Джобс, Стив Стивен Пол Джобс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Стив Джобс: три истории 1 66.35kb.
Уолтер Айзексон Стив Джобс 34 8770.76kb.
«Концепция wimp. История, проблемы и перспективы» 1 201.36kb.
Стив джобс о бизнесе 1 22.12kb.
Да и что скрывать, наш кумир, Стив Джобс 1 49.14kb.
Стив Джобс "Оставайтесь безрассудными" 1 66.14kb.
5. Последняя модель Liza была объективно лучше машин фирмы "ибм"(ibm) 1 37.36kb.
Джеффри С. Янг Вильям Л. Саймон iКона: Стив Джобс 15 5454.87kb.
Руководители Apple и Microsoft обменялись уколами в адрес друг друга. 1 22.08kb.
Как всё начиналось 1 100.8kb.
Apple была основана в Калифорнии 1 апреля 1976 года Стивом Возняком... 1 20.02kb.
Малыш елозит пальцами по стеклу: за окном летает красивая бабочка... 1 224.37kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Джобс, Стив Стивен Пол Джобс - страница №1/1

Джобс, Стив
Стивен Пол Джобс (англ. Steven Paul Jobs, 24 февраля 1955, Сан-Франциско – 5 октября 2011, Пало-Альто), известный как Стив Джобс (англ. Steve Jobs) – американский предприниматель и изобретатель. Являлся сооснователем, председателем совета директоров и CEO (главным управляющим) корпорации Apple. Джобс также ранее занимал должность CEO компании Pixar Animation Studios; в 2006 году The Walt Disney Company приобрёл Pixar, и Джобс стал членом совета директоров Disney. В 1995 году в мультфильме «История игрушек» он был указан как исполнительный продюсер.
В конце 1970-х годов Джобс вместе с сооснователем Apple Стивом Возняком, Майком Марккулой и другими спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров – Apple II. В начале 1980-х годов Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, которые были разработаны специалистами Xerox Corporation в научном центре разработок в Пало-Альто, что привело к созданию Macintosh. Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс был уволен из Apple и основал NeXT – компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1996 году Apple приобрёл NeXT, а Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл её CEO с 1997 по 2011 год. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики Lucasfilm, которое было выделено как Pixar Animation Studios. Он оставался его CEO и основным акционером (с 50,1 %) до его приобретения The Walt Disney Company в 2006 году. Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7 %) и членом совета директоров Disney.
История бизнес-деятельности Джобса внесла большой вклад в символический образ своеобразного индивидуалистического предпринимателя Кремниевой долины, подчеркнув важность дизайна и понимания ключевой роли эстетики в публичном сознании. Его работа по продвижению разработки продуктов, являющихся одновременно функциональными и элегантными, снискала ему множество последователей.

24 августа 2011 года Джобс объявил об уходе с должности CEO Apple. В письме об отставке он настоятельно рекомендовал назначить своим преемником Тима Кука. По своей просьбе, Джобс был назначен председателем совета директоров Apple, однако проработал на этой должности недолго, так как умер через 43 дня.


