Экономика сельскохозяйственного производства курс лекций - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Курс лекций для специальностей: 1-25. 01. 08 «Бухгалтерский учет... 12 2470.84kb.
Оценка земельных участков сельскохозяйственного назначения с использованием... 1 78.04kb.
Курс лекций Минск 2007 (075. 8) Ббк 65. 01 57 4350.42kb.
Курс лекций 2-е издание Минск 2004 (075. 8) Б бк 87. 7я7 Б44 Серия... 11 692.26kb.
Экономика сельского хозяйства Акишин, А 4 581.85kb.
В. Т. Пустовит защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных... 21 2075.02kb.
Курс лекций по русской истории «Полный курс лекций по русской истории» 50 11595.2kb.
Курс лекций Направление 080100. 62 Экономика Профиль Экономика предприятий... 8 801.75kb.
Курс лекций по дисциплине : «Компьютерный практикум» для студентов... 11 1021.16kb.
Закон приморского края о краевой целевой программе "развитие сельскохозяйственного... 5 1410.82kb.
Курс лекций по основам аграрной экономики, и специализирующихся на... 1 100.43kb.
Экономический рост и проблемы экологии 1 275.44kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Экономика сельскохозяйственного производства курс лекций - страница №1/6



Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ



Кафедра экономики и управления




ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА




Курс лекций




Абакан 2011

Содержание


Модуль 1. Агропромышленный комплекс: сущность, стадии и особенности 3

Модуль 2. Современное состояние отрасли АПК 7

Модуль 3. Источники и причины ры­ночной власти 15

Модуль 4. Агропромышленная интеграция 18

Модуль 5. Развитие и преимущества агропромышленных формирований 21

Модуль 6. Показатели эффективности агропромышленной интеграции 24

Модуль 7. Основные производственные фонды 38

Модуль 8. Оборотные фонды сельскохозяйственных предприятий, их состав,

источники формирования 42

Модуль 9. Валовая и товарная продукция сельскохозяйственного

производства 44

Модуль 10. Производственные и экономические показатели

сельскохозяйственного производства 44

Модуль 11. Задачи и принципы организации труда на сельскохозяйственном

предприятии. Формы организации труда. 45

Модуль 12. Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. Формы и

виды оплаты труда. Тарифная система оплаты труда 47

Модуль 13 . Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции.

Классификация затрат, входящих в себестоимость 49

Модуль 14. Цены и ценообразование на сельскохозяйственную продукцию.

Система цен. 51

Модуль 15. Экономическая эффективность производства зерна 53

Модуль 16. Трудовые ресурсы и производительность труда в

сельскохозяйственном производстве. Показатели производительности труда. 54

Модуль 17. Экономическая эффективность производства картофеля 57

Модуль 18. Экономическая эффективность производства овощей 59

Модуль 19. Экономическая эффективность кормопроизводства 61

Модуль 20. Научно – технический прогресс и интенсификация

сельскохозяйственного производства 63

Модуль 21. Специализация сельскохозяйственного производства 65

Модуль 22. Земля, как главное средство производства в АПК. Качественная и

экономическая оценка земли. 67

Модуль 23. Качество и конкурентоспособность продукции (продуктовая

дифференциация) АПК 70

Модуль 24. Экономика размещение, специализация и концентрация

предприятий (крестьянско-фермерские хозяйства) 80

Модуль 25. Рынок и его структура 92

Модуль 26. Экологические проблемы деятельности предприятия 97

Модуль 27. Развитие отрасли животноводства 119

Модуль 28. Экология сельскохозяйственных районов 126

Модуль 29. Инновации в сельском хозяйстве 129

Библиографический список 136


Модуль 1. Агропромышленный комплекс: сущность, стадии и особенности
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения. В состав АПК входят три основные сферы: I сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.; II сфера - собственно сельское хозяйство; III сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса. В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необхот димы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.

В структуре АПК существуют два крупных подкомплекса: 1) по производству и реализации продуктов питания, который образует продовольственный комплекс (ПК); 2) по производству и реализации промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. В АПК формируются специализированные отраслевые подкомплексы по про--изводству и реализации хлопка, льна, плодов и овощей, винограда и вина, молока, мяса и других однородных продуктов. Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятия: товарищества, кооперативы, агро-промышленные объединения, агрофирмы,    ЛПХ,    крестьянские (фермерские)  хозяйства  и  др. Данные предприятия, имеющие отраслевую и  многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы. Развитие АПК, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры способствуют более рациональному размещению   производства,  комплексному и  эффективному использованию ресурсов, улучшению конечных результатов его функционирования,      обеспечению продовольственной безопасности страны.

В развитых странах на АПК приходится значительная часть работников, основного и оборотного капитала, ВВП. Именно от масштабов АПК, совершенства его структуры и эффективности функционирования во многом зависят повышение уровня жизни. населения и обеспечение продовольственной безопасности.

История АПК

Отмена в 1861 году крепостного права повлияла на рост производства сельхоз продукции. К 1990-м годам Россия стала крупным экс-портнером зерна на мировом рынке. За 50 лет после отмены крепостного права объем экспорта зерна вырос в 7 раз. С началом 20 века до 1913 года производство зерна увеличилось почти на 1/3, а экспорт - на 48%. Сельское хозяйство в 1913году давало больше половины национального дохода (51.4%).

Однако из-за отсталой технологии, преобладание трехпольной системы земледелия, неупорядоченного землеустройства и фактической обезлички при общей собственности на землю урожаи были низкими. В среднем за 1909-1913г.г. зерновых собрано по 45 пудов с десятины (около 7 ц./га), тогда как во Франции - 90, в Германии - 152, в Дании - 195 пудов с десятины.

В 1907 году начата аграрная реформа П.А. Столыпина. Итог реформы - создание слоя предприимчивых самостоятельных крестьян. Стали интенсивнее развиваться сельская кооперация и банковская система, возросли объемы производства и экспорта сельхоз продукции, строились перерабатывающие предприятия, расширялся внутренний рынок.

Чрезвычайные меры после Октябрьской революции1917 года способствовали перемещению из сельского хозяйства в промышленность средств, необходимых для проведения ускоренной индустриализации страны. У крестьян изымали не только излишки, но и часть необходимого продовольствия, зачастую - и семена. Земледельца отягощали налоги, высокие цены на продукцию промышленности. Тупиковость политики военного коммунизма (1918 - 1921) вынудило руководство страны перейти к введению продналога (1921 - 1923) и к НЭПу (до конца 1929). В годы НЭПа среднегодовые темпы роста производства сельхоз продукции превышали 10%, что было весьма высоким показателем. Кустарное и мелкое производство развивалось в форме, как частных, так и кооперативных предприятий. К концу 1929года в сельхоз кооперацию было вовлечено 26.8% взрослого населения и 68.4 крестьянских хозяйств.

