Чернышев Павел Александрович - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Павел Александрович Флоренский 1 132.48kb.
Павел Александрович Митрофанов (1921-1923) 1 53.96kb.
Гончаров Павел Александрович Контактная информация 1 40.92kb.
Павел Васильевич Халов Пеленг 307 Роман-газета – 262 Павел Халов 10 2256.57kb.
Пономарев Антон Александрович Пышкин Алексей Валерьевич Соловьев... 1 33.08kb.
Пономарев Антон Александрович Пышкин Алексей Валерьевич Соловьев... 1 37.39kb.
Колхоз «Заря» с. Батеево 1 15.43kb.
Горбатенко Дмитрий Сергеевич Золтоев Аюр Александрович Ионов Павел... 1 67.03kb.
Возможности зубной щетки в лингвальной ортодонтии. Железный Павел... 1 52.89kb.
Рязанов Павел Александрович Барон в юбке 10 1412.1kb.
Урок пятый «Павел и филиппийцы» 2 449.88kb.
Гончаров Павел Александрович Контактная информация 1 40.92kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Чернышев Павел Александрович - страница №1/1

Чернышев Павел Александрович



Для Павла Чернышева счастливая юность закончилась выпускным вечером 21 июня  1941 года. Наутро выбор всех мальчишек  его класса был однозначный – на фронт. Но военкомат  направил Павла в Горьковское артиллерийское училище. И уже через полтора месяца практические занятия будущего  артиллериста 3-го корпуса ПВО  проходили в реальной боевой обстановке по противовоздушной обороне города Горького. Так началась его биография профессионального  военного. О всех перипетиях службы за годы войны Павел Александрович рассказывает скупо: война – одна на всех, жестокая, кровавая, ненавистная до боли в сердце.

Закончил он войну командиром зенитно-артиллерийской  батареи в своём родном 201-м полку ПВО и готовился учиться на гражданке. Его мечты снова спутала война. На этот раз невидимая, но тоже грозная – «холодная» война. В те  годы войска противовоздушной обороны стали главным  стратегическим аргументом в противостоянии двух  великих, обладающих атомным оружием держав.  Войскам ПВО требовались специалисты высокого  класса, прошедшие школу Великой Отечественной, способные быстро овладеть новым оружием  зенитно-ракетных войск. Так в послужном списке Чернышева появились новые адреса службы: Хабаровск,  Корея, Гатчина, Капустин Яр.  И, наконец, Иркутск, где  майор Павел Чернышев стал одним из  первых командиров дивизионов  новейших зенитно-ракетных комплексов С-75, потом С-200.  А с 1960 года, когда его дивизия получила наименование «26-я Мукденская», он уже был  начальником штаба 661-го зенитно-ракетного  полка.  Это  был период, когда   территория всей Восточной Сибири стала надёжно защищённой от возможных авиационных ударов со стороны тогдашних вероятных противников.

Ушёл в отставку полковник Чернышев с должности оперативного дежурного командного пункта дивизии, но ещё шестнадцать лет продолжал работать в оперативном отделе штаба гражданской обороны Иркутской области. До сих пор он активно занимается ветеранской и общественной  работой. И, как положено, в юбилейные дни снова наденет парадный мундир с боевыми наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими многочисленными наградами СССР, России, КНДР, Монголии.



Восточно-Сибирская правда. 10.04.2012г.

Сальников Иван Савельевич


Ветераны гражданской обороны – участники Великой Отечественной войны
Ветеран гражданской обороны, Великой Отечественной войны и войск противовоздушной обороны (ПВО) Иван Савельевич Сальников родился 27 ноября 1926 года. Всю свою военную службу он посвятил связи, которую уважительно и не без основания называют «глазами» и «ушами» ПВО. В 1942 году шестнадцатилетнего Ваню Сальникова военкомат направил на курсы радистов Забайкальского военного округа. Учился он отлично, освоил несколько типов радиостанций и по окончанию курсов был направлен рядовым в 810-й отдельный батальон связи 2-го стрелкового корпуса 36-й армии охранять восточные рубежи страны. Иван Савельевич хорошо помнит, с каким нетерпением они ждали приказа Забайкальскому фронту перейти границу Советского Союза и сломить сопротивления Японской армии по всем направлениям военных действий. Летом 1945 года Советская Армия совершила победоносный бросок через Маньчжурию, Харбин, Чаньгунь, Гоби, Большой Хинган, что поставило точку в окончании второй мировой войны.
Военная карьера Ивана Савельевича на этом не закончилась. С 1950 года снова учеба, но уже на офицерских курсах связи в Чите. В звании лейтенанта – служба в городе Чайболсане в знакомой уже Монголии. Потом в радиотехнической роте войск ПВО в Красном Чикое, затем в Улан-Удэ и с 1958 года - служба в 26-й дивизии ПВО. В 1968 году Иван Савельевич был назначен начальником узла связи 26-й дивизии ПВО и с этой должности ушел на заслуженный отдых. После увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР в запас,  Иван Савельевич продолжил работу в штабе гражданской обороны Иркутской области, где свой  богатый опыт передавал молодому поколению.
За многолетнюю службу Родине Иван Савельевич награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», многими другими медалями СССР, Монгольской Народной республики и Российской Федерации, а также благодарностями и ценным подарком – именными часами от командующего 14-й армии ВВС и ПВО.

17.05.2012




Кому дозволена цель, тому дозволены и средства. Герман Бузенбаум, иезуит
ещё >>