5 октября 2011 Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет после долгой борьбы с раком поджелудочной железы. Узнав о смерти Джобса, толпы американцев приходили к магазинам Apple в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Люди приносили цветы, зажигали свечи, оставляли открытки с соболезнованиями.
Ранние годы
Джобс родился в Сан-Франциско (штат Калифорния) и был усыновлён Полом и Кларой Джобс (урождённой Акопян) из Маунтин-Вью (штат Калифорния), которые дали ему имя Стивен Пол. Родители Клары Джобс, турецкие армяне Луис Акопян и Виктория Артинян эмигрировали в США в 1915 году. Пол и Клара позже удочерили девочку, которую назвали Патти. Биологические родители Джобса – Абдулфаттах Джандали (эмигрант из Сирии, к моменту рождения Стива – аспирант в университете Сан-Франциско, позже – профессор политологии) и Джоан Симпсон (урождённая Шибле; к моменту рождения Стива – аспирантка в том же университете, впоследствии логопед) – позже поженились, родили и воспитали биологическую сестру Джобса – романиста Мону Симпсон.
Джобс учился в средней школе и в старшей школе Homestead в Купертино (штат Калифорния), а после школы посещал лекции в компании Hewlett-Packard в Пало-Альто (штат Калифорния). Вскоре его приняли туда на работу вместе со Стивом Возняком в качестве временных сотрудников на летний период. В 1972 году Джобс окончил старшую школу и поступил в Рид-колледж в Портленде (штат Орегон). Он выбыл после первого семестра, но продолжал посещать некоторые занятия, например, по каллиграфии, что, по его собственным словам, помогло ему через десять лет при разработке первого компьютера Macintosh. Тогда он спал на полу в комнатах друзей, жил на деньги за сданные бутылки из-под «Колы» и «ходил за семь миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов». Позже Джобс говорил, что если бы не записался на курс по каллиграфии в колледже, «у Мака никогда бы не было нескольких гарнитур или пропорциональных шрифтов».
Осенью 1973 года Джобс вернулся в Калифорнию и вместе с Возняком начал посещать встречи любительского компьютерного клуба. Он устроился на работу техником в Atari – производителя компьютерных игр, желая заработать денег на путешествие в Индию. Заработав нужную сумму, в 1974 году Джобс вместе c другом из Рид-колледжа (и, позже, одним из первых сотрудников Apple) Даниэлем Коттке отправился в путешествие по Индии, где намеревался найти себе гуру. Джобс хотел встретиться с известным в то время индуистским гуру из Вриндавана Ним Кароли Бабой, не зная о том, что тот умер ещё в сентябре 1973 года. Проведя в Индии семь месяцев, Джобс вернулся в Америку буддистом с бритой головой и в традиционной индийской одежде. В течение этого времени Джобс экспериментировал с психоделиками, назвав свой опыт с ЛСД «одной из двух или трёх самых важных вещей, которые [он] совершал в [своей] жизни». Он говорил, что люди вокруг него, которые не разделяют его контркультурные корни, не могут в полной мере относиться к его мышлению.
Джобс вернулся к своей прежней работе в Atari и получил задание создать печатную плату для игры Breakout. По словам основателя Atari Нолана Бушнелла, Atari предложила по 100 долларов за каждый чип, который можно было бы убрать из машины. Джобс мало что знал о конструкции платы и договорился с Возняком разделить бонус поровну между ними, если Возняк сможет свести к минимуму количество чипов. К большому удивлению Atari, Возняк уменьшил количество чипов на 50. Конструкция стала настолько плотной, что её было невозможно воспроизвести на сборочной линии. Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari дала им только 700 долларов (вместо фактических 5000) и что доля Возняка, таким образом, 350 долларов.
Карьера
Истоки Apple Computer

В 1976 году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple с более поздним финансированием на тот момент полууволившегося менеджера по маркетингу продуктов и инженера Intel Майка Марккулы. До основания Apple Возняк был хакером электроники. Джобс и Возняк дружили в течение нескольких лет, встретившись в 1971 году, когда их общий друг Билл Фернандес представил 21-летнего Возняка 16-летнему Джобсу. Стив Джобс сумел заинтересовать Возняка сборкой компьютера и его продажей. Когда Apple начал расширяться, компания стала искать опытных руководителей для управления своим расширением.


В 1978 году Apple нанял Майка Скотта из National Semiconductor на должность CEO на несколько оказавшихся бурными лет. В 1983 году Стив Джобс переманил Джона Скалли из PepsiCo в Apple на должность CEO, спросив его, хочет ли он «продавать сладкую воду до конца своей жизни или пойти [с ним] и изменить мир». В следующем году Apple во время Супер Боула выпустил в эфир рекламный ролик «1984». На ежегодном собрании акционеров Apple 24 января 1984 года эмоциональный Джобс представил восторженной аудитории Macintosh; Энди Хёрцфелд описывал место действия как «столпотворение». Macintosh стал первым коммерчески успешным маленьким компьютером с графическим интерфейсом пользователя. Разработка Mac была начата Джефом Раскином и в итоге перешла в руки Джобса.
Хотя Джобс был убедительным и харизматичным директором Apple, некоторые из его сотрудников с того времени описывали его как эксцентричного и темпераментного менеджера. Спад продаж в отрасли в конце 1984 года вызвал ухудшение рабочих отношений Джобса со Скалли, и в конце мая 1985 года после внутренней борьбы за власть и значительных увольнений Скалли уволил Джобса с должности главы подразделения Macintosh.
NeXT Computer

Примерно в то же время Джобс основал другую компьютерную компанию – NeXT Computer. Как и Apple Lisa, рабочая станция NeXT была технологически передовой, но в целом она была отвергнута индустрией как слишком дорогая. Однако, среди тех, кто мог себе её позволить, рабочая станция NeXT приобрела больших поклонников из-за своих технических преимуществ, главным из которых была объектно-ориентированная система разработки программного обеспечения. Джобс ориентировал продукты NeXT на научную и академическую среду из-за включенных в них инновационных и экспериментальных новых технологий (например, ядро Mach, чип цифрового сигнального процессора и встроенный Ethernet-порт).


