Д. И. Менделеева в Боблово и её значение в наши дни Исследовательская работа - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Исследовательская работа Вильгельма Дильтея и борьба за историческое... 4 655.07kb.
Курсоваяработ а по дисциплине: «Мировая экономика» на тему 3 413.08kb.
Исследовательская работа. «Хобби разных поколений» 1 104.44kb.
Программа духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста... 1 205.51kb.
Д. И. Менделеева Экологические аспекты производства аммиака Мультимедийный... 1 201.05kb.
Архитектура будущего 1 325.94kb.
Д. И. Менделеева Экологические аспекты производства серной кислоты... 1 289.51kb.
Работа Д. И. Менделеева по развитию метрологии в России 1 313.34kb.
Научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа... 1 18.88kb.
Исследовательская работа Удивительный мир кристаллов 1 260.54kb.
Алексеева Мария Петровна Студентка Ягеллонского университета, Краков... 1 34.26kb.
1. Группа циклических или органогенных элементов 1 181.29kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Д. И. Менделеева в Боблово и её значение в наши дни Исследовательская работа - страница №1/1



Управление образования администрации Питерского района Саратовской области

«Жизнь и деятельность

Д. И. Менделеева в Боблово

и её значение в наши дни»
Исследовательская работа учащихся

выполнила:

ученица 10 а класса

МОУ «СОШ с. Мироновка»

Ларина Анна

научный руководитель:

учитель химии

МОУ «СОШ с. Мироновка»

Ларин Сергей

Викторович

Питерка – 2009 год

План исследовательской работы



  1. Покупка Д. И. Менделеевым имения в Боблово и его обустройство.

2. Основные направления изыскательской работы Д. И. Менделеева:

    • Роль химии в повышении урожайности зерновых культур;

    • Разработка научных основ земледелия;

    • Экономика сельского хозяйства;

  1. Воспоминания племянницы Менделеева Надежды Капустиной-Губкиной.

  2. Труды Д. И. Менделеева по вопросам ведения сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

  3. Сельское хозяйство и её состояние в Питерском районе

    • Функционирование КФХ;

    • Животноводство;

    • Переработка сельскохозяйственной продукции;

    • Земледелие.

  4. Выводы из результатов исследования.

Дмитрий Иванович Менделеев, молодой профессор Петербургского университета, чьё имя в 1865 году уже знали выдающиеся химики Европы, и чьи научные работы выходили одна за другой, ещё до открытия периодического закона, вдруг принял решение приобрести усадьбу в сельской местности и заняться сельским хозяйством. «Моя сельскохозяйственная станция», - так называл Менделеев своё имение.

Профессорского жалованья ему хватило, чтобы купить пополам с учёным Петербургского технологического института Ильиным З60 десятин1 земли (это примерно 392 с половиной гектара) за 8 тысяч рублей. Так 31-летний профессор Менделеев стал владель­цем старого одноэтажного дома, заброшенного сада, части парка, полей, леска в деревне Боблово Клинского уезда Московской гу­бернии. Спустя всего четыре года на месте старого дома вознёсся новый двухэтажный дом балконом и галере­ей. По чертежам Дмитрия Ивано­вича были построены баня, флиге­лек, амбары для зерна, скотные дворы и лабазы. У Менделеева уже были свои коровы, лошади, новей­шая молотильная машина на кон­ной тяге, ему помогали два управ­ляющих и наемные рабочие.

Усадьба в Боблово кормила не толь­ко семью профессора, но и остав­шееся без отца семейство его бра­та (вдова, три сына, три дочери, внучка). В Боблово любили гостить русские художники Репин, Шишкин, Крамской. Вели­кий химик прожил в усадьбе (с не­большими перерывами) 40 лет.

