Д. быков: а как вы новый год в детстве обычно… - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Как я встречал новый год в россии 1 12.04kb.
Новый год наоборот. Настя -собрались, как- то раз под Новый год Бабки... 1 85.96kb.
Внеклассное мероприятие «новый год шагает по планете» 1 64.79kb.
Новогоднее представление «в лукоморье Новый 2011 год» 1 122.94kb.
Классный час с презентацией «Зажигай правильно на Новый год» 1 139.49kb.
4 декабрь 2012 год. Выходит с сентября 2010 года 1 126.06kb.
Классный час "осторожно, пиротехника! Или безопасный праздник новый... 1 84.22kb.
Официальный сайт газеты: gazetasfera mylivepage ru 1 216.64kb.
Нечисть встречает новый год 1 59.74kb.
Новый Год на Сейшелах 1 13.32kb.
Новогодние приключения «Как Кот Леопольд и Братец Кролик Новый Год... 1 8.25kb.
Кандидат архитектуры дизайн современного города: комплексная организация... 5 1010.91kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Д. быков: а как вы новый год в детстве обычно… - страница №1/1

Д. БЫКОВ: Добрый вечер или ночь! Пограничное странное состояние, Новый год. Гость этого часа представитель родной газеты, в которой я 25 лет работаю, замглавного редактора «Собеседника» Мечислав Дмуховский.
М. ДМУХОВСКИЙ: Поздравляю всех слушателей с Новым годом. Я должен сказать, что некоторым повезло, потому что если я желаю доброго нового года, он будет точно добрым. Это сбывалось не раз.
Д. БЫКОВ: Это известно. И когда вы поручаете году быть хорошим, он точно вас послушается. Всегда какая-то грусть и неуверенность в эти 15 минут нового года. Еще непонятно, куда все повернет. С каким чувством вы обычно встречаете новый год? И что для вас этот праздник?
М. ДМУХОВСКИЙ: Это праздник с детства. И все то хорошее, что оттуда есть, оно с новым годом. И это здорово.
Д. БЫКОВ: А как вы новый год в детстве обычно…
М. ДМУХОВСКИЙ: Родители не отмечали новый год. Обычно мы отмечали Рождество. Так как я жил в западной белорусской католической деревне, то мы делали это 24-25 декабря. Поэтому мы новый год отмечали таким юным составом. Уходили от родителей в свой закуток и там чокались…
Д. БЫКОВ: Неужели в то время в Белоруссии была такая степень свободы, что семья отмечала Рождество?
М. ДМУХОВСКИЙ: Да, так было. Собственно, мы от советской власти были, Слава Богу, далеки. Или они от нас. Я не очень понимаю, потому что это было не в центре. Это было недалеко от польской границы. К нам, на самом деле, советская власть пришла в 1956 году.
Д. БЫКОВ: А вы сами верите в Рождество, что есть какой-то сакральный смысл этого праздника? Верите ли вы во всю историю Христа, как она изложена?
М. ДМУХОВСКИЙ: Не хотелось бы в новогоднюю ночь говорить об этом. Это не будем трогать, а более простые вещи. Я верю, что все будет хорошо и в 2010 и дальше.
Д. БЫКОВ: Все говорят, что тигр животное страшное. Я вспоминаю 1986 год – год Чернобыля, и год выборов, 1998 склоки вокруг Ельцина страшные. С каким чувством вы думаете о тигре?
М. ДМУХОВСКИЙ: Я как-то не думаю о нем. Я более приземленный реалист. Кошка и кошка…
Д. БЫКОВ: Я не знаю, откуда ждать хорошего.
М. ДМУХОВСКИЙ: От себя.
Д. БЫКОВ: Вы один из руководителей достаточно независимой и неприятной для властей газеты. Я сам имею честь и радость там работать, и понимаю, что нам сейчас нелегко. Многие ждут от нового года серьезных послаблений. Как у вас с этим? Есть какие-то ощущения?
М. ДМУХОВСКИЙ: Я оптимист, притом, что профессия заставляет быть достаточно трезвым, оппозиционером, оппортунистом. Но я надеюсь, что здравый смысл победит.
Д. БЫКОВ: То есть тупых бессмысленных запретов больше не будет?
М. ДМУХОВСКИЙ: Во всем был смысл. Я жалею, что в школе, когда мы проходили историю о том, что был расстрел 1905 года, мне никто не подсказал задуматься о том, а если бы сейчас вышли рабочие на улицу…
Д. БЫКОВ: Что бы с ними сделали.
М. ДМУХОВСКИЙ: С исторической точки зрения, для тех, кто вышел на улицу и тех, кто в них стрелял, был смысл. И те, кто запрещает, не думаю, что делает это бессмысленно. Они видят смысл. Другое дело, что мы не совпадаем. Но я считаю, что лучше быть со свободой слова, чем без нее.
