Доклад уч-ся о политике новой власти в отношении интеллигенции - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тезисы для дискуссии в целях выработки новой политики России в отношении... 3 437.14kb.
Пьесы исхаки на тему интеллигенции аспект «новой драмы» Диссертация... 11 2804.31kb.
В. Б. Сироткин проблемы модернизации 10 2348.75kb.
«Переход к Новой экономической политике» 9 класс 2 372.61kb.
Урок «Источники легитимной власти» 1 331.72kb.
Политические кризисы (теоретический очерк) I. Кризис власти 1 153.06kb.
Сибирские корни евразийства 1 211.68kb.
Европейская экономическая комиссия ООН 1 316.78kb.
Монография В. В. Возилова является продолжением его исследований... 1 43.98kb.
Сто дней у власти 1 102.21kb.
Публичный доклад о состоянии и результатах деятельности 5 714.89kb.
Идейно-тематическая специфика рубрики «дневник» в газете 1 36.09kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Доклад уч-ся о политике новой власти в отношении интеллигенции - страница №1/1

Приложение 6
Доклад уч-ся о политике новой власти в отношении интеллигенции.

«Вопрос об отношении к интеллигенции изначально находился в тесной связи с вопросом о культурном наследии. Проблема российской интеллигенции (около 2,2% населения – по состоянию на октябрь 1917 года) – малочисленной, особо значимой общественной группы, главной носительнице знаний и национальных культурных традиций, сразу же выдвинулась на первый план в политике большевиков в области культуры. В отношении каждого конкретного интеллигента учитывалось: дореволюционное прошлое, былое отношение к царизму, подвергался ли интеллигент репрессиям до 1917 года, искренность отношения к новой власти, связь с контрреволюцией или отсутствие таковой и т.д.

С первых дней советской власти всячески ограничивались возможности интеллигенции участвовать в политической жизни, влиять на массовое общественное сознание.

В 1921 году упраздняется автономия ВУЗов. Они были поставлены под бдительный контроль партийных и государственных органов. Профессора и преподаватели, не разделявшие коммунистических убеждений, увольнялись.

В 1922 году учреждается специальный цензурный комитет – Главлит, который должен был осуществлять предупредительный и репрессивный контроль за «враждебными выпадами» против марксизма и большевиков, за пропагандой национализма, религиозных идей и т.п. Появился Главрепертком – для контроля за репертуаром театров и зрелищных мероприятий. В аналогичных целях жесткого регулирования культурной политики в 1919 году основывается Государственное издательство (Госиздат), национализируются театры и киноиндустрия.

1922 год – чёткая веха в политике советской власти по отношению к интеллигенции. В августе 1922 года по инициативе Л.Д. Троцкого и В.И. Ленина из советской страны было выслано более 200 человек – представителей отечественной интеллигенции. Советское руководство рассматривало подобную меру как форму социальной защиты. 31 августа 1922 года газета «Правда» писала: «Среди высылаемых почти нет крупных научных имён. В большинстве это – политиканствующие элементы профессуры, которые гораздо больше известны своей принадлежностью к кадетской партии, чем своими научными заслугами». Между тем среди высылаемых из России преобладали именно крупные имена: философы Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, С.Н. Булгаков, Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин; группа математиков во главе с деканом математического факультета Московского университета Стратоновым; теоретики и практики кооперативного движения – Изюмов, Кудрявцев, Булатов; известный психолог, академик И. Лапшин, крупный театровед и режиссер Н. Евреинов, драматург Виктор Рышков, социолог с мировым именем Питирим Сорокин; писатель Осоргин и многие другие.

В 1923 году прошла массовая чистка библиотек от «антисоветских и антихудожественных» книг, в число которых попали многие выдающиеся произведения отечественных и зарубежных писателей, историков, экономистов. В этом же году начинает выходить журнал «На посту», в котором печатаются пролетарские писатели группы «Октябрь», взявшие под контроль Ассоциацию пролетарских писателей и систематически выступающих против «попутчиков». О сложной противоречивой атмосфере тех лет, характеризовавшейся постоянной борьбой возникающих и исчезающих творческих союзов, групп и ассоциаций, в какой-то степени свидетельствует резолюция ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы». В ней был призыв проявлять терпимость в отношении «попутчиков» и не одобрялись нападки на них со стороны литераторов, вошедших во вновь созданную Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП).

Именно РАПП начала кампанию против Е.Замятина и Б. Пильняка (в 1938 году Борис Пильняк был расстрелян).

Широкая, полноводная река русской литературы отныне разделилась на две речки, которые растеклись в разные направления.

Эмигрантская Советская литература

Бунин И., Пролеткульт, РАПП, ВАПП,

Куприн А., Д. Бедный, М. Светлов, и др.

Толстой А., ЛЕФ (Маяковский В),

Гиппиус З., Имажинисты (Есенин С),

Мережковский Д., Серапионовы братья

Шмелёв И., (Зощенко М.),

Цветаева М., Обэриуты ( Заболоцкий Н.,



Бальмонт К. и мн. др. Хармс Д., Шварц Е.).




Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв. Пьер Буаст
ещё >>