НЭП оздоровил сельское хозяйство, но простейшая политическая борьба привела в начале1930 года к его свертыванию. В 1930 и 1931 было принято два постановления ЦКВКП(б) об усилении коллективизации в стране. Темпы коллективизации характеризовались вовлечением крестьян в колхозы: 0,8% в 1927 году; 1,7% в 1928 году, 3,9% в 1929 году; 23,6% в 1930 году; 52,7% в 1931 году; 61,5% в 1932 году; 71,4% в 1934 году; 83,2% в 1935 году; 90,5% в 1936 году; 93,6% в 1937 году; 96,8 % в 1940 году.

В ходе Великой Отечественной войны тяговые ресурсы в колхозах и машинно-тракторных станциях сократились на 32%, численность автомашин - на 89%, трудовые ресурсы колхозов тыловых районов - на 30%. Произошло значительное падение производства.

За 1946-1952 село вышло из военной разрухи. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.) наметил пути повышения материальной заинтересованности работников в развитии производства, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, закрепления кадров на селе, упорядочения управления производством.

В результате освоения целинных земель с 1954 года была создана зерновая база на востоке страны, в короткие сроки полена существенная прибавка в сборе зерна. На территории РФ было освоено 19,6 млн. га целинных земель.

За 1960-1980-е годы материально-техническая база сельского хозяйства получила значительное развитие. В мае 1982 года была принята Продовольственная программа СССР до 1990 года. С 1985 года началась перестройка народного хозяйства, была сделана попытка ускорить научно-технический прогресс, в аграрном секторе производился поиск новых форм организации производства и оплаты труда в колхозах и совхозах.


Модуль 2. Современное состояние отрасли АПК
 Агропромышленный комплекс является самым крупным и включает в себя 3 сферы, связанных между собой отраслей: само сельское хозяйство, технические средства сельского хозяйства и перерабатывающую промышленность. Помимо этого в АПК нашей страны также входят рыбное (с недавнего времени переданное в ведение Министерства) и лесное хозяйство, добыча минеральных вод и др.

На долю АПК приходится 30% работников отраслей материального производства и около 25% основных фондов.

От того, насколько развито сельское хозяйство, зависит уровень жизни.

Однако, аграрное производство не в полной мере вписывается в современную рыночную экономику, что связано, с одной стороны, с уникальностью аграрного труда и его продукта, а с другой, с тем, что наблюдается тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от цен и доходов в экономике страны в целом, и это ведёт к снижению мотивации предпринимательской деятельности в этой сфере.

Реформирование агропромышленной отрасли хозяйства в РФ

 Начиная с 1992 г., в АПК нашей страны осуществляется реформирование сельскохозяйственных предприятий, совершенствование их внутрихозяйственных отношений, активизация межфермерских коопераций и появление агрофирм.

Аграрное преобразование в стране проходило по следующим направлениям и дало следующие результаты:

1.  Реформирование АПК, включая земельную реформу, реорганизацию колхозов, приватизацию предприятий отраслей, поставляющих сельскому хозяйству средства производства и услуги, перерабатывающих и доводящих до потребителей его продукцию.

В результате в стране формируются новые земельные отношения, основу которых составляет частное землевладение.

2.    Разгосударствление системы закупок и реализации продукции.

В результате резко сократились закупки сельхоз продукции государственными заготовительными предприятиями, стали появляться новые каналы реализации, в том числе биржи и оптовые рынки.

3. Начинает формироваться адекватная рынку финансово-кредитная система, включающая ценовые дотации и компенсации, денежный кредит, выделяемый на льготных условиях, лизинг на поставку техники и оборудования,  добровольное страхование сельскохозяйственной деятельности, предоставляются льготы по налогообложению.

4. Попытка освободить сельскохозяйственные организации от функций по содержанию объектов коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры посредством передачи последних в ведение сельских муниципалитетов, сформировать систему защиты безработных и стимулирование занятости в сельском хозяйстве.

Вообще аграрное производство не в полной мере вписывается в современную рыночную экономику. Это связано, с одной стороны, с уникальностью аграрного труда (его сезонностью), а с другой – наблюдается тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от цен и доходов в экономике страны в целом (причем эта ситуация складывается практически во всех странах с рыночной экономикой). Всё это ведёт к снижению предпринимательской деятельности в этой сфере.

Возможные пути усовершенствования механизма реформирования агропромышленного комплекса РФ.

 Стабилизация и дальнейшее развитие АПК России невозможны без усиления роли государства и поддержки этой отрасли.

Создаваемая в стране система госрегулирования призвана создать благоприятные условия для российского сельского хозяйства и будет сориентирована на решение следующих первоочередных задач:

- ускорение социального развития села;

-  стимулирование роста производства сельско­хозяйственной продукции в интересах самообеспе­чения страны продуктами питания;

- стимулирование развития конкуренции и бизне­са на аграрном рынке;

-  создание специальных фондов поддержки и развития сельскохозяйственных производств;

- усиление государственной поддержки на феде­ральном и региональном уровнях внедрения совре­менных технологий в сельском хозяйстве;

-  создание единой информационной и консультационной системы в АПК, позволяющей иметь оперативные сведения о состоянии аграрного сектора, проведения сельскохозяйственных выставок, развитие рекламной деятельности, освещающей передовой опыт в АПК;

- содействие развитию агропромышленной интеграции и сельскохозяйственной кооперации в сфере переработки, хранения и сбыта продукции;

-  расширение научных исследований проблем рынка, создание рыночных моделей эффективного правления в рыночных условиях, маркетинга.

Особое внимание должно уделяться государством развитию и регулированию внешнеэкономической деятельности, созданию более совершенного механизма защиты отечественных товаропроизводителей на внутреннем продовольственном рынке от импорта продукции и одновременно создание благо приятных условий для экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.                          

В процессе вступления России во Всемирную Торговую Организацию необходимо обеспечить эко­номические интересы отечественного агропро­мышленного комплекса, особенно в части привлечения иностранных инвестиций в развитие аграрного сектора.

Таким образом, присоединение России к ВТО, которая регулирует 96% мирового рынка, это шаг вперед по интеграции России в мировую экономику должно сыграть прогрессивную роль в создании емкого внутреннего аграрного рынка и повышения конкурентоспособности всего отечественного агро­промышленного комплекса.

