Эпизоды космической реформы. 1991-1993 гг - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
С 1998 по 2000 год советник "Миротворческой миссии на Северном Кавказе" 1 26.1kb.
Как менялась стоимость одной поездки в московском метро с 1991 года... 1 24.5kb.
Рубрика банкирские хроники заговор молчания вокруг самого крупного... 1 157.23kb.
Закон Республики Казахстан «О космической деятельности» 1 267.58kb.
Руководство для высшего управленческого персонала. М., 1993. 1 53.7kb.
Темы вашего учебного проекта 1 62.51kb.
2-я летняя Спартакиада молодежи Финальные соревнования 10-15 июля... 1 34.38kb.
О пребывании отца, затем владыки Гурия в США летом 1991 года По записям... 1 177.01kb.
1.□Иб «Выбор России»,1993 45 □Партия российского единства и согласия... 1 64.95kb.
Ракеты С. П. Королева 1 155.62kb.
Оценка эффективности интеграционных проектов 1 90.81kb.
Организация Объединенных Наций hri/core/alb/2012 4 676.32kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Эпизоды космической реформы. 1991-1993 гг - страница №1/6

Сергей Жуков, Иван Моисеев


Эпизоды космической реформы.
1991-1993 гг.

Москва, 2013




Часть 1. У истоков Российского космического агентства.

Предисловие 3

Действующие лица 4

Как начинался МКК 6

Концепция 12

Рабочая группа Правительства России 23

Сергей Жуков: Выписки из дневника 54

Послесловие 54



Предисловие


История космической отрасли СССР, а затем и России писалась в разные годы разными авторами. Для тех, кто не знаком с темой, рекомендуем, например, «Ракеты и люди» - величественную эпопею, созданную гением Бориса Чертока, участника и свидетеля восьми (!) десятилетий развития сначала авиации, а затем и космонавтики в нашей стране.

К сожалению, короткий, но интенсивный период космической реформы начала 90х годов прошлого столетия, в итоге которого возникли Российское космическое агентство и Закон РФ «О космической деятельности», не описан подробно в отечественной литературе, хотя он во многих отношениях является ключевым для судеб отечественной космонавтики. В книге Б.Е. Чертока1 читаем: «Значительная часть ракетно-космических предприятий организационно объединилась под руководством Российского космического агентства… Это спасло их от угрозы «прихватизации» и разграбления. Авиационная промышленность не успела своевременно провести аналогичную самоорганизацию на государственном уровне…».

Настоящая книга призвана восполнить отмеченный пробел. Она написана, в основном, Сергеем Жуковым и Иваном Моисеевым, опирается на документы, многие из которых публикуются впервые, а также высказывания и интервью десятков людей, большинство из которых были активными участниками космической реформы. Политические меры, о которых идет речь, на многие годы вперед спасли отрасль от разорения, создали основу для ее адаптации к новым экономическим условиям. Существующие сегодня трудности в космонавтике частично объясняются и тем, что было недоделано тогда, 20 лет назад. Книга адресована не только специалистам, но и широкому читателю, который хочет знать причины того, почему падают российские спутники, и отчего наши предприятия недостаточно конкурентоспособны на мировом рынке.

Эта книга и о людях - о человеческом благородстве, о созидательном порыве «низов» и решительности власть предержащих - на фоне переломного момента Российской истории.



Дневниковые записи, на которых основана книга, и многие документы накапливались в моменты событий или по горячим следам, поскольку авторы чувствовали, что они участвуют в чем-то значительном. Десять лет спустя были опубликованы короткие заметки Сергея Жукова2. Здесь они дополнены рассказами соратников по борьбе и тех, кто в том давнем проекте стоял по другую сторону баррикад. Жизнь идет вперед, она сводит и разводит людей, острота прежних отношений постепенно сглаживается, мелочи отходят на второй план. Вчерашние противники становятся коллегами.

В 1990-91 годах инициатива космической реформы проистекала сразу из нескольких источников – от Минобороны СССР, отдельных институтов и от президиума Академии Наук, от ряда предприятий Минобщемаша СССР. Но случилось так, что наиболее целостный, доведенный до указа Президента Российской Федерации план реформы выдвинула никому не известная, только что зарегистрированная общественная организация – Московский космический клуб, ядро которой составляли молодые профессионалы в возрасте от тридцати до сорока лет.

Действующие лица


Адров Алексей Николаевич - депутат ВС РСФСР, председатель Комиссии по связи, информатике и космосу.

Аксенов Владимир Викторович - летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза, генеральный директор НПО «Планета».

Безбородов Вячеслав Георгиевич – генерал-майор, начальник оперативного управления Управления начальника космических средств (УНКС) Министерства обороны СССР.

Брилев Сергей Борисович - журналист газеты «Комсомольская правда».