NeXTcube был описан Джобсом как «межличностный» компьютер, который он считал следующим шагом после «личных» компьютеров. То есть, если компьютеры могли позволить людям легко общаться и сотрудничать вместе, то это позволяло решить многие из проблем, с которыми сталкивались «личные» компьютеры.
Ещё когда электронная почта для большинства людей была простым текстом, Джобс любил демонстрировать систему электронной почты NeXT – NeXTMail – как пример его «межличностной» философии. NeXTMail поддерживал всем видимые интерактивные встроенные графику и аудио в сообщениях электронной почты.
Джобс управлял NeXT с навязчивой идеей эстетического совершенства, о чём свидетельствуют такие вещи, как магниевый корпус NeXTcube. Это оказывало значительную нагрузку на аппаратное подразделение NeXT, а в 1993 году после продажи всего 50 тысяч машин NeXT полностью перешёл к разработке программного обеспечения с выпуском NeXTSTEP / Intel.
Pixar и Disney

В 1986 году Джобс купил The Graphics Group (позже переименованный в Pixar) у подразделения компьютерной графики Lucasfilm за 10 миллионов долларов, 5 из которых были предоставлены компании в качестве средств для развития.


Новая компания, которая сначала располагалась в Сан-Рафаэле, а потом переехала в Эмеривилль (штат Калифорния), первоначально создавалась как разработчик высококачественного графического аппаратного обеспечения. После нескольких лет убыточности продаж Pixar Image Computer она заключила контракт с Диснеем на производство ряда компьютерных мультфильмов, которые Disney должен был софинансировать и распространять.
Первый мультфильм, произведённый в партнёрстве в 1995 году – «История игрушек» – принёс студии славу и признание критиков. В течение следующих 15 лет под руководством креативного директора Джона Лассетера компания произвела кассовые хиты «Приключения Флика» (1998), «История игрушек 2» (1999), «Корпорация монстров» (2001), «В поисках Немо» (2003), «Суперсемейка» (2004), «Тачки» (2006), «Рататуй» (2007), «ВАЛЛ-И» (2008), «Вверх» (2009) и «История игрушек: Большой побег» (2010). «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх» и «История игрушек: Большой побег» получили по «Оскару» как лучшие анимационные полнометражные фильмы.
В 2003 и 2004 годах, когда контракт Pixar с Disney заканчивался, Джобс и CEO Disney Майкл Айснер пытались договориться о новом партнёрстве, но неуспешно. В начале 2004 года Джобс объявил, что Pixar будет искать нового партнёра для распространения своих фильмов после окончания контракта с Disney.
В октябре 2005 года Боб Айгер заменил Айснера в Disney и быстро уладил отношения с Джобсом и Pixar. 24 января 2006 года Джобс и Айгер объявили, что Disney согласился приобрести Pixar за 7,4 миллиарда долларов. Как только сделка была закрыта, Джобс стал крупнейшим частным акционером The Walt Disney Company с примерно 7 % акций компании. Джобс стал членом совета директоров компании после завершения слияния.
Возвращение в Apple

В 1996 году Apple объявила, что купит NeXT за 429 миллионов долларов. Сделка была завершена в конце 1996 года, вернув Джобса в компанию, которую он основал. Джобс де-факто возглавил Apple после отстранения Гила Амелио от должности CEO в июле. Официально он был назначен временным CEO в сентябре 1997 года. В марте 1998 года для того, чтобы сконцентрировать усилия Apple на возвращении к прибыльности, Джобс закрыл ряд проектов, таких, как Newton, Cyberdog и OpenDoc. В следующие несколько месяцев многие сотрудники боялись столкнуться с Джобсом в лифте, «опасаясь, что будут без работы, когда откроются двери. Реальность была такова, что казни Джобса были редки, но нескольких жертв было достаточно, чтобы терроризировать всю компанию». Джобс также изменил программу лицензирования для клонов Macintosh, сделав слишком дорогостоящим для производителей продолжать делать машины.


