Дмитрий Смирнов, Алексей Зинин Тайны советского футбола - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Василий Дмитриевич Смирнов Крымское ханство xiii–xv вв. Тайны Земли... 29 5062.58kb.
Развитие советского футбола в 1921 1941 гг 1 256.61kb.
Состав сборной России на Олимпиаду-2014 Бобслей 1 40.58kb.
Регламент Соревнования дмф дси мро 3 536.6kb.
Чародей звука певец дмитрий смирнов и эстония 1 50.33kb.
Фильмы, снятые с помощью профессиональных объективов ломо серии 1 42.35kb.
Алексей Навальный. Юрист. Роспил 1 149.44kb.
История советского футбола 1 317.64kb.
Идти рядом с ним в бой считалось за честь Дмитрий Михайлович Минеев 1 36.8kb.
Денис Смирнов «Гусиная охота» 13 ноября 2012 г. Денис Владимирович... 1 32.35kb.
В тпп обсудили стратегию развития инфраструктуры в Арктике 23. 1 42.24kb.
Зигзаги авантюристов 9 1849.15kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дмитрий Смирнов, Алексей Зинин Тайны советского футбола - страница №1/41

Дмитрий Смирнов, Алексей Зинин

Тайны советского футбола





Как создавалась эта книга

Как-то тогдашний Президент России Владимир Путин в своем тесном окружении обсуждал тему патриотизма и воспитания подрастающего поколения.

Ему кто-то сказал: «Владимир Владимирович, вот когда спортсмены начнут петь гимн России, тогда наши дела пойдут в гору».

Весьма некстати в тот вечер наша сборная играла официальный матч. Путин сел перед телевизором смотреть трансляцию по Первому каналу.

Торжественная обстановка, звучит гимн России. Крупно показывают лица наших футболистов, глава государства в ожидании всматривается: кто поет, а кто — нет.

И вдруг во весь экран — волосатый и небритый игрок нашей сборной вместо пения старательно жует жвачку.

Путин вскипел:

— Из-за таких людей нам трудно вырастить поколение патриотов! Разберитесь с этим футболистом. Кстати, как его фамилия?

— Владимир Владимирович, это же Евсеев.

— Что, тот самый?

— Да, тот самый, который перед камерами всего мира Уэльс на х… послал.

— А, ну этот патриот! Меры принимать не надо, просто передайте, чтобы жвачку больше не жевал.



* * *

Один из самых одиозных арбитров в российской истории Игорь Захаров когда-то сам был футболистом. И вот он в очередной раз сменил клуб. Его новая команда проиграла какой-то матч, тренер собрал собрание. Старательно пытается заразить футболистов победной идеей, вдохнуть веру в собственные силы, ну и про премиальные напоминает.

В конце тренер спрашивает: «Всем все понятно?»

Поднимается Захаров: «Мне непонятно, как мы собираемся выигрывать и зарабатывать премиальные, если у нас полкоманды накануне игры всю ночь гудит. Вон те чуть ли не ведро на троих выпили. А вон те только о бабах думают».

На следующий день опять собрание. Тренер вновь по окончании своего выступления спрашивает: «Всем все понятно?»

Захаров, прикрывая рукой фингал, кричит с места:

«Понятно, понятней некуда!»

* * *

Как-то в оборинский период «Амкар» на зимних сборах в Турции принимал участие в серьезном коммерческом турнире. Команда после установки покидала гостиницу и отправлялась на игру. В лифт набилось больше десятка амкаровцев, и когда уже двери закрывались, туда со словами «Сплотимся, ребята!» втиснулся довольный Костя Парамонов.

Двери закрылись, лифт встал. И два с лишним часа футболисты, одетые в куртки, со здоровенными сумками на плечах не могли даже пошевелиться — настолько тесно было в кабинке.
Когда наконец-то пермяков освободили «из плена», кто-то сказал:

— Сплотились, так сплотились!

В итоге у «Амкара» в тот год была самая сплоченная команда в премьер-лиге. Единственный осадок остался у руководства из-за того, что за непопадание на игру с турками «Амкар» попал на деньги.
Являются ли эти истории достоверными? Наверное, лишь отчасти. Они не ярче, чем сотни, тысячи других, гуляющих в неповторимом и зубастом футбольном мире.

И то, что оказались они в начале книги — воля случая, не иначе. Они здесь как примеры, показывающие, что анекдотичные ситуации со спортсменами происходят на ровном месте, зачастую там, где подвоха совершенно не ждешь.

Ну разве можно ждать чего-то экстраординарного, когда спрашиваешь в аэропорту у тренера, везущего команду на сборы: как дела? А в ответ слышишь концептуальное: «На сборы везу сорок человек! Футболистов — ни одного».

Или когда хочешь посочувствовать наставнику по поводу сокрушительного поражения его команды со счетом 0:7, а тот заявляет: «Мы протестуем, судья сломал нам игру. Четвертый и седьмой голы были забиты из офсайда…»

Это уже классика жанра. И это тоже:

— Как сыграли-то?

— Трибуны аплодировали нам стоя! Соперники не знали, что им делать с мячом.

— Ну а сыграли-то как?

— Судьи нас душили, все было против нас, но мы показали футбол высоченного уровня.

— Ну а счет-то какой?

— Эта игра войдет в историю. Мы удивили всех новаторством в тактике, мы предложили футболу революционную схему игры. Мы ошеломили всех своей волей к победе, своим искусством творить чудеса.

— Ну а сыграли-то как?

— 0:5. Проиграли.
Таких героев комедии, как Найденов или Овчинников, тот, что постарше, в нашем уникальном футболе всегда было в изобилии, во всех поколениях, во всех командах. Зачастую жизнь подбрасывала испытания, после которых можно было навсегда погрязнуть в пучине грусти, но они от этого делались еще веселей и колоритней. И в этом тоже парадоксальность наших спортсменов. Каждая десятая байка в книге или о Старостине, или о Стрельцове, а ведь они на двоих провели за «колючей проволокой» почти два десятка лет.

Кстати, в ходе работы над созданием книги вот этот случай почти слово в слово рассказали пять знаменитостей:

«Стрельцов очень медленно ездил на машине. Сидит он за рулем, до поворота метров 200, скорость не более 60 км/ч. Я Эдуарду Анатольевичу говорю: «Вот там будем поворачивать». А он досадливо в ответ: «Раньше надо было предупреждать!» И не поворачивал, проезжал по прямой.

И каждый из пятерых уверял, что это именно он был пассажиром той машины, которую вел Эдуард Анатольевич.

В чем дело? Неужели Стрельцов только и делал, что развозил по Москве футболистов? А что тогда? Неужто лукавят прославленные люди в воспоминаниях? Нет, просто тот же Стрельцов был всеобщим любимцем, а эту байку о нем рассказывали так часто, что многим стало казаться, будто подобное происходило именно с ним.

Когда мы создавали эту книгу, то хотели не просто сделать ее смешной, не просто рассказать много интересного о футбольном закулисье, но еще и по-доброму вспомнить многих достойных и уважаемых людей.

Эта книга — дань памяти тем же Стрельцову, Старостину, Яшину, Численко и многим другим. Константин Иванович Бесков, уже будучи больным, нашел в себе силы, чтобы принять участие в нашем проекте. Незадолго до смерти успели поведать свои байки и Виктор Евгеньевич Прокопенко и Владимир Григорьевич Федотов.

Эти занимательные истории мы собирали на протяжении десяти лет (аналоги некоторых из них уже публиковались в различных СМИ). И сделать это было сложней, чем нам поначалу казалось. Причина в том, что, когда человек живет в обстановке сплошных розыгрышей и шуток, они для него становятся чем-то само собой разумеющимся. И тогда человек просто не может вспомнить и выделить что-то особенное. В таких ситуациях мы просто просили ответить на какие-то вопросы или вспомнить свой предыдущий день и в итоге, как правило, получали заветные тайны.

К моменту окончания книги возникло впечатление, что мы создали некую хрестоматию по истории отечественного футбола с довоенных лет до наших дней. Очень отчетливо прослеживается, как любимый спорт вместе со страной менялся из поколения в поколение. Менялись люди. Менялся быт. Менялись взгляды на жизнь. И на фоне всего этого только ни с чем не сравнимый дух спортивного веселья оставался неизменным.

Алексей Зинин


следующая страница >>



Секрет агитатора: поглупеть настолько, чтобы слушатели поверили, что они так же умны, как и он. Карл Краус
ещё >>