Экономическая свобода как возможность выбора - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Занятие 7 Свобода выбора, обусловленность души, освобождение 1 42.09kb.
Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации» 1 320.73kb.
Литература Будинайте Г. Л. Классическая системная семейная терапия... 1 9.52kb.
«Субкультура. Свобода выбора?» 1 48.98kb.
Акимов О. Ю. Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда... 10 1074.02kb.
Финансовая газета. Региональный выпуск. Июль. №27, 2003, стр. 1 143.94kb.
Цель урока: способствовать формированию многоаспектного понимания... 1 52.39kb.
Свобода и вседозволенность: где проходит граница 1 53.83kb.
Вне всякого сомнения, свобода средств массовой информации как принцип... 1 106.83kb.
Урок №10 Свобода и ответственность 1 116.66kb.
Шутова А. В., Косилкин С. В. (г. Москва) Свобода совести справедливо... 1 188.42kb.
Литература ЛапустаМГи д р Предпринимательство м 2002 ОсиповаЛВи д... 1 171.98kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Экономическая свобода как возможность выбора - страница №1/1

Бодров О.Г., к.э.н., декан

общеэкономического факультета КГФЭИ


Экономическая свобода как возможность выбора
Экономическая свобода занимает особое место среди свобод, которыми дорожит современное гражданское общество - экономических, политических и гражданских. Экономическая свобода является наименее исследованной и одной из самых сложных научных категорий. Суть свободы сложна и крайне противоречива. Экономическая свобода выступает не только самоцелью, но и служит основой другим свободам. Когда не обеспечены возможности выбора и защита прав собственности, нарушаются условия добровольности обмена, трудно представить себе, как можно содержательно осуществлять не только экономическую, но и политическую, социальную свободы или гражданские права.

Значение экономической свободы в обществе часто недооценивается, в том числе и теми, кто убежден в важности политического плюрализма, прав человека, свободы объединений, вероисповедания и слова. Децентрализация принятия экономических решений укрепляет гражданское общество, создавая пространство, в котором всевозможные организации могут существовать независимо от государственного контроля. В стране, где есть экономическая свобода, частному сектору выгодно финансировать институты гражданского общества. Таким образом, развитое гражданское общество, обеспечивающее фактом своего возникновения высокое качество институтов, имеет больше шансов на существование там, где экономическая власть не сосредоточена в руках чиновников и политиков, где выше уровень экономической свободы.

Hаиболее содержательным эмпирическим исследованием соотношения между экономической свободой и институтами страны, с одной стороны, и уровнем ее благосостояния, с другой, представляется доклад канадского Института Фрейзера "Экономическая свобода в мире". В нем рассматриваются 38 компонентов экономической свободы - от размера правительства до власти закона и до денежной и торговой политики - в 127 странах за период более 30 лет. Исследование установило прочную связь между экономической свободой и уровнем развития государств. В странах с наиболее свободной экономикой средний доход на душу населения составляет 25 062 доллара, по сравнению с 2409 долларами в наименее свободных странах. В странах со свободной экономикой рост также происходит быстрее, чем в странах с менее свободной экономикой. В наиболее свободных странах темпы роста доходов на душу населения за последние 10 лет составили 2,5 процента, а в наименее свободных - 0,6 процента.

Иccледование Института Фрейзера также показало, что экономическая cвобода прочно связана с сокращением бедности и другими признаками прогресса. Рассчитываемый ООН индекс бедности отрицательно коррелирует с индексом экономической свободы по Фрейзеру. Уровень доходов беднейших 10 процентов населения в экономически наиболее свободных странах равен 6451 доллару, по сравнению с 1185 долларами в наименее свободных странах. Более того, люди, живущие в верхних 20 процентах стран по уровню экономической свободы, как правило, живут примерно на 25 лет дольше, чем люди в нижних 20 процентах. Более низкая детская смертность, более высокий уровень грамотности, меньшая коррупция и больший доступ к безопасной питьевой воде также ассоциируются с ростом экономической свободы. Применяемый ООН индекс человеческого развития положительно коррелирует с большей экономической свободой. В значительной степени это относится и к индексу политических и гражданских свобод по методике "Freedom House": страны с большей экономической свободой, как правило, имеют больше других свобод.

Данные эмпирические исследования убеждают в том, что экономическая свобода способствует росту национальных экономик и основных показателей благосостояния их граждан.

