Цинизм и кинизм: философско-этические аспекты - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Руководство для преподавателей одуль 4 Этические аспекты паллиативного... 1 257.34kb.
Г. «Правопонимание: общетеоретический, исторический и международный... 1 44.85kb.
Задачами курса являются 3 465.99kb.
Экономические и этические аспекты благосостояние 1 46.15kb.
Методическая разработка Сказка, как средство экологического воспитания... 3 553.53kb.
Философско-правовые воззрения п. И. Новгородцева 1 151.99kb.
Философские аспекты проблемы информатизации высшей школы в России 1 59.41kb.
Учебная программа дисциплины «История педагогики и образования» специальность... 1 255.36kb.
Никитин М. И., канд филол наук, зав кафедрой рекламы мги имени Е. 1 65.4kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольных и творческих... 12 1990.67kb.
«Религиозно-этические аспекты отношений знати и князя на Руси в X-XII... 3 373.49kb.
Этика киников. Этика эпикурейцев 1 20.95kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Цинизм и кинизм: философско-этические аспекты - страница №1/1

Горячкин И.С.

Цинизм и кинизм: философско-этические аспекты

Понятие цинизм довольно часто употребляют в современном обществе. Причем большинство людей используют это понятие в своей повседневной речи, подразумевая под ним лишь одно содержание и значение. В то же время понятие цинизм имеет более широкое толкование. Поэтому необходимо разъяснить это понятие более подробно, отразив его философско-этические аспекты.

Понятие цинизм является довольно распространенным и дается практически в любом толковом словаре. Рассмотрим это понятие ближе.

Цинизм - (от лат. cynicus - кинический) 1. Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-либо, пользующемуся всеобщим признанием, уважением; 2.Учение киников.1

В словаре Ожегова цинизм трактуется однозначно: пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство.

В словаре В. Даля понятие цинизм определяется достаточно лаконично: 1. Учение киников; 2. Бесстыдство.3

Цинизм: 1. Учение киников; 2. Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-нибудь (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям).

Цинизм - это выраженное в форме издевательского глумления нигилистическое отношение к достояниям общечеловеческой культуры: к морали, к идее достоинства человека, к официальным догмам господствующей идеологии и т. п.

Цинизм - это поведение или личностная позиция, которая выражает осознанное или демонстративное пренебрежение к нравственным нормам,

Современный толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. - СПб.: «Норинт», 2004. - С. 836. 2 Ожегов С И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. - М.: Рус. яз., 1991. -С. 798. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. -С. 903.



1

этическим ритуалам, как мешающим или «избыточным» для решения прагматических задач и «лишенным» практического смысла.

Цинизм (позднелат. cynismus, от греч. kynismos - учение киников) - это нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, выраженное в форме издевательского глумления. Цинизм в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистических целей любыми средствами. В социальном плане явление цинизма имеет двоякий источник. Во-первых, это цинизм силы, характерный для практики господствующих эксплуататорских групп, осуществляющих свою власть и своекорыстные цели откровенно аморальными методами. Во-вторых, это бунтарские настроения и действия социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнет несправедливости и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие эксплуататорского класса, но не видящих выхода из своего положения и подвергнутых в состояние духовной опустошенности.

Таким образом, понятие цинизма в разных толковых словарях определяется практически одинаково. Но в то же время, в некоторых словарях отмечается одно значение, а некоторые выделяют два значения понятия цинизма. Одно из таких значений: цинизм есть учение киников (кинизм). Именно этому значению необходимо уделить больше внимания.

Тождественность цинизма и кинизма подтверждается этимологическим анализом. Так, слово цинизм произошло от позднелат. cynismus - цинизм + греч. kynismos - учение киников. Тем самым через раскрытие философско-этических аспектов понятия кинизм и в силу его тождественности с цинизмом, можно будет охарактеризовать философско-этические аспекты цинизма.

Поэтому первоначальный смысл понятия цинизм (сейчас это понятие используется в переносном смысле) следует рассматривать через основы кинической школы.

Кинизм (цинизм) - это философское течение, которое сформировалось в конце V - нач. IV веков до н. э. и просуществовало до самого конца античности. Еще в античном обществе и у ученых нового времени сложилось

2

негативное отношение к кинизму (цинизму), которое характеризовало его как неприметное явление в жизни.

