Для кндр первая половина апреля оказалась насыщенной значимыми политическими событиями - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Первая, так называемая ямайская, волна музыки ска, ее истоки, зарождение... 1 156.92kb.
В самой кндр "ракетное шоу" преподносится как "демонстрация государственной... 1 48.49kb.
В. Л. Некрасов Госплан СССР и практики планирования экономикой (вторая... 1 87.6kb.
Xviii в. Вторая половина половина 1 107.52kb.
2. 1 Традиции индустрия питания Екатеринбурга 2 425.96kb.
Полтава, Украина Круглогодично 1 29.73kb.
Первая половина 9 в 1 70.19kb.
Вот уже и половина апреля миновала. Весна развертывается во всей... 1 103.03kb.
Первый выстрел и первая кровь: октябрь 1993 Александр Черкасов 1 200.15kb.
Н. В. Сокотущенко1 журнал «Энергетическая политика» 1 168.45kb.
Первая половина IX в. – первые упоминания о государстве Русь 862 г 1 157.55kb.
Программа дисциплины [Введите название дисциплины] для направления/... 4 410.56kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Для кндр первая половина апреля оказалась насыщенной значимыми политическими событиями - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Возобновление ядерной программы КНДР: блеф или реальная угроза?, 2 части

@АВТОР = /Дмитрий Чичин, корр.ИТАР-ТАСС в Пхеньяне/

Для КНДР первая половина апреля оказалась насыщенной значимыми политическими событиями. Сначала внимание всего мира было приковано к произведенному 5 апреля со стартовой площадки на северо-востоке страны запуску ракеты-носителя "Ынха-2" /"Млечный путь-2"/. По утверждению Пхеньяна, эта ракета успешно вывела на орбиту экспериментальный спутник связи "Кванмёнсон-2"/"Яркая звезда-2"/. Местные СМИ тут же "окрестили"

запуск "великим историческим событием" и "блестящим результатом революционного руководства" лидера страны Ким Чен Ира. Население республики и сейчас твердо верит в то, что спутник находится на орбите и транслирует на Землю мелодии "бессмертных революционных песен" о нынешнем руководителе государства и его отце - основателе КНДР Ким Ир Сене. Такие утверждения категорически опровергают в Южной Корее и США. По данным Вашингтона и Сеула, запуск оказался неудачным, и спутник упал в воды Тихого океана.

Всего через четыре дня после взбудоражившего международное сообщество ракетного пуска в Пхеньяне прошла первая сессия Верховного народного собрания 12-го созыва. На парламентском собрании присутствовал и лидер страны Ким Чен Ир. Кадры, показанные по центральному телевидению, косвенно подтвердили предположения о серьезном ухудшении состояния его здоровья.

"Великий полководец" выглядел сильно постаревшим и осунувшимся. Сессия закрепила ряд назначений в высший руководящий орган страны - Государственный комитет обороны /ГКО/. В числе "новых лиц" в составе ГКО оказался зять Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк, которого некоторые зарубежные аналитики считают "вторым человеком" в политической иерархии КНДР.

Наконец, 14 апреля КНДР объявила о намерении возобновить свою ядерную программу и отказаться от дальнейшего участия в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова /в консультациях "шестерки", стартовавших в 2003 году, участвовали оба корейских государства, Китай, Россия, США и Япония/. Таким образом Северная Корея отреагировала на опубликованное днем раньше заявление председателя Совета Безопасности ООН, осудившего произведенный в начале месяца пуск ракеты. В документе указывалось, что действия КНДР противоречили резолюции СБ ООН 1718 от 2006 года, согласно которой Пхеньян должен был приостановить все виды деятельности, связанные с программой создания баллистических ракет. В этой связи Совбез потребовал, чтобы КНДР в дальнейшем воздерживалась от подобных ракетных пусков.

