Еще несовершенна и не способна долго противостоять холоду - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Оказание первой помощи детям, получившим обморожения Степени обморожения 1 64.41kb.
Йога туммо изменяет паттерн сердечно­сосудистой адаптации к холоду 1 78.78kb.
Мистер Мегагерц Андрей Забелин 1 78.21kb.
Многоцветная «уральская» молодость 1 29.54kb.
Мудология-новое о старом. Человек,как рассадник мудистического настроя 1 28.38kb.
Рафаэль Кардетти Свинец в крови 22 4238.21kb.
Похищенный алхимик 1 185.42kb.
Сергей некрасов апостол добра 14 2733.87kb.
Хлеб всему голова! 1 73.56kb.
Конкордия Антарова две жизни книга 3 Часть 1 19 5715.44kb.
И. М. Савельева, А. В. Полетаев 1 356.89kb.
Министерство здравоохранения нижегродской области областной центр... 1 108.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Еще несовершенна и не способна долго противостоять холоду - страница №1/1


Консультация для родителей

«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ»


Обморожения очень опасны для дошкольников, поскольку детская сосудистая система еще несовершенна и не способна долго противостоять холоду.

Родителям необходимо знать правила оказания первой помощи детям, пострадавшим от воздействия холода.



Клинические проявления обморожения:

  • чувство холода, сменяющееся онемением;

  • притупление болевых ощущений;

  • исчезновение поверхностной и глубокой чувствительности.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 °C.

Обморожение может наступить также в следующих случаях:


  • длительном воздействии на организм холода, ветра, повышенной влажности;

  • использовании тесной или мокрой обуви;

  • длительном нахождении в неподвижном положении.


Наиболее подвержены обморожению пальцы, уши и нос.
Опасность обморожения заключается в том, что из-за наступившей анестезии (потере чувствительности) ребенок перестает испытывать болевые ощущения, и продолжающееся воздействие низкой температуры приводит к необратимым изменениям в мягких тканях – резко нарушается кровообращение, клетки сначала снижают свою работу, замедляют обмен веществ и какое-то время находятся в состоянии анабиоза. При продолжении воздействия холода происходит омертвение тканей.
Степени обморожения
Степень обморожения зависит от площади и глубины повреждения тканей.

I степень характеризуется бледностью обмороженного участка, потерей кожной чувствительности, невозможностью двигаться. После согревания кожа приобретает сине-багровую окраску, отечность увеличивается, зачастую наблюдаются тупые боли. Воспаление (отечность, краснота, боли) держится несколько дней, затем постепенно проходит. Позднее наблюдаются шелушение и зуд кожи. Область обморожения часто остается очень чувствительной к холоду.

II степень можно определить по наличию пузырей, наполненных прозрачной или белого цвета жидкостью, образующихся после отогревания обмороженного участка кожи. Температура тела повышается, появляется озноб, возможно быстрое развитие инфекции с выделением гноя на месте пузырей. Кровообращение в области повреждения восстанавливается медленно. Длительно может сохраняться нарушение чувствительности кожи, но, в то же время, отмечаются значительные боли. Если не присоединяется вторичная инфекция, в зоне повреждения происходит постепенное отторжение омертвевших слоев кожи без развития грануляции и рубцов (15–30 дней). Кожа в этом месте длительное время остается синюшной, со сниженной чувствительностью.

Общие явления, характерные для II степени обморожения:



  • повышение температуры тела;

  • озноб;

  • плохой аппетит, нарушение сна.


III степень обморожения характеризуется воспалительными и некротическими процессами обмороженного участка. В первые дни отмечается омертвение кожи: появляются пузыри, наполненные жидкостью темно-красного и темно-бурого цвета. Вокруг омертвевшего участка развивается воспалительный вал (демаркационная линия). Повреждение глубоких тканей выявляется через 3–5 дней в виде развивающейся влажной гангрены. Ткани нечувствительны, но больные страдают от мучительных болей. Общие явления при данной степени обморожения выражены сильнее. Интоксикация проявляется в значительном ухудшении самочувствия, апатии к окружающим.

Омертвение всех слоев ткани, в т. ч. кости, – признак IV степени обморожения. При данной глубине поражения отогреть поврежденную часть тела не удается, она остается холодной и абсолютно нечувствительной. Кожа быстро покрывается пузырями, наполненными черной жидкостью. Граница повреждения выявляется медленно. Отчетливая демаркационная линия появляется через 10–17 дней. Поврежденная зона быстро чернеет, начинает высыхать (мумифицироваться). Процесс отторжения омертвевших тканей длительный (1,5–2 месяца), заживление раны очень медленное и вялое.


