Членов нового кабинета министров привела к присяге королева Нидерландов Беатрикс. На верность главе государства присягнули 12 минист - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Болотная площадь» в умах специалистов и ученых Чувства и мысли по... 1 366.32kb.
Язык испанский. Государственное устройство 1 39.6kb.
Рекомендации Комитета Министров Совета Европы по правосудию, дружественному... 1 240.67kb.
Идеальной королевы 1 84.89kb.
2-я Конференция министров стран – членов Совета Европы, ответственных... 1 250.2kb.
Модернизация украины наш стратегический выбор 1 378.8kb.
Постановление Совета министров республики беларусь от 1 131.9kb.
Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств 1 136.41kb.
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств... 1 62.04kb.
Евразийская идея Нурсултана Назарбаева 1 62.13kb.
Пояснительная записка к проекту постановления Кабинета Министров... 1 23.49kb.
Знакомство с разными жанрами устного народного творчества 1 68.64kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Членов нового кабинета министров привела к присяге королева Нидерландов Беатрикс. - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Первые проблемы нового правительства Нидерландов

@АВТОР = /Мария Федорова, корр. ИТАР-ТАСС в Гааге/

Четырнадцатого октября, после более чем четырехмесячного переговорного процесса политических сил, в Нидерландах появилось новое правительство, сформированное по итогам состоявшихся 9 июня всеобщих парламентских выборов.

Членов нового кабинета министров привела к присяге королева Нидерландов Беатрикс. На верность главе государства присягнули 12 министров и 8 статс-секретарей. Возглавил кабинет 43-летний Марк Рютте - лидер победившей на выборах либеральной Народной партии за свободу и демократию /НПСД/. Он также получил должность министра по общим вопросам.

Рютте стал первым голландским премьер-министром-либералом за последние почти 100 лет: его предшественник по партийной принадлежности Питер Корт ван дер Линден возглавлял правительство Нидерландов с 1913 по 1918 гг.

Марк Рютте родился 14 февраля 1967 года в Гааге и был младшим, седьмым ребенком в семье. В 1992 году он окончил исторический факультет Лейденского университета, хотя в юности мечтал поступить в консерваторию и стать пианистом. В студенческие годы примкнул к молодежному крылу НПСД.

После окончания университета в течение 10 лет /с 1992 по 2002 гг./ работал в подразделениях компании "Юнилевер" /Unilever/. В правительстве - с 2002 года. Был статс-секретарем в министерстве социальных дел и занятости с июля 2002 до июня 2004 года, статс-секретарем в министерстве образования, культуры и науки с июня 2004 до июня 2006 года. С 31 мая 2006 года - лидер НПСД. На всеобщих парламентских выборах 9 июня 2010 года его партия заняла первое место. Рютте не состоит в браке и не афиширует свою личную жизнь.

Все посты в правительстве Марка Рютте поровну распределились между двумя партиями: НПСД и центристской партией Христианско-демократический призыв /ХДП/, лидер которой - Максим Верхаген стал вице-премьером и главой министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций. В состав правительства вошли 4 женщины. Это 3 министра: инфраструктуры, планирования и окружающей среды Мелани Шульц ван Хаген /НПСД/, образования, культуры и науки Марья ван Бейстерфелд /ХДП/ и здравоохранения, благосостояния и спорта Эдит Схипперс /НПСД/, а также статс-секретарь в том же министерстве - Марлис Велдхаузен ван Зантен- Хиллнер /ХДП/. Оппозиция уже раскритиковала новый состав кабмина за недостаточное количество женщин, почтенный возраст мужчин и полное отсутствие представителей этнических меньшинств.

Министерство внутренних дел возглавил Пит Хейн Доннер /ХДП/, иностранных дел - Ури Розенталь /НПСД/, обороны - Ханс Хиллен /ХДП/, безопасности и юстиции - Иво Опстелтен /НПСД/, иммиграции и предоставления убежища - Герд Леерс /ХДП/, финансов - Ян Кеес де Ягер /ХДП/, социальных дел и занятости - Хенк Камп /НПСД/. Должности статс-секретарей заняли: в МИД - Бен Кнапен /ХДП/, в минюсте - Фред Тейвен /НПСД/, в министерстве инфраструктуры и охраны окружающей среды - Йооп Атсма /ХДП/, в минэкономики - Хенк Блекер /ХДП/, в минобразования - Халбе Зейлстра /НПСД/, в минфине - Франс Вейкерс /НПСД/, в министерстве социальных дел и занятости - Паул де Кром /НПСД/.

