Девиз нынешнего заседания "Здравомыслие, устойчивость и процветание" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Информация о продукте 1 60.57kb.
Устойчивость экономических систем 1 306.03kb.
Казахстан 2020 новый социальный поворот в 1997 году Глава государства... 1 35.78kb.
Решение заседания Педагогического совет а от 04 2013 7 864.54kb.
Влияние отрицательных температур на устойчивость микроорганизмов 1 74.51kb.
Лабораторная работа №1 Техника лабораторных работ. Методы разделения... 1 204.29kb.
Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» 1 60.49kb.
Влияние течения плазмы на устойчивость желобковых мод в гдл 1 16.24kb.
Методические материалы к проведению акции «Россия, вперед!» Девиз... 4 501.87kb.
Рейтинг за работу Преподаватель к т. н., доцент / И. С. Зегжда /... 1 17.83kb.
Рабочая программа учебной дисциплины «динамика и устойчивость сооружений» 1 224.58kb.
Cостав общественного совета 1 45.44kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Девиз нынешнего заседания "Здравомыслие, устойчивость и процветание" - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Всемирный экономический форум по проблемам Ближнего Востока и Северной Африки в Марракеше

@АВТОР = /Первин Мамед-заде, корр.ИТАР-ТАСС в Рабате/

Всемирный экономический форум /ВЭФ/ по проблемам Ближнего Востока и Северной Африки /БВСА/, проходивший с 26 по 28 октября в марокканском городе Марракеше, как и многие предыдущие подобные встречи, стал большой дискуссионной площадкой для обсуждения широкого круга актуальных проблем, имеющих значение не только для этого обширного региона, но и для международного сообщества в целом.

Девиз нынешнего заседания - "Здравомыслие, устойчивость и процветание". Форум собрал более тысячи участников из 62 стран: политиков, глав крупных компаний, представителей гражданского общества и авторитетных экспертно-аналитических структур.

В течение трех дней делегаты этого "мини-Давоса" обсуждали стратегию роста и развития для БВСА в контексте последствий мирового финансового кризиса, проблемы неустойчивости цен на нефть, нехватки водных ресурсов, неконтролируемой миграции, трансграничной преступности и международного терроризма. В центре внимания собравшихся в Марракеше политиков и экспертов также находились такие жизненно важные для Ближнего Востока и Северной Африки проблемы, как будущее возобновляемых источников энергии и технического прогресса, совершенствование системы здравоохранения, социального обеспечения и инфраструктурной базы, развитие человеческого капитала.

В послании участникам форума король Марокко Мохаммед VI затронул тему палестино-израильского конфликта, продолжение которого, как он подчеркнул, мешает раскрытию большого потенциала, которым обладает Ближний Восток. Это противостояние, отметил монарх, "препятствует тому, чтобы регион, в соответствии со своими возможностями, играл роль в деле развития мировой экономики и вносил более значимый вклад в усилия по преодолению трудного положения, в котором на сегодняшний день находится мир".

Мир на Ближнем Востоке, считает монарх, возможен при решении, "позволяющем создать независимое палестинское государство со столицей в Иерусалиме, которое бы сосуществовало в мире и безопасности с Израилем".

Это должно произойти, добавил он, "в рамках международного законодательства путем прямых переговоров, которым не должны мешать несговорчивость сторон, эскалация напряженности или односторонние незаконные действия, способные сорвать мирный процесс, погасить луч надежды и ввергнуть регион во тьму тупика".

К началу форума в Марракеше Международный валютный фонд /МВФ/ и ВЭФ опубликовали доклады, посвященные состоянию и перспективам социально- экономического развития в регионе БВСА.

Вывод МВФ в целом звучал оптимистично: после пика падения, пришедшегося на 2009 год, экономика стран БВСА должна показать в 2010 году рост в 4,2 проц., что значительно больше показателя предыдущего года - 2,3 проц. Прогноз на 2011 год выглядел еще более радужным - 4,8 проц. В Египте, Марокко и Тунисе, согласно данным МВФ, доля несельскохозяйственного сектора в общем объеме ВВП увеличилась за минувший год на 5,5-6 проц. Кроме того, возросла деловая активность и зафиксирован устойчивый рост в странах, где состояние экономики в значительной степени определяет нефтегазовый сектор /Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, ОАЭ, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар и даже такие проблемные как Судан и Йемен/.

В докладе ВЭФ, посвященном конкурентоспособности арабского мира, говорится, что в регионе БВСА за последние пять лет улучшились показатели, в частности, в сфере здравоохранения, начального и высшего образования, а также технологического развития.

По мнению экспертов, выступивших в рамках форума в Марракеше, страны БВСА играют все более заметную роль в мировой экономике. Этот обширный регион, констатировали они, меньше, чем остальные регионы мира, пострадал от негативных последствий глобального финансового кризиса. Вместе с тем, страны БВСА, в том числе экспортирующие углеводородные ресурсы, по- прежнему сталкиваются с рядом серьезных вызовов, таких как высокий уровень безработицы. Выходом из этой ситуации должно стать прекращение нефтяной или газовой зависимости, поддержка малого и среднего бизнеса и, тем самым, обеспечение занятости предприимчивой молодежи, которая каждый год покидает стены вузов в поисках интересной работы с достойной зарплатой.

Согласно высказанным на форуме мнениям, регион Ближнего Востока и Северной Африки обладает большим потенциалом, при реализации которого он способен занять важное место в мировой экономике, к примеру, рядом с членами сообщества БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/. Страны БВСА, отмечалось в Марракеше, обладают колоссальными ресурсами: человеческими - в регионе живет много активных молодых людей /около 60 проц. от общей численности населения/, энергетическими /около 56 проц. мировых запасов нефти/, а также солидной инфраструктурой, которая, впрочем, нуждается в модернизации и дополнительном развитии.

