Д. С. Лихачев писал: Память основа совести и нравственности, память основа культуры. Хранить память, беречь память это наш нравствен - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Реферат по дисциплине "Введение в специальность" На тему : "Оперативная... 1 199.33kb.
Пашкова Диана Романовна 1 40.77kb.
Память развивающие игры и упражнения 1 75.34kb.
Память о войне самая тревожная и болезненная. Я не думаю, что найдутся... 1 24.93kb.
Дню победы посвящается Нет в России семьи такой, Где б не памятен... 1 90.51kb.
Внеклассное мероприятие. Русская воинская доблесть литературно-музыкальная... 1 188.4kb.
Памяти, погибших в афганской войне 1 79.06kb.
A. Baddeley Your Memory. A user’s Guide. Бэддели А. Ваша память. 4 614.34kb.
Смоленское сражение 1 58.59kb.
Лекция. Память микропроцессора 1 202.58kb.
«Национальная историческая память как фактор германо-польских отношений... 4 737.24kb.
От редакции быть вторым Христом 5 870.15kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Д. С. Лихачев писал: Память основа совести и нравственности, память основа культуры. - страница №1/1




Введение

В 2012 году совпало сразу несколько знаменательных дат, связанных с историей нашей родины. Именно поэтому Год 2012 Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российской истории.

Одной из этих дат стало 200-летие Бородинской битвы - крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года между французской армией Наполеона и русской армией под командованием М. И. Кутузова. Годовщина данного события официально отмечается в России как один из Дней Воинской Славы.


«Этот юбилей имеет значение не столько научное, сколько практическое – консолидация страны, народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства», - так объяснил свое решение Президент Российской Федерации Д. А. Медведев.

Актуальность данной темы чрезвычайно велика для современного периода развития российского общества. Мы говорим о национальной идее, об основных ценностях, о патриотизме и поэтому очень важно освещение героического прошлого России. Если человек не знает прошлого своей страны, он не может понять настоящее и предвидеть будущее.

Гипотеза исследования – общегосударственная значимость формирования и сохранения исторической памяти народа как важнейшего фактора объединяющего российское общество.

Битва при Бородино является одной из важнейших в российской истории. Такие победы не меркнут в веках и всегда будут служить для потомков высоким примером великого мужества, настоящего патриотизма и непреодолимой стойкости нашей страны в борьбе за национальную честь и независимость Родины.



Основная цель исследования – проанализировать на примере одной героической страницы истории нашей страны тему исторической памяти различных поколений, проследить, как в различные исторические периоды общество отдавало дань памяти героям Отечественной войны 1812 года.

Д. С. Лихачев писал: «Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память является важнейшим нашим богатством».



[i2]

Каждое поколение имеет своё восприятие минувшей войны. Ни для кого не является секретом, что в СМИ появлялась информация, смысл которой сводился к мысли о том, нужно ли вспоминать столь давние события, тратить средства, усилия, время… [ii5]

Далеко не всегда и государство и сами люди способны с честью и достоинством хранить и передавать память об истории своей родины. Наша память очень субъективна. Но люди должны воспитываться так, чтобы у них было стремление к поиску истины. Какой бы не была история твоей страны, это и твоя история. Бородинское сражение в этом смысле стало символично; все поколения едино сошлись во мнении, что Бородино — наша слава, высшая степень мужества и патриотизма. А сколько таких событий в нашей истории? Немало. И надо признать, далеко не все мы изучаем и помним.

Предметом исследования является не сама война, не подвиги её солдат и полководцев, а тот уровень значимости, которую наше государство придавало и придаёт воспитанию и сохранению исторической памяти. Сила человеческой памяти удивительна. Она учит и воспитывает. Память ведёт нас по дорогам истории, по местам былых сражений. На этих рубежах славы мы учимся преданности и мужеству солдат Победы. Благодаря историческому сознанию и сохранению в поколениях исторической памяти люди становятся «своими», а не «чужаками» в своей стране.

В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны — полумиллионная армия Наполеона Бонапарта, состоявшая только наполовину из французов и включавшая представителей почти всей Европы. Армия, опьяненная многочисленными победами, возглавляемая Наполеоном.

Ей противостояла русская армия, которая в начале войны представляла по численности одну треть французской. Противодействовали две стратегии. Наполеон характеризовал свою тактику как умение в нужный момент, в нужном участке фронта сосредоточить больше войск, чем у противника. И с другой стороны — знаменитое суворовское определение: воюют не числом, а умением.