Д. БЫКОВ: Они себе делают хуже, вот чего они не понимают. Мы-то сможем писать и о конфетах, и о консервах, и о цветах. Но им будет лучше, если в обществе будет открыт «клапан».
М. ДМУХОВСКИЙ: Я согласен с этим. Но пока «клапан» и не закрыт. Пока есть «Собеседник»…
Д. БЫКОВ: Я знаю, что мы закончили год в плюсе по тиражам.
М. ДМУХОВСКИЙ: Да. У нас очень серьезно выросла подписка, на 20% по предварительным данным.
Д. БЫКОВ: Как вы объясняете, что газеты бессм6ертны, как явление?
М. ДМУХОВСКИЙ: Потому что людям нужен круг общения. Они не могут висеть в безвоздушном пространстве, они должны за что-то цепляться, за что-то «якориться». Мне кажется, что газеты дают возможность искать «якоря», искать смысл.
Д. БЫКОВ: Вокруг газеты формируется какой-то тип человеческий.
М. ДМУХОВСКИЙ: Несмотря на то, что газета это СМИ, но ТВ выполняет совершенно другую роль. Оно выполняет роль окружающей среды.
Д. БЫКОВ: Бу-бу-бу…
М. ДМУХОВСКИЙ: Я смотрел репортаж, как бабушка из деревни с ужасом говорила о том, что они уже три дня живут без телевизора. А у них там авария произошла, не было воды, света. А газета выполняет совершенно другую роль. Роль собеседника…
Д. БЫКОВ: Помогают как-то определиться в мире. В последнем номере нашего «Собеседника» довольно пространное интервью Ходорковского. Вы к этой фигуре как относитесь? Каковы его перспективы?
М. ДМУХОВСКИЙ: Ходорковский уже не просто персонаж, как один из граждан нашей страны, он символизирует собой некий полюс. В данном случае он становится символом для людей, которые видят, что могла быть серьезная, вдумчивая оппозиция, с которой власти или кто-либо еще должен был бороться, то достаточно цивилизованными методами. А то, что происходило с Ходорковским для мыслящих людей понятно, что правосудие, если и есть, то в самой последней строчке тех обстоятельств и причин, по которым…
Д. БЫКОВ: Это в последнюю очередь повлияло.

Вот в стране в нынешней ситуации у нас есть какой-то «клапан», какая-то «щелка» для возможности высказывать другое мнение. Нет ли у вас ощущения, что если оппозиция радикальная победит, то этой «щелки» не останется?



М. ДМУХОВСКИЙ: Нет такого ощущения, потому что нет ощущения, что радикальная оппозиция может победить.
Д. БЫКОВ: Нас главным образом ею и пугают.
М. ДМУХОВСКИЙ: Было бы ужасно, если бы победила радикальная оппозиция. Но я не очень понимаю, какой здесь «мостик» между Ходорковским и радикальной оппозицией. Это другая тема.
Д. БЫКОВ: Ходорковский к этой радикальной оппозиции никакого отношения не имеет. Наоборот, если бы он был, то это был бы очень цивилизованный вариант. А вот то, что вместо…
М. ДМУХОВСКИЙ: О чем я и говорю.
Д. БЫКОВ: В новом году все ждут перемен. У вас есть есть ощущение, что 2010 будет годом важных политических перемен?
М. ДМУХОВСКИЙ: Кардинальных, нет. Будут говориться приятные слуху слова, они и сейчас говорятся. Но не предлагаются механизмы претворения этого в жизнь.
Д. БЫКОВ: Механизмы будут зависеть только от нас с вами, я так понимаю.
М. ДМУХОВСКИЙ: К сожалению, нет. Это будет зависеть от тех, кто окружает президента и от его команды.
Д. БЫКОВ: Будем надеяться, что от нас хоть что-то будет зависеть. Например, мы будем делать газету, которая не даст сойти с ума. Вот в этой связи… Вы сейчас встретились с Тиной Канделаки, ваше интервью с ней нашумело в последнем номере. Вы с ней очень серьезно поговорили. Я к Тине отношусь сложно, хотя мы работали вместе, я люблю ее, она умна, очень быстро реагирует. Но вот это постепенное скрещение, сращение… Раньше олигархи сращивались с властью, теперь шоу бизнес с ней сращивается. Как вы к этому относитесь?
М. ДМУХОВСКИЙ: Просто я не представляю Канделаки персонажем шоу бизнеса. Она персонаж медиа. Киселев в свое время был персонажем медиа – богатым, снобистским…
Д. БЫКОВ: Не стеснялся своей винотеки. Но Тина не аналитик, она классическая ведущая развлекательного ТВ. И вдруг она не только становится членом Общественной палаты, но и завсегдатаем чтения «Русского пионера», частый визави Суркова. У вас нет ощущения, что Тина как бы символизирует современное состояние русской политики, что вот это ее сегодняшний образ?
