«Эхо планеты». 2011.№19. С. 24-25. "Евровидение" едет в Баку - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Эхо планеты 1 19.4kb.
Пивоваренный завод «балтика-баку» стал официальным партнером международного... 1 28.6kb.
«Эхо». 2010. 3 апреля.№56 1 113.19kb.
Сценарий вокального конкурса «Евровидение» 1 34.96kb.
Эхо планеты 1 94.12kb.
8. Можно ли услышать эхо на болоте? Объясните почему? 1 16.14kb.
Мудрый город в ближайшем будущем в азербайджанской столице может... 1 38.39kb.
Эхо планеты 1 95.24kb.
Однодневные туры по Регионам Азербайджана Баку – Губа – Баку 1 30.82kb.
Этап всероссийской олимпиады школьников по астрономии Ханты-Мансийский... 1 23.63kb.
«Эхо планеты». 2012. 7-20 июня.№21-22. С. 8-10. Сланцевый газ: угроза... 1 85.66kb.
Несколько вопросов председателю верховного суда 1 72.77kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Эхо планеты». 2011.№19. С. 24-25. "Евровидение" едет в Баку - страница №1/1



«Эхо планеты».-2011.-№19.-С.24-25.
"Евровидение" едет в Баку
На главном музыкально-телевизионном ристалище года - "Евровидение-2011", что прошло в Дюссельдорфе, впервые в истории европейской поп-музыки победил дуэт из Азербайджана Eldar & Nigar, в составе которого выступают Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал. Азербайджанские артисты были признаны лучшими среди делегатов 43 стран. Они оторвались от ближайшего соперника, итальянского певца Рафаэля Гуалацци, на 30 баллов, а также обошли другого фаворита европейских букмекеров - Эрика Сааде из Швеции, замкнувшего тройку лидеров. Теперь согласно регламенту конкурса "Евровидение-2012" пройдёт в Баку. Сегодня мы повторяем интервью, которое Эльдар и Нигяр дали корреспонденту "Эхо" Михаилу Садчикову накануне их решающего выступления, которое, кстати сказать, посмотрело 120 миллионов телезрителей.
- Эльдар и Нигяр, что бы вы кратко рассказали о себе новым поклонникам, которых у вас теперь наверняка заметно прибавилось?

Эльдар: Я родился 22 года назад в Баку, сейчас учусь в магистратуре Бакинского славянского университета на факультете международных отношений. Как будущий дипломат знаю несколько языков. Пение - моя страсть, а конкурс "Евровидение" - моя мечта, которая наконец-то сбылась.

Нигяр: Я родилась в Баку в 1980-м. С пяти лет была солисткой в детском ансамбле, но потом не решилась продолжить музыкальную карьеру, а поступила на факультет экономики. Затем вышла замуж и переехала в Лондон. Живу там уже шесть лет. Я домохозяйка, воспитываю двух дочерей. Попасть на "Евровидение" мечтала с 2000 года, когда там выступила Алсу. В прошлом году я решила, что хватит наблюдать за "Евровидением" по ТВ, собралась и поехала на отборочный тур в Баку. Вначале там было 120 претендентов. Потом соперников становилось всё меньше. А в финале мы с Эльдаром были соперниками, но жюри предложило нам объединиться в дуэт.

- А у вас не было внутреннего противодействия такому предложению?

Нигяр: Наоборот, мы так сдружились в отборочных баталиях, что не хотелось расставаться. Главное, что и телезрители были довольны - к финалу и у Эльдара, и у меня была уже немалая группа поклонников.



- В этом году в России не было открытого отбора на "Евровидение". Просто Первый канал, который в этот раз организовывал российскую ТВ-трансляцию конкурса, своим волевым решением назначил юного вокалиста Алексея Воробьёва. Как вы считаете, открытый отбор всё-таки нужен на начальном этапе?

Эльдар: Для нас отбор был очень важным шагом, и, конечно же, он был необходим как своего рода трамплин. У нас выработалась определённая тактика общения с публикой, мы стали лучше чувствовать сцену, исчезла робость. Этот опыт нам очень пригодился в Дюссельдорфе, ведь и там тоже - открытое состязание, настоящая битва.



- Что скажете о песнях и клипах своих соперников?

Нигяр: В этом году было много интересных имён и номеров. Я даже не решалась предсказать, кто попадёт в первую десятку.

