Дипломная работа студента 5-го курса очной формы обучения - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дипломная работа студента 5-го курса очной формы обучения Допущена... 3 723.21kb.
Дипломная работа студента 5-го курса очной формы обучения Допущен... 5 1164.32kb.
Дипломная работа студента 5-го курса очной формы обучения Допущена... 3 892.95kb.
Дипломная работа студентки 5-го курса очной формы обучения Допущена... 6 1149.48kb.
Дипломная работа студентки 5-го курса очной формы обучения Допущена... 7 1280.54kb.
Дипломная работа студентки 5-го курса очной формы обучения Допущена... 6 791.04kb.
Дипломная работа студентки 5-го курса очной формы обучения специалитет... 10 2089.51kb.
Дипломная работа студента 5-го курса очной формы обучения 5 975.43kb.
Дипломная работа студентки 5-го курса очной формы обучения Допущена... 9 1566.89kb.
Дипломная работа студентки 5-ого курса очной формы обучения Допущена... 3 923.33kb.
Дипломная работа студентки 5-го курса очной-заочной формы обучения... 5 1063.76kb.
Кристофер Хитченз Бог не любовь: Как религия все отравляет 19 3144.25kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дипломная работа студента 5-го курса очной формы обучения - страница №1/8



МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(РГГУ)
ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И ПРАВА

Кафедра современного Востока


Селиванов Павел Алексеевич


Палестино-израильские отношения в период с 1973 по 2011 гг.
030800.65 Востоковедение, африканистика

Дипломная работа студента 5-го курса очной формы обучения




Допущена к защите на ГЭК
Заведующий кафедрой Научный руководитель

Доктор исторических наук проф. Доктор исторических наук проф.

_______________ А.В. Коротаев ____________ А.В. Коротаев
«___»__________ 2013

г.


Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Мадридская мирная конференция 12

1.1. Подготовка к проведению Мадридской конференции 12

1.2. Ход конференции и работа конференции в составе рабочих групп. 25

1.3. Последствия Мадридской конференции 27

Мирные переговоры в Осло. 32

2.3.Итоги конференции 42

Саммит в Кэмп-Дэвиде 2000 г. 52

ديفيد كامب قمة نهيارإ//Albawaba, 25 июля 2000 г.// Провал саммита в Кэмп -Дэвиде [электрон ресурс] сайт журнала Albawaba –URL: http://www.albawaba.com/ar/%D8%B3%D8%A7%D8%AE%D8%B1%D9%88%D9%86/%D8%A5%D9%86%D9%87%D9%8A%D8%A7%D8%B1-%D9%82%D9%85%D8%A9-%D9%83%D8%A7%D9%85%D8%A8-%D8%AF%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%AF 65

Заключение 73

Список литературы и источников. 83

17.Camp David Summit Conclusion by US President Clinton электрон ресурс ] // викисклад – архивное приложение Wikipedia org. URL: http://en.wikisource.org/wiki/Camp_David_Summit_Conclusion_by_US_President_Clinton Дата обращения : 15.04.05. 85

18.Camp David Summit Conclusion by Israeli Prime Minister Ehud Barak электрон ресурс ] // викисклад – архивное приложение Wikipedia org. URL:http://en.wikisource.org/wiki/Camp_David_Summit_Conclusion_by_Israeli_Prime_Minister_Ehud_Barak Дата обращения : 15.04.05. 85





Введение



Актуальность работы

Палестино-израильский конфликт длится уже на протяжении более полувека. Начало этого конфликта было связано с созданием в 1948 году на территории Палестины государства Израиль. Однако процесс связанные с созданием этого государства начался еще раньше, в конце 18-го века и были связаны с так называемым политическим сионизмом. Это вызвало негативную реакцию со стороны арабского населения Палестины и соседних стран, поскольку английская администрация обещала арабам создать на территории Палестины арабское государство. Разногласия привели к войне, в ходе которой Государство Израиль не только сумело выстоять, но и захватило значительную часть территории, предназначенной для арабского государства. После этого последовал еще несколько конфликтов между Израилем и соседними арабскими государствами. Наибольшее влияние на последующие события оказала война 1967 известная так же как «Шестидневная война», в ходе которой Израиль захватил восточную часть Иерусалима, Западный берег реки Иордан, Сектор Газа, Синай и Голанские высоты. Помимо того, что это усложнило отношения с соседними арабскими странами, оккупация израильтянами этих территорий привела к бегству палестинцев в соседние страны, обострив проблему палестинских беженцев. Вплоть до 1990-х годов палестино-израильские отношения практически не развивались, поскольку палестинцы отказывались признать право Израиля на существование, Израиль же воспринимал палестинцев как террористов и отказывался обсуждать вопросы создания палестинского государства и вопрос беженцев. Перелом наступил в конце 1980-х начале 1990-х годов, с распадом СССР. США стали основным центром силы в мире и американская администрация предприняла ряд шагов, направленных на урегулирование ближневосточного конфликта.

