"Динамику в развитии военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем" констатировал министр обороны РФ анатолий Сердюков п - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Реформа сердюкова 1 192.97kb.
Обзор научно-технического сотрудничества РФ и кнр 1 112.58kb.
Фактор «мягкой силы» в интеграционных процессах между россией и китаем 1 102.99kb.
Призывом к пробуждению для Африки 1 59.14kb.
Фактор «мягкой силы» в интеграционных процессах между россией и китаем 1 82.36kb.
Данная работа посвящена анализу влияния политической обстановки в... 3 853.81kb.
«Социально-экономические предпосылки расширения внешнеэкономического... 12 1643.62kb.
Интеллектуальная собственность в сфере военно-технического сотрудничества... 1 164.86kb.
В ходе официального визита в Абиджан, состоявшегося 8 и 9 апреля... 1 26.95kb.
Программа экономического сотрудничества между 1 105.08kb.
Выработка общего подхода к развитию долгосрочного сотрудничества... 1 88.95kb.
Книга Третья Аркан затянут Заключение Бойся равнодушных они 1 188.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

"Динамику в развитии военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем" констатировал - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Военно-техническое сотрудничество России и Китая: период спада пройден

@АВТОР = /Андрей Евкин, корр. ИТАР-ТАСС в Пекине/

"Динамику в развитии военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем" констатировал министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам своего однодневного официального визита в КНР. Он встретился 9 ноября с представителями высшего военного руководства Поднебесной и на правах сопредседателя принял участие в работе 15-го заседания двусторонней межправительственной комиссии по ВТС.

Официальный Пекин неизменно подчеркивал, что рассматривает прочные и испытанные временем межармейские связи с Москвой в "качестве приоритетного направления международного сотрудничества в военной сфере". Об этом российскому министру обороны не преминул напомнить заместитель председателя Центрального Военного Совета /ЦВС/ КНР генерал-полковник Го Босюн - сопредседатель очередного заседания профильной межправкомиссии с китайской стороны . "В Китае придают большое значение Вашему визиту," - отметил Го Босюн. - Мы убеждены, что эта поездка послужит мощным импульсом для развития двустороннего межгосударственного и межармейского взаимодействия".

Итогом прошедшего 9 ноября в Пекине заседания стало подписание протокола, который определяет дальнейшее направление развития отношений России и Китая в военно-технической сфере. Как сообщила журналистам пресс- секретарь главы оборонного ведомства РФ Ирина Ковальчук, в ходе встречи стороны "отметили конкретные положительные результаты совместной деятельности за прошедший год, прежде всего реализацию контрактов на поставку запасных частей к системам ПВО, авиационной и военно-морской технике, а также разработку продукции военного назначения в интересах китайской стороны в рамках опытно-конструкторских работ".

Еще одним важным пунктом повестки дня заседания стало обсуждение вопроса об укреплении взаимодействия в рамках подписанного в 2008 году соглашения об охране интеллектуальной собственности. Так, была подтверждена возможность создания в обозримой перспективе совместной рабочей группы по его реализации. Указанное соглашение призвано упростить и повысить оперативность военно-технического сотрудничества двух стран, оно стало одной из трех - наряду с рамочным соглашением о ВТС и соглашением о защите секретной информации - составных частей нормативно- правовой базы, на которой Россия строит такого рода сотрудничество не только с Китаем, но и с другими иностранными государствами.

Помимо этого, участники заседания отметили "хорошие перспективы двустороннего сотрудничества в сферах, касающихся боевой и военно- транспортной авиации, военно-морской техники, систем ПВО и послепродажного обслуживания техники российского производства, находящейся на вооружении Народно-освободительной армии Китая /НОАК/".

Не менее содержательной стала встреча Анатолия Сердюкова с министром обороны КНР Лян Гуанле. По слова главы российского оборонного ведомства, стороны "провели обмен мнениями по проблемам взаимодействия в военной сфере, в частности, обсудили успешно прошедшие учения "Мирная миссия- 2010", а также вопросы проведения их в будущем году уже на территории РФ".