Стратегический план интеграции России в мировое хозяйство должен включать федеральную программу поддержки российского экспорта, систему подготовки кадров специалистов по внешнеэконо­мической деятельности, создание особых (свобод­ных) экономических зон, организация совместных предприятий с участием иностранных инвесторов.

Необходимость создания в России эффективного экономического механизма и государственного регулирования аграрного производства, включающего в себя комплекс мер государства в области финансово-кредитных отношений, сегодня подчеркивается неоднократно и вытекает из места сельского хозяйства в рыночной экономике  и особенностей перехода к рынку в России.

Основными задачи российской системы государственной поддержки аграрного производителя должны стать: помощь в адаптации к новым условиям рынка, предотвращение нежелательных миграционных процессов, поддержка и защита внутреннего рынка продовольствия и сырья, обеспечение и поддержание продовольственной безопасности на должном уровне. Последнее всё больше и больше волнует мировое сообщество и Россию в том числе. Необходима разработка программы продовольственной безопасности, но в условиях, в которых сейчас находится наше сельское хозяйство, это не будет иметь большого практического смысла.

Необходимо учитывать также и бюджетные проблемы и создавать более гибкие механизмы, чем, например, во многих зарубежных странах, однако, несомненно, использовать их опыт в усилении роли государства в регулировании отношений в АПК страны.

-  поддержание общего уровня доходности в от­расли через оказание бюджетной поддержки селу и стимулирование платежеспособного спроса;

-  антимонопольное регулирование пропорций внутри - и межотраслевого обмена, повышение кон­курентного потенциала отрасли;

-  содействие развитию рыночной инфраструкту­ры;

- поддержание стабильной благоприятной конъ­юнктуры на рынке агропродовольственной продук­ции;

-  регулирование в связи с действием естествен­ных рентообразующих факторов;

-  проведение политики разумного протекциониз­ма и обеспечение отечественным товаропроизводи­телям условий для нормальной конкуренции с вне­шним рынком.

Необходимо подчеркнуть, что до сих пор в Рос­сии применяли лишь отдельные элементы целостной системы такой поддержки. Крупным шагом в этом направлении было принятие закона РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», кото­рый законодательно закреплял взаимоотношения го­сударства и сельскохозяйственных товаропроизводи­телей в процессе формирования государственных продовольственных фондов. Однако, закон не охва­тывает всего комплекса проблем и выполняется неудовлетворительно. Так, введенные в соответствии с ним гарантированные закупочные цены при отсутствии государственного финансирования являются скорее индикативными, а обязательная скупка излишков про­дукции (то есть интервенция) по той же причине не осуществляется.

Общий вывод сводится к тому, что неэффектив­ными оказываются не сами формы поддержки, а их применение в условиях нерешенности многих дру­гих проблем. Существующая система государствен­ной поддержки не носит системного характера. Мно­гочисленные ее элементы законодательно не оформлены, а поэтому не могут служить товаропро­изводителям четкими ориентирами на будущее. Спо­ры на данный момент идут не только об объемах финансирования по статьям, но и о существовании самих статей. К тому же меры бюджетной поддержки применяются в от­рыве от иных форм государственного регулирова­ния (антимонопольных, например), и основной эф­фект от их применения достается часто не селу, а смежным с ним монополизированным отраслям (до­тации на минеральные удобрения, товарные креди­ты и т.д.). Недостатки бюджетного финансирования сельского хозяйства дополняются недостатками его кредитования.

Сельскохозяйственные организации уже мно­го лет функциониру­ют в условиях финан­сового кризиса. По-види­мому, он достиг высшей точки. Почти 85% сельскохозяйственных предприятий имеют просроченные долги перед кредиторами, а их сумма превышает денежную вы­ручку от продажи продукции и услуг. Половина сельскохозяйственных предпри­ятий убыточна. Для преодоления кризиса такого масштаба требуются чрез­вычайные меры в сочетании с благоприятными для села природными факто­рами. Первый фактор: нужно продолжить реструктуризацию накопленных долгов перед бюджетом и внебюджетными фон­дами, отложив их выплату хотя бы на 4 - 5 лет. Процесс этот идет. На начало 2002 г. в налоговые органы подали заявление о предоставлении им права на реструкту­ризацию просроченной кредиторской за­долженности почти 13 тыс. хозяйств, то есть 60% от общего числа имеющих за­долженность в бюджет или во внебюд­жетные фонды хозяйств. В ходе кампа­нии по финансовому оздоровлению мно­гие предприятия меняли собственника, разделялись, а часть из них подверглась банкротству или готовится к нему. Все это, к сожалению, сопровождалось расхище­нием уцелевшего имущества, падением производства и другими отрицательными явлениями.

Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных то­варопроизводителей» № 83-ФЗ от 9 июля 2002 г. дает возможность продолжить на­чатую процедуру по финансовому оздо­ровлению, исправив, с одной стороны, до­пущенные ошибки, и, применив более эф­фективные механизмы и средства, с дру­гой стороны. Закон не предусматривает массовой реорганизации предприятий. В нем содержатся давно ожидаемые поло­жения о списании пени и штрафов с уча­стников программы. Многое теперь зави­сит от содержания нормативных актов, ко­торые будут приняты с целью реализации задач, поставленных в федеральном за­коне.

Процесс реструктуризации долгов оп­равдан со всех точек зрения. По суще­ству он является формой частичной компенсации потерь, понесенных сельским хо­зяйством в результате проводимой госу­дарством экономической политики.

Второй фактор: инфляционный. Ре­структуризация долгов дает сельскохозяй­ственному товаропроизводителю перспек­тиву облегчения долгового бремени в свя­зи с инфляцией. Предположим, ежегод­ный темп инфляции составит 10 или 15%. Это значит, что за 5 лет инфляция обес­ценит долги соответственно в 1,6 и в 2 раза.

Третий фактор: ценовой. Положи­тельные для сельского хозяйства изме­нения в соотношениях цен на реализуе­мую сельскохозяйственную продукцию и на приобретаемые сельским хозяйством промышленные средства производства и услуги после финансового кризиса авгус­та 1998 г. — это несомненный факт. Если принять за базу цены августа 1998 г., то к июлю 2002 г. на реализуемую сельскохо­зяйственную продукцию они выросли в 4,5 раза, а на приобретаемые промыш­ленные продукты и услуги — в 3,9 раза. Соотношение индексов составило 1,17 в пользу сельского хозяйства.

