Доклад о работе пятьдесят шестой сессии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Докладчиков и представителей Положение в области прав человека в... 1 77.22kb.
Доклад о работе пятьдесят шестой сессии добавление 21 Записка секретариата 1 92.52kb.
Доклад о работе одиннадцатой сессии краткая информация о работе сессии 3 440.53kb.
Экономический и социальный совет 1 397.98kb.
Доклад о работе пятьдесят восьмой сессии добавление 7 Стандарт еэк... 1 70.47kb.
II. Организационные вопросы > A. Открытие и продолжительность четвертой... 1 77.58kb.
Доклад рабочей группы по безопасности дорожного движения о работе... 1 256.41kb.
Доклад Комитета по правам инвалидов о работе его восьмой сессии,... 3 507.09kb.
Объединенных 1 101.04kb.
Российское управленческое сообщество участников президентской программы... 1 68.59kb.
Организация Объединенных Наций A/AC. 265/2006/4 4 565.02kb.
Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. 1 55.06kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Доклад о работе пятьдесят шестой сессии - страница №1/1




GE.00-33582 (R)




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E





1



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


TRADE/WP.7/2000/11/Add.10

15 September 2000
RUSSIAN

Original:  and FRENCH




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Рабочая группа по разработке стандартов


на скоропортящиеся продукты и повышению

качества

Пятьдесят шестая сессия, Женева, 6-8 ноября 2000 года

ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ СЕССИИ
Добавление 10
Записка секретариата
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на цветную капусту (FFV-11), принятый Рабочей группой.

СТАНДАРТ ООН/ЕЭК FFV-11

касающийся сбыта и контроля

товарного качества
ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ,

поступающей в международную торговлю между странами - членами

ЕЭК ООН и импортируемой ими
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Положения настоящего стандарта распространяются на цветную капусту, соцветия разновидностей (культурных сортов) Brassica, oleracea L. var. botrytis L., поставляемую в свежем виде потребителям и не предназначенную для переработки.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества цветной капусты на стадии ее экспортного контроля, после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Соцветия капусты всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:
- неповрежденными

- доброкачественными; продукт, подверженный гниению и порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается

- чистыми, практически без каких-либо заметных следов посторонних веществ

- свежими на вид

- практически без насекомых-вредителей

- практически без повреждений, вызванных насекомыми-вредителями

- с нормальной поверхностной влажностью

- без постороннего запаха и/или привкуса.


Степень развития и состояние цветной капусты должны быть такими, чтобы она могла:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, и

- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.


В. Классификация
Цветная капуста разделяется на три сорта, определяемые ниже:
i) Высший сорт
Цветная капуста этого сорта должна быть высшего качества. Она должна иметь форму, степень развития и окраску, характерные для разновидности, к которой она относится.
Соцветия должны быть:
- нормально сформированными, твердыми и компактными

- с очень плотно прилегающими ответвлениями

- равномерной белой или слегка кремовой окраски1
Цветная капуста не должна иметь каких-либо дефектов, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, качество, сохранность и товарный вид в упаковке.
Кроме того, если цветная капуста укладывается "с листьями" или "подрезанной", листья должны быть свежего вида.
ii) Первый сорт
Цветная капуста, отнесенная к этому сорту, должна быть хорошего качества. Она должна иметь признаки и свойства, характерные для разновидности, к которой она относится.
Соцветия должны быть:
- твердыми

- с плотно прилегающими ответвлениями

- окраски, находящейся в пределах цветовой гаммы от белого цвета до цвета слоновой кости или кремовой окраски1

- без таких дефектов, как: пятна, лиственные разращения в кочане, повреждения грызунами, насекомыми, болезнями, морозом, помятость.


Соцветия могут иметь следующие незначительные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде продукта, качестве, сохранности и товарном виде в упаковке:
- незначительные дефекты формы или развития

- незначительные дефекты окраски

- очень незначительная пушистость.
Кроме того, если цветная капуста укладывается "с листьями" или "подрезанной", листья должны быть свежего вида.
iii) Второй сорт
К этому сорту относится цветная капуста, которая не может быть отнесена к высшим сортам, но которая отвечает минимальным требованиям, указанным выше.
Соцветия могут быть:
- несколько деформированными

- с не очень плотно прилегающими ответвлениями

- желтоватой окраски1
Они могут иметь:
- небольшие ожоги от солнца

- максимум пять небольших выступающих бледно-зеленых листьев в щитках

- слегка пушистыми (но не влажными и жирными на ощупь).
Они могут также иметь два из следующих дефектов при условии, что соцветия сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- небольшие следы повреждений насекомыми-вредителями или болезнями

- небольшие поверхностные повреждения от мороза

- небольшую помятость.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ

Калибровка цветной капусты производится по диаметру максимального поперечного сечения. Минимальный диаметр установлен в 11 см; разница в размерах между наименьшим и наибольшим кочанами, содержащимися в одной и той же упаковке, не должна превышать 4 см.


