«Борьба с коррупцией – одна из составляющих развития и процветания в странах брикс» Андрей Бугров и Брук Горовиц Российская Федераци - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Французской дипломатии следует принимать в расчет сложившуюся в мире... 1 48.8kb.
Участие в Саммите «Гражданской Двадцатки». Процедуры отбора участников 1 28.55kb.
Д. данишевски 3 445.49kb.
Главный итог саммита принятие Декларации Санья, а также подписание... 1 50.91kb.
Аргентина выступает за создание новой финансовой архитектуры, подчеркивает... 1 21.29kb.
Сергей Катырин: «брикс союз ведущих экономик» 26. 03. 13 г 1 29.21kb.
Декларация, принятая по итогам саммита брикс 1 133.72kb.
Резолюция международной конференции «Борьба с коррупцией в Кыргызстане. 1 31.71kb.
Международные инвестиционные процессы в странах брикс тултаева Алина... 1 39.63kb.
Российская Федерация в 1992 году присоединилась 1 44.39kb.
Российская федерация федеральный комитет по борьбе с коррупцией в... 1 11.48kb.
Евразийский стандарт Журнал 1 81.09kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Борьба с коррупцией – одна из составляющих развития и процветания в странах брикс» - страница №1/1

«Борьба с коррупцией – одна из составляющих развития и процветания в странах БРИКС»