Эльдар: Ещё во время промо-тура по Европе мы познакомились с ребятами из Сан-Марино, Хорватии, Мальты. Они великолепные вокалисты, и мы успели подружиться. В этот раз конкурс получился как никогда представительным. Мне нравятся участники из Болгарии, Швеции. Особую интригу внесло то, что Англия выставила от себя знаменитую группу Blue, причём с очень яркой композицией, а Израиль - Дану Интернэшнел, победившую на "Евровидении-1998" с песней "Вива ля Дива". Красивой и зажигательной показалась мне песня российского исполнителя Алексея Воробьёва.

- А вот Филипп Киркоров, который считается в России одним из самых больших специалистов по "Евровидению", предрекал победу французскому певцу Амори Вассили...

Нигяр: Песня у француза действительно оригинальная, да и сам он - оперный тенор. Ему было непросто ломать сложившийся попсовый формат "Евровидения". Но этот конкурс настолько непредсказуем, что в любой момент там может всё поменяться кардинально.



- Почему для вашего дуэта была выбрана композиция шведских авторов?

Нигяр: Национальное жюри Азербайджана прослушало громадное число песен. Баллада Running Scared оказалась лучшей. Выбирая песню, мы не смотрим в паспорт автора. Музыка не имеет границ! Кстати, в прошлом году тот же шведский композитор Стефан Орд написал нашей конкурсантке из Азербайджана певице Сафуре хит Drip Drop. И Сафура заняла престижное пятое место.

Эльдар: Вообще Азербайджан успешно выступает на этом конкурсе. В 2009 году дуэт Айсель и Араша занял третье место. Причём и Айсель, и Сафура не имели себе равных среди девушек "Евровидения", победив в интернет-голосовании "Мисс "Евровидение". Не сомневаюсь, что моя партнёрша Нигяр продолжит эту славную традицию!

- Вы создали романтический дуэт... А какие отношения у вас вне сцены?

Эльдар: Дружеские. Мы общаемся с удовольствием. Это помогает и на сцене создать необходимый образ. Недавно я познакомился с мужем Нигяр. Он отличный парень, но СМИ ошибаются, называя его продюсером нашего дуэта.

Нигяр: "Евровидение" - это не тот конкурс, где можно петь под фонограмму. И нам это очень нравится. Нашу песню Running Scared и мы сами, и наш коллектив поём целыми днями. Разбуди нас среди ночи, тут же споём.

- Кстати, о чём эта песня?

Эльдар: Название переводится как "Бежать без оглядки...". Там речь идёт о боязни потерять человека, который тебе близок. И есть такая фраза: "Боюсь дышать, чтобы не спугнуть!" - она мне очень нравится, поскольку точно передаёт состояние лирического героя.

Нигяр: В наше время сложно встретить человека, который тебе по-настоящему близок, а тем более - настоящую любовь. Об этом мы и поём в своей балладе.

- Вы такие живые, подвижные, ироничные. Как распределяются роли в вашем дуэте, кто у вас лидер?

Эльдар: У нас нет лидера...

Нигяр: Я стараюсь уступать мужчине...

Эльдар: Зачем вы задали этот вопрос? Теперь я буду пользоваться тем, в чём призналась Нигяр.



- У красавицы Нигяр - семья, дети... А что у Эльдара на личном фронте?

Нигяр: А у него внуки. Шутка.

Эльдар: Сейчас у меня нет девушки. Но вы не подумайте, что это из-за "Евровидения" - мы расстались ещё до того.

- На ваш взгляд, что собой представляет азербайджанская эстрада сегодня?

Эльдар: Это очень интересное явление, представленное в разнообразных стилях. Многие молодые артисты используют в своём творчестве национальные мотивы. При этом от них никто не требует, что, дескать, вы должны делать это и это! В следующем году, вполне возможно, на "Евровидение" будут выбраны песни с ярко выраженным национальным колоритом.

Нигяр: В Азербайджане всегда была сильная эстрада. На финальном туре в Баку я вышла с песней Муслима Магомаева "Азербайджан". Я всегда мечтала познакомиться с этим великим артистом, но не получилось. Он мой кумир, мой Орфей в музыке.

- После конкурса "Евровидение" ваш дуэт продолжит своё существование?

Эльдар: Честно говоря, сейчас мы не думаем о столь далёкой перспективе. У нас в репертуаре пока только одна песня, но после "Евровидения" всё может измениться.


Беседовал Михаил Садчиков, Санкт-Петербург


MART, 2010





Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации. Зигмунд Фрейд
ещё >>