М. ДМУХОВСКИЙ: Нет. Должен заметить, что вы же тоже росли. Вы не сразу стали писателем с мировым именем. Вы когда-то писали в «Собеседнике» заметки и про комсомольские собрания. Происходило становление. Точно также был человек, который вел развлекательные передачи, набирался опыта.
Д. БЫКОВ: Интересно, куда же она растет? Она растет в политика?
М. ДМУХОВСКИЙ: Возможно, моя визави не говорит в своих интервью о программе поддержки талантливых, умных ребят. У нее часто берут интервью гламурные издания. Все от нее ждут чего-то такого, чего хотят услышать. Поэтому, когда Тина говорит серьезные вещи, то многие это воспринимают, как цинизм, продажность, желание быть рядом с властью. Но почему не позволить человеку сказать, что она делает это всерьез?
Д. БЫКОВ: Как, по-вашему, ей нужна близость с властью или ей нужно помогать детям, и для этого она хотела бы быть ближе к власти?
М. ДМУХОВСКИЙ: Я ей верю. Она в интервью говорит, что хочет помогать детям. Я надеюсь, что с ее энергией и талантом это получится.
Д. БЫКОВ: У вас было интервью с Доренко. Когда я читаю его, я верю каждому слову. А когда вы работаете с Тиной, я вижу, как она вас пытается очаровать, и вы на это введетесь, и я не верю почти ничему. Расскажите о Доренко, Сергей удивительный персонаж, не будем его ругать.
М. ДМУХОВСКИЙ: Удивительный. Кстати, они с Тиной похожи. Они и с вами похожи.
Д. БЫКОВ: Этого я уж совсем не переживу!
М. ДМУХОВСКИЙ: Для меня. Я не говорю для вас. Вы из одной когорты, вы ломаете стереотипы, вы каждый по своему смотрите на происходящее с критической точки зрения, не принимая все, что вам говорят.
Д. БЫКОВ: Это верно.
М. ДМУХОВСКИЙ: Это же очень важно. Мне Сергей Леонидович сказал, «так-то воно так, но трошечкi не так». Это, когда он про своего деда рассказывал. И это должно быть в человеке. Иначе человек превращается…
Д. БЫКОВ: В Доренко это есть…
М. ДМУХОВСКИЙ: Я бы хотел вернуться к газете. Прелесть в чем? В «Собеседнике» может быть и тот персонаж, и другой…
Д. БЫКОВ: Мы иногда такое печатаем, что волосы дыбом становятся.
М. ДМУХОВСКИЙ: Вот это и хорошо. В моей душе эти два персонажа уживаются.
Д. БЫКОВ: У вас есть ощущение, что «Справедливая Россия» При желании может быть «докручена» до полноценной цивилизованной оппозиции?
М. ДМУХОВСКИЙ: Двойственное впечатление. С одной стороны, конечно же, им не хватает той поддержки со стороны верхней власти, которую получает «Единая Россия». С другой стороны, ели бы они эту поддержку получили, то перестали быть «Справедливой Россией». Поэтому… Но есть огромное желание, чтобы они стали позубастей, что ли. Чтобы стали партией по-настоящему.
Д. БЫКОВ: Среди них очень много порядочных людей.
М. ДМУХОВСКИЙ: Так в этом беда. Порядочному человеку беда от чего? Он играет по своим правилам, а эти-то не хотят играть по этим правилам, которые прописаны. «Справедливая Россия» могла бы быть партией интеллигенции. Но интеллигенция не хочет в партию, она не стадо баранов, им не хочется быть всем вместе.
Д. БЫКОВ: Пусть бы они поддерживали ее, она бы выражала их мысли.
М. ДМУХОВСКИЙ: А интеллигенции хочется быть каждому я это я. И куда уж в партию.
Д. БЫКОВ: Мне кажется, если бы грамотно использовать это Миронову, он мог бы превратиться в могучий таран.
М. ДМУХОВСКИЙ: Да. Но вы же не вступите в партию?
Д. БЫКОВ: Нет.
М. ДМУХОВСКИЙ: И я не вступлю.
Д. БЫКОВ: Вот существует новогодний номер «Собеседника», который ведете вы. Что в вашем понимании такой русский праздник? Многие говорят, что русский праздник похож на катастрофу.
М. ДМУХОВСКИЙ: Так долго гулять зимой мы стали недавно, и стали считать это катастрофой. Хотя в США гуляют на день больше чем мы, да и в других странах тоже празднуют по несколько дней. Об этом есть в первом номере.
Д. БЫКОВ: Но они по-другому отдыхают.
М. ДМУХОВСКИЙ: У нас нет такого общего образа, чтобы сказать, что мы отдыхаем так. В деревне никто не отдыхает. Они ровно так же, как жили 31, 29 и 28 ухаживают за скотиной, доят коров. И 1,2, 3 и всю зиму… Если взять Москву, то, наверное, катастрофа. Для меня, это праздник. Можно ехать на работу по свободным дорогам.




Последняя иллюзия — вера в то, что ты уже потерял все иллюзии. Морис Шаплен
ещё >>