После покупки NeXT большая часть технологий компании нашла своё применение в продуктах Apple – в первую очередь NeXTSTEP, который превратился в Mac OS X. Под руководством Джобса компания значительно увеличила продажи с появлением iMac и других новых продуктов; с тех пор привлекательный дизайн и мощный брендинг работали на Apple. На выставке Macworld Expo в 2000 году Джобс официально убрал слово «временный» из названия своей должности в Apple и стал постоянным CEO. Джобс шутил тогда, что будет использовать название «iCEO».
В последние годы компания разветвилась, представив и улучшив другие цифровые устройства. С появлением портативного музыкального плеера iPod, приложения для цифровой музыки iTunes и iTunes Store компания вошла на рынок бытовой электроники и распространения музыки. В 2007 году Apple вошла на рынок сотовых телефонов, представив сенсорный мобильный телефон iPhone, который также включал функции iPod, а своим мобильным браузером произвёл революцию в мобильном вебе. Стимулируя инновации, Джобс также напоминал своим сотрудникам, что «настоящие творцы доставляют», подразумевая, что предоставление рабочих продуктов вовремя не менее важно, чем инновации и привлекательный дизайн.
Джобс одновременно почитается и критикуется за непревзойдённое мастерство убеждения и умение продавать, которое окрестили «полем искажения реальности» и которое становится особенно очевидным во время произнесения им речей на конференциях Macworld Expo и Worldwide Developers Conference.
В 2005 году Джобс ответил на критику программы утилизации электронных отходов Apple в США, набросившись на защитников окружающей среды на ежегодном собрании акционеров Apple в Купертино в апреле. Тем не менее, несколько недель спустя Apple объявил, что будет бесплатно принимать iPod в своих розничных магазинах. Компания Computer TakeBack в ответ пробуксировала самолётом баннер над Стэнфордским университетом во время церемонии выпуска, когда Джобс выступал с речью. На баннере было написано: «Стив! не будь мини-плеером, утилизируй все электронные отходы» (англ. Steve – Don't be a mini-player recycle all e-waste). В 2006 году он расширил программу утилизации Apple для всех американских клиентов, покупающих новый Mac. Эта программа включает в себя доставку и «экологически чистую утилизацию» старых систем.
Отставка

В августе 2011 года Джобс покинул должность CEO Apple, но остался в компании в качестве председателя совета директоров. О своем уходе Стив Джобс объявил в открытом письме, обнародованном 24 августа 2011 года. В письме он поблагодарил всех сотрудников компании за хорошую работу, настоятельно порекомендовал назначить преемником Тима Кука, а также выразил желание работать председателем совета директоров Apple. Совет директоров на заседании избрал Джобса председателем.


Патенты
В базе Бюро по регистрации патентов и торговых марок США Стив Джобс фигурирует в списках авторов более чем 300 патентов (в том числе и как основной автор); большинство патентов получены не на технологические новшества, а на дизайнерские решения – такие, как «внешний дизайн персонального компьютера», описывающий Apple III. Патентные эксперты опровергают предположение о том, что имя Джобса добавлялось в списки соавторов в рекламных целях: если в список соавторов входит человек, реально не участвовавший в разработке проекта, такой патент может быть аннулирован.
Награды
Джобс был награждён Национальной медалью США в области технологий президентом Рональдом Рейганом в 1984 году вместе со Стивом Возняком (став одним из первых, получивших эту награду), а в 1987 году – премией Джефферсона за государственную службу в категории «лучшая государственная служба лица 35 лет или младше». 27 ноября 2007 года журнал Fortune назвал Джобса самым влиятельным человеком в бизнесе. 5 декабря 2007 года губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и его супруга Мария Шрайвер ввели Джобса в зал славы Калифорнии, расположенный в Музее Калифорнии.
В августе 2009 года Джобс был выбран наиболее почитаемым предпринимателем среди подростков в ходе опроса Junior Achievement. 5 ноября 2009 года журнал Fortune назвал Джобса CEO десятилетия. В ноябре 2009 года Джобс занял место № 57 в списке влиятельнейших людей мира в Forbes. В декабре 2010 года Financial Times назвал Джобса человеком года.

Данная статья была опубликована на сайте «ВикипедиЯ: свободная энциклопедия»:



http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E6%EE%E1%F1,_%D1%F2%E8%E2




Этот безумный, безумный, безумный, безумный, безумный мир победит войну! Вагрич Бахчанян
ещё >>