В дальнейшем такая тенденция может сохраниться. За 7 месяцев текущего года цены товаропроизводителей на реализу­емую сельскохозяйственную продукцию по сравнению с соответствующим перио­дом 2001 г. выросли на 8%, а цены на промышленную продукцию — на 2,1%. Укрепление экономики России приведет к росту платежеспособного спроса насе­ления. Последнее обстоятельство станет фактором роста цен на продовольствие, сельскохозяйственное сырье и продукцию сельского хозяйства.

Приближенные расчеты показывают, что если паритетное соотношение (отно­шение индекса цен на сельскохозяйствен­ную продукцию к индексу цен на приоб­ретаемые селом промышленные продук­ты и услуги) изменяется на 1 пункт в пользу сельского хозяйства, то это при­носит ему 1 млрд. прибыли.

Четвертый фактор: агропродовольственная политика государства. Она корректируется. В ней делается акцент на развитие рынка при активной защите го­сударством отечественных товаропроиз­водителей от демпингового импорта, на развитие интервенционного механизма, действие которого должно распростра­ниться на товаропроизводителей, на под­держку кредитования коммерческими бан­ками, развитие лизинга.

Пятый фактор: растущий интерес у товаропроизводителей к развитию конкурентоспособного производства. Они больше не надеются на помощь государ­ства и многому научились за прошедшие годы: продавать или обменивать продук­цию, рациональнее использовать ресур­сы и т. п. Каждая сельскохозяйственная организация вынуждена искать резервы, разрабатывать стратегию и тактику пове­дения на местном рынке.

Созрели предпосылки для изменений в управлении экономикой. Ожидается рост интереса к финансовому менеджменту. Пока что в сельскохозяйственных пред­приятиях эта работа практически отсут­ствует. Если все приведенные факторы будут иметь место, отрасль может выйти из финансового тупика.

 


Модуль 3. Источники и причины ры­ночной власти

Монопольная власть - возможность влияния и определения цены производимого в данной отрасли экономического блага с целью максимизации прибыли, завоевания более выгодного финансового и экономического положения в отрасли, получения преимущественного доступа к сырью, квалифицированной рабочей силе и т. д. Степень монопольной власти фирмы определяется степенью монополизации рынка. Как правило, монопольная власть делится между несколькими крупными фирмами, каждая из которых имеет рыночную власть над определенной долей рынка.

Рыночная власть конкретной фирмы зависит от степени эластичности спроса на ее продукт. В случае чистой монополии, когда спрос на ее продукт является одновременно и рыночным спросом, степень эластичности спроса является определяющей в оценке рыночной власти. В случае неэластичного спроса повышение цены не приведет к уменьшению спроса и обеспечит фирме увеличение ее дохода.

Если рыночная власть делится между несколькими фирмами, ее степень зависит не только от эластичности спроса, но и от числа фирм в отрасли.

Для оценки степени монополизации рынка используется индекс рыночной концентрации Герфендаля (Н):

Н = (Р 1 ) 2 + (Р 2 ) 2 ... (Р n ) 2 , (1)

где Р n - процентная доля каждой фирмы на рынке.

Например, на рынке действуют 4 фирмы. Одна осуществляет производство 80% продукции данной отрасли, на долю остальных трех фирм приходится 20% объема продаж в равных долях, в этом случае индекс Герфендаля равен:

Н = (80) 2 + (б,67) 2 + (6,67) 2 + (6,67) 2 = 6533.

Значение этого индекса сравнивается с допустимым уровнем монополизации в той или иной отрасли. Если расчетное значение превышает нормативное, то государство принимает меры антимонопольного регулирования.

Отсутствие конкуренции в условиях чистой монополии в значительной степени обусловлено существованием серьезных барьеров для вступления в отрасль других фирм. Так, крупные масштабы производства значительно затрудняют появление конкурентов: необходимы крупные денежные капиталы, соответствующее оборудование, квалифицированная рабочая сила. Рыночная власть в общем виде заключается в способности продавцов или покупателей воздействовать на цену товара.

Рыночная власть существует в двух формах. Когда продавцы назначают цену, которая выше предельных издержек, мы говорим, что они обладают монопольной властью, и мы определяем монопольную власть той величиной, на которую цена превышает предельные издержки. Когда покупатели могут получить цену, которая ниже их предельной оценки товара, мы говорим, что они обладают монопсонической властью, а ее размер определяем величиной, на которую предельная оценка превышает цену.

Частично монопольная власть определяется количеством фирм, конкурирующих на рынке. Если на нем есть только одна фирма (чистая монополия), монопольная власть полностью зависит от эластичности рыночного спроса. Чем меньше эластичность спроса, тем большей монопольной властью фирма обладает. Когда на рынке действуют несколько фирм, монопольная власть зависит также от того, как взаимодействуют фирмы. Чем более агрессивно они конкурируют, тем меньшей монопольной властью обладает каждая из них.

Частично власть монопсонии определяется количеством покупателей на рынке. Если там только один покупатель (чистая монопсония), монопсоническая власть зависит от эластичности рыночного предложения. Чем менее эластично предложение, тем большей монопсонической властью обладает покупатель. Когда имеется несколько покупателей, монопсоническая власть зависит также от того, насколько агрессивно конкурируют покупатели за предложение.

Рыночная власть может накладывать издержки на общество. Как власть монополии, так и власть монопсонии могут быть причиной того, что производство находится ниже конкурентного уровня и поэтому потребительский излишек и излишек производителя могут иметь полные чистые убытки.

Иногда эффект масштаба делает желательным чистую монополию. Но для того чтобы максимизировать социальное благосостояние, правительству нужно устанавливать и регулировать цены.

В целом мы полагаемся на антитрестовское законодательство, чтобы помешать фирмам заполучить избыточную рыночную власть. Для этого также используется прямое и косвенное регулирование цен.

Модуль 4. Агропромышленная интеграция
Огромные возможности роста объемов производства, резкого повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества заложены в специализации и концентрации производства на базе агропромышленной интеграции.

Агропромышленная интеграция — это процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях органического синтеза этих сфер общественного производства и их гармонического социально-экономического развития. Практика выработала две основные формы интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства: кооперирование и комбинирование.

В результате агропромышленной интеграции образуются агропромышленные формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных пред­приятий и организаций, осуществляющих производство, хране­ние, переработку и доведение до потребителя продуктов из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленные формирования отличаются многообразием форм. Их можно классифицировать по следующим четырем направлениям: характеру деятельности интегрированных формирований, отраслевому составу, формам собственности, организационным формам управления.

По характеру деятельности агропромышленные формирования делятся на агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство — промышленная пере­работка), агропромышленно-торговые (производство — промыш­ленная переработка — сбыт), научно-производственные агропро­мышленные (наука — производство — промышленная перера­ботка) .