Однако я убежден, что это отношение является неверным, так как на самом деле киники своим поведением эпатировали современное им общество, открыто демонстрировали свою социальную любовь и ненависть. В качестве главной ценности для киников выступала добродетель. Вот что по этому поводу говорил Диоген Лаэртский об учении Антисфена: «Он (Антисфен. - Г. И.) доказывал, что добродетели можно научиться, что благородство и добродетель одно и то же. Для счастья достаточно одной добродетели... Добродетель же состоит в делах и не нуждается ни в многословии, ни в науках».4

Этика киников эгалитарная, так как ставит перед всеми социальными слоями одну и ту же нравственную задачу - служение добродетели.

Этика киников практическая, утилитарная, признает добродетель лишь в делах, конкретных поступках, а не в словах и теориях: « То в чем философия пытается убедить на словах, бедность вынуждает осуществлять на деле»3.

Этика киников субъективная и волюнтаристская, так как основана на силе духа, на способности к независимому существованию и самоограничению, самоотречению и способности к перенесению трудностей, к освобождению от пут религии, государства, семьи. В результате этого достигается внутренняя свобода.

Киническая этика натуральная, потому что исходит из приоритета природы. Идеал счастливой жизни киники видели в мире животных, в быте первобытных: «Увидев однажды мальчишку, который пил воду из ладошки, он (Диоген Синопский. - Г. И.) выбросил из своей котомки кружку и сказал: «Мальчик превзошел меня в скромности жизни»6.

Этика киников рационалистическая, так как ставит разум впереди эмоций.

Антология кинизма. Фрагменты сочинений кинических мыслителей / Ин - т философии. - М: Наука, 1996. - С. 92. 5 Там же.-С. 120.

Там же. -С. 124.



3

В центре кинической философии стоит человек. Кинизм (цинизм) отрицает роскошь и удовольствие: «Антисфен говорил, что удовольствия, которые не вошли через двери, не должны также выходить через них обратно. Их можно или отсечь, или лечиться от них чемерицей» (т. е. как от безумия. - Г. И.).

Этика киников максималистская, так как предъявляет высокие требования к человеку: «Он (Антисфен. — Г. И.) говорил, что подражает хормейстерам, которые дают хористам более высокую ноту с тем, чтобы те придерживались нужного тона»8.

Наконец, этика киников индивидуалистическая, потому что они ориентируются на достижение независимости от общества.

Таким образом, необходимо подвести следующий итог. Исходя из этимологической природы понятия цинизма, а также исходя из определений толковых словарей, необходимо утверждать, что цинизм тождественен кинизму. Также необходимо говорить и о том, что основные философско-этические аспекты кинизма характерны и для цинизма.

Следовательно, те определения цинизма, которые приводятся в толковых словарях, а также которые люди используют в повседневной жизни, требуют уточнения. Прежде всего, цинизм необходимо понимать как тождественное кинизму, т. е. как философское учение киников. В современном же обществе понятие цинизм употребляется в переносном смысле, как вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-нибудь (к правилам нравственности, к культурным ценностям и т. п.). Тем самым происходит искажение понятия цинизм. Поэтому необходимо исправить эту неточность.



«Без комментариев»:

1. «Цинизм - вечное искушение, против которого я непрестанно веду


изнурительную борьбу» (Альбер Камю).

  1. «Цинизм - это неприятный способ говорить правду» (Лилиан Хеллман).

  2. «Цинизм - это разочаровавшийся идеализм» (Гарри Кемелман).

7Там же.-С. 96. 8 Там же. - С. 56.

4

  1. «Циник - человек, знающий всему цену, но не знающий ценности» (Оскар Уайльд).

  2. «Циник прав в девяти случаях из десяти, но убежден, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым» (Чарльз Иссави).

  3. «Циник - это человек, который в десятилетнем возрасте обнаружил, что никакого Санта-Клауса нет, и никак не может с этим смириться» (Джеймс Коззенс).

  4. «Циник - это человек, который вслух говорит то, что мы думаем» (Пьер Данинос).

5

Однако словари дают не достаточно полное понимание понятия цинизм. Необходимо рассмотреть это понятие с философской точки зрения.

Проблему цинизма поднимает английский писатель Оскар Уайльд (1854 -1900) в своей работе «De promndis. Тюремная исповедь», которая была написана в 1897 году.

По мысли Уайльда, «...сентиментальный человек всегда в глубине души - циник. Сентиментальность - это всего лишь праздничная прогулка цинизма. И какой бы заманчивой ни казалась интеллектуальная сторона цинизма, теперь он навсегда останется всего лишь удобной философией для человека, лишенного души.4

Отрицательно характеризуя цинизм, Уайльд отмечает, что циник - это «тот, кто хочет позволить себе чувствовать роскошь, не платя за это».5 Циник полагает, что можно жить чувствами бесплатно.