Вопрос палестино-израильского урегулирования до сих пор остаётся одним из самых актуальных вопросов мировой политики. Недавние столкновения между ЦАХАЛ и членами движения ХАМАС в 2012 г., показывают - сторонам необходимо как можно быстрее выработать решения, которые смогут привести к окончательному мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, что позволило бы сторонам обеспечить друг другу гарантии мирного сосуществования. Поиск этого решения был начат израильской стороной сразу после окончания «Шестидневной войны», когда ряд офицеров Моссада высказывались за то, чтобы отделить от государства Израиль территории Восточного берега и Сектора Газы, и создать на этих территориях палестинское государство1. Но тогда руководство Израиля недооценило опасность, которую представлял палестино-израильский конфликт для Израиля, и посчитали, что для обеспечения безопасности Израиля выгоднее будет оставить эти территории. Последующие террористические акты со стороны палестинских борцов за освобождение окончательно испортили отношения между палестинцами и израильтянами, что привело к заморозке работ над поиском компромисса. На данный момент нецелесообразно рассуждать о том, кто виноват в сложившейся ситуации, поскольку проблема палестино-израильского урегулирования до сих пор не решена и решать её надо, исходя из современного состояния палестино-израильских отношений.

Также следует помнить о важности этого региона для мира, поскольку помимо культурно – религиозной ценности, речь идёт о регионе с населением около 12 миллионов человек. Конечно, палестино-израильский конфликт не является единственной проблемой в регионе Ближнего и Среднего Востока, поскольку помимо него существуют проблемы противостояния исламскому экстремизму, ядерная программа Ирана или вопрос сирийского урегулирования, который включает вопрос о запасах химического оружия этой страны. Однако, мирное разрешение арабо-израильского конфликта может значительно разрядить обстановку в регионе, поскольку многие региональные противоречия завязаны на этот конфликт.

Скорейшее разрешение этой проблемы необычайно важно для Израиля, поскольку именно разрешение палестинской проблемы станет одним из основных гарантов безопасности государства. Также не может не беспокоить, что многие палестинские группировки постепенно переходят под контроль Ирана. Это видно из последних событий, в ходе которых против Израиля были применены ракеты иранского производства, что говорит о сближении палестинских радикальных движений и правительства Ирана. Для Израиля эта проблема особенно актуальна, поскольку лояльные Ирану палестинские группировки могут сыграть роль «пятой колонны» в возможном противостоянии между Израилем и Ираном.

Палестинские активисты также осознают важность достижения мирного урегулирования конфликта с Израилем. Конечно, риторика о необходимости полного уничтожения Израиля до сих пор звучит в выступлениях многих палестинских политических лидеров, однако. Многие из них осознают, что в ближайшее время и в отдалённой перспективе это неосуществимо. В связи с этим основной вопрос, который стоит перед палестинским руководством, - это поиск компромисса с правительством Израиля, который бы позволил им создать палестинское государство на приемлемых для палестинцев условиях.

