Дедушка Барышев  Он здоровался за руку с самим Сталиным - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Марина Цветаева Дом у Старого Пимена 4 584.02kb.
Январь весне дедушка 1 51.77kb.
Урок литературного чтения в 3 классе Тема: Н. А. Некрасов «Дедушка... 1 54.05kb.
Геннадий Дьячков «Здравствуй, дедушка!» 1 151.65kb.
Сидоров Стас, муж Петровой Алекс, сын Петровой Дедушка 5 655.46kb.
Рассказывает сам Кузя 1 9.46kb.
Алтайского края Урок литературного чтения Тема: Н. А. Некрасов. 1 99.24kb.
«на ёлке у петрушки» Для детей раннего возраста. Дети спокойно входят... 1 31.89kb.
Ицик Марголис 1 150.09kb.
Аракелян Алина, 4 класс 1 86.94kb.
Скороговорки для развития речи 1 12.84kb.
Загробная жизнь «науки» педологии: к вопросу о значении «научных... 1 189.26kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дедушка Барышев  Он здоровался за руку с самим Сталиным - страница №1/1


Дедушка Барышев
Он здоровался за руку с самим Сталиным,

был делегатом XVIII съезда ВКП (б), как старейший

депутат открывал первое заседание первой сессии

Верховного Совета РСФСР первого созыва (его

торжественная речь потом вошла в учебники

отечественной истории). Первым в Спасском районе

был удостоен высшей советской награды - ордена Ленина.

В его честь назван сорт льна.

Его имя - Степан Никитич Барышев. Он был

простым крестьянином...

Писали письма, посвящали стихи

«Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире, простые люди, практики, новаторы дела (И. Сталин)» - таким эпиграфом в 1936 году знаменитый нижегородский писатель Николай Кочин начал очерк о кандидате в депутаты Верховного Совета РСФСР Степане Никитиче Барышеве. В данном случае не так важно, кто сказал эти слова (хотя в то время без цитирования «вождя всех времен и народов» трудно было обойтись). Важно - о чем в них говорится.

Действительно, он не был маститым ученым с высокими степенями и званиями. Он не окончил даже церковно-приходскую школу. Но именно этот человек, благодаря своему таланту, крестьянскому чутью и старательности, в 1930-е годы заставил говорить о себе как об опытнейшем селекционере, совершившем, казалось бы, невозможное, а свое родное Саблуково сделал известным на всю страну. В Спасском районе дедушку Барышева знал любой школьник. Ему посвящали стихи, писали письма, к нему приезжали в гости, его приглашали на различные общественно-политические мероприятия.

Степан Никитич родился а 1864 году в деревне Саблуково Прудищинской волости Васильсурского уезда. Выходец из бедной крестьянской семьи, он рано начал трудиться, Сначала пас гусей, а в 1 2 лет наравне со взрослыми пахал землю. В одну из зим, когда свободного времени было побольше, мальчик на дому у знакомого старика научился читать по слогам. Его букварем стали Библия и Псалтырь.

В 15 лет в руках любознательного юноши оказался учебник географии. Рассказы о странах, разнообразии земной природы так заинтересовали, что он начал строить планы о поездке на юг - в благодатные районы Крыма. Но побег из отцовского дома оказался неосуществимым.

Между тем «юг» находился совсем рядом с Саблуковым. Местный помещик князь Оболенский имел в имении оранжерею, в которой произрастали диковинные для средней полосы России растения. Она-то и стала местом паломничества Степана Барышева.

Через некоторое время Степан решил вырастить диковинные растения на своем огородике. Первые опыты с виноградом оказались безуспешными. Тогда он принялся за арбузы. Терпеливо ухаживал за ними. Рядом появились саженцы яблонь, черешни, других южных растений, которые парень приобретал через знакомых садоводов. Одержимый желанием достать семена яблони Красный апорт, он исходил пешком сотни километров и все-таки достал.

Впоследствии С. Н. Барышев очень любил заниматься разведением мичуринских яблонь. Со своим знаменитым современником Степану Никитичу повстречаться не удалось, но он всегда восхищался талантом Мичурина: «Жаль, что живого не видел я старика. Большая сила ума. Видно, что человек не только опытами занимался, но был умудрен книжным знанием. Мне того не довелось».



Холод льну не страшен

Когда пришла советская власть, С. Н. Барышеву шел уже шестой десяток. А в 70 лет он в числе первых вступил в саблуковскую сельхозартель «Заря коммунизма», надеясь, что эта даст ему, бедняку, возможность больше заниматься любимым делом.

Надежды оправдались. Опытник получил поддержку местных властей. На отведенном участке появились диковинные для наших мест плоды.