По отраслевому составу агропромышленные фор­мирования подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые основаны на специализации производства и пере­работки какой-либо основной сельскохозяйственной культуры. Агропромышленные формирования, относящиеся к одной от­расли, характеризуются следующими общими признаками: един­ство целевого назначения и характера выпускаемой продукции, однородность перерабатываемого сырья, общность производст­венно-технической базы и технологических процессов, специфич­ность состава кадров и условий труда.

Примером отраслевых агропромышленных формирований яв­ляются:

1. Виноградоперерабатывающие, объединяющие производства по изготовлению соков, напитков, коктейлей, виноматериалов, виноградных вин, шампанского, коньяка и др.;

2. Плодоовощеконсервные формирования, объединяющие выра­щивание плодов и овощей и их переработку в целях выпуска плодоовощных консервов, сушеных, соленых, замороженных овощей и фруктов, изготовления сиропов, экстрактов, соков: эфирномасличные формирования, объединяющие производ­ства по выращиванию эфироносов и их переработке в эфирные масла, душистые вещества;

3. Свеклосахарные формирования, объединяющие производство сахарной свеклы с ее переработкой в сахар-песок и сахар-ра­финад;

4. Агропромышленные формирования по производству и пере­работке чайного листа, молочных продуктов, мяса;

5. Птицеводческие формирования.

Межотраслевые формирования основаны на координации деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприя­тий различной специализации в пределах какого-либо региона в целях комплексного его развития. Это, как правило, управ­ленческие образования (агропромы района, области). Однако в настоящее время межотраслевая форма агропромышленной интеграции получает развитие не только в сфере управления, но и в производственной сфере, где создаются производственные агропромышленные объединения (агропромышленные комби­наты и агрофирмы), специализирующиеся по выработке не­скольких видов сельскохозяйственной и промышленной про­дукции.



По формам собственности: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В состав АПК входят также личные и подсобные хозяйства граждан, организаций и предприятий.

Модуль 5. Развитие и преимущества агропромышленных

Формирований
Соединение отдельных предприятий в агропромышленные объединения имеет экономические преимущества. Рассмотрим наиболее важные из них,

  1. Подчинение нескольких предприятий одному управленческому органу, приближенному непосредственно к производству, обеспечивает активное, гибкое, быстро перестраивающееся управление подчиненными формированиями. Существование единого аппарата управления объединения освобождает специалистов отдельных предприятий от ряда административных обязанностей, способствует сосредоточению их усилий на выполнении производственных задач. Это отражается на повышении экономической эффективности деятельности объединения, обусловливает сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата в целом по объединению, ведет к снижению себестоимости продукции.

  2. В условиях интеграции концентрация и специализация осуществляются в более широких масштабах/чем в условиях автономных сельскохозяйственных и промышленных производств. С созданием объединения границы землепользования включаемых в объединение хозяйств могут изменяться. Это ведет к укрупнению (концентрации) массивов сельскохозяйственных культур, более рациональному размещению сельскохозяйственного производства, лучшей организации территории, приближению источников сырья к местам его переработки, позволяет использовать передовую технику, улучшать мелиоративное состояние земель, проводить селекционную работу с учетом требований промышленного производства. Все это, в свою очередь, способствует повышению урожайности основной сельскохозяйственной культуры по сравнению с автономными совхозами и приводит к увеличению объема производства профилирующей продукции; улучшению качества сельскохозяйственной и промышленной продукции; повышению производительности труда. Рост производительности труда в агропромышленных объединениях отражается на снижении себестоимости продукции, увеличении прибыли и рентабельности производства. Сокращение издержек производства обусловлено рациональным размещением сельскохозяйственного производства и закреплением сырьевых зон за промышленными предприятиями.

  3. В рамках объединения есть возможность, перемещать основные фонды (тракторы, автомашины и другую технику) не только из одного производства в другое (из промышленного в сельскохозяйственное и наоборот в силу несовпадения в них производственных периодов), но и перераспределять технику между отдельными предприятиями объединения. Все это повышает эффективность использования производственных фондов и трудовых ресурсов в объединениях.

4. Централизация в объединении выполнения ряда производственно-хозяйственных функций повышает качество их выполнения, ведет к сокращению численности работников, снижении себестоимости продукции.

Модуль 6. Показатели эффективности агропромышленной

интеграции
Преимущества агропромышленных формирований позволяют обосновать систему показателей (основных и дополнительных) их экономической эффективности.

Основные показатели экономической эффективности. Основ­ными показателями эффективности произ­водственных агропромышленных объединений являются: увели­чение объема производства профильной продукции, прирост прибыли, улучшение качества продукции, снижение ее себе­стоимости, увеличение производительности труда, улучшение использования трудовых ресурсов (увеличение числа дней работы одного постоянного рабочего на протяжении года), улучшение использования производственных фондов (рост фондоотдачи) и. капитальных вложений.

Кроме основных, используются дополнительные показатели экономической эффективности, позволяющие вскрыть причины изменения основных показателей и служащие дополнительными характеристиками при решении вопроса об эффективности ин­теграции.

Выявление экономической эффективности агропромышлен­ных предприятий производится путем сопоставления среднегодо­вых темпов роста показателей эффективности за анализируемый промежуток времени. Сравниваемые предприя­тия должны быть сопоставимы по специализации на основном направлении сельскохозяйственного и промышленного производств, по площади угодий под профильной культурой и производственной мощности, по почвенно-климатическим и другим условиям. Для достижения сопоставимости применяются не абсолютные, а относительные показатели. Сопоставление тем­пов роста показателей позволяет выявить влияние лишь только агропромышленной интеграции на изменение показателей эф­фективности. Превышение среднегодовых темпов роста пока­зателей совхоза-завода над темпами роста показателей авто­номных предприятий показывает сравнительную экономическую эффективность совхоза-завода. При этом решающее значение имеют показатели увеличения объема производства профильной продукции, роста прибыли от реализации продукции, а также показатель улучшения использования капитальных вложений, определяемый приростом прибыли на 1 руб. дополнительных капитальных вложений за анализируемый период и сроком окупаемости этих капитальных вложений.

Выявление экономической эффективности организации про­изводственных агропромышленных объединений производится путем сопоставления показателей эффективности в базовом и расчетном годах. Рост показателей определяется в процентах как отношение полученной разницы к значению показателя в базовом периоде. За базовый год принимается первый год его работы. За расчетный год принимается год после определенного периода работы объединения, за который были проведены орга­низационно-технические мероприятия, связанные с его созда­нием. В случае продолжительного организационного периода создания объединения наиболее правильным является сопостав­ление среднегодовых (за 2—3 года) темпов роста показателей базового периода с аналогичными среднегодовыми темпами роста показателей расчетного периода.