Наполеон возлагал надежды на молниеносную войну. Одним из его главных просчетов была недооценка патриотического порыва армии и народа России.

В войне против России последовательно рушились все планы Наполеона. Рассчитывая получить ключи от Москвы, он напрасно простоял несколько часов на Поклонной горе, а когда вошел в город, его встретили пустынные улицы. В то время, когда армия Наполеона бездействовала в Москве, теряя боеспособность, Кутузов отступил от Москвы, вышел во фланг французской армии, перегородив Калужскую дорогу. В Тарутинском лагере была заложена основа окончательного разгрома французов. [iii3]

Когда «великая армия» отступала из Москвы, ее участь была решена. Наполеон вынужден был отступать по разоренной Смоленской дороге. После разгрома корпуса Даву под Вязьмой наступил окончательный разгром французских войск при переправе через Березину. «Война окончилась за полным истреблением неприятеля», — писал Кутузов в Петербург в начале декабря 1812 года. Уже в 1814 году дата окончательного изгнания войск Наполеона из России — 25 декабря — становится одним из главных праздников империи. [1iv] 30 августа 1814 года император Александр I издал Манифест: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двунадесяти язык». Праздник Рождества отмечался также как современный День Победы до 1917 года. В 1814г., к возвращению русских войск из Парижа, в Москве и Санкт-Петербурге были сооружены Триумфальные арки, в 1834году в Петербурге построена Александровская колонна, а в 1837 году, в дни празднования 25-летней годовщины Бородинской битвы, — принято решение о строительстве Храма Христа Спасителя.

1912 год. Прошло ровно сто лет со времени разгрома наполеоновской армии, вторгнувшейся в праведные земли нашего Отечества. 100-летний юбилей победы русского народа в войне 1812 года стоял в одном ряду с самыми значимыми для России событиями начала XX века — 50-летием реформы 1861 года и 300-летием династии Романовых. При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскать живых участников великой битвы. В результате в Тобольской губернии был найден такой человек — Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году участник Бородинского сражения был 117-летним старцем, плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был «достаточно бодрым». Его сфотографировал специально присланный фотограф 25 августа 1912 года, в канун Бородинской битвы, к которому было приурочено начало юбилейных празднеств. У Спасо-Бородинского собора (возведённого женой погибшего генерала Тучкова), в ожидании прибытия государя Николая II собралось многочисленное духовенство во главе с митрополитом Владимиром. Император Николай II прибыл, под колокольный звон собора, на автомобиле, вместе со всем своим семейством — наследником и дочерьми. После торжественной встречи он посетил собор Тучкова, а далее отправился на Бородинское поле, где высились памятники полкам и дивизиям.

Задолго до этих торжеств были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 года. Было найдено всего 25 человек и все в возрасте более 110 лет. Только пятеро из них смогли прибыть на торжества.

В первом часу дня к Бородинскому полю прибыл объединённый крестный ход, который растянулся на 4 километра. Он шёл из Смоленска с чудотворной иконой Смоленской иконы Божьей Матери (той, что была в 1812 году в действующей армии, ею благословляли войска утром 26 августа). Гром пушечных выстрелов над Бородинским полем, известил граждан о начале торжеств, посвященных столетию великого сражения.

С Бородинского поля празднование переместилось в Москву. Утром 27 августа народ собрался возле Кремля. Из ризницы собора были вынесены ветхие, кое-где обожженные и простреленные пулями боевые знамена 1812 года. Началась служба и молебен с коленопреклонением к боевым реликвиям.[v4]

29 августа празднование продолжилось в храме Христа Спасителя. В тот же день состоялись заключительные торжества по случаю юбилея на Красной площади.

В честь юбилея был оглашен приказ, который заканчивался благодарственным обращением к павшим: «…имена ваши и содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного отечества».

В 1912 году было выпущено около 442000 юбилейных медалей.

Медалью награждались все участвовавшие в празднествах воинские чины от солдата до генерала, состоящие на службе «в тех войсковых частях… которые участвовали в Отечественной войне 1812 года, от начала ее до окончательного изгнания неприятеля из пределов России (то есть с 12 июня по 25 декабря 1812 г.)». Кроме того, медалью награждались гражданские служащие, лица духовного звания, принимавшие официальное участие в парадах на Бородинском поле и под Москвой, а также служащие императорской канцелярии, предки которых «по случаю военного времени…следовали в походе за Государем Императором Александром I».