Первая помощь при обморожении
При подозрении на обморожение пострадавшего необходимо доставить в теплое отапливаемое помещение. При этом важно не допустить быстрого согревания поврежденных участков тела. Переохлажденные участки, чаще руки или ноги, нужно оградить от воздействия тепла, наложив на них теплоизоляционные повязки из ваты, марли и клеенки (примерно семь слоев). Повязка не должна закрывать неизменившиеся кожные покровы.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию ребенка (отпаивание теплым чаем, молоком). Обычно при обморожениях I степени данных мер оказывается достаточно. Если цвет кожи и чувствительность восстанавливаются, ребенок не испытывает боли, то он не нуждается в дальнейшем лечении.


Рекомендации по профилактике обморожений


  • в холодное время года носить головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой;

  • закрывать части тела, наиболее подверженные обморожению (пальцы рук и ног, уши и нос);

  • давать ребенку больше теплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма;

  • проводить закаливание, что приводит к улучшению кровоснабжения тканей в условиях резкой смены температуры;

  • дозировать детские прогулки в зимнее время года.

Если сохраняются бледность, местное снижение температуры, анестезия или боль на обмороженном участке, необходимо срочно показать ребенка врачу, поскольку указанные симптомы говорят о глубоком поражении мягких тканей. В этом случае важно оперативно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Если первая помощь не была оказана до прибытия санитарного транспорта, то ее следует обеспечить во время транспортировки. При этом важно не допустить повторного охлаждения.

Чаще всего после отогревания применяют спиртовые и сухие асептические утепленные повязки. В случае появления на теле водянистых пузырей после обработки спиртом можно накрыть их салфеткой с антисептиком (например, фурацилином). При сильной боли будет не лишним прием парацетамола или ибупрофена. В дальнейшем в стационаре применяют сосудорасширяющие препараты, блокады.
Типичные ошибки, допускаемые при оказании первой помощи
Основной задачей при оказании первой помощи ребенку, пострадавшему от обморожения, является восстановление кровообращения и жизнедеятельности тканей. На этом этапе важно избежать ошибок.

Первая, наиболее распространенная, ошибка при оказании помощи – быстрое согревание обмороженного участка путем погружения в теплую (а иногда даже в горячую) воду. При понижении температуры в тканях клетки "засыпают", при этом кровоснабжение тканей так же сильно нарушено из-за резкого замедления кровотока в капиллярах. Восстановление жизнедеятельности клеток без возобновления кровотока губительно из-за того, что обмен веществ в клетке полностью восстанавливается, а кислород не доставляется и не удаляются продукты метаболизма. В результате клетка гибнет из-за отсутствия кислорода и накопления продуктов обмена веществ, происходит некроз клеток и тканей.

Вторая, часто встречающаяся, ошибка – растирание обмороженной конечности снегом или руками. Обтирать обмороженный участок снегом бессмысленно, поскольку таким образом кожный покров охлаждается еще больше. При выполнении этих манипуляций на коже возникают микротравмы, создающие благоприятные условия для развития инфекционного процесса, а затем гнойных поражений мягких тканей. Легкий массаж и несильное растирание возможны при первой стадии, но в дальнейшем потенциальный вред от механического согревания превышает потенциальную пользу.
Первая помощь в случае примерзания языка к металлу
Среди детей дошкольного возраста очень распространены обморожения, возникающие при соприкосновении теплой кожи с холодным металлом, когда в морозную погоду ребенок облизывает, например, качели или другой металлический предмет и прилипает к ним языком (что объясняется высокой теплопроводностью металлов).

Если ребенок сам не может отделить примерзший язык от предмета, то сначала его нужно успокоить, а затем, поливая язык теплой водой, разморозить слипшиеся поверхности.



Никогда не пытайтесь плеснуть кипятком или горячей водой на место примерзания – будет тяжелый ожог.

Резкое отрывание языка от металла приводит к повреждению его нежной слизистой оболочки, или, проще говоря, слизистая оболочка так и остается примерзшей к предмету. На языке образуется рана, сильно кровоточащая и долго заживающая.

При возникновении небольшого кровотечения надо прополоскать рот прохладной водой, если же кровотечение серьезное, то необходимо прижать язык бинтом и вызвать бригаду скорой помощи.

Питание в течение дня должно быть щадящим, следует избегать употребления горячей и грубой пищи.


Консультация составлена по материалам Интернет.



Подготовила Н.В.Корчагина,

старшая медицинская сестра МБДОУ




Прежде чем корить сынишку за то, что его карманы набиты всяким хламом, загляни сперва в свою сумочку. Неизвестная американка
ещё >>