Обычно считают, что Д. И. Менделеев заинтересовался агрохимией вскоре после диспута с профессором агрономии А. В. Советовым и после приобретения имения в Боблово. Однако, как мне удалось выяснить, это не совсем так. Эти обстоятельства явились лишь решающим толчком к практическому участию Д. И. Менделеева в рациональном, научном ведении сельского хозяйства. По-видимому, интерес к этому пробудился у Менделеева ещё в Тобольске. Этот интерес поддерживался в период обучения в Главном педагогическом институте, так как учитель Менделеева профессор А. А. Воскресенский касался этой темы в своих лекциях. Д. И. Менделеев после окончания института опубликовал несколько заметок, которые явились рефератами работ Ж. Б. Буссенго, Дж. Гильберта. Это: «Влияние азотнокислых солей на растения», «Откуда берётся азот в растениях», «О количестве теплоты, необходимой для растений». По ним я сужу о том, что Д. И. Менделеев давно интересовался сельским хозяйством.

Многочисленные последующие работы Д. И. Менделеева, посвящённые сельскому хозяйству, касались трёх основных направлений, по которым, по мнению учёного, должны проводиться научные изыскания. Первое направление – определение роли химии в повышении урожайности. Второе направление – разработка научных основ земледелия, поиски рациональных путей ведения сельского хозяйства в целом. Наконец третье направление – изучение экономики сельского хозяйства, учитывая, что сельскохозяйственное производство – это часть всего народного хозяйства России. Первое направление характерно для раннего периода научной деятельности Д. И. Менделеева, когда он выступил с пропагандой системы земледелия, основанной на применении химических (минеральных) удобрений. Он указывал на постепенное истощение почв и на необходимость внесения в них фосфорных удобрений. 3 апреля 1866 года Д. И. Менделеев на заседании Вольного экономического общества предложил программу организации опытных полей. Целью опытов было выяснение влияния на урожай глубины пахотного слоя и применения искусственных удобрений, а также предусматривались проведение химического анализа почвы, исследования её структуры, составления почвенных карт и метеорологические наблюдения. Позднее эта важная проблема была всесторонне разработана и превращена в науку о почвоведении профессором В. В. Докучаевым, другом Дмитрия Ивановича. Понимая сложность вопроса, Д. И. Менделеев наметил широкую программу исследований ведения сельского хозяйства и решения некоторых экономических задач. Ещё в первых трудах, посвящённых влиянию минеральных удобрений на повышение урожайности, он выступал против тех, кто считал, что всё дело в удобрении, что, хорошо удобряя, можно кое-как пахать. Примером рачительного ведения хозяйства явилось его имение, где Д. И. Менделеев, применяя минеральные удобрения, использовал залежные земли, сеял люцерну – многолетнюю траву, которая накапливает в почве азот – важнейший элемент питания растений и осуществил ряд мер, обеспечивающих повышение урожайности.

О том, как Дмитрий Иванович пре­вратил свою усадьбу в весьма пре­успевающее фермерское хозяйст­во, вспоминает его племянница Надежда Капустина-Губкина: «Мне тогда, на мой детский взгляд, Дмитрий Иванович, имевший свой дом, поля и леса, своих лошадей, коров, молотильную машину, мно­го рабочих и двух управляющих, казался богачом. Он ввёл многопольное хозяйство, что в то время казалось новостью. Вопрос о повышении плодородия почв тоже живо интересовал Д. И. Менделеева, ведь он имел огромное народнохозяйственное значение.

Первые годы, как только Дмитрий Ивано­вич купил себе имение, он очень увлекался своими сельскохозяйст­венными опытами. Для этих опы­тов был еще второй приказчик. У него было отведено так называе­мое опытное поле с пробами раз­личных удобрений, и Дмитрий Иванович на своем гнедом-жереб­це часто ездил осматривать это поле. Иногда бывало, что я, ма­ленькая ростом и худенькая, но бойкая, оказывалась, по пригла­шению дяденьки, сидящей с ним вместе верхом на лошади, впере­ди его казацкого седла. И счастью, и гордости моей не было конца.

Опыты Дмитрия Ивановича дали блестящий результат: Урожай по­лучился такой, что крестьяне пора­жались. Их поля дали «сам-четыре, сам-пять», а у него было «сам-дeсять», сам-двенадцать».