Решающее значение при определении экономической эффек­тивности производственных агропромышленных объединений на­ряду с показателями роста объема производства и увеличения прибыли имеет показатель улучшения использования капиталь­ных вложений, который, в свою очередь, определяется суммой годового экономического эффекта от организации объединения, коэффициентом эффективности использования этих дополнитель­ных капитальных вложений и сроком их окупаемости.

Экономический эффект, получаемый в результате создания объединения, определяется как сумма результатов каждого осу­ществленного мероприятия, направленного на повышение эф­фективности производства. Эти мероприятия связаны прежде всего с совершенствованием управления, расширением уровня концентрации и специализации профильных производств, а так­же с централизацией основных производственно-хозяйственных функций. Проведение их способствует увеличению объема производства продукции, снижению ее себестоимости и повышению ее качества.

В связи с тем что и в автономных хозяйствах производство продолжало бы развиваться, сложно определить точный размер увеличения объема основной продукции только в результате перехода к агропромышленной форме организации производства и управления. Однако в случае продолжительного организацион­ного периода создания объединения прирост объема продукции может быть определен путем сопоставления среднегодовых тем­пов роста объема производства продукции за базовый (до объединения) и расчетный (после объединения) периоды дея­тельности.

Сумма годового экономического эффекта производственного агропромышленного объединения Э (в руб.) может быть опре­делена по формуле

Э= Эс.х.+Эпц

где Эс.х—экономический эффект, полученный в сельскохозяйственном производстве, руб.; Эд —экономический эффект, полученный в промышленном про­изводстве, руб.; Эц —экономический эффект от централизации основных про­изводственно-хозяйственных функций, руб.

Годовой экономический эффект, полученный сельскохозяйственном производстве,

Эс.х.= Эс.х В,

где Вобъем производства в расчетном году, т (ц, дал и др.)

Годовой экономический эффект, приходящийся на единицу сельскохозяйственной продукции,

Эс.х= (С1нК1) —(С2нКорг) +Пк

где С1 и С2 — себестоимость 1 т (ц) профильной культуры по соответственно базовому и расчетному вариантам, руб.; Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К1удельные капитальные вложения базового года в сельскохозяйственном производстве, руб.; Корг - удельные капитальные вложения в сельскохозяйственное производство на проведение мероприятий по организации объединения за все годы его становления, руб.; Пк — прибыль от повышения качества сельскохозяйственной продукции, руб.

Удельные капитальные вложения

Корг = К1 + Кдоп

где Кдоп- сумма удельных капитальных затрат каждого года организацион­ного периода (в руб.), определяемая по формуле

Кдоп =( К΄- К1)+( К"- К1)+…+( К2- К1)

где К΄, К", К2 - удельные капитальные затраты каждого года, руб.

Прибыль от повышения качества сельскохозяйственной про­дукции можно вычислить по формуле:

Пк=(а12)(Ц21)/100

где а1 и а2 — удельный вес некондиционной продукции в базовом и расчетном годах, %; Ц1и Ц2—средняя сдаточная цепа 1 т (ц) в расчетном и базовом годах, руб.

Годовой экономический эффект в промышленном производство определяется аналогично. Годовой экономический эффект от централизации основных производственно-хозяйственных функций (снабжения и сбыта, строительства и капитального ремонта, финансовых функций, планирования и т. д.) опреде­ляется как разница между затратами на выполнение этих функций до и после их централизации, т. е. в базовом и расчетном годах. Так, например, эффект от централизации материаль­но-технического снабжения и сбыта продукции — это годовая экономия транспортных расходов по доставке оборудования и материалов, затрат по реализации готовой продукции.

В случае увеличения объема профильной продукции в результате организации объединения в сумме годового экономического эффекта необходимо также учесть и дополнительный эффект от увеличения объема как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции.

При улучшении использования отходов в производственном агропромышленном объединении следует учитывать и экономический эффект от реализации продукции, полученной из дополнительно использованных отходов.

Показатели суммы годового экономического эффекта на единицу профильной продукции, могут быть использованы для объективной оценки экономической эффективности производительных агропромышленных объединений различного типа (с полной или частичной централизацией основных производственно-хозяйственных функций, с сохранением или лишением отдельных предприятий объединения юридической самостоятельности, а также объединений, различающихся по количеству входящих в них хозяйств, структуре и составу) с целью вы­явления наиболее экономически эффективных форм интегрирования.

Экономическая эффективность производственных агропромышленных объединений определяется как отношение экономического эффекта по всему объему профильной продукции к сумме необходимых для его достижения капитальных вложений. Эта величина представляет собой коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений, а обратное значение этого коэффициента, выраженное в годах, — срок окупаемости капитальных вложений.

Кроме основных, целесообразно использовать дополнительные показатели экономической эффективности производственных агропромышленных объединений, позволяющие вскрыть причины изменения основных показателей и дополнительные факторы повышения эффективности.

При определении увеличения объема производства профильной продукции используются следующие дополнительные показатели: по сельскохозяйственному производству — урожайность основной сельскохозяйственной культуры; по промышленному производству — выход продукции из единицы перерабатываемого сырья.

При определении прироста прибыли могут быть использованы следующие дополнительные показатели:

по сельскохозяйственному производству — рентабельность производства профильной культуры;

по промышленному производству— рентабельность производства основной промышленной продукции.

Для характеристики улучшения качества продукции применяются показатели:

- по сельскохозяйственному производству — уровень внутрихозяйственной специализации по профильной культуре. Определяется удельным весом площади под культурой в общей площади сельскохозяйственных угодий, а также удельным весом площади, занятой фруктовыми посевами в общей площади под культурой;

- по промышленному производству — удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производства продукции. При определении снижения себестоимости продукции применяются такие показатели, как затраты на сырье и стоимость обработки, приходящиеся на единицу продукции.

Дополнительным показателем роста производительности труда по сельскохозяйственному производству может служить показатель трудоемкости продукции, который измеряется затра­тами труда на получение 1 ц (т) основной сельскохозяйственной культуры.

Для характеристики улучшения использования основных фондов и трудовых ресурсов применяются следующие дополнитель­ные показатели:

общая рентабельность сельскохозяйственного и промышленного производств (по объединению в целом);

степень использования труда рабочих. Этот показатель рассчитывается как отношение среднесписочной численности рабочих к максимальной численности в «пик» сезона в целом по объединению в расчетном и базовом годах.