Резкая реакция Пхеньяна на заявление председателя СБ ООН была в целом предсказуема. Еще 26 марта, за десять дней до пуска, МИД КНДР предупредил, что будет расценивать как "враждебный акт" даже вынесение вопроса о запуске спутника на рассмотрение в Совбезе, не говоря уже о принятии какого-либо документа с критикой действий Севера или о санкциях. По логике Пхеньяна, любые дискуссии на эту тему в СБ ООН будут свидетельством "дискриминации" в отношении КНДР и станут "нарушением Совместного заявления от 19 сентября" /речь идет о соглашении, принятом на шестисторонних переговорах в 2005 году, в котором стороны обязались действовать исходя из "духа взаимного уважения и равноправия"/. В конце марта МИД КНДР предупредил, что при таком варианте развития событий "шестисторонние переговоры завершатся, и все процессы денуклеаризации Корейского полуострова... вернутся в исходное положение". Кроме того, Север будет вынужден принять "необходимые жесткие меры".

14 апреля Пхеньян последовательно выполнил свои обещания. Осудив заявление председателя СБ ООН как "нестерпимое оскорбление", "посягательство на суверенитет" и "проявление политики двойных стандартов", МИД КНДР объявил о намерении "всесторонне укреплять самостоятельные силы ядерного сдерживания". Как указали во внешнеполитическом ведомстве, с этой целью Север восстановит объекты в центре атомных исследований в Йонбене /около 90 км к северу от Пхеньяна/, которые выводились из строя в соответствии с шестисторонними договоренностями, и вновь займется переработкой извлеченных из реактора топливных стержней - источника оружейного плутония.

Одновременно Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров. С точки зрения КНДР, в условиях, когда принципы Совместного заявления от 19 сентября 2005 года "нарушены", "сам смысл /продолжения/ шестисторонних переговоров оказался безвозвратно утерян". "Мы не будем более участвовать в этих консультациях, и не считаем себя связанными какими-либо достигнутыми на них договоренностями", - подчеркнул представитель северокорейского МИД.

Заявив о возобновлении своей ядерной программы, КНДР в тот же день известила Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ о полном прекращении сотрудничества с этой организацией. Группа инспекторов ооновского агентства постоянно находилась в Йонбене с июля 2007 года, когда КНДР согласилась остановить и опечатать единственный действовавший в стране ядерный реактор. Эксперты МАГАТЭ следили за процессом вывода из строя трех ядерных объектов. Северокорейские власти потребовали удалить камеры наблюдения и распечатать оборудование, объяснив это решением перезапустить все мощности и начать переработку отработанных топливных стержней - источника оружейного плутония. Уже 16 апреля инспекторы МАГАТЭ покинули КНДР. На следующий день по их стопам последовали американские специалисты, также осуществлявшие мониторинг за выводом из строя объектов в Йонбёне.

В заявлении от 14 апреля представитель внешнеполитического ведомства обрушился с критикой на Совбез ООН за "потакание грабительскому подходу, свойственному США". "По логике Соединенных Штатов, подчиняющаяся им Япония может запускать спутники, а независимая от них КНДР, политическая система которой отличается от американской, таким правом уже не обладает", - подчеркнули в МИД Севера. По мнению представителей Пхеньяна, сложившаяся ситуация показывает, что "стандарт, которым руководствуется СБ ООН /рассматривая подобные вопросы/, может изменяться в зависимости от того, какая страна производит запуск". Здесь можно вспомнить, что и Южная Корея сейчас активно готовится к испытаниям собственной ракеты-носителя.

В то же время, говоря о целях ракетного пуска КНДР, западные эксперты ставят под сомнение заявления КНДР о "мирном освоении космоса". По их мнению, спутник служил лишь удобным "прикрытием" для испытания мощной баллистической ракеты, в теории способной достигать территории США.

Впрочем, как подчеркивали в Вашингтоне, даже попытка КНДР вывести в космос спутник является нарушением резолюций СБ ООН от 2006 года, так как в баллистических ракетах и ракетах-носителях применяются практически одни и те же технологии. Разница заключается только в траектории полета и в наличии спутника вместо боеголовки.



/следует/




Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
ещё >>