Требования в отношении размеров не распространяются на миниатюрную продукцию2.

IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ

В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.



A. Допуски по качеству

i) Высший сорт


Допускается наличие 5% (по числу) соцветий, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или в исключительных случаях соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
ii) Первый сорт
Допускается наличие 10% (по числу) соцветий, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или в исключительных случаях соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
iii) Второй сорт
Допускается наличие 10% (по числу) соцветий, не соответствующих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению.
B. Допуски по размерам
Для всех сортов допускается наличие 10% (по числу) соцветий, соответствующих непосредственно большей или меньшей категории, размера по отношению к указанному на упаковке размеру; минимальный диаметр соцветий, отнесенных к наименьшей по размеру категории, составляет 10 см.

V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ




A. Однородность

Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и должно, в частности, состоять из соцветий одного и того же происхождения, размера, качества, вида и формы. Кроме того, внутри одной и той же упаковки соцветия высшего сорта должны быть в основном одинаковыми по окраске.


Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Миниатюрная цветная капуста должна быть приблизительно одинаковой по размеру. Ее можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.

B. Упаковка

Цветная капуста должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность.


Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток, с торговыми спецификациями разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ.

C. Товарный вид

Допускаются следующие три способа укладки цветной капусты:


i) "С листьями": цветная капуста укладывается с оставленными на ней здоровыми зелеными листьями в таком количестве и такой длины, чтобы полностью покрывать и предохранять соцветия. Кочерыжка срезается несколько ниже предохраняющих соцветие листьев.
ii) "Без листьев": все листья цветной капусты и несъедобная часть кочерыжки удаляются. Допускается наличие самое большее пяти небольших, нежно-бледно-зеленых неподрезанных листьев, плотно прилегающих к соцветию.
iii) "С подрезанными листьями": цветная капуста укладывается с оставленным на ней достаточным для предохранения соцветия числом листьев. Листья должны быть здоровыми и зелеными; они подрезаются в пределах не более 3 см от основания соцветия. Кочерыжка срезается несколько ниже предохраняющих соцветие листьев.

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ

На каждой упаковке3 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.



A. Опознавательные обозначения

Упаковщик ) Наименование и адрес или

и/или ) официально установленное или

грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение4


B. Вид продукта
- "Цветная капуста", когда содержимое не видно снаружи

- Наименование товарного вида фиолетовой/лиловой цветной капусты.


C. Происхождение продукта
- Страна происхождения и (необязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
D. Товарные характеристики
- Сорт

- Размеры, выраженные минимальным и максимальным диаметрами, или количество штук.

- Мини-цветная капуста, бэби-цветная капуста или другой соответствующий термин для обозначения миниатюрной продукции. При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке необходимо обязательно указывать все продукты и их соответствующее происхождение.
E. Официальная пометка о контроле (необязательно)

Опубликован в 1961 году

Пересмотрен в 1996, 2000 годах

После принятия Стандарта ЕЭК ООН на цветную капусту

в соответствии со Схемой ОЭСР была опубликована пояснительная брошюра

------


1 Однако сбыт цветной капусты сортов фиолетовой/лиловой окраски допускается при условии, что они обладают характеристиками, требуемыми для соответствующего сорта по качеству.

2 "Миниатюрная продукция" означает разновидность или сорт овощной культуры, полученную или полученный методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания, за исключением образцов продукции неминиатюрных сортов, не достигших полного развития или имеющих неадекватный размер. Все остальные требования стандарта должны выполняться.

3 Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.


4 Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае применения кодового обозначения необходимо, чтобы отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (или сокращения с эквивалентным значением) была проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения.







В наше время быть понятым значит попасть впросак. Оскар Уайльд
ещё >>