Помню, как к Дмитрию Ивановичу пришло несколько мужиков по ка­кому- то делу и спросили его:

- Скажи-кася ты, Митрий Иваныч, хлеб-то у тебя как родился хорошо за Аржаным прудом... Талан это у тебя али счастье?

Я стояла тут же и видела, как весело и ясно сверкнули синие глаза Дмитрия Ивановича. Он хитро ус­мехнулся и сказал:

- Конечно, братцы, талан.

Иногда Дмитрий Иванович в хоро­шую погоду любил ездить надолго в лес со всей семьей: с женой, с сыном, няней и нами, детьми. Мы усаживались на телеге и в двухко­лесной таратайке с чайником и провизией уезжали с утра в лес. Мы раскладывали костер, варили чай. Дмитрий Иванович посылал нас за грибами, пек их на углях и ел. Ели и мы, и нам казалось это необыкновенно вкусным.

Дмитрий Иванович, сидя у костра, читал что-то из принесенных им книг, что-то записывал и как будто вычислял. А я смотрела него и думала: «И охота дяде Мите заниматься, искал бы лучше грибы!» К вечеру нам привозили обед, а по­том мы с сожалением ехали домой.

Дмитрий Иванович был очень рачительным хозяином. Когда стала поспeвать земляника, мы забрались раз на луг в Стрели­цах, где по оврагам была густая вы­сокая трава, напали на крупную спелую ягоду, наелись сами и на­брали ягод для взрослых, а, вернув­шись домой, с гордостью подали крупные ягоды Дмитрию Иванови­чу. Мы думали, что он нас похвалит, а нам от него попало за то, что, собирая ягоды на лугах, мы помяли траву, которая должна была быть скошена через несколько дней на сено. Тут только я поняла, как всё серьезно в сельском хозяйстве.

Настала пора молотьбы. Он купил новую тогда молотильную машину с конным приводом, сам был при сборке её и первый раз сам опус­кал развязанные снопы в барабан. Мы, конечно, присутствовали тут же. Помню его высокую фигуру за молотилкой и то внимание и сосре­доточенный вид, с каким он сле­дил, как с легким хрустом барабан втягивает колосья, зёрна сыплются вниз и вбок, а освободившаяся, но помятая солома по шевелящимся клавишам спускается на землю.

Не раз в последующие годы мы приезжали в имение. Сначала закусывали на станции Клин и пили чай, пока ям­щик 3асорин запрягал свою серую тройку, и потом с колокольцем и бубенчиками быстро мчались 18 верст до Бобловской горы с ее чуд­ным парком, садом и тихой дере­венской жизнью. Дмитрий Ивано­вич всегда любил ездить в деревне сломя голову, в этом тоже сказы­валась его чисто русская черта.

Соседи мужики любили Дмитрия Ивановича, в особенности за то, что с весны, когда хлеба почти все­гда не хватало, он давал им работу: то городить его поля, то чистить лес, то возить камень с полей. Он говорил, что и поля очищаются от камня, и валуны ему пригодятся для стройки, и мужикам заработок».

«В 1869 году я нашла в Боблово на месте старого деревянного дома новый каменный дом, с деревян­ным верхом с высокой красной железной крышей, с балконом, бельведером и галереей. Наверху Дми­трий Иванович жил сам со своими книгами, приборами и инструмен­тами, а внизу - в шести комнатах помещалась его семья».

Опыты в собственном имении дали новоявленному фермеру мощный толчок к обобщениям, которые не утратили значения и в наши дни. Они были опубликованы во многих статьях и книгах, полезных для нынешних хозяев земли. Профессора Петровско-Разумовского института (Тимирязевская Академия) приезжали к нему со студентами на экскурсии.

Всего, сог­ласно научной библиографии Мен­делеева, он 48 раз выступал на сельскохозяйственные темы - со статьей, с книгой, с лекцией, пись­мом, оппонировал.

Он публикует подробные заметки «Сушение яичного белка», предла­гая оптимальную технологическую схему. Затем следует блестящий очерк «Значение крестьянского хо­зяйства для земства», появивший­ся в 1870 г. в «Трудах Вольного эко­номического общества».