Cуществует множество научных трудов, чьи авторы напрямую связывают рост и благосостояние с экономической свободой. Исследования Cкалли (Scully 1988; Scully 1992), Барро (Barro 1991), Барро и Сала-и-Maртина (Barro, Sala-I-Martin 1995), Нэка и Кифера (Knack, Keefer 1995), Нэка (Knack 1996), Кифера и Нэка (Keefer, Knack 1997) показывают: экономическому росту способствуют такие факторы, как четко определенные права собственности, государственная политика, способствующая защите этих прав, и верховенство закона.

На наш взгляд, наиболее содержательным в этом плане является подход Дж. Гвортни, главного экономиста комитета по экономике Конгресса США и одного из соавторов исследования экономической свободы института Катона (Cato Institute), США: «Граждaне обладaют экономической свободой в том случае, если собственность, приобретенная ими без насилия и мошенничества, защищенa от вмешательства других лиц и государствa, причем граждане свободны использовать, обменивать и передавать ее способами, не нарушающими аналогичные прaвa других граждaн. Индекс экономической свободы измеряет степень, в которой собственность, приобретенная законным обрaзом, пользуется защитой, а грaждaне свободны в зaключении контрaктов с другими граждaнaми»1.

По мнению Дж. Гвортни основу экономической свободы составляет собственность, однако собственность не есть сущность свободы. Собственность является первым моментом, условием возникновения свободы, а также свидетельством факта ее наличия, но не тождественна ей.

Экономическая свобода возникает вследствие факта наличия собственности, что обусловливает свободную деятельность человека, его свободный выбор. Собственность, как агент экономической свободы, генерирует цель экономической активности, предопределяя возможности выбора.

Проблема экономического выбора занимает существенное методологическое положение в исследовании экономической свободы, поскольку возможность выбора в большей мере присуща лишь тем субъектам экономической деятельности, которые обладают определенным уровнем объема прав собственности. В свое время об этом же утверждал Л.Мизес1, он считал, что люди являются свободными только в той степени, в какой они имеют возможность выбирать. Они лишены свободы, если вынуждены соглашаться с условиями обмена, подчиняясь насилию или под угрозой насилия. И не имеет значения, как они сами к этому относятся.

Считаем методологически необходимым отметить отсутствие равнозначности в содержании двух понятий: возможности выбора и непосредственно выбора. Выбор - это процесс отбора среди доступных альтернатив, и акт реализации одной из существующих возможностей.

Сама же возможность возникает в случаях, когда существует не менее двух альтернатив. Чем больше количество последних, тем выше возможности и богаче выбор. Возможность содержится в самой действительности, основана на закономерностях внутреннего процесса развития экономических агентов. Каждая возникающая реальная возможность увеличивает объем свободы субъектов, осуществляющих деятельность, в процессе которой она появилась.

Возможность всегда скрыта в предметах и явлениях, как нечто присущее и свойственное их внутренней природе. Она может проявляться лишь в деятельности субъектов. При этом, в разнообразных видах экономической деятельности, определяющим структурным и сущностным моментом является возможность выбора. Она предопределяет возможность осуществления самой деятельности в виде начального выбора, предполагающего дилемму: осуществлять ли вообще данный вид деятельности или нет? Следовательно, возможность выбора обуславливает цель деятельности, которая в противном случае - при отсутствии возможности выбора, не могла бы сформироваться. Цель, возникшая на основе свободного выбора, становится критерием последующего выбора соответствующего вида и направления экономической деятельности, способной с минимальными затратами ресурсов и времени обеспечить достижение поставленной цели.

Возможность выбора есть нечто, что, во-первых, существует до момента начала деятельности и, во-вторых, стоит над деятельностью, являясь ее руководителем и предопределяя ее результат. – Это и есть экономическая свобода. Логически данный процесс можно представить в виде следующей схемы:



Рис. 1. Схема экономического выбора

В экономической деятельности происходит возникновение различных возможностей достижения поставленной цели и получения результата. При этом, чем больше возникает возможностей, тем больше у субъекта способов добиться цели, тем больше возможность выбора наиболее эффективного из них, чтобы добиться результата с наименьшими затратами.

Следовательно, чем большими возможностями обладает субъект, тем выше уровень его экономической свободы.

Количество доступных альтернатив как количественная определенность возможностей выбора зависит от внешних и внутренних факторов.