Составившие коалиционное правительство партии НПСД и ХДП на июньских выборах получили соответственно 31 и 21 мандат в 150-местной Второй палате Генеральных штатов /парламента/ Нидерландов. Новый кабинет министров является правительством меньшинства при поддержке Партии свободы во главе с ее лидером Гертом Вилдерсом, известным критиком ислама. Это означает, что правительство должно прислушиваться к мнению Партии свободы при проведении государственной политики, а та, в свою очередь, обязалась обеспечивать необходимые голоса для прохождения правительственных инициатив в парламенте. При поддержке Партии свободы, имеющей 24 места в парламенте, ХДП и НПСД с перевесом в 1 мандат получают необходимое большинство - 76 голосов.

Первой проблемой, с которой столкнулось новое правительство Нидерландов, стало двойное гражданство одного из членов кабмина. Как стало известно благодаря данным, обнародованным газетой "Телеграаф", статс- секретарь в министерстве здравоохранения, благосостояния и спорта, уроженка Гётеборга Марлис Велдхаузен ван Зантен-Хиллнер является обладательницей двух паспортов - нидерландского и шведского. Эта новость породила в общественно-политических кругах Нидерландов горячую дискуссию о том, имеют ли право высокопоставленные правительственные чиновники быть гражданами и других государств. "Первым тестом для нового правительства"

назвала этот вопрос лидер оппозиционной партии "Зеленые левые" Фемке Халсема.

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что "не видит в этом никакой проблемы", в связи с чем был сразу же обвинен оппозицией в проведении политики двойных стандартов. Однако эта тема приобрела значительную остроту в результате того, что в предыдущем правительстве Яна Петера Балкененде два статс-секретаря - Ахмед Абуталеб и Небахат Альбайрак /женщина/ также имели другие паспорта, помимо голландского - марокканский и турецкий. В 2007 году лидер Партии свободы Герт Вилдерс потребовал, чтобы они отказались от своего второго гражданства. Причем, Вилдерс подчеркивал, что его требование не связано с тем, что они являются выходцами из исламских стран. "Даже если бы у Абуталеба были светлые локоны и шведский паспорт, я бы говорил то же самое", - заявил тогда Вилдерс.

Марк Рютте, партия которого в то время не входила в правительство, также выступал против двойного гражданства у членов кабинета министров, и сейчас оппозиция не преминула ему об этом напомнить. "НПСД всегда была против двойного гражданства, а теперь делает разворот на 180 градусов", - заявила член парламента от Партии труда Хадиджа Ариб, у которой также, кроме голландского, есть и марокканский паспорта. Рютте тогда даже предлагал законодательно запретить двойное гражданство.

Как предсказывают политические аналитики, скандал вокруг двойного гражданства будет не так легко замять, как хотелось бы премьер-министру.

"У меня проблема с двойными стандартами Рютте, а не с двойными паспортами", - заявил лидер партии Демократы-66 Александр Пехтолд. Лидер Партии труда Йоб Кохен считает, что новый премьер-министр должен принести извинения члену партии труда Небахат Албайрак. В бытность ее членом правительства со стороны Рютте на нее было оказано сильное давление, в результате чего она была вынуждена отказаться от турецкого гражданства.

Однако от Марлис Велдхаузен ван Зантен-Хиллнер Рютте почему-то такого не требует и проблем с ее двойным гражданством не видит, недоумевает Кохен.

Герт Вилдерс, в свою очередь, заявил, что ничего не знал о шведском паспорте нового статс-секретаря, но теперь будет требовать, чтобы она отказалась от второго гражданства. Он инициировал дебаты в парламенте по этой проблеме, которые должны состояться в ближайшее время.

Помимо внутриполитических проблем, аналитики предсказывают новому правительству сложности и в области внешней политики. Перемены в голландском правительстве уменьшат влияние страны в мировой политике, в частности, на уровне "Большой двадцатки" и Международного валютного фонда.

Такое мнение высказала авторитетная голландская экономическая газета "Финансиеле дахблад", ссылаясь на конфиденциальные экспертные источники.



"Крайне маловероятно", что Нидерланды будут приглашены на ближайший саммит G20 в Южной Корее, поскольку "у нового премьер-министра Марка Рютте нет контактов", - пишет издание. Хотя Нидерланды не входят в число членов группы G20, тем не менее, бывшего премьер-министра Яна Петера Балкененде регулярно приглашали на эти встречи в качестве наблюдателя. "Это потому, что Балкененде выстраивал хорошие отношения, так что было почти невозможно не пригласить его", - считает "Финансиеле дахблад".

На саммите "Большой двадцатки", который пройдет в ноябре в Сеуле, как ожидается, будет обсуждаться много вопросов, важных для финансового сектора Нидерландов, в том числе, планы реформирования руководящих органов Международного валютного фонда. В Нидерландах опасаются, что страна может потерять место в совете МВФ из-за своей позиции по вопросу помощи развивающимся странам. --0--




Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Бенджамин Франклин
ещё >>