В 1874 г. для книги «Домохозяин, фермер, скотовод и ветеринар» Менделеев даёт подробное иссле­дование «Об артельном сыроваре­нии». Дмитрий Иванович объезжа­ет школы, а также некоторые фер­мерские хозяйства, которые в двух губерниях открыл Николай Ва­сильевич Верещагин (родной брат художника). Они поставили на ноги сотни крестьянских семей, риск­нувших заняться новым в России делом – сыроварением, произ­водством товарного масла. Это производство было важно для сельского товаропроизводителя, так как прямо на месте он перерабатывал свою продукцию, которую можно было и быстрее продать, и взять за неё «хорошую цену». Ведь ест человек каждый день, и продукты питания всегда пользуются спросом.

Д. И. Менделеев и сам проводил опыты по кормлению коров, но в книги они попали много позже, уже в наше время. Эти заметки были извлече­ны и расшифрованы из записных книжек «Усадьба Боблово за 1868 – 70 годы» личным секретарем учёного А. В. Скворцовым. Опыты Менделе­ева в своем имении питали и «Мыс­ли о развитии сельскохозяйственной промышленности», опублико­ванные в 1899г. Сначала «Мысли» в виде лекции в марте 1899 года прочи­тал профессор B. B. Дoкyчaeв (вви­ду нездоровья Менделеева и пред­стоящего отъезда его в Париж). Лекция была прочитана на частных курсах, организованных В.В.Доку­чаевым же в 1898 – 99 годах по инициа­тиве Кружка земледельцев.

Главное в менделеевских «Мыс­лях» - использование в сельском хозяйстве промышленных методов и форм, в особенности – достиже­ний науки, техники, а также разви­тие идеи о превращении сельского хозяйства в один из высокоэффективных видов промышленности.

Наконец, в 1906 году выходит последняя крупная работа ученого «К поз­нанию России», изданная за два го­да пять раз! В ней Дмитрий Ивано­вич излагает способы освоения бо­лотистых, засушливых районов, пу­стынь, указывает на возможность применения солнечной энергии. Эта книга стала завещанием великого ученого тем россиянам, кто не жалеет сил, обустраивая свою усадьбу, поле, сад и огород.

В наше время, когда на «дворе» 21 век, когда колхозы и совхозы преобразованы в крестьянско-фермерские хозяйства, их в районе сейчас 185. «Сегодня из них реально работают 140, в том числе 80 – успешно» - вот такую статистику можно найти в интервью главы муниципального района В. Н. Дерябина. Основная работа в них приходится только на весну, когда идёт сев зерновых культур, лето и осень, когда идёт уборочная страда. После окончания уборки, в сентябре, октябре главы КФХ рассчитывают своих рабочих, и всю зиму они «сидят» без работы, надеясь только на самих себя. Потом механизаторы весной выходят на ремонт техники, и всё опять повторяется вновь. А от количества рабочих дней зависит напрямую и зарплата. Поэтому заработная плата во многих КФХ не очень высокая, выплачивается она не регулярно, и многие люди вынуждены бросать свою основную работу и искать более прибыльное рабочее место.

Если посмотреть на переработку собственной продукции с высоты наших дней, то таких производств в нашем Питерском районе очень мало. Из крупных предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции является маслодельный завод «Питерский». «В настоящее время в связи со снижением поголовья скота в общественном секторе перерабатывается до 30 тонн молока в смену, производится 660 килограммов крестьянского масла, остальное молоко охлаждается и реализуется на Балашовский маслосыродельный комбинат» - вот такую информацию я получила из районной газеты «Искра». Фермерские хозяйства сдают молоко, мясо и всю остальную продукциюза очень низкую цену. Так, например, закупочная цена на молоко в 2009 году колеблется в пределах 7 рублей за литр, а в магазине литровый пакет молока стоит около 42 рублей. Цены на зерно в 2008 году были тоже не очень высокие: около 3,5 – 4 рублей за килограмм, а буханка хлеба массой 800 грамм стоит в магазине 16 рублей. Для сравнения хочется привести стоимость 1 литра дизельного топлива – это 18 рублей 50 копеек! Мягко говоря, экономика выглядит не совсем хорошо: налицо диспаритет цен.