Наряду с экономической эффективностью производственных агропромышленных объединений следует учитывать и социальную эффективность создания этой формы организации основного звена агропромышленного комплекса. Одним из социальных показателей эффективности производственных агропромышленных объединений может служить рост отчислений в фонды экономического стимулирования, приходящиеся на одного работающего в расчетном году по сравнению с базовым. Дополнительными к этому .показателю являются показатели роста среднегодовой заработной платы одного работающего.

Для анализа повышения уровня образования работников объединения применяется показатель увеличения удельного веса работников, имеющих высшее, среднее специальное и среднее образование, в общей численности работающих.

Понятие интеграции в общеэкономическом смысле включает в себя объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция - явление многоуровневое, осуществляется как на уровне национальных хозяйств стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Характер взаимодействия при экономической интеграции проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов или создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Интеграция агропромышленная представляет собой тесное взаимодействие и переплетение сельского хозяйства и промышленности, их взаимопроникновение, организационное слияние сельскохозяйственного производства с промышленным.

Особенно значимы интеграционные процессы при кооперировании в сельском хозяйстве; под кооперацией понимаются два разноплановых явления: кооперация как форма организации труда (при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства) и кооперация как специфическая форма производства (проявляется в виде добровольного объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей для достижения общих целей).

Наиболее приоритетными направлениями развития кооперации и интеграции в АПК являются: а) создание новых агропромышленных формирований, обеспечивающих замкнутый производственный цикл (производство – переработка – реализация); б) перестройка хозяйственного механизма взаимоотношений на основе разработки системы нормативно-правовых документов и таких принципов, как равноправие сторон и взаимовыгодное сочетание их интересов, которые реализуются по каждой отрасли агропромышленного производства в соответствии с конкретными условиями их функционирования.

Сущность агропромышленной интеграции сводится к трем точкам зрения. Первая – агропромышленная интеграция - это форма объединения или системное состояние тех или иных участников агропромышленного производства. Вторая – это процесс укрепления производственных связей и экономических отношений, объединения отдельных участников производства, в том числе агропромышленного, в единое целое. Третья – это механизмы или методы, с помощью которых осуществляют объединение участников агропромышленного производства в единый производственно-хозяйственный организм [5].

В исследованиях по проблемам интеграции обычно выделяют различные ее разновидности. Как правило, это горизонтальная интеграция (форма организации объединения сельскохозяйственных предприятий с однородной деятельностью при высоком уровне концентрации и специализации) и вертикальная интеграция (форма организации объединения сельскохозяйственных, промышленных предприятий, а также сфер вспомогательной (дополнительной) деятельности, обеспечивающая единство и непрерывность воспроизводственного и технологического процессов и наилучшее использование хозяйственных ресурсов).

Наряду с горизонтальной и вертикальной интеграцией различают и другие ее разновидности: конгломерация, когда под единым управлением сведены учреждения или виды деятельности, не имеющие прямого отношения к основному бизнесу отдельно взятой фирмы, а также интеграция собственности и контрактная интеграция.

Интеграция собственности, иногда называемая также корпоративной интеграцией, означает расширение собственнических прав на две или более стадий производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. При ней фирма – интегратор получает в собственность часть активов интегрируемых объектов и наряду с фермой может владеть и другими предприятиями продовольственной цепочки: например, комбикормовым заводом или перерабатывающим предприятием.

Контрактная интеграция предполагает, что фирма-интегратор заключает долгосрочные контракты с производителями или первичными дилерами, закупающими сельскохозяйственную продукцию непосредственно у фермеров.

В экономической литературе также выделяют такой вид интеграции как квазивертикальная. При ней интегрируемые производство и сбыт продукции осуществляются соответственно независимыми предприятием и сбытовой сетью, но под контролем ведущей фирмы.

В зарубежных странах получает развитие так называемая «циркулярная интеграция». Особенно это касается зернового хозяйства, где элеваторы объединяются наряду с мукомольными и комбикормовыми заводами, занимаются выпуском крупяных, различных видов пищевых продуктов и различного рода премиксов (добавок к кормовым смесям).

Вопросы интеграции давно находятся в поле зрения экономистов. Наиболее интенсивно этой проблемой занимались в 1970 – 1980-е годы, когда в СССР был взят курс на межхозяйственную кооперацию и агропромышленную интеграцию. Со второй половины 80-х гг. началось создание агропромышленных формирований, которые интегрировали производство сельскохозяйственной продукции с ее хранением, переработкой и реализацией. В этот период начали появляться агроконсорциумы, представляющие собой объединение агрофирм и предприятий, производящих различные виды продукции. Интегратором выступали, как правило, перерабатывающие предприятия. При этом отношения между субъектами интеграции строились на договорной, хозрасчетной основе, а ценовой механизм контролировался государством. С 1991 г. в развитии агропромышленной интеграции начался новый этап, связанный с переходом от форм и механизмов, свойственных плановой экономике, к формам и механизмам, адекватным требованиям рыночной экономики. Наряду с общественным типом собственности появился и занял в АПК ведущие позиции второй ее тип – частная. Она приобрела множество форм: разнообразных хозяйственных обществ и товариществ, акционерных обществ, кооперативов, союзов, фермерских и личных подсобных хозяйств, агрофирм, агрокомбинатов, агропромышленных групп и др. Появилось множество собственников, в основном частных – владельцев земельных и имущественных паев, акций и других ценных бумаг предприятий и организаций АПК.

Интеграцию необходимо рассматривать как объективный экономический процесс, характеризующийся определенными закономерностями, обусловленными, прежде всего, развитием форм общественного разделения труда, его кооперацией и необходимостью на этой основе взаимодействия между отраслями и предприятиями аграрного и промышленного производства.

Исходя из этого под интеграцией в аграрной сфере понимается целенаправленный объединительный процесс установления производственно-хозяйственных связей и отношений между участниками воспроизводства сельскохозяйственной продукции, направленный на сближение их экономических интересов и обеспечение роста эффективности хозяйственной деятельности [5].

На практике всех участников процесса интеграции можно условно разделить на две основные группы: прямых и косвенных. К первой группе относятся юридические и физические лица, которые напрямую участвуют в технологических процессах по производству сельскохозяйственной продукции. Вторая группа участников состоит из двух подгрупп. К первой из них относятся предприятия, которые не принимают непосредственного участия в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, а выполняют вспомогательные и обслуживающие функции – производственно-технические, торгово-посреднические по обеспечению материально-техническими ресурсами, инвестиционные, страховые. Вторая подгруппа участников агропромышленного воспроизводственного процесса – органы государственного и хозяйственного управления АПК.