4 Уайльд О. Собрание сочинений: В 3 т. Т. 3: Стихотворения. Поэмы. Эссе, Лекции и эстетические миниатюры. Письма. - М.: ТЕРРА, 2000. - С. 511. Там же.

2

Автор замечает, что подобно тому, как циники берут свои мысли «напрокат в некоей разъездной библиотечке идей и в конце каждой недели возвращают их растрепанными, они всегда стараются брать свои чувства в кредит и не желают платить, когда им присылают отчет».

Циник, по мнению автора, ведет роскошную жизнь за счет другого человека. В то же время, циник полностью зависит от него во всех самых больших и самых мелких расходах, что «придает цинику очарование детства».7 Причем циник полагает, что, заставляя другого человека платить за все его удовольствия, он открывает секрет вечной юности.

Автор подчеркивает, что цинику требуется духовное развитие и расширение отношений дружбы. Циник — это паразит общества, который живет за счет других людей, принося им моральный вред, подрывая их честь и достоинство.

Английский писатель отмечает, что «циник - человек, знающий всему цену, но не знающий ценности»8. Тем самым автор подчеркивает нравственную несостоятельность циника. Циничного человека отличает грубое, вызывающе-пренебрежительное отношение к культурным ценностям.

Циник по своей природе является нигилистом, так как отрицает существующие в обществе моральные и материальные устои, стремится к переоценке всех ценностей. Циник также является и эгоистом, думая и заботясь только о себе и о своем благополучии.

Свое отрицательное отношение к цинизму высказывает Альбер Камю (1913 — 1960) - французский писатель, драматург, один из основателей французского «атеистического» экзистенционализма. Он в своем произведении «Бунтующий человек» обращает внимание на такое понятие, как политический цинизм, понимая под ним «упразднение всяких политических норм, моральных ценностей и принципов, подмена их фактом, калифом на час, но калифом реальным» . Далее Камю подразделяет политический цинизм на цинизм

6 Там же. -С. 510.

7 Там же. -С 511.

8 Там же.

9 Камю А. Бунтующий человек. Философия. Политика. Искусство. - М.: Политиздат, 1990. - С. 229.

3

индивидуальный и цинизм государственный, которые «едины в своем подчеркнутом пренебрежении к добродетели» .

Автор подчеркивает, что цинизм с политической позиции логичен лишь как функция абсолютистской мысли. С одной стороны, Камю сравнивает цинизм с абсолютным нигилизмом, а с другой стороны, - с абсолютным рационализмом. «Что касается последствий, к которым ведут обе эти позиции, то между ними нет разницы. Стоит принять их - и земля обратится в пустыню» . То есть автор пытается показать, что и абсолютный нигилизм, и абсолютный рационализм, в конечном счете, не эффективны, так как один выталкивает другого из пределов, обеспечивающих смысл и законность.

По мысли Камю, циник является нигилистом и «бунтующим человеком». Это мнение автора базируется на исходном пункте его философии - абсурде, который ставит под сомнение все ценности и нравственный миропорядок.

Таким образом, анализируя позиции как Уайльда, так и Камю, можно отметить то, что Уайльд, говоря о цинизме, акцентирует внимание на такой характеристике циника, как эгоизм и тщеславие. Камю подчеркивает нигилистические аспекты цинизма. В то же время оба автора пытаются показать негативное влияние цинизма на моральные устои общества. Для циника нет ни ценностей прошлого, ни ценностей будущего. Циник - гедонист: высшим благом для него является предпочтение удовольствия и избегание страдания; все ценно постольку, поскольку способно доставить ему удовольствие.

С моей точки зрения, цинизм - это одна из распространенных масок, за которой прячутся порушенные надежды человека. Думаю, что цинизм характерен для каждого человека. Возможно, надежды запрятаны уже так глубоко, что даже человек сам перестал догадываться об их существовании. Но именно подчеркивание собственного циничного взгляда на мир и говорит о том, что бессознательно человек борется с «романтиком» в себе. И циничная игра у окружающих на нервах - это, зачастую, своеобразный крик о помощи.

Там же.

11 Там же.-С. 343.

4

Циник - это разочаровавшийся романтик, который все еще ищет островок надежды вокруг себя. Цинизм - это признак слабости. И самое простое, что можно сделать в таком случае - быть снисходительным к такому человеку.


Новосибирск, 2007




Эрудиция: пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп. Амброз Бирс
ещё >>