Дисциплины опд. Ф. Социология семьи - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дисциплины опд. В. Социология образования 1 275.05kb.
Программа учебной дисциплины Пояснительная записка Программа дисциплины... 8 1258.99kb.
Дисциплины опд. Ф., Дс. Р. Социология труда и экономическая социология 4 658.11kb.
Учебная программа дисциплины дисциплина опд. Ф 1 Социология: Общая... 3 452.58kb.
Учебная программа дисциплины дисциплина опд. Ф 1 Социология: Общая... 3 450.75kb.
Учебная программа дисциплины дисциплина опд. Ф 2 Социология: Социология... 1 213.51kb.
Дисциплины опд. В. Гендерная социология 5 781.49kb.
Рабочая программа дисциплины социология семьи блок «Общепрофессиональные... 1 231.28kb.
Дисциплины опд. Ф. Социология религий 3 410.71kb.
Программа дисциплины биогеография цикл опд. Ф 1 134.44kb.
Рабочая программа дисциплины Социология семьи Направление подготовки... 1 129.43kb.
Название программы, форма обучения 1 19.46kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дисциплины опд. Ф. Социология семьи - страница №3/6

Раздел 6. Семейное поведение: брачное, самосохранительное, репродуктивное


Брачное или супружеское поведение (материальное, конъюгальное). Типология ситуаций, относящихся к удовлетворению потребности в браке и семье. Социально-демографические предпосылки заключения брака. Потенциал брачности по соотношению полов и возраста. Сужение потенциала брачности при расширении числа критериев. Общенациональный и региональный уровень потенциала брачности. Степень реализации потенциала брачности: взаимосвязь социетальных и поведенческих факторов. Социокультутрные, межличностные и индивидуальные ситуации брачного рынка. Стадии вовлечения в супружество или предбрачных, добрачных отношений: знакомство, ухаживание, обручение-помолвка. Место потребности в браке в системе потребностей личности. Потребность в браке как составная часть потребности в семье. Характеристика потребности в браке как системы установок на состояние в браке и на брачного партнера. Стереотипы успешного брака и супружеских ролей. Совместимость систем потребностей и установок на брак обоих супругов. Ценностно-мотивационные аспекты брачного выбора и устойчивости брака. Определение ситуаций брачного выбора, Я-концепция и мотивы брака. Ценности семейного образа жизни. Семейные и внесемейные ценностные ориентации как критерии определения ситуаций и принятия семейных решений. Рутинизация супружеской жизни. Линии удачного и неудачного поведения в браке. Способы эффективного разрешения супружеских конфликтов и продолжительность брака как результат интенсивности потребности в браке и условий ее реализации.

Социальные аспекты сексуального поведения супругов. Социокультурные и межличностные стереотипы мужского и женского поведения в браке. Половозрастные особенности супругов и стаж брака. Влияние семейной социализации на формирование у детей гендерной и возрастной идентификации, самосохранительных установок и мотивов. Социокультурные стереотипы самосохранительного поведения личности ( в зависимости от пола, возраста, семейного состояния). Межпоколенная преемственность в брачных, гендерных и возрастных шаблонах поведения членов семьи. Модели семейно-родственного поведения.

Репродуктивное поведение, определение, разновидности, понятие, структура диспозиционной регуляции поведения, специфика взаимодействия элементов этой структуры. Потребность в детях – движущая сила репродуктивного поведения, ее социально-психологическая суть, несводимость к инстинктам размножения и материнства. Степень удовлетворения потребности в детях, ее измерение. Репродуктивные установки на число и пол детей, на интервалы между рождениями и другими исходами беременности. Установки детности, разновидности предпочитаемого числа детей. Репродуктивные мотивы: социальные, экономические, психологические. Методы изучения мотивов. Результаты репродуктивного поведения личности и семьи. Линии и стереотипы поведения. Последовательность репродуктивных событий, полнота репродуктивного цикл. Узкий диапазон свободы репродуктивного выбора в регионах малодетности. Феноменологический анализ мотивировок обеспеченности и культурности при обыденном принятии репродуктивных решений. Измерение норм детности и ценности детей. Роль семьи в формировании репродуктивных ориентаций детей. Прогностическое значение репродуктивных ориентаций детей, подростков, юношества.