Обсуждение социально-экономической ситуации в Марокко фактически стало на форуме отдельной большой темой, прежде всего, из-за многочисленных оценок, сделанных экспертами. Как заявил генеральный директор ВЭФ Андрэ Шнайдер, Марокко, чья экономика демонстрирует непрерывный рост, - это идеальное место для проведения Всемирного экономического форума по проблемам Ближнего Востока и Северной Африки. Организация в Марокко этого масштабного мероприятия, отметил он, говорит о том "важном месте, которое занимает эта страна не только как значимый игрок в регионе БВСА, но и как мост между Африкой, Европой и Америкой, а также активный участник дискуссий о будущем Средиземноморья".

Помощник госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и внешней торговли Хосе Фернандес заявил, что Вашингтон считает Рабат своим "привилегированным партнером". Он сказал, что США поддерживают такие жизненно важные секторы марокканской экономики, как сельское хозяйство, энергетику, информационно-технологические разработки. Заключенный между странами договор о свободной торговле Фернандес назвал "ядром"

двустороннего экономического сотрудничества, отметив, что после его подписания американо-марокканская торговля заметно активизировалась.

Генеральный директор холдинга "Renault-Nissan" Карлос Гон, со своей стороны, выделил такие преимущества рынка Марокко, как географическая близость к Европе, а также наличие в стране большого человеческого потенциала, в том числе квалифицированных рабочих рук.

Выступления членов марокканского правительства были посвящены, главным образом, итогам развития последних лет и масштабным проектам, которым власти придают первостепенное значение. Министр снабжения и транспорта Карим Геллаб сообщил о том, что сумма инвестиций, вложенных в развитие инфраструктуры и транспортных сетей Марокко в период 2008-2012 гг., достигнет 11 млрд евро. По его словам, капиталовложения в этом секторе за минувшее десятилетие увеличились в 4 раза. Как результат, уже завершены или запущены масштабные проекты по строительству современных портов /к примеру, начавший работу в 2009 году портовый комплекс Tanger-Med/, автомагистралей с дорожным покрытием мирового уровня /трасса Марракеш- Агадир, расширение автобана Рабат-Касабланка/, железнодорожных путей для комфортабельных высокоскоростных поездов /ожидаемый запуск в 2014 году ветки Танжер-Касабланка/.

Министр энергетики, шахт, водных ресурсов и охраны окружающей среды Марокко Амина Бенхадра заявила, что королевство поддерживает все инициативы в регионе БВСА по развитию сектора возобновляемой энергии, исходя из соображений как защиты экологии, так и долговечности. В частности, сказала она, страна участвует в реализации средиземноморского проекта "Desertec" по использованию солнечной энергии, что позволит королевству укрепить свою энергетическую безопасность и получить важный козырь в рамках проводимой им политики устойчивого развития.

Делегаты ВЭФ в Марракеше заявили о том, что странам региона "необходимо двигаться в направлении экономической интеграции, что позволит им достичь взаимодополняемости и укрепить свои позиции в масштабах всей мировой экономики". Интеграция сделает экономики стран БВСА "более устойчивыми, позволит уменьшить число рисков, и одновременно увеличить их конкурентоспособность", - подчеркнули делегаты форума. Одним из слагаемых успеха в этом деле они назвали политику более рационального производства и потребления энергии, а в ближайшем будущем - постепенный переход к чистой энергии, получаемой от солнечного света, ветра и потоков воды.

Мыслью, которая красной нитью прошла через большинство выступлений на форуме, стал призыв к правительствам стран БВСА прилагать усилия для увеличения численности среднего класса, что внесет значительный вклад в укрепление социальной стабильности. Условием для этого, отметили они, должно стать принятие конкретных мер, в частности - оказание поддержки гражданам в создании фирм и предприятий. Достижение этих целей позволит преодолетьобороть наблюдающийся в регионе высокий уровень безработицы, прежде всего, среди молодежи, подчеркнули делегаты форума.

Участники форума призвали власти инвестировать средства в фундаментальное, техническое и профессиональное образование, что согласно их убеждению, "сможет придать иммунитет странам Ближнего Востока и Северной Африки для противодействия угрозам и вызовам, с которыми приходится сталкиваться региону". Качественное образование, отметили они, способно "повысить возможности каждого человека принимать мудрые и благоразумные решения и играть важную роль в реализации проектов развития в своей стране, а региону в целом - преодолеть существующие трудности в ряде сфер и обеспечить себе стабильный рост".

Участники форума высказались за реализацию странами БВСА такой образовательной стратегии, которая отвечала бы запросам рынка, учитывала последние информационно-технические достижения и могла внести действенный вклад в социально-экономическое развитие региона. По их мнению, тот значительный человеческий потенциал, которым располагает регион, должен быть задействован посредством внедрения и реализации эффективных систем профессиональной подготовки. При этом, заявили они, результаты обучения, не адаптированного под запросы рынка, могут обернуться тяжелой ношей, которая ляжет на плечи правительств государств БВСА.

"Достижение социально-экономического процветания, политической стабильности и устойчивого развития на Ближнем Востоке и в Северной Африке требует вовлеченности всех граждан", - подчеркнули делегаты форума, добавив, что "регион обладает колоссальным человеческим потенциалом, позволяющим рассчитывать на это".



Следующий Всемирный экономический форум по проблемам БВСА пройдет в мае 2011 года в Иордании.--0--




Скупой платит дважды, женатый — всегда. Геннадий Малкин
ещё >>