В мае 1912 г. Кружок ревнителей памяти Отечественной войны возбудил ходатайство об образовании комитета для сбора пожертвований на памятник Кутузову в Москве. Однако только спустя почти год, 15 марта 1913 г., Московскому отделу Русского военно-исторического общества было разрешено «открыть повсеместный в империи сбор пожертвований на сооружение в Москве памятника генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому».

Комитет обратился «к лицам всех сословий и званий и ко всем учреждениям с усердною просьбою содействовать своими пожертвованиями возможно скорому сооружению в городе Москве достойного памятника русскому полководцу».

Начавшаяся вскоре революция и гражданская война надолго отодвинули вопрос о создании памятника Кутузову в столице.

В 1945 г. Совет народных комиссаров СССР постановил соорудить памятник Кутузову в Москве. После открытия 18 октября 1962 г. на Кутузовском проспекте музея-панорамы «Бородинская битва» было решено установить памятник Кутузову возле него.

Памятник был открыт 6 июля 1973 г., через 160 лет со времени кончины Кутузова, перед зданием музея-панорамы. Торжественное открытие памятника, ставшего символом славы и доблести героического русского народа в войне 1812 г., состоялось 6 июля 1973 г.

После Октябрьской революции на некоторое время оценки войны 1812 года изменились - в посвященных ей исторических трудах подчеркивались недостатки царизма и «антинародный» характер конфликта. Крестьяне, согласно такой трактовке, защищали свои дома от мародеров, а вовсе не Отечество, а причинами войны назывались противоречия ведущих буржуазных держав (Россия в их число не входила и в результате играла второстепенную роль в истории наполеоновских войн), а также сословные интересы русского дворянства. В начале 30-х годов музей Бородинской битвы был разграблен, символы российской государственности сорваны, храм Смоленской иконы Божией матери, воздвигнутый в память о павших, стал мастерской.

Однако когда в военные годы борьба с нашествием «двунадесяти языцев» опять стала актуальной, вернулись и прежние оценки событий 1812 года. Возможно, для павших на Бородинском поле в 1812 году, лучшим знаком памяти стало ожесточенное сопротивление, которое бойцы Красной армии оказали фашистским войскам в боях при Бородино в октябре 1941 года. Солдаты октября 1941-го не посрамили памяти своих предков. Именно поэтому среди старинных обелисков, посвященных памяти воинов 1812 г. , замер на пьедестале танк Т-34. Здесь геройски сражались солдаты 32-й пехотной дивизии полковника Полосухина. Полковник Полосухин был последним посетителем музея Бородинской битвы в 1941 г. Фашисты сожгли музей, он открылся вновь лишь в 1944 г. Музей-заповедник на Бородинском поле вновь открылся к 150-летию битвы - в 1961 году, при этом был восстановлен и храм.

Наступил 1962 год, сменилось целое поколение людей. В нашей стране уже другое государство, общество пережило революцию и гражданскую войну. Ещё столь свежа память о Великой отечественной войне. В иных масштабах, но страна опять отмечает великую дату — 150-летие Бородинского сражения.

Из воспоминаний А.Ф. Макарова, в 1962 году первого секретаря Можайского ЦК КПСС: «Значительная и объемная работа, связанная с подготовкой и проведением 150-летнего юбилея завершилась многотысячным митингом, который прошел 18 октября 1962 года на Бородинском поле с участием можайцев, москвичей, а также представителей всех районов Московской области, ряда областей и республик. Присутствовали руководители Министерств обороны, культуры, других министерств и ведомств: министр обороны маршал Р. Я. Малиновский и его заместитель Н.И. Крылов, министр культуры СССР Е. А. Фурцева, министр культуры РСФСР А. Попов, космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов и многие другие». [vi6]

На мордовской земле благодарные потомки также увековечили память о славе русского оружия и погибших в войне 1812 года. В Саранске на территории Петропавловского монастыря воздвигли Владимирскую церковь. Каждый житель вносил деньги на ее строительство, и к лету 1817 года она уже стояла. Церковь располагалась недалеко от современного Кафедрального собора святого праведного воина Федора Ушакова. Саранская городская дума переименовала одну из улиц в Бородинскую (ныне улица Ботевградская).

А спустя сто лет был построен мост через реку Инсар, который соединил Саранск и Посоп. Его также посвятили войне 1812 года, о чем гласит надпись на балке: «В память Отечественной войне 1812. Саранское уездное земство 1912 г.». Этот мост сохранился до наших дней.

