Дисциплины опд. Ф. Социология семьи - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дисциплины опд. В. Социология образования 1 275.05kb.
Программа учебной дисциплины Пояснительная записка Программа дисциплины... 8 1258.99kb.
Дисциплины опд. Ф., Дс. Р. Социология труда и экономическая социология 4 658.11kb.
Учебная программа дисциплины дисциплина опд. Ф 1 Социология: Общая... 3 452.58kb.
Учебная программа дисциплины дисциплина опд. Ф 1 Социология: Общая... 3 450.75kb.
Учебная программа дисциплины дисциплина опд. Ф 2 Социология: Социология... 1 213.51kb.
Дисциплины опд. В. Гендерная социология 5 781.49kb.
Рабочая программа дисциплины социология семьи блок «Общепрофессиональные... 1 231.28kb.
Дисциплины опд. Ф. Социология религий 3 410.71kb.
Программа дисциплины биогеография цикл опд. Ф 1 134.44kb.
Рабочая программа дисциплины Социология семьи Направление подготовки... 1 129.43kb.
Название программы, форма обучения 1 19.46kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дисциплины опд. Ф. Социология семьи - страница №2/6

Раздел 2. Функции и структуры семьи.


Функции семьи как социального института, специфические и неспецифические функции. Типы семейного поведения личности, соответствующие реализации семейных функций. Типология семьи – брака, родительства, родства-свойства. Виды расширенной семьи. Разновидности нуклеарной семьи. Нуклеарные позиции. Ядро семьи. Полная и неполная семья. Семейная группа. Основной тип семьи. Типы семей по критерию наследования и власти. Комплектность внутрисемейных ролей. Детность семьи. Структура семьи по составу, размеру, числу поколений. Схемы семьи и условные обозначения элементов структуры и связей между ними. Генеалогическое дерево семьи. Парные и групповые связи в семье по числу интеракций и конфигурациям коммуникативных связей. Созвездия межличностных ролей в семье.

Понятия значимых семейных событий, результатов семейной жизнедеятельности. Критерии классификации семейных событий от момента становления до распада семейной ценности. События, изменяющие структуру семьи. Родительство как главный критерий семейного цикла, стадии семейного цикла, фазы продолжительности брака, возрастные этапы. Схема жизненного цикла семьи, завершающегося "естественным" распадом. Статистическая характеристика семейного цикла жизни, распространенности семейных событий, сокращающих продолжительность семейного цикла (смерти, болезни, разводы и др.) Полный цикл. Типы неполноты семейного (депривация и её виды, разделение и разновидности его). Стрессовый характер семейных событий, ведущих к смене стадий, методы изучения линий жизни семьи, метод генеалогии, метод семейных биографий, геносоциограмма.


Раздел 3. Теоретические концепции и парадигмы современной социологии семьи.


Фамилистическая парадигма – основа для теорий и концепций изучения семьи и семейной политики. Фамилистика – система наук, объясняющих динамику семьи с позиции необходимости укрепления полной семьи с несколькими детьми. Фамилистическая критика основных положений феминистских и прогрессистских теорий. Критерии определения сути семьи в парадигме модернизации, противопоставление "современной" и "традиционной", количественного подхода качественному, редукция семьи к супружеству и интересов семьи к индивидуальным, интерпретация социального воздействия как вмешательства в семью, сведение семейной политики к социальной защите отдельных семей.

Антисемейная сущность феминизма – семья как средство "эксплуатации" и "неравенства" женщин, "репрессивной" социализации детей. Фамилизм и марксизм. Гендерный подход как основа разъединения семьи на три изолированных друг от друга института супружества, родительства и родства. Краткая история феминистского движения в мире. Феминизм первой и второй волны. Гендерный феминизм и семья. Социализация семей и домашний труд. Поиск идентичности, права и обязанности полов и гендерные роли в семье. Несовместимость антисемейной сути феминизма с попытками создания "контрсоциологии семьи".


Раздел 4. Теории семейных изменений.


Становление теории семейных изменений. Первоначальный интерес к происхождению семьи. Эволюционный подход и парадигмы устойчивости, приспособляемости семьи к любым изменениям общества. Эволюционный подход и парадигма изменяемости, возникновения и исчезновения социальных институтов. Функциональные теории семьи как социального института (институционалистские). Русская социология семьи. Функционализм и переход семейных функций к другим социальным институтам. Функционализм и подход к изучению семьи как первичной группы, концепция жизненного цикла семьи. Эмпирические исследования семейных взаимоотношений. Групповой подход как единство исследований семейного цикла жизни и межличностной динамики. Сходство и различие институционального и группового подходов, их взаимодополнительность. Конструирование социологических теорий семьи, типологии теоретических подходов к изучению семьи. Три парадигмы объяснения семейных изменений: фамилистическая (кризисная), "прогрессистская" и феминистическая. Конвенциональные предпосылки альтернативных теорий семьи и их воздействие на интерпретацию фактов изменения структуры семьи, тенденций и перспектив семейных процессов, их прогнозов, причин и последствий. Противоположность подходов к теоретическому обоснованию целей и средств семейной политики.

Раздел 5. Семейное поведение: социализация и социализационное поведение.


О семейном поведении вообще. Социокультурные модели социализации детей и исторический процесс. Семейное поведение как общий термин для брачного, репродуктивного, социализационного и самосохранительного видов социального поведения. Семейное поведение и индивидуальное поведение, семейное поведение как психологическое единство МЫ, не сводимое к сумме индивидуальных поведений членов семьи. Семья и другие проводники социализации детей, семейная социализация как приобщение к опыту семейно-родственных поколений. Два типа социально нормативной регуляции поведения личности, нормы-образцы и нормы-принципы, их соотношение при регуляции индивидуального поведения в "традиционных" и "современных" обществах. Семейная преемственность (традиция) как передача стандартов семейной жизнедеятельности посредством семейных ритуалов и стереотипов поведения. Интернализация социокультурных и семейных норм. Позитивные и негативные санкции. Трансляция семейного статуса, семейно-родственный контроль, интеграция семьи. Роль непосредственного контакта старших и младших поколений в стабильности линеальной семьи. Лаговый эффект семейно-родственных норм. Фамилизм как средство ограничения индивидуализма. Семейный конформизм (свое-чужое). Семейные обряды рождения, возрастной инициации, взрослости, заключения брака, стереотипы мужского и женского, мужа и жены, отца и матери, родительства и детства. Становление структуры диспозиционной регуляции индивидуального поведения в ходе семейной социализации ребенка. Основные элементы структуры: система потребностей личности, система социальных ситуаций, система определения ситуаций удовлетворения потребностей (способов и средств), результаты линии поведения, пути их достижения. Возрастной цикл жизни и формирование личности – теории Пиаже Ж., Мида Дж., Эриксона Э. Характеристика диспозиционной регуляции поведения на ранних возрастных стадиях. Влияние различных структур семьи на становление и функционирование элементов регуляции поведения ребенка. Диспозиционная регуляция семейного поведения, система диспозиций – потребности, семейные ситуации, блок определения ситуации (диспозиция МЫ), результаты поведения как итог реализации потребностей в контексте оценки семейных ситуаций. Схема диспозиций семейного и индивидуального поведения. Система потребностей как движущая сила семейного поведения. Пирамида потребностей А Маслоу. Динамика уровней и видов потребностей, типы (и схемы) совместимости потребностей супругов.

<< предыдущая страница   следующая страница >>



Политика — одна из форм астрологии, рожденная под знаком денег. Джон Леонард
ещё >>