Одной из попыток мирного урегулирования палестино-израильского конфликта был «процесс Осло», - серия мирных переговоров между палестинской и израильской сторонами при поддержке иностранных держав. Основной вопрос, который стоит перед исследователями, - это причины провала переговорного процесса, а также факторы, которые повлияли на ход мирного урегулирования по так называемому «процессу Осло»2. Среди них можно выделить экономические, этнические, культурные, внешнеполитические и внутриполитические. Традиционно выделяется важность влияния внешнеполитического фактора на палестино-израильское урегулирование. Однако следует отметить, что события во время саммита в Кэмп-Дэвиде показали, что основным фактором, определяющим результаты переговоров, являются именно внутриполитические процессы среди конфликтующих сторон, поскольку именно внутриполитическая обстановка определяет позиции сторон на переговорах. В рамках проведения исследования изучается влияние внутриполитического фактора на ход ближневосточного урегулирования, поскольку ряд событий, как в региональной, так и в мировой практике показывают, что, несмотря на все усилия внешних сторон, достижение урегулирования, прежде всего, зависит от внутриполитической обстановки в странах – участницах конфликта.

Хронологические рамки исследования ограничены периодом с 1973 по 2011 гг. Исследование сосредоточено на ходе, так называемого «процесса Осло», поскольку именно этот период отмечен ростом контактов между Израилем и палестинцами исследование будет сосредоточено вокруг периода с 1990 по 2000 гг.
Историографическое обоснование работы

Палестино-израильский конфликт является объектом пристального внимания ряда отечественных и зарубежных исследователей. Интерес ученых к данному конфликту обусловлен прежде всего значимостью этой темы для регионального и мирового развития.

Одним из наиболее заметных русскоязычных исследователей арабо-израильского и палестино-израильского конфликта является А. Эпштейн – специалист по изучению истории и социологии, один из крупнейших русскоязычных специалистов в области арабо-израильского конфликта. В работе активно используются многие его монографии, которые помогают раскрыть израильскую точку зрения на процесс урегулирования. Как это характерно для израильских специалистов по палестино-израильскому конфликту, в работах этого автора не учитываются многие аспекты, затрагивающие роль палестинцев, в процессе урегулирования, а также принижается роль палестинских деятелей в этом процессе. Его работа «Воины и дипломатия: арабо-израильский конфликт в XX веке», изданная в Москве под названием «Бесконечное противостояние»3, является источником ценной информации относительно роли США и Израиля в палестино-израильском урегулировании и отношении Израиля к роли палестинцев в палестино-израильском урегулировании. Другой важной работой этого автора, используемой при проведении исследования, была книга «Почему провалилась «Дорожная карта?»4, в которой автор излагает свое видение причин неудач в деле палестино-израильского урегулирования. Третьей монографией автора, представляющей интерес в рамках исследования хода переговоров между палестинской и израильской сторонами, является «Израиль и (не) контролируемые территории: уйти нельзя остаться»5, в которой изложена история развития точек зрения израильских политиков относительно палестинских территорий.

Другим ценным источником информации относительно внутренних процессов, происходивших в Израиле, стала книга И. Д. Звягельской «Государство Израиль»6, которая ценна в первую очередь тем, что автор освещает внутриполитическую картину Израиля, а также описывает последствия тех или иных решений для правительства Израиля и даёт экскурс в историю возникновения Государства Израиль и историю арабо – израильского конфликта.

Работа авторов Полякова К. И. и Хасянова А. Ж. «Палестинская национальная автономия: опыт государственного строительства»7 посвящена периоду формирования органов власти в палестинской национальной автономии. Однако сам процесс создания палестинской автономии неразрывно связан с переговорами с Израилем, поэтому авторы посвятили часть своей книги процессу палестино-израильского урегулирования, из которой можно получить ценную информацию о том, как ход переговоров с Израилем влиял на палестинское общество и какое влияние эти переговоры оказали на позиции политических сил среди палестинцев.

Говоря о палестино-изральском конфликте, нельзя не упомянуть Е. М. Примакова - человека, который не только занимался исследованиями Ближнего Востока, но и принимал непосредственное участие в ключевых событиях в этом регионе. Его книга « Ближний Восток: на сцене и за кулисами»8 даёт информацию относительно роли политики СССР/России в регионе.

Книга палестинского исследователя А. Рашеда «Палестинская проблема: история и современность»9 рассказывает об истории палестино-израильского конфликта с палестинской точки зрения. В книге можно получить ценную информацию об отношении палестинцев к ключевым этапам урегулирования, а также о том, как урегулирование влияло на палестинское общество.

Также в работе была задействована иностранная литература, поскольку иностранные источники помогают получить наиболее полную информацию о роли США и Европы в палестино-израильском урегулировании.

