«Эхо». 2010. 11 марта.№44. С. 1, 4 "Спящий" нагорно-карабахский конфликт может "проснуться" в военные действия - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Нагорно-карабахский конфликт: историко-правовые аспекты 1 178.01kb.
Нагорно-карабахский конфликт в контексте «новой большой игры» 1 298.83kb.
«Dirçəliş XXI əsr». 2010.№145-146. S. 189-198. Нагорно-карабахскии... 1 152.81kb.
Что это? Этнополитический конфликт 1 283.45kb.
28 февраля – 06 марта 2011 г. Миротворчество в Нагорно-Карабахском... 1 62.45kb.
Для подготовки командных, инженерно-технических и специальных кадров... 1 42.15kb.
8. Можно ли услышать эхо на болоте? Объясните почему? 1 16.14kb.
Военные действия в ходе первой мировой войны 1 362.67kb.
Политический кризис в России весной-летом 1993 года “опус” 20 марта... 1 114.86kb.
Реферат Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции... 1 87.57kb.
Эхо планеты. 2010. 1-7 октября.№37. С. 10-13. Иран берет Ближний... 1 106.84kb.
Пинхас – Финеес Числа 25,10 30,1; Иеремия 1,1 2,3; 3-я Книга Царств... 1 19.55kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Эхо». 2010. 11 марта.№44. С. 1, 4 "Спящий" нагорно-карабахский конфликт может "проснуться" - страница №1/1

«Эхо».-2010.-11 марта.-№44.-С. 1, 4
"Спящий" нагорно-карабахский конфликт

может "проснуться" в военные действия
Т. МАКСУТОВ
Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта возможно, если сработает "фактор глупости", считает британский эксперт и журналист Томас де Ваал, выступая на конференции "Урегулирование карабахского конфликта: реальное и нереальное" в Армении, передает Armtoday.info

По его словам, угроза возобновления боевых действий переводит карабахский конфликт из разряда "замороженных" в разряд "спящих". К числу же замороженных эксперт относит кипрскую проблему. Он отметил, что Азербайджан недоволен статусом-кво и риск возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта хоть и мал, но все же существует. Последнее возможно, если сработает "фактор глупости", когда военные и политики решат использовать купленное в огромных количествах оружие.

Азербайджан недоволен статусом-кво. Рано или поздно он попытается что-то сделать, чтобы вернуть территории. "Режим прекращения огня пока действует, но не хочу оставлять впечатление паникера, МГ ОБСЕ не сможет предотвратить возобновление военных действий, если одна из сторон решит использовать оружие", - заметил Томас де Ваал, отмечая, что статус-кво удобен, но не может длиться вечно.

Томас де Ваал также отметил, что нормализация армяно-турецких отношений поспособствует мирному урегулированию карабахского конфликта.

По его словам, армяно-турецкие отношения урегулировать легче, так как Турция по сравнению с Азербайджаном более демократичная страна, у нее более амбициозные внешнеполитические цели. При этом он считает, что если бы между Арменией и Турцией не было разногласий, "примирение Армении и Азербайджана было более реальным". Как считает эксперт, официальный Баку склонен к переговорам, хотя и не исключает военного варианта решения конфликта. Томас де Ваал отметил, что в процесс карабахского урегулирования должны быть вовлечены международные эксперты и организации, так как МГ ОБСЕ не в состоянии самостоятельно урегулировать конфликт. На его взгляд, активность должен проявить и Евросоюз. "ЕС должен быть более активно вовлечен в процесс урегулирования карабахского конфликта, так как в случае его обострения Европа будет вынуждена участвовать в ликвидации последствий", - заявил де Ваал, отметив, что европейские интересы, в частности, касаются добычи и транзита энергоносителей. При этом эксперт подчеркнул, что ЕС имеет подобный опыт в отношении стран Балканского региона. "Тем не менее, без непосредственного участия общественности, сторон-участников конфликта урегулирование невозможно", - отметил он.

Томас де Ваал несколько разочаровал армянских журналистов, ответив на вопрос, почему военная риторика Баку не удостаивается адекватной реакции международного сообщества, что "военная риторика Азербайджана направлена в основном на регион Южного Кавказа, а не адресована международному сообществу".

По его словам, военными угрозами Баку пытается дать понять миру, что готов силой вернуть территории. Он отметил, что ЕС настаивает на мирном урегулировании конфликта. При этом, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключает вероятности войны, его слова адресованы не международному сообществу, а внутренней аудитории.

Оценивая заявления Томаса де Ваала, профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов отметил, что рано или поздно Азербайджан вернет оккупированные территории, мирным путем или войной. "При всей схожести конфликтов, которые существуют в мировой практике, каждый из них имеет свою специфику. Проблема Северного Кипра в корне отличается от нагорно-карабахского конфликта. Это совершенно разные конфликты. Турки высадили свои войска в 1974 году на острове из-за того, что там уничтожали и выгоняли со своих земель турок-киприотов. Фактически сейчас там нет конфликта. Есть непризнанное государственное образование - Северный Кипр. Вместе с тем это образование имеет достаточно широкие экономические, культурные отношения со многими странами.

Нагорный Карабах - это часть Азербайджана, и испокон веков эти территории были в составе Азербайджана. Это признают и все международные структуры, и мировое сообщество, и никто против этого не возражает, за исключением Армении. Оккупированными остаются и семь районов вокруг Нагорного Карабаха, которые Азербайджан также должен освободить. Понятно, что рано или поздно эти земли будут возвращены, не мирным путем, так силой".

Фикрет Садыхов отметил, что Азербайджан никому не угрожает своей военной риторикой. "Наша военная риторика связанна с нашими же территориями. Мы не претендуем на территории других государств, как это делает Армения, которая имеет претензии и к Турции, и к Грузии, и к России. Нам же нужны наши территории, и если в Баку и слышна военная риторика, то она нацелена на освобождение собственных территорий. Это надо раз и навсегда всем понять. Другого варианта здесь быть не может".



Политолог также отметил, что при определенных обстоятельствах Азербайджан не против сближения Турции и Армении. "Мы всегда заявляли, что мы не против армяно-турецкого сближения, но с определенной оговоркой, чтобы при нормализации были учтены интересы Азербайджана. Достижение мира и стабильности в регионе невозможно, пока не будут освобождены эти территории. Если азербайджанские земли не будут освобождены, никакой нормализации турецко-армянских отношений не будет. Кроме того, последние события показывают, что туркам надо быть более жесткими и отстаивать свои интересы, не забывая об интересах своего ближайшего союзника, Азербайджана".




Ничто так не старит мужчину, как жизнь с одной и той же женщиной. Норман Дуглас
ещё >>