Его величество кпд евгений Бугаец, д т. н. "Двигатель самое необычное, самое загадочное из созданных человеческой цивилизацией" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Книга Путешествия "Le Livre du Voyage" 1 42.03kb.
Мундильфери и его дети 1 16.97kb.
История спорит с поэзией 12 2098.81kb.
Какое море самое соленое? Какое море самое теплое? 1 49.74kb.
Село наше самое большое в районе. И самое красивое! 1 33.86kb.
Эпоха екатерины II 1 200.63kb.
Прилетел Белый Ворон в незнакомую страну. Нашёл дерево самое высокое... 1 8.95kb.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №7» 1 249.28kb.
Загадочный байкал Что означает слово Байкал? 1 23.58kb.
Чудеса света 1 136.41kb.
Александр Астрогор Серия: Кармическая медицина Трактат о причинах... 7 1419.52kb.
В осенние каникулы с 2 ноября по 9 ноября № Мероприятия Класс 1 321.81kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Его величество кпд евгений Бугаец, д т. н. "Двигатель самое необычное, самое загадочное - страница №1/4

Двигатель № 1(25) 2003

\036\


ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КПД

Евгений Бугаец, д.т.н.

"Двигатель - самое необычное, самое загадочное из созданных человеческой цивилизацией".

Юрий Воронков

("Двигатель", № 1, 1999)

Трудно представить жизнь на земле без двигателя. В первую очередь это автомобиль - важнейший элемент современной цивилизации. Количество эксплуатируемых автомобилей во всем мире перевалило за 500 миллионов и продолжает нарастать с ускорением.

Если сюда добавить мотоциклы, мотороллеры, мопеды, все, что плавает и летает, а также газонокосилки, бензопилы и т.д., то будет около 1 миллиарда двигателей. Поскольку подавляющая масса этих двигателей - поршневые, в дальнейшем будем говорить только о них.

Двигатель - ярчайший показатель уровня жизни и экономики. Двигатели трудятся на нас, а на двигатели прямо или косвенно работает половина трудоспособного населения планеты. Двигатель - основной виновник двух глобальных кризисов: энергетического и экологического.

Из-за двигателя, за его "питание" велись войны. Увы, мы и сегодня, похоже, находимся накануне очередной войны - за иракскую нефть.

Какая характеристика двигателя важнейшая? Многие, не будучи инженерами-механиками, скажут: экологическая. И будут... неправы. При всем уважении к экологии важнейшей характеристикой двигателя был, есть и всегда будет к.п.д. (коэффициент полезного действия).

Это интегральная характеристика, отражающая совершенство двигателя целиком, включая и экологию. К.п.д. - это исчерпаемые ресурсы топлива, это тревожное будущее человеческой цивилизации. К.п.д. - это вызов лучшим умам на земле. Его Величество К.П.Д. - главная из загадок двигателя.

Немного истории

Пять лет назад мне с трудом удалось попасть на Заволжский моторный завод (ЗМЗ), где я пытался внедрить свою систему зажигания. И дело не в том, что для этого понадобилась протекция бывшего генерального директора. И не в том, что в отделе главного конструктора меня не хотели слушать. Бог с ними!

Поразило, что "настольной библией" разработчиков моторов ЗМЗ на тот момент была статья инженера А. Леха из журнала "МОТО", №10, 1994 - "Господа, купляйте перпетумобилю!". Мне вручили её плохонькую копию прежде, чем я успел открыть свой рот.

Вот суть статьи: '"Каждый, кто обещает сэкономить в двигателе хотя бы 1 % топливо - либо дурак, либо мошенник. Нам, специалистам, все абсолютно ясно. Все, что можно, мы уже сделали. Остальные могут отдыхать".

Удивительно, что примерно так думают не только деятели российского автопрома, но и мировые гранды. Так, в конце XX века Союз немецких инженеров и Ассоциация производителей автомобилей Японии почти одновременно объявили, что больше не следует ожидать нового существенно более экономичного двигателя.

Дальнейший прогресс будет идти в основном благодаря использованию новых видов топлива. Аргументация весьма убедительна - 150 лет истории двигателя, миллионы специалистов, десятки тысяч проектов, десятки миллиардов долларов ежегодно, суперкомпьютеры и т.д., а "воз и ныне там".

Современный двигатель принципиально ничем не отличается от своего прототипа, созданного немцем Отто. С тех пор в результате полуторавековой эволюции двигатель лишь совершенствовался и усложнялся, принципиально не меняясь.

За годы "обкатки идеи" в моторе регулировалось и модифицировалось всё, что можно вообразить. Так, например, недавно добрались и до изменяемой степени сжатия (см. журнал "Двигатель" № 5, 1999).

Сейчас моторы настолько "нашпигованы" всевозможными датчиками и органами управления, что двигатель может работать только при наличии нескольких бортовых компьютеров. К эксплуатируемым конструкциям постоянно добавлялись последние достижения в области создания новых материалов, покрытий, технологий, масел, повышалась точность изготовления деталей и сборки.

Все это было направлено в первую очередь на повышение экономичности. И экономичность действительно росла... в среднем (за последние 30 лет) примерно на 0,2 % в год!

\036\

Могут возразить, что прогресс все-таки случается, например, знаменитый "керамический" двигатель японской фирмы "Сузуки". Среди различных отзывов была информация о повышении мощности турбодизеля на 30 %, а также экономии топлива до 30%. Казалось бы, "полный вперёд".