Богатое менделеевское наследие в нашем Питерском районе практически забыто. Животноводством занимается малое число хозяйств. Например, из 6 КФХ, которые функционируют в селе Мироновка, поголовье крупного рогатого скота есть в 2 хозяйствах, но оно очень малочисленное. Коров в крестьянско-фермерских хозяйствах зимой кормят соломой, редко сеном и не дают сочного корма в виде силоса или сенажа, так как кукурузу никто уже давно не выращивает. Концентрированный корм коровы получают, но он не комбинированный. «А что у коровы на языке, то и будет в ведре» - так гласит народная мудрость. Поэтому надои в крестьянско-фермерских хозяйствах низкие, молока производится мало, и как результат – маленькая прибыль. Некоторые хозяйства из года в год сокращают численность поголовья крупного рогатого скота, считая, что это невыгодное дело. А ведь доход можно получать не только от молока, но и от мяса. Поголовье овец в районе и вовсе незначительное. В 6 мироновских хозяйствах овцепоголовья нет нигде.

Здесь мне хочется добавить, что в Питерском районе, к сожалению, практически не наблюдается никакого научного подхода к развитию сельского хозяйства. В КФХ нет агрономов. Это одна из причин того, что урожайность зерновых культур не всегда высокая. «Средняя урожайность по району в последние годы стабильно держится на уровне 14 центнеров с гектара» - вот такие сведения опять даёт нам районная газета. А ведь она может быть и выше. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и неблагоприятные погодные условия. Мало кто из фермеров использует для подкормки посевов минеральные удобрения, а органические удобрения на поля вообще не вносятся, их не вывозят лет двадцать, а то и больше. А раньше навоз вывозили на поля как раз зимой, была занята техника, а значит, работой были обеспечены и люди. Да и сёла постепенно очищались от навоза, и было чисто. Сейчас навозные кучи лежат около каждого сельского подворья, постепенно превращаясь в огромные кучи мусора и различного хлама, и вид у наших сёл очень невыразительный и неприглядный.

Не ведётся в хозяйствах и племенная работа или племенное дело в животноводстве, а ведь это тоже вполне прибыльное ремесло, которое может дать прибавку и в молоке, и в мясе.

Сельскохозяйственная техника обновляется мало, поэтому люди работают на тракторах и комбайнах, давно отслуживших свой срок. Происходит много поломок, много времени тратится на ремонт, больших затрат требует покупка запасных частей. Хотя и здесь есть перемены в лучшую сторону. «…За вторую половину прошлого года закуплено разного вида сельскохозяйственной техники на 145 млн. рублей. (за 2004 – 2007 г. г. – всего на 43 млн. рублей)» - пишет газета «Искра».

Остаётся надеяться только на изменение политики государства в отношении сельского хозяйства, регулирование цен на зерно, молоко, мясо, на работу национального проекта «Развитие АПК», когда КФХ будут заинтересованы в увеличении производства своей продукции. Однако государственная поддержка и помощь в первую очередь будет оказана сильным и крепким хозяйствам, в которых всё поставлено на научную основу, а у нас таких хозяйств мало. А люди у нас в районе работать умели и умеют. Производительность труда за последние годы в сельскохозяйственном производстве возросла в 2,5 раза! А будет заинтересованность в производстве продукции, хороший результат будет достигнут очень быстро.

Приложение

1. ДЕСЯТИНА – старая русская мера земельной площади, равная 2400 кв. саженям или 1,09 гектара.

Литература

1. Курбатов В. Я. Менделеев: Л.: Детгиз, 1954. – 104 с.: ил.

2. Макареня А. А., Рысев Ю. В. Д. И. Менделеев: Кн. Для учащихся. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение. 1983. – 112 с., ил. – (Люди науки).

3. Газета Питерского района Саратовской области «Искра» № 80 (8522) воскресенье 28 сентября 2008 года.








Похвала, как вино, раскрепощает наши силы, если не опьяняет. Пьер Буаст
ещё >>