На встрече, отметил Сердюков, были также затронуты вопросы военного образования и обучения, например, обмена делегациями молодых офицеров - этот пункт был предложен Пекином. Согласно достигнутой двумя министрами договоренности, в 2011 году Россию посетит с визитом начальник Главного управления вооружений и военной техники Генштаба НОАК, а еще одним знаковым событием будущего года станет проведение в китайском мегаполисе Шанхай юбилейной встречи начальников генеральных штабов стран Шанхайской организации сотрудничества.

"Сегодня у нас есть динамика в развитии ВТС, - подчеркнул Анатолий Сердюков в краткой беседе с российскими журналистами, - нельзя отрицать, что был некий период спада, но мы нашли новые темы для обсуждения, для развития совместных разработок, для поставки вооружений".

Ремарка главы российского оборонного ведомства относительно имевшего место "периода спада" ВТС, подкреплена упрямыми цифрами статистики. С 2006 года Москва и Пекин не подписали ни одного крупного контракта в сфере военно-технического сотрудничества. Так, наиболее значимыми событиями в этой области в последнее время стали подписание в 2008 году упоминавшегося ранее межправительственного соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего ВТС, а также открытие в Пекине в сентябре 2009 года представительства Федеральной службы по ВТС.

В этот период в указанном ведомстве неизменно констатировали, что несмотря на "наличие положительной динамики по ряду направлений", объемы двустороннего ВТС откровенно невелики, что "не может не беспокоить в силу несоответствия данного показателя достигнутому уровню доверительных отношений между сторонами". Обоснованные претензии Москвы вызывали, в частности, подходы Пекина, базирующиеся на принципе избирательных закупок вооружений и военной техники у России, заинтересованной, в свою очередь, "в действительно взаимовыгодном сотрудничестве, отвечающем интересам обеих сторон".

Вместе с тем, по оценкам специалистов других профильных ведомств, снижение объемов ВТС является вполне закономерным. В частности, в "Рособоронэкспорте" его связывают со стремительным развитием военно- промышленного комплекса Поднебесной - тенденция, характерная сейчас не только для Китая. Так, доля Пекина в общем объеме продаж "Рособоронэкспорта" еще в прошлом году составляла менее 18 проц. Там предсказывали ее дальнейшее падение и в данном контексте рекомендовали делать упор "не на простых закупках, а на совместной разработке и совместном производстве".

"Рост стоимостных показателей бесконечно продолжаться не может, абсолютные стоимостные размеры торговли продукцией военного назначения действительно не растут", - отметил ранее в беседе с журналистами помощник Президента РФ Сергей Приходько, по мнению которого, "это связано с тем, что наиболее острая потребность Китая, которую Россия могла удовлетворить без ущерба для собственных интересов, уже удовлетворена".

Еще одним проблемным моментом остается острая конкуренция России и Китая на рынках третьих стран, где Пекин часто соперничает с Москвой, в том числе с использованием когда-то полученных от нее ноу-хау. Вместе с тем, убеждены эксперты и представители властных структур, данные сложности все же не воспрепятствовали постепенному переходу двух стран к новому этапу взаимодействия, развитию отношений в направлении сотрудничества в сфере передачи технологий. Кроме того, несмотря на снижение объемов ВТС, Китай остается одним из наиболее важных партнеров России в указанной

сфере: за последние полтора десятка лет КНР была одним из крупнейших покупателей российских вооружений, приобретая их на сумму до 2,7 млрд долларов в год. Всего же с 2001 года объем сотрудничества РФ с КНР в военной области составил 16 млрд долларов.

В ходе нынешнего визита главы минобороны РФ важность военно- технического сотрудничества с Россией для КНР призвана была продемонстрировать встреча с представителями высшего руководства КНР.

Таковой стала краткая беседа с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином



- наиболее вероятным преемником лидера КНР Ху Цзиньтао на высших государственных и партийных постах. "Несмотря на краткость Вашего нынешнего визита, - отметил он в беседе с Анатолием Сердюковым, - тщательная подготовка к нему позволила сторонам провести весьма эффективную и продуктивную совместную работу, по итогам которой были достигнуты несомненные позитивные сдвиги". --0--




Джентльмены не говорят о деньгах — джентльмены имеют деньги.
ещё >>