Внешними являются те обстоятельства, на которые экономические агенты не могут оказать непосредственного влияния. Например, это состояние развития экономической среды, инфраструктуры бизнеса, правового пространства, уровня налогообложения и налогового администрирования, защищенность собственности, уровень коррупции. Эти и другие не названные внешние факторы оказывают существенное влияние на возможность выбора экономических агентов. Они способны как сократить набор доступных альтернатив, так и увеличить.

К внутренним следует отнести непосредственные способности самих экономических агентов к достижению определенной цели, которые могут, например, включать в себя:


  • набор доступных прав собственности на средства, условия, процесс производства и его результат, включая положительные внешние эффекты;

  • объем располагаемых и доступных (например, на условиях займа или др.) средств и ресурсов, способных быть обмененными на любой набор альтернатив;

  • способность политического влияния, посредством которой при необходимости можно установить условия перераспределения прав собственности (в том числе и на нематериальные блага, например, на доступ к СМИ) в свою пользу.

Безусловно, приведенный перечень способностей не является исчерпывающим, при этом, каждую из названных способностей можно разложить на более детальные и конкретно-определенные составляющие. Однако, определяющим для каждой из них в той или иной мере все равно останутся права собственности.

Несомненным является тот факт, что выбор возможностей у собственника выше, чем у не-собственника. На этом основании можно утверждать, что возможность более широкого выбора является следствием условия первичности собственности и непосредственным образом характеризует сущностный аспект экономической свободы. У кого больше прав собственности - у того больше возможностей, шире выбор, поскольку больше доступных альтернатив, тот обладает большей экономической свободой. Ограниченность или отсутствие возможности выбора свидетельствует о крайне низком уровне экономической свободы, об отсутствии, размытости или ограниченности прав собственности.

Исходя из вышеизложенного, считаем обоснованным и достоверным определить экономическую свободу как возможность экономического выбора.

Экономический выбор осуществляется там, где возникает необходимость в принятии экономических решений. Последние представляют собой алгоритмированный способ отбора альтернатив, наиболее адекватно соответствующих поставленным целям. Право принятия решений принадлежит собственнику или лицу (органу) уполномоченному собственником, поскольку собственность - есть высшая экономическая власть1. Экономические отношения в обществе начинаются с отношений собственности. Этот тезис приобретает особое значение в современных условиях экономического развития, когда большинство промышленных компаний уже перестали являться простейшими хозяйствующими единицами, единолично управляемыми их собственниками, Реально существующая конфигурация прав собственности играет решающую роль в формировании конечных результатов деятельности фирм. Например, топ-менеджеры, нанятые компанией с распыленной собственностью, могут преследовать свои личные интересы, добиваться иных целей, чем получение прибыли, и даже поступиться потенциальной прибылью компании ради неденежных и прочих выгод, которые они могут присвоить за счет акционеров. Та степень концентрации прав собственности, которая дает собственнику возможность присвоить сам процесс создания объектов собственности, превращает его в особое экономическое лицо, которое может распоряжаться созданным продуктом и созданным доходом. Собственниками акций могут быть многие лица (физические и юридические), но осуществлять экономический выбор, принимать магистральные ключевые решения и распоряжаться результатами деятельности фирмы могут лишь те, кто обладает контрольным пакетом.

Только перед свободно действующим человеком или хозяйствующим субъектом стоит проблема принятия решений, проблема выбора. У тех, кто лишен свободы, такой проблемы нет, у них нет не только возможности, но и необходимости осуществлять какой – либо выбор, так как за них это делают те, кто лишил их экономической свободы.

На этом основании можно утверждать, что экономическая свобода представляет собой динамическую категорию, содержанием которой является возможность выбора, определяемая набором доступных для экономического агента альтернатив. Последние, в свою очередь, зависят от конфигурации прав собственности, которыми сумел обеспечить себя экономический агент.



1 Дж.Гвортни, Р.Лоусон, Н.Блок, Ежегодный доклад «Экономическая свобода в мире»: 1996. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.iea.ru

1 Свобода и собственность // Мизес Л. фон. Либерализм. – М.: Социум, Экономика, 2001. С. 191–204. Пер. с англ. А. В. Куряева]


1 Келсо Л.О., Келсо П.Х. Демократия и экономическая власть. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000., С.87.









Большая часть людей друг друга заслуживает. «Закон Ширли»
ещё >>