К 200-летию Бородинской битвы сотрудниками Республиканской архивной службы Республики Мордовия подготовлен и издан сборник документов и материалов «Недаром помнит вся Россия… Мордовский край в годы Отечественной войны 1812 года», посвященный нашим землякам, участвовавшим в этой войне, помощи населения мордовского края армии, положению в уездах в годы войны.



Заключение.

Отечественная война 1812 года неизбежно отдаляется в прошлое. Ушли в небытие её участники и свидетели, а вместе с ними – уникальный жизненный опыт поколения военного лихолетья, имеющий непреходящее значение для потомков. Сила человеческой памяти удивительна! Она учит и воспитывает. Память ведёт нас по дорогам истории, по местам былых боёв. На этих рубежах славы мы учимся преданности и мужеству солдат Победы. А Бородино мы вспоминаем с великой благодарностью, гордостью, с желанием быть достойными наших великих предков.

В истории часто бывает, что важность события осознается значительно позже того, как оно произошло, или же толкование его значения меняется на противоположное. С Бородинским сражением и Отечественной войной 1812 года такого не произошло. Место и значение войны с Наполеоном в жизни народов нашей страны оказались настолько значительными, что она вошла в историю как Отечественная.

250 лет Бородинского сражения будут отмечать уже внуки сегодняшних студентов и школьников! Мы помним, потому что помнят наши родители, помнят наши бабушки и дедушки. Теперь уже от нас зависит формирование такого фундаментального культурного и исторического фактора, каким является преемственность поколений.

Бородинское сражение является одной из важнейших битв в российской истории. Такие победы не меркнут в веках, и всегда будут служить для потомков высоким примером великого мужества, настоящего патриотизма и непреодолимой стойкости нашей страны в борьбе за национальную честь и независимость Родины.

Знать и помнить историю – значит внести свой личный вклад в формирование исторической памяти своего народа. Это значит твердо стоять на родной земле, гордится ее героическим прошлым, быть достойным ее славного будущего. Так рождается любовь к Родине. Так человек осознанно становится патриотом своего Отечества.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Богданов Л.П. «На поле Бородинском», М. Воениздат, 1987.

2. Лихачев Д.С. Письма о добром. СПб. Изд-во: Logos. 2006.

3. Троицкий Н. А. «1812 - Великий год России» Москва, издательство «Мысль» , 1988.

4. Павлова, О.А., Тропина, Н.Е. Некоторые страницы празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в России [Текст] / О.А. Павлова, Н.Е Тропина // Источниковедение в школе. – 2011. №1 (10).

5. Интернет- ресурс http://www.rusidea.org/?a=25090804

6. Официальный Интернет-сайт администрации Можайского муниципального района

Оглавление:
1. Введение………………………………………………………………3

2. Основная часть……………………………………………………… 5

3. Заключение…………………………………………………………..11

4. Литература………………………………………………………… 12

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ОКРУГ


Конкурс исследовательских работ учащихся

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ (ИННОВАЦИОННОЕ)

БУДУЩЕЕ МОРДОВИИ»

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ


Шарапов Игорь

Студент 1 курса

ГБОУ РМ СПО «Саранский

государственный промышленно

экономический колледж»

Саранск


2013

ГБОУ РМ СПО «Саранский государственный

Промышленно экономический колледж»

430000, Республика Мордовия, г. Саранск, пр. Ленина 24

47-02-57

Шарапов Игорь Анатольевич

РМ, г. Саранск, ул. Т. Бибиной. Д.30 кв 37

89176994837

Руководитель: Милякина Елена Дмитриевна преподаватель общественных дисциплин ГБОУ РМ СПО «Саранский государственный промышленно

экономический колледж»




i 2. Лихачев Д.С. Письма о добром. СПб. Изд-во: Logos. 2006.

ii 5. Интернет- ресурс http://www.rusidea.org/?a=25090804

iii 3. Троицкий Н. А. «1812 - Великий год России» Москва, издательство «Мысль» , 1988.

iv 1. Богданов Л.П. «На поле Бородинском», М. Воениздат, 1987.

v 4. Павлова, О.А., Тропина, Н.Е. Некоторые страницы празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в России [Текст] / О.А. Павлова, Н.Е Тропина // Источниковедение в школе. – 2011. №1 (10).

vi 6. Официальный Интернет-сайт администрации Можайского муниципального района






Отчаяние — это страх без надежды. Рене Декарт
ещё >>