Андрей Бугров и Брук Горовиц


Российская Федерация готовится к принятию саммита «Большой двадцатки», который состоится в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года, а на этой неделе РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) проводит в Москве учредительное собрание Рабочей группы «Бизнес-двадцатки», целью которого является подготовка к проведению бизнес-саммита «Большой двадцатки», на котором соберутся представители деловых кругов стан «Большой двадцатки», и который традиционно проводится в преддверии саммита «Большой двадцатки».
Это станет первым случаем проведения саммита «Большой двадцатки»/«Бизнес-двадцатки» в стране, входящей с состав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), и замечательной возможностью для правительств и деловых кругов высокоразвитых стран и крупнейших развивающихся рынков по поиску решений, направленных на борьбу с коррупцией, которая является одной из основных проблем, затрагивающей все входящие в эту группу страны.
Негодование население в связи с последними коррупционными скандалами, применение более эффективных методов выявления коррупционных правонарушений и привлечения к ответственности за такие действия, или, возможно, осознание того, что эта проблема действительно стала более серьезной, послужили причиной того, что на сегодняшний день борьба с коррупцией является одним их важнейших вопросов, стоящих на повестке дня политических и деловых кругов во всем мире. Правительства и деловые круги, как в высокоразвитых странах, так и в странах БРИКС усиливают меры, направленные на борьбу с этим явлением, которое, как было отмечено лидерами «Большой двадцатки» на саммите, состоявшемся в Сеуле в ноябре 2010 года, «угрожает целостности рынков, подрывает добросовестную конкуренцию, нарушает порядок распределения ресурсов, снижает доверие населения и оказывает негативное влияние на правопорядок». Однако правительствам и деловым кругам еще предстоит провести большую работу.
Серия скандалов в сфере финансовых услуг, произошедших за последний год в высокоразвитых странах, уже не является отражением низкого уровня корпоративного управления, который характеризовал финансовый кризис 2008 года. Такие случаи являются явными уголовными преступлениями. В Великобритании, где традиционным инструментом разоблачения коррупции является пресса, она сама стала объектом расследования в связи с коррупционным скандалом, который потряс до основания эту «четвертую власть». Вся система взаимовыгодных отношений, сложившихся между деловыми кругами, правительством и средствами массовой информации, подверглась пристальному вниманию. Споры в западных странах не угасают: будь то новое определение развития, новый проект «ответственного капитализма», восстановление доверия или нахождение равновесия между частной прибылью и общественным благом, этическая подоплека бизнеса, правительства и общества претерпевает существенные изменения.
В странах БРИКС и на других развивающихся рынках, где отмечаются высокие темпы роста, но низкий уровень правопорядка и законности, на протяжении многих лет коррупция являлась неотъемлемой частью политической и экономической жизни и серьезным препятствием на пути экономического и социального развития. В то время как некоторые небольшие страны Латинской Америки, Балканского полуострова и Балтии достигли определенного успеха в снижении уровня коррупции, крупнейшие страны БРИКС продолжают занимать вторые и третьи квартили в Индексе восприятия коррупции Международной организации по борьбе с коррупцией, опубликованном на прошлой неделе.
Но на сегодняшний день коррупция также стала серьезной проблемой для правительств этих государств. Коррупция была определена как неразрешенная задача для новых политических лидеров, которым были переданы бразды правления на последнем съезде партии в Китае. Президент Российской Федерации Владимир Путин усилил свою антикоррупционную компанию по нескольким фронтам, в результате чего были сняты с должностей некоторые министры. В Индии доверие к правительству было подорвано в результате коррупционных скандалов, и общественное недовольство переросло в гражданские беспорядки. В Бразилии в этом году было проведено крупнейшее в истории страны судебное разбирательство в связи с коррупционным скандалом, разразившимся после передачи членам Конгресса взятки в размере нескольких миллионов долларов. В Южной Африке обвинения в коррупции, выдвигаемые против президента Зумы, серьезно пошатнули его репутацию и доверие к Африканскому национальному конгрессу.
Судя по большому количеству различных планов действий и рекомендаций, предоставленных «Большой двадцаткой» и «Бизнес-двадцаткой» за последние годы, очевидно, что правительства не в состоянии самостоятельно справиться с задачей по снижению уровня коррупции. Деловые круги, которые испытывают огромную необходимость в четких правилах, экономической стабильности, предсказуемости и развитии, должны стать основными действующими лицами в процессе изменения восприятия коррупции и принимать в нем активное участие.
В конечном итоге, проблема коррупции имеет две составляющие: вымогательство взятки и ее предложение. Если, с одной стороны, вымогательство взятки демонстрирует неспособность правительства применить весомые сдерживающие факторы, то с другой стороны, компании должны показать, что они обладают достаточной самодисциплиной, чтобы отказаться от предложения и дачи взятки. Им необходимо разрабатывать наиболее эффективные процедуры соблюдения законности и повышения осведомленности для своего персонала и применять такие же стандарты к своим поставщикам, дистрибьюторам и другим посредникам, являющимся третьими лицами. Они должны сотрудничать с коммерческими ассоциациями, торговыми палатами и агентствами по региональному развитию в тех странах, в которых они осуществляют инвестиционную деятельность, и способствовать распространению новых стандартов в рамках экономической системы, включая малые и средние предприятия. Им необходимо оказывать поддержку центральным и региональным правительствам в их деятельности, направленной на очистку системы государственных закупок и установление справедливых и четких правил проведения коммерческих и государственных тендеров.
Успех в достижении таких масштабных целей возможен только при условии взаимодействия деловых кругов и правительства на всех уровнях в процессе создания справедливой и уравновешенной платформы, на которой компании могут конкурировать и процветать, а не заниматься обворовыванием общества в крупных размерах.
Мы надеемся, что эти деликатные вопросы будут открыто обсуждаться на саммите «Бизнес-двадцатки» в Санкт-Петербурге при участии компаний, представляющих страны «Большой двадцатки», включая страны БРИК, и будут найдены перспективные и инновационные решения, которые окажут благоприятное влияние на экономическое и социальное развитие в ближайшие годы и десятилетия.
Андрей Бугров является Председателем Совета директоров компании «Норильский никель» и Председателем Рабочей группы «Бизнес-двадцатки» по улучшению прозрачности и противодействию коррупции.
Брук Горовиц является Директором по бизнес-стандартам Международного форума лидеров бизнеса (МФЛБ).




Общественное мнение формируют не самые мудрые, а самые болтливые. Владислав Беганьский
ещё >>