Соотношение репродуктивного, контрацептивного и сексуального видов поведения. Число детей в паре как итог взаимодействия репродуктивного поведения и плодовитости брачной пары. Система диспозиционного определения 14 репродуктивных ситуаций (рутинных и проблемных). Репродуктивный цикл, его неполнота. Репродуктивный процесс как последовательность репродуктивных событий на протяжении жизненного цикла семьи (личности) как результат взаимодействия социокультурных норм и плодовитости. Потребность в детях. Репродуктивные нормы. Репродуктивные установки и мотивы – методы их исследования. Идеальное, желаемое и ожидаемое число детей. Индекс степени удовлетворенности потребности в детях. Методика измерения норм, ценностей и установок детности с помощью техники "семантического дифференциала". Методики измерения экономических, социальных и психологических мотивов рождения детей. Измерение самосохранительных установок и мотивов. Индекс тревожности Темплера. Семейный цикл жизни и самосохранительное поведение.


Раздел 7. Социологический подход к изучению межличностных отношений в семье

Различие социологического и психологического подходов к изучению семьи как малой группы. Семья как разновидность малой группы, специфика семьи как социально-психологической целостности (родителей-детей, супругов, родственников). Семейное единство, чувство МЫ: любовь, терпимость, прощение, долг, ответственность. Принцип первичности межличностных отношений в семье: интимность, близость, спонтанность. Социокультурный принцип приоритетности семейных отношений над всеми остальными, предпочтение своих чужим, принцип защиты, поддержки семьей тех ее членов, кто нарушает общекультурные нормы. Семейственность, фамилизм как отличительная черта семейной сплоченности. Фамилизм и эгоцентризм, семейный коллективизм и индивидуализм. Сплоченность семьи как ценностно-ориентированное единство, совместимость чувств и межличностных ролей. Межличностные роли в семье. Факторы сплоченности и конфликтности, устойчивости семьи и брака. Типология семейных конфликтов. Позитивный и негативный семейный климат. Распад семьи. Смерть и семья. Психология развода. Методы измерения межличностных отношений в семье, совместимости, эмпатии, стеоретипизации, проекции. Методы опроса пар и семей в выборочных “полевых” исследованиях. Измерение ролевой совместимости супругов посредством техники "семантического дифференциала".

Раздел 8. Проблемы современной семьи в России


Оценка исторических изменений семьи как проблемных. Различие социологических и социальных проблем. Нуклеаризация, конъюгализация и индивидуализация семейных отношений. Кризис, крах и дезорганизация семьи. Кризис семьи как социологическая проблема обоюдной нереспонсивности общества и личности по отношению к интересам семьи. Глобальный кризис семейного образа жизни: 1) перехват семейных функций другими социальными институтами, их деприватизация и социализация; 2) ослабление посреднической роли семьи, подчиненность семьи государственным институтам, идеология государственного патернализма, развал системы норм традиционной семьи и влияние института здравоохранения на этот процесс; 3)разъединение семьи и работы, устранение семейного производства и совместной деятельности родителей и детей.

Проявление глобального кризиса семьи в России. Питирим Сорокин о кризисе российской семьи. Индустриализация и девальвация семейного образа жизни, сфокусированность всего строя жизни на индивиде а не на семье.. Вовлечение женщин в государственное производство – двухзарплатная семья, депривация родителей и детей, семейных поколений. Невыполнение семейных функций, потеря влияния семьи на остальные институты, снижение влияния на членов семьи, разложение авторитета семьи.

Этапы упадка института семьи- начало ХХ века, середина ХХ века и масссовость малодетной семьи на рубеже ХХ1 века. Проблемы многоразводной м малодетной семьи, кризис социализации детей, социальная патология подрастающих поколений в контексте кризиса семьи. Кризис семьи и депопуляция. Общество на стадии поиска целей семейной политики.

Прикладная фамилистика – семья как субъект и объект маркетинга, вклад домашнего и надомного труда, огородничества в рыночную экономику, семейное предпринимательство. Эксплуатация имиджа семьи и брака в рекламе и маркетинговых коммуникациях, в средствах массовой информации.



<< предыдущая страница   следующая страница >>



После нас хоть потоп. Маркиза де Помпадур
ещё >>