Целевой капитал как новая возможность для фандрайзинга в сфере образования - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методические материалы 3 415.58kb.
Законом РФ «Об образовании» 1 155.18kb.
Мидо бнту приглашает новая возможность для восстановления 1 9.97kb.
Актуальность 1 62.53kb.
Социальный капитал как фактор индивидуального здоровья человека 1 150.93kb.
Экзаменационный билет №13 Основной и оборотный капитал фирмы Капитал 1 232.78kb.
В отчете представлены результаты исследований, выполненных по пятому 1 53.58kb.
Финансовый капитал и динамика империализма 1 117.24kb.
Магистерская диссертация 12 921.92kb.
Публичный доклад об основных результатах работы мбоу «Гимназия №22»... 9 1522.77kb.
Программа дополнительного образования детей «Юный правозащитник» 1 156.73kb.
Программа поддержки кафедр. Грант № нвс814 1 114.81kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Целевой капитал как новая возможность для фандрайзинга в сфере образования - страница №1/1

Олег Валерьевич Хархордин,

Проректор по развитию Европейского университета в Санкт-Петербурге
Целевой капитал как новая возможность для фандрайзинга в сфере образования
Свой эндаумент Европейский университет в Санкт-Петербурге зарегистрировал первым в Санкт-Петербурге и вторым в России. Мы стали пионерами в деле эндаумент-строительства во многом благодаря нашему особому статусу: Европейский университет - небольшое и очень мобильное образовательное учреждение. Однако даже этот завидный статус не избавил нас от проблем. Когда на заседании Правления фонда мы обсуждали бюджет фонда на ближайший год, мы вдруг обнаружили, что при средней заработной плате исполнительного директора и при смехотворной заработной плате бухгалтера наш бюджет на год составил 450 тыс. рублей. С учетом законодательного ограничения, согласно которому на административные и управленческие нужды фонда может расходоваться не более 10% от доходов, которые приносит эндаумент за отчетный период, и того, что средняя доходность от управления целевым капиталом составляет порядка 10% годовых, это означало, что само существование фонда обойдется нам в 45 млн. рублей, или 1,8 млн. долларов США. А ведь эндаумент также должен покрывать значительную часть бюджетных затрат университета. Тогда появилась следующая цифра – 15 млн. долларов США. Как можно привлечь такие средства?
Мы занялись разработкой стратегии так называемого «match up grant», то есть модели эквивалентного финансирования. Наши традиционные доноры посчитали, что они могут выделить нам до 10 млн. долларов США и выплачивать эти средства наравне с поступлениями из российских источников в пропорции 1:1. Во всех фандрайзинговых переговорах, которые мы ведем, мы говорим о том, что на каждый принесенный рубль будет добавлен еще один рубль. Когда мы начинаем разговаривать на такие темы, все оказывается гораздо проще, чем мы думали. Однако встает другой вопрос – размер пожертвования. Миллион сразу или пять лет по двести тысяч – это разговор с корпорациями, которые выделяют средства из чистой прибыли. Когда мы разговариваем с потенциальными индивидуальным донорами, то разговор проходит несколько иначе. Нам говорят, что мы такие интересные, такие умные, производим такие потрясающие статьи, но при этом предлагают гораздо меньшую сумму, по сравнению с той, которую мы просим, чтобы посмотреть, насколько эффективно мы ее осваиваем. То есть получается, что для небольшой некоммерческой организации – больницы, музея или небольшого образовательного учреждения – поиск целевого капитала оборачивается поиском промежуточных грантов.
С другой стороны, этим все равно нужно заниматься и делать это именно сейчас, несмотря на то, что практика целевого капитала в России еще не до конца укоренилась. Дело в том, что в настоящий момент закон о целевом капитале дает косвенный экономический стимул к занятию благотворительностью, причем, в отличие от западной практики, речь не идет о налоговых льготах. Российское законодательство предполагает, что донор, чье пожертвование составляет более 10% балансовой стоимости эндаумента на последнюю отчетную дату, имеет право участвовать в работе попечительского совета, то есть участвовать в определении того, как будут использоваться средства целевого капитала. Эта норма ни у кого не вызывает особых нареканий, так как она представляется вполне рациональной. Жертвователь, который дает свои деньги, хочет знать, куда и как эти деньги вкладываются, как используются доходы от управления целевым капиталом. Однако при этом данная норма полностью противоречит, например, американскому законодательству о благотворительности. Почему? Потому что в конце 1930-х годов, когда американцы массово создавали свои благотворительные фонды, Генри Форд быстро понял, что можно создать фонд Форда, вложить в него свои деньги, получить налоговые льготы и дальше войти в попечительский совет этого фонда и начать вкладывать его средства в свои же акции. Очень скоро в США запретили такую практику, а российское законодательство пока еще дает нашим финансовым Кулибиным поле для маневров.
Но в ближайшие два-три года законодательство будет совершенствоваться. Это сейчас оно довольно либеральное, а через 2 года могут появиться различные запретительные нормы, например, как в США. Однажды мы спросили у Д.А.Медведева, как соотносится нынешнее российское законодательство с западной практикой. Его ответ был примерно таким: «А что вы мне говорите про пятидесятый – шестьдесят девятый год? Мы сейчас только что в тридцать втором году, мы вышли из великой депрессии. Люди хоть деньги понесли. А дальше будут перегибы – там посмотрим, как это все регулировать». Это означает, что сейчас мы находимся в очень гибких условиях, и эту возможность нужно использовать.
Наконец, последний пункт моего размышления – о важности устава. Вот, например, устав; он написан в соответствии с законодательством. Но у каждой некоммерческой организации есть свои особые условия, свои собственные доноры, своя область, свой губернатор, свои неформальные экономические отношения. Поэтому очень важно написать такой устав, который бы позволил организации работать долгие годы. Почему мы так быстро зарегистрировались? Потому что мы начали думать о том, как создать систему сдержек и противовесов за два года до того, как закон был принят. Потому что мы уже тогда думали, что и при старом налоговом режиме мы все равно будем формировать эндаумент. В своем уставе мы предусмотрели три вида рисков, которые совершенно очевидны. Первое – это чтобы ректор не убежал с эндаументом и любовницей на Кайманские острова. Второе – чтобы отдельные профессора не могли диктовать исполнительному директору фонда, какую управляющую компанию выбрать, потому что после этого они уедут на Кайманские острова. И третье – чтобы минимизировать возможность внешнего рейдерского захвата средств целевого капитала.
Подводя итог, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что сейчас во всем нужно спешить, но в одном – нет. Это разработка четкой институциональной структуры, структуры вашего эндаумента, вашего фонда целевого капитала.




Распродажа друзей — не признак банкротства, а признак карьеры. Леопольд Новак
ещё >>