В 1990-е годы по мере перехода к рыночным отношениям одним из условий развития агропромышленной кооперации и интеграции должна была стать приватизация перерабатывающих предприятий с передачей контрольных пакетов акций сельскохозяйственным товаропроизводителям, чтобы повысить управляемость их деятельностью с учетом их интересов. Однако из-за несвоевременности расчетов и одностороннего подхода к установлению цен на реализуемую продукцию и предоставляемые услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих организаций получили развитие негативные тенденции. Также существенно была ослаблена государственная финансовая поддержка аграрного сектора, отсутствовали механизмы регулирования ценообразования, производства и реализации продукции, разрушены межотраслевые и межхозяйственные связи. Происходило сокращение объемов производства и реализации продукции, критическим было финансовое положение аграрных производителей. Предприятия АПК были не в состоянии осуществлять обновление материально-технической базы из-за отсутствия у них собственных оборотных средств. В этот период наблюдающийся резкий спад объемов производства продукции, возрастание численности убыточных хозяйств, с одной стороны, и критическое положение перерабатывающих предприятий из-за сокращения сырьевой базы и неплатежеспособности потребителей, с другой – привели к необходимости поиска новых форм агропромышленных объединений на основе кооперации и интеграции между отраслям и на различных уровнях АПК.

Наиболее существенной особенностью современного этапа интеграционных процессов является то, что сельскохозяйственные предприятия, оказавшись в сложных финансовых условиях, часто не в состоянии вести производство без притока извне денежных ресурсов. На фоне резкого сокращения бюджетного финансирования они вынуждены искать инвесторов вне аграрной сферы. Поэтому в ряде регионов страны к этому процессу привлекаются промышленные предприятия, имеющие на своих счетах свободные финансовые ресурсы. Выступая в качестве инвесторов такие предприятия в целях более жесткого контроля за использованием вкладываемых ими денежных средств берут под свое управление не только сельскохозяйственное производство, но и сферу агросервисного обслуживания. В результате сложившаяся ситуация приводит к развитию процессов централизации и консолидации собственности, обуславливающих появление корпоративной формы, которая формируется путем объединения промышленного и аграрного капиталов. Создание интегрированных структур направлено на достижение одного из главных условий их функционирования: обеспечение устойчивых темпов воспроизводства корпоративного капитала на основе повышения уровня конкурентоспособности продукции и защиты прав акционеров.

Преимущества агропромышленного интегрирования. Исследование сложившихся разновидностей интеграции показывает, что они имеют под собой общую объективную основу и, в какой бы форме интеграция не осуществлялась, становится очевидным, что процесс формирования интегрированных структур закономерен и экономически целесообразен. Как свидетельствует практический опыт, агропромышленная интеграция на всех этапах развития сельскохозяйственного производства доказала свои преимущества как в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и ее реализации, так и в финансово-экономической сфере.



  • В интегрированных структурах складывается замкнутый цикл «производство-переработка-реализация», достигается экономия на масштабе сферы деятельности и разнообразии продукции. И, напротив, чем более рассредоточено действуют сельхозтоваропроизводители, тем труднее им реализовать свои экономические интересы, особенно в современных условиях неопределенности и риска в сбыте продукции.

  • В результате интегрирования сельскохозяйственных производителей происходит повышение эффективности использования имеющихся на территории области или района земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

  • Интеграция - форма хозяйствования, минимизирующая трансакционные издержки. Стремление к их снижению приводит к необходимости восстановления разрушенных хозяйственных связей, углублению интегрирования. При этом эффект достигается за счет налаживания межотраслевых взаимодействий на новой экономической основе с использованием моделей оптимизации взаиморасчетов, взаимного авансирования и товарного кредитования. Перераспределение ресурсов осуществляется вследствие реализации соглашений, обеспечивающих устойчивость и долговременность экономических связей между участниками производственного процесса.

  • Динамичное развитие вертикально интегрированных структур и демонстрируемая многими из них на протяжении достаточно длительного периода времени дееспособность объясняются, прежде всего, более высокой их эффективностью по сравнению с неинтегрированными формированиями. Эффект, получаемый за счет увеличения масштабов производства, соединения разрозненных стадий единого технологического процесса в систему, возможность иметь законченный цикл производства, переработки и реализации разнообразной и конкурентоспособной продукции является тем побудительным мотивом, который способствует углублению интеграционных процессов. В результате достигается экономия ресурсов в совместной сфере деятельности, обеспечивается согласованность действий и более эффективная реализация конечного продукта на продовольственном рынке.

  • Противоречия, возникающие между аграрными производителями, перерабатывающими и агросервисными предприятиями, разрешимы при условии их объединения на принципах интеграции и кооперации. В рыночных условиях усиливается тенденция развития кооперации и агропромышленной интеграции, так как вопросы управления хозяйственными процессами и становления экономического взаимодействия между предприятиями различных сфер АПК решаются их собственниками.

Модуль 7. Основные производственные фонды




Классификация, виды. Эффективность использования фондов.

  1. Понятие производственных фондов.

  2. Классификация фондов.

  3. Виды стоимости основных фондов.

  4. Показатели использования основных фондов.

Материальные фонды (ценности) необходимые для производства

сельскохозяйственной продукции, составляют её материально- техническую базу.

Материальные ценности по экономическим условиям представлены основными фондами и оборотными средствами.

Основные фонды – средство труда, участвующие в производстве длительное время, не изменяя своей первоначальной формы.

Особенности: они имеют определенный срок службы, по мере эксплуатации изнашиваются, стоимость их износа переносится на готовую продукцию постепенно, а к концу срока службы образуется первоначальная стоимость.

Для правильной организации бухгалтерского учета начисление амортизации, составление статистической отчетности о наличии и движении основных фондов классифицируют:



  1. По однородным группам:

  • здания;

  • сооружения;

  • передаточные устройства (дороги, мосты, электросвязь) ;

  • машины и оборудование;

  • транспортные средства;

  • инструмент;

  • производственный инвентарь;

  • хозяйственный инвентарь;

  • рабочий скот;

  • скот продуктивный;

  • многолетние насаждения;

  • земельные ресурсы;

  • водные ресурсы;

  • капитальные затраты по улучшению земель.

  1. По сроку износа:

  • основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения;

  • основные производственные фонды не сельскохозяйственного назначения;

  • не производственные основные фонды

  1. По сроку износа:

  • активные фонды, находящиеся в движении с небольшим сроком износа;

  • пассивные фонды с большим сроком износа;

следующая страница >>



Просто невероятно, как сильно могут повредить правила, едва только наведешь во всем слишком строгий порядок. Георг Лихтенберг
ещё >>