22 ноября 1931 года районная газета «Коллективная мысль» писала: «Садовод-любитель, ударник саблуковского колхоза «Заря коммунизма» Степан Барышев достиг больших результатов в деде выращивания южных сортов растений... Он в этом году снял урожай - 85 арбузов весом 5-7 кг и 15 дынь. Дыни и арбузы вполне созрели, по качеству не отличаются от южных. Кроме этого, он вырастил виноград, французскую сливу и каштан, перец и т. д.; он культивирует сою и технический лен».

Продукция с барышевского участка была показана на Спасской и Красномаровской сельскохозяйственных выставках, где Степана Никитича премировали.

Наряду с опытами по выращиванию южных растений Барышев решил всерьез заняться селекцией льна. Интерес к этой культуре был не случаен. Крестьяне Васильсурского уезда лен выращивали издавна. В XIX - начале XX века особенно сильно льноводство развивалось в Низовской и Высокоосельской волостях. Здесь лен шел не только на собственные нужды. Большие партии его направлялись на продажу.

В1930-е годы в Спасском районе льноводству продолжали уделять серьезное внимание как одной из главных отраслей сельского хозяйства, наряду с зерноводством и животноводством. Но семена льна часто погибали во время сильных похолоданий. Это и заставило Барышева задуматься над тем, как вывести сорт льна, которому бы никакой мороз был не страшен.

Еще до вступления в колхоз, в 1930 году, на своем огороде он рассадил разные семена льна. Утренники в ту весну были крепкие. А однажды ударил такой мороз, что в кадке с водой образовался лед в два сантиметра толщиной. Вышел Степан Никитич на огород, а там вся сорная трава побита. Погибла и грядка льна.

«Гляжу, стоит только одна льнинка, как свечка, - рассказывал он потом, - я воткнул рядом прутик и тщательно ее берег. Затем прибрал все семена и посеял на следующий год».

В 1931 году вновь выдались крепкие утренники. Но большинство семян от той льнинки выдержало - не погибло! Через год ими была засеяна целая грядка. А спустя два сезона Барышев имел 122 кг морозоустойчивых семян.



Пришла известность

Об опытах саблуковского селекционера стало известно в Москве. Семена забрали во Всесоюзный институт льна. Из 11 сортов при проведенных в институте испытаниях наиболее морозоустойчивыми оказались лишь два, в том числе и барышевский. А процент здоровых семян, выживших при низкой температуре, у Барышева был выше, чем у лучших сортов, выведенных учеными института. К тому же новый сорт оказался засухоустойчивым и высокоурожайным. В 1934 году в Саблукове урожайность льноволокна составила около 6,5 ц с га, льносемян - около 11 ц с га. В целом по стране льноволокно собирали только по 2,6 ц с га.

Одним словом, опыты деревенского селекционера увенчались блестящим успехом.

«Быстрый рост посевов льна-долгунца на севере и востоке, широкое внедрение в практику льноводства сверхраннего посева настоятельно требуют выведения весностойких сортов льна, способных в условиях низких температур и повышенной влажности давать высокие урожаи. Эта важнейшая задача в значительной мере решена опытником из колхоза «Заря коммунизма» тов. С. Н. Барышевым», - писал журнал «Лен и конопля» за 1935 год.

В марте 1936 года саблуковского колхозника пригласили в Москву на Всесоюзное совещание передовиков по льну и конопле с руководителями Коммунистической партии и правительства. На нем он поделился опытом выращивания морозоустойчивого льна.

Родина высоко оценила труд талантливого селекционера. В Саблуково он возвращался кавалером ордена Ленина.

Было принято решение организовать в саблуковском колхозе опорный пункт областной станции растениеводства имени Барышева и под его же руководством.

У Степана Никитича появился помощник - научный сотрудник В. М. Великанов, прибывший по направлению института. На одном участке они вместе наблюдали всходы льна, посеянные в зиму, на другом - под зябь, на третьем испытывали способы сева: ручной, перекрестный, рядовой, на следующем - влияние минеральных удобрений на рост льна. И всему этому положила начало одна - единственная льнинка, выдержавшая заморозки и ставшая родоначальницей нового сорта.



Саблуковский Мичурин

Но не только лен заботил почтенного крестьянина. Барышев продолжал увлеченно работать с другими растениями. Недалеко от местной речки находился склон холма, где густо росли одни лишь сорные травы. Эту землю ему охотно уступили.

Попав в руки рачительного хозяина, склон неузнаваемо преобразился. Степан Никитич разбил сад исключительно с мичуринскими сортами яблонь. Вдоль склона посадил виноградную лозу. Внизу расположились парники по выращиванию арбузных ростков для бахчи. В дольнике были рассажены кусты черной смородины.