Книга У. Квандта «Peace process: american diplomacy and the arab-israeli conflict since 1967»10 (Мирный процесс: американская дипломатия и арабо – израильский конфликт) является ценным источником информации о роли американской стороны в процессе арабо – израильского урегулирования. В книге дан анализ американской политики на Ближнем Востоке, причем основную ценность книга имеет в силу того, что проводится анализ с привязкой не к датам, а к президентам, что является самым правильным методом при анализе американской политики.

Другим источником информации о роли американцев в урегулировании ближневосточного конфликта является книга С. Такера , «The encyclopedia of the Arab- Israeli conflict: A Political, Social, and Military History»11 , в которой автор дает информацию обо всех аспектах арабо-израильского противостояния.



Историографический анализ показал, что в работах авторы в большей степени исследуют внешнеполитические факторы, повлиявшие на ход мирного процесса, и в меньшей степени, учитывают влияние внутриполитических факторов и процессов на ход урегулирования, а также их влияние на палестино-израильские отношения при оценке итогов различных этапов палестино-израильского урегулирования. Это ставит перед нами цель - проанализировать влияние внутриполитических процессов, которые происходили среди палестинцев и среди израильтян в период осуществления так называемого «плана Осло» и оценить их влияние на ход урегулирования палестино-израильского конфликта, доказать, почему именно внутриполитический фактор имел решающее значение для урегулирования. Поставленная цель предопределяет ряд научно-исследовательских задач:

  • Исследовать влияние внутриполитических процессов в Израиле и Палестинской администрации на ход подготовки мирной конференции в Мадриде и последующее урегулирование в рамках палестино-израильского конфликта.

  • Исследовать влияние внутриполитических процессов в Израиле и Палестинской администрации на ход подготовки саммита в Осло, а также на последующее развитие ближневосточного урегулирования.

  • исследовать влияние противостояния движения ХАМАС и Организации Освобождения Палестины (ООП) на ход мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1999 году и анализ причин провала этих переговоров, а также анализ влияния итогов саммита в Кэмп-Дэвиде на внутриполитическую обстановку в Израиле и Палестине и на дальнейший ход урегулирования палестино-израильского конфликта.

Объектом исследования в данной работе является ход палестино-израильского урегулирования.

Предметом исследования являются действия сторон в ходе конференции, а также влияние этих действий на ход урегулирования.

Базой для исследования являются:

  1. Материалы с официальных сайтов Министерства иностранных дел Государства Израиль12 и Палестинского информационного центра13и архивного сайта www.palestineinarabic.com14 на которых были выложены официальные документы, освещающие ход переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией.

  2. Стенограммы выступлений сторон на переговорах, которые помогают понять позиции сторон на переговорах15 16.

  3. Автобиографические материалы, написанные участниками этих переговоров, и лиц, оказавших большое влияние на ход палестино-израильского урегулирования, в которых дается информация относительно участия этих деятелей в переговорном процессе и даётся их оценка хода мирного процесса между Израилем и Палестиной 17 18.

  4. Статьи из отечественных и зарубежных газет, освещающие развитие процесса ближневосточного урегулирования.

  5. Сборники документов ООН, а также документы с официальных сайтов-архивов ООН, в которых содержатся решения относительно арабо-израильского и палестино-израильского урегулирования. Эти документы дают представление о роли ООН в процессе палестино-израильского урегулирования.

Научная новизна работы

В данном дипломе проводится анализ влияния внутренних позиций сторон на ход палестино-израильского урегулирования, что даёт новый взгляд на проблему палестино-израильского урегулирования. В исследовании подвергнуты анализу основные этапы палестино-израильского урегулирования, которыми считаются крупные саммиты и встречи с участием палестинской и израильской сторон, с точки зрения влияния на них внутриполитических событий в Израиле и среди палестинцев, а также проводится анализ влияния итогов саммитов и встреч на внутриполитическую обстановку в Палестине и Израиле.



Практическая значимость работы

Результаты работы могут быть использованы для лучшего понимания хода палестино-израильского урегулирования при написании статей и докладов, посвящённых этой теме. Также выводы работы могут использоваться при анализе хода палестино-израильского урегулирования.



следующая страница >>



Тщеславие — это гордость других людей. Саша́Гитри
ещё >>