Булгак Владимир Борисович - министр РСФСР по связи, информатике и космосу, впоследствии - вице-премьер Правительства России.

Бурбулис Геннадий Эдуардович - первый заместитель Председателя Правительства РСФСР.

Гайдар Егор Тимурович - заместитель Председателя Правительства РСФСР.

Галеев Альберт Абубакирович - академик АН СССР, директор Института космических исследований АН СССР.

Гусев Юрий Григорьевич - генерал-лейтенант, заместитель начальника УНКС Министерства обороны СССР.

Елизаров Михаил Абрамович - заместитель министра связи СССР, заместитель руководителя Рабочей группы по космонавтике.

Ельцин Борис Николаевич - президент РФ, Председатель Правительства РФ.

Жуков Сергей Александрович - президент общественного объединения «Московский космический клуб», заместитель руководителя Рабочей группы по космонавтике.

Коптев Юрий Николаевич - заместитель министра общего машиностроения СССР, затем вице-президент корпорации «Рособщемаш», впоследствии генеральный директор Российского космического агентства.

Кричевский Сергей Владимирович – подполковник, космонавт-испытатель ЦПК им. Ю.А.Гагарина, военный летчик первого класса, член Рабочей группы по космонавтике.

Кузнецов Александр Николаевич – полковник, начальник отдела (?) УНКС Министерства обороны СССР, член Рабочей группы по космонавтике, впоследствии – начальник управления Российского космического агентства.

Малей Михаил Дмитриевич - первый заместитель Председателя Правительства РСФСФ-министр по управлению государственным имуществом РФ, впоследствии советник Президента РФ по конверсии.

Моисеев Иван Михайлович - инженер ВНИИПТМАШ, член Московского космического клуба, член Рабочей группы по космонавтике.

Назарбаев Нурсултан Абишевич - Президент Казахской ССР, затем Президент Республики Казахстан.

Постышев Владимир Михайлович - главный специалист фирмы «Космос» Главкосмоса СССР, заместитель руководителя Рабочей группы по космонавтике, руководитель авторского коллектива по разработке проекта Закона РФ «О космической деятельности», впоследствии - заместитель министра юстиции РФ.

Силаев Иван Степанович - Председатель Правительства РСФСР.

Филатов Сергей Александрович - первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ.

Хозин Григорий Сергеевич - профессор МГУ.

И многие другие…
Иван Моисеев:

Почему именно Клуб разработал и обосновал план реформы?

Если даже принять за аксиому невозможность системы реформировать самое себя, помимо Клуба в этот момент существовали значительно более мощные организации, заинтересованные в реформе космической отрасли - Академия Наук СССР и его институты, прежде всего, Институт космических исследований - ИКИ, весьма авторитетные отраслевые научные организации, такие как ЦНИИМАШ и Агат, широко известный тогда Главкосмос, УНКС Министерства обороны СССР. Само представление о необходимости реформы, что называется - «носилось в воздухе». Но только МКК смог четко сформулировать цели и направления реформы системы управления космической деятельностью, выработать оптимальный вариант такой системы. Поскольку ничего подобного не наблюдалась в близких к космонавтике высокотехнологичных отраслях советского оборонно-промышленного комплекса, таких как авиация, судостроение или атомная промышленность, это событие смело можно отнести к разряду необычных, а для стороннего наблюдателя – даже случайных.

Ряд черт МКК способствовал этой «случайности»:

1. МКК был сформирован на принципах равноправия и свободы дискуссий, независимости от властных структур и «официальных» общественных организаций, открытости и ответственности за инициативу.

2. МКК был не только дискуссионной площадкой, здесь осуществлялся ряд конкретных проектов, в числе которых была разработка Концепции управления отечественной космонавтикой.

3. К этому можно добавить активность и энергию президента МКК, организовавшего условия для нормальной работы Клуба и координировавшего реализацию проектов.

Помимо МКК активно работала группа в Управлении начальника космических средств Минобороны СССР, но тогда мы об этом не знали.

Александр Кузнецов:

В 1989-1991гг. от имени В.Л. Иванова (тогдашний начальник УНКС - СЖ) было написано достаточно много писем (Горбачеву, депутатам, Ельцину и другим) с обоснованием необходимости создания Космического агентства Советского Союза (КАСС) - независимого от производителей заказчика гражданской космической техники3. Одно из этих писем было выслано Бурбулису. Оно и сработало. В результате Безбородова пригласили на известную дачу в Архангельское (я туда не попал, так как был в командировке), где собрались Бурбулис, Гайдар, Головков, Авен... Там решили затею с КАСС поддержать, переделав КАСС в РКА…

следующая страница >>



Чтобы ничего не делать, надо очень много учиться. Александр Коротко
ещё >>