Бывший пустырь, на котором когда-то не пасся даже скот, став опытным участком по выращиванию южных плодов, превратился в местную достопримечательность и обратил к себе взоры специалистов из многих уголков страны.

Наконец-то сбылась детская мечта «саблуковского Мичурина» создать на своей родине кусочек юга. Сам Степан Никитич любовно называл его «крымским уголком».

Но и на этом не успокоился неугомонный селекционер. Он первым подал мысль и рассадил Колхозный сад на пяти гектарах с полутысячей мичуринских яблоней и тысячей кустов крыжовника. Правление колхоза поначалу с недоверием отнеслось к такой инициативе, опасаясь, что под сад отойдет хорошая земля. Но Барышев успокоил: «Я на хорошую землю и не рассчитываю. Я озеленю овраги, водоемы, ямины, в которые сваливается мусор». Так он и сделал.

В настоящую лабораторию по садоводству превратился и личный огород Степана Никитича. Всюду он рассадил растения, над которыми проводил опыты и наблюдения.

Додумался даже привить грушу к рябине. «Она таким образом не озябнет, - пояснял садовод. – Корень у рябины крепок и силен и питать будет грушу куда серьезнее, чем грушевый корень». Чего только на огороде не было: каштановое дерево, виноградная лоза, китайский орех, инжир, японская хурма и различные

сорта цветов, которые Барышев очень любил.

Любознательность и изобретательность деревенского опытника удивляли встречавшихся с ним людей. В его уме рождались планы благоустройства родной деревни. То он задумывает озеленение улиц, то разрабатывает приспособление для доставки воды изреки к колхозным дворам.

Мечтания Барышева не всегда бывали понятны сельчанам. С добродушным весельем он рассказывал Н. Кочину, как саблуковцев напугал проект, который предусматривал перегородить дол несколькими плотинами. Таким образом задерживалась бы талая вода, а ил мог служить отличным удобрением. «Ну, а здесь считают это вроде старческой фантазии», - сетовал Степан Никитич.

Достижения талантливого селекционера из Саблукова сделали его самым известным человеком в Спасском и соседних районах. В 1936 году С. Н. Барышев был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Спасского избирательного округа, объединявшего Спасский, Воротынский и Курмышский районы.



Последователей не нашлось

1 июля 1936 года в Московском Кремле начала работу первая сессия вновь избранного высшего законодательного органа республики. Как старейшему депутату 74-летнему С, Н. Барышеву предоставили право открыть ее первое заседание. А в марте 1939 года коммунисты областной парторганизации доверили ему право быть делегатом XVIII съезда ВКП(б). В партию Барышев вступил в 1932 году.

И каждый раз по приезде из Москвы в Спасском и Саблукове устраивались торжественные встречи. Клубы, где они проходили, набивались до отказа - всем хотелось увидеть к услышать человека, завоевавшего такое высокое уважение и почет. Его имя упоминалось едва ли не в каждом номере районной газеты. «На родине орденоносца тов, Барышева», «Дедушка Барышев в гостях у школьников», «Дедушка Барышев - почетный пионер» - подобными заголовками пестрели газетные страницы. Однако Степан Никитич никогда не заносился перед односельчанами. Всегда держался просто.

Большая общественная нагрузка отвлекала от работы на опытном участке. Несмотря на это, а также на достаточно пожилой возраст, Барышев продолжал заниматься селекцией растений. В 1938 году с площади менее трех дектаров было получено 36 тонн арбузов и две тонны дынь. Плоды «крымского уголка» экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и были отмечены Большой золотой медалью.

Вместе с саблуковским селекционером успехов добились и другие местные опытники. В 1939 году колхозник колхоза «Заря свободы» (д. Высоково) И. А. Додонов на участке 4,5 кв. метра вырастал 60 арбузов по 3-4 кг каждый. Другой любитель-опытник, И. С. Рубцов из колхоза «Непобедимый» (с. Прудищи), занялся акклиматизацией и разведением китайского чая, семена которого получил из Аджарии. На его огороде росли 30 чайных кустов, которые выдерживали сильные морозы. Семенами чая Рубцов снабжал многих опытников Спасского и соседних районов.

Последние годы жизни С. Н. Барышева совпали с Великой Отечественной войной. В декабре 1941 года он стал одним из инициаторов создания танковой колонны «Колхозник» и первым внес на это дело 100 рублей.

Степан Никитич скончался 24 ноября 1947 года в возрасте 83 лет и был похоронен на кладбище в селе Прудищи.

Со смертью Барышева выращивание теплолюбивых культур в Саблукове прекратилось.



Сергей ЛЕДРОВ,

кандидат исторических наук.
Земля Нижегородская. – 2008. – 26 сентября (№39). – С. 17 - 18.






Старик — человек, который на десять лет старше тебя. «Пшекруй»
ещё >>