречневую ядрицу. Из продела, прав­да, тоже можно приготовить рассыпчатые каши. Но продел, выработанный из пропаренной гре­чихи, применяют для приготовления вязких каш, используемых для диетического и детского пи­тания. 

Великолепный продукт – гречишная мука. Выпечка из нее усваивается легче и лучше, чем пшеничные изделия. Кроме того, в гречихе отсут­ствует клейковина, что делает ее незаменимой альтернативой для больных глютеиновой болез­нью и аллергиков. Гречневую муку чаще всего ис­пользуют для приготовления блинчиков: они бо­лее пышные, приятного темного или даже фио­летового оттенка, чрезвычайно питательны и, что важно, не способствуют отложению жира в тка­нях. Из нее пекут хлеб (в Индии гречиха и сегод­ня считается хлебной культурой) и всевозмож­ную сдобу: бублики, кексы, печенье. Из гречне­вой муки делают также заварное тесто, а из пропаренных семян формируют маленькие пи­рожки.

А теперь некоторые полезные советы и наибо­лее любопытные рецепты. 




Как правильно варить гречу

На 1 часть гречневой крупы (ядрицы) 2,5 час­ти воды, соль по вкусу.

Гречу предварительно желательно пере­брать — в ней могут попадаться камешки и рас­тительный мусор. Лучше всего варить гречу в толстостенной посуде, например в казанке.

Сухой и чистый казанок поставить на огонь, всыпать в него сухую гречневую крупу. Прогреть пару минут, перемешивая ложкой, до появления легкого приятного запаха.

Влить холодную воду, посолить, довести до ки­пения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.



После приготовления можно закутать во что-нибудь теплое для упревания на 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить сливочное масло. 
Источник: Интернет




Начальник в среднем вдвое тупее, чем кажется ему самому, и вдвое умнее, чем кажется его подчиненным. «2-й закон Либермана»
ещё >>