Однако прошло уже более десяти лет, а история "керамического" двигателя никакого продолжения не имеет. Может потому, что двигатель "Сузуки" был не совсем керамический, а лишь с квазикерамическим покрытием металлических деталей.

Это требовало специальной технологии прогрева и охлаждения двигателя. Цена двигателя при этом возросла почти в три раза, и японцы сочли, что "овчинка выделки не стоит".

Известны также два варианта (Миллера и Амстронга) снижения тепловых потерь, уносимых с отработавшими газами, путем двухкратного увеличения в двигателе коэффициента расширения по сравнению с коэффициентом сжатия. Экономичность двигателя повышается весьма значительно, но при этом заметно вырастают габариты и вес двигателя при неизменной мощности. По этой причине подобные схемы не нашли применения на транспортных двигателях, хотя используются в стационарных установках.

Советский ученый В.М. Кушуль предложил двигатель с оригинальным двухстадийным сжиганием топлива. Вначале организовывалось горение обогащенной смеси, а далее происходило ее дожигание благодаря подаче под большим давлением чистого воздуха. Потребление топлива в двигателе Кушуля снизилось на 30%, при этом заметно возросла мощность.

Был огромный энтузиазм и желание немедленно приступить к повсеместному использованию замечательного двигателя. Но ... в который раз большие габаритные размеры, вес, сложность и цена стали непреодолимым барьером для промышленного освоения новинки.

Аналогичная судьба еще раньше постигла и весьма популярный в свое время "бесшатунник" С.С. Баландина. Габаритные размеры и вес его были существенно меньше, чем у эксплуатируемых конструкций, и к.п.д. должен был быть гораздо выше.

Как известно, основной изюминкой двигателя Баландина было отсутствие шатунов. Это должно было значительно снизить боковые усилия в поршнях и на валу, а значит - потери на трение, вибрацию, массу подшипников и дать ещё много других преимуществ.

Однако у этого двигателя были свои слабые места: крестообразная конструкция, высочайшие требования к точности сложных деталей трансмиссии цилиндропоршневых групп, которые трудно обеспечить из-за износа, и увеличенные силы трения в ползунах, кулисах или сухарях (в зависимости от конкретного варианта исполнения мотора) соединительных элементов. Вследствие этого были неоправданно велики температурные и механические напряжения в материале двигателя, а следовательно - весьма невелик ресурс.

Двигатели Баландина так и не смогли преодолеть этап экспериментальных образцов. Впрочем, некоторые фирмы пошли дальше эксперимента: есть пара примеров "успешного" промышленного освоения. Таков, например, двигатель GDI японской фирмы "Мицубиси".

Он экономит на малых нагрузках до 25 % бензина. Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что самой идее GDI не менее 60 лет. По сути GDI - "бензиновый дизель" со степенью сжатия 16 и соотношением топлива и воздуха 1:40, а ему и положена такая экономия. На полной же нагрузке никакой экономии (увы!) нет. В дополнение к перечисленному, к GDI прилагается иридиевый нейтрализатор для борьбы с окислами азота: во-первых, он очень дорогой, во-вторых, боится серы.

Наконец, экономический аспект. У фирмы "Мицубиси" спросили, почему она при успешных продажах своих автомобилей задолжала японским банкам $14 млрд. Ответ был: "Мы слишком много потратили средств на новый двигатель". Многие крупные фирмы купили (конкуренция заставила) у "Мицубиси" лицензии на производство двигателя GDI, но и это не компенсировало затраты на его разработку. В результате японская фирма настолько ослабла, что была вынуждена продать большой пакет своих акций...

Другой пример - автомобиль "ЛУПО" TDI немецкого "Фольксвагена". Автомобиль достиг рекордной экономичности - примерно 3 л на 100 км! Однако его массу пришлось сократить ради рекорда до 700 кг, снизилась динамичность, а расход топлива в городских условиях оказался уже 5 л/100 км. А вот это уже не слишком впечатляет. Как итог, большинство покупателей - немцев, известных своей экономностью, предпочитают "ЛУПО" с бензиновыми версиями двигателей. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"



Немного теории

Так как же представляют себе инженер А. Лех (упомянутый в начале статьи) и прочие теоретики работу двигателя и его к.п.д.? Напоминает это некое устье тепловой реки, разделяющейся на ряд рукавов. В результате сгорания топлива в двигателе образуется некое количество тепловой энергии Q (русло реки - 100 %). Далее "река" - теплота начинает растекаться на отдельные ручьи - потери: Qг - тепло, потерянное с отработавшими газами, Од - тепло, потерянное но нагрев двигателя, От - тепло, потерянное на трение в элементах двигателя, QE - тепло, превращенное в полезную работу.

В двухтактных двигателях бывает еще одна потеря: Онс - тепло, теряемое вследствие неполного сгорания топлива (потери при продувке). Математически такая модель описывается в виде уравнения теплового баланса:

Q = QHC + Qг + Од + QT + QE.

Количественные оценки у разных авторов отличаются, но среднее их значение представлено в следующей таблице.




Тип двигателя

Составляющие теплового баланса, %


QНС

QГ

QД

QT

QE

Бензиновый 4-тактный

00

40

15

15

30

Бензиновый 2-тактный

35*

25

10

10

20*

Дизели

00

30

20

10

40

следующая страница >>



Незаконное мы совершаем немедленно, неконституционное требует несколько больше времени. Генри Киссинджер по поводу У
ещё >>