Большое жюри союза журналистов России - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Председатель роо«Союз журналистов рс(Я)» Г. А. Бочкарева 1 181.83kb.
Александр тягны-рядно 1 36.62kb.
Решением Правления Союза журналистов Подмосковья от 18 апреля 2012 г 1 30.43kb.
Пример. Тестовые вопросы по тексту газетной публикации Внимательно... 1 122.12kb.
Информация о наличии пула журналистов и системы их поощрения 1 8.95kb.
Утробин Александр Николаевич. Родился 9марта 1951года, г. Воронеж. 1 17.76kb.
Сознание как творящая сила Космоса 1 57.89kb.
Лауреатами 2004 г стали: • Бэлза Святослав Игоревич Член «Союза журналистов... 1 29.4kb.
Литературного творчества детей и молодёжи ростовской области 1 77.97kb.
Член Союза журналистов СССР (России) с 1989 года 1 32.83kb.
Ислам Хатуев, кандидат исторических наук, доцент чгу, член Союза... 4 853.97kb.
Элективный курс для профильного обучения «Будущее Чувашии в инновационном... 1 68.97kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Большое жюри союза журналистов России - страница №1/1



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Михаила Васильевича Ломоносова


_________________________________________
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

Кафедра социологии журналистики


Тема: Большое жюри союза журналистов России,

как арбитр этических споров (конфликтов).

МОСКВА 2003 год



История и организация.

Большое Жюри Союза журналистов России создано решением VI съезда Союза журналистов России в мае 1998 г. Оно является корпоративным институтом гражданского общества, рассматривающим конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей.

Основной юридический документ - «ПОЛОЖЕНИЕ О БОЛЬШОМ ЖЮРИ СЖР» - свод статей, определяющий юридические и общественные права организации.

«ПОЛОЖЕНИЕ О БОЛЬШОМ ЖЮРИ СЖР»

Федеративный Совет Союза журналистов России, руководствуясь Уставом Союза журналистов России, считая неприемлемыми любые формы прямой или косвенной цензуры и выражая обеспокоенность участившимися попытками ее установления со стороны как государственных органов и должностных лиц, так и собственников средств массовой информации; напоминая, что достойные профессиональные методы журналистской работы являются наиболее эффективной гарантией от любых ограничений и давления со стороны заинтересованных групп, исходя из того, что любые попытки установления норм и руководящих принципов профессии должны исходить от самих журналистов и формироваться с учетом мирового и отечественного опыта, совершенствуясь по мере развития цивилизованных, справедливых и честных отношений в сфере массовой информации, выражая приверженность Декларации принципов поведения журналистов, принятой Конгрессом Международной Федерации журналистов в 1954 г., утверждает настоящее Положение о Большом Жюри Союза журналистов России.

Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Большое Жюри является органом саморегулирования, рассматривающим конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей, в том числе дела о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики.

Никакие иные органы, структурные подразделения и организации Союза журналистов России не вправе рассматривать дела о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики.

1.2. Большое Жюри обладает правом официального толкования принципов и норм, закрепленных в Кодексе профессиональной этики российского журналиста, принятом IV Съездом Союза журналистов России.

Большое Жюри осуществляет кодификацию прецедентов и окончательную квалификацию казусов.

1.3. Правом на обращение в Большое Жюри обладают:

1.3.1. члены Союза журналистов России;

1.3.2. структурные подразделения Союза журналистов России;

1.3.3. уставные органы Союза журналистов России;

1.3.4. органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, общественные объединения, иные юридические и физические лица, заинтересованные в нравственно-этической оценке профессиональной деятельности конкретного журналиста, главного редактора, редакции, учредителя, издателя, распространителя или собственника средства массовой информации либо государственного органа или должностного лица, имеющего компетенцию в сфере массовой информации.

1.4. Лицо, признавшее профессионально-этическую юрисдикцию Большого Жюри, находится под его защитой.

1.5. Большое Жюри выносит решения:

опираясь на нормы законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, на статью 19 Всеобщей декларации прав человека, статью 19 и 20 Международного Пакта о гражданских и политических правах и статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на резолюцию 45/76 А Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1990 г., касающуюся информации на службе человечества, Декларацию принципов терпимости, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 г., а также на другие декларации ЮНЕСКО об укреплении независимых и плюралистических средств информации, на документы совещаний Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ/ОБСЕ), касающиеся деятельности СМИ и журналистов, на Московскую декларацию журналистов в поддержку культуры мира от 14 ноября 1998 г.;

применяя к оценке конкретных ситуаций упомянутую выше Декларацию принципов поведения журналистов в качестве международно признанного стандарта поведения журналистов, занимающихся сбором, обработкой, распространением и комментированием новостей и информации в целях описания событий;

учитывая сложившиеся в его деятельности прецеденты.

1.6. При рассмотрении конфликтных ситуаций Большое Жюри учитывает положения Кодекса профессиональной этики российского журналиста, Устава Союза журналистов России, а также кодексов журналистской этики и правил профессионального поведения, действующих в отдельном регионе, редакционном коллективе или ином объединении журналистов.

1.7. Рассмотрение конфликтных ситуаций в Большом Жюри проходит в обстановке гласности, если на основании мотивированного требования одной из сторон Большое Жюри не придет к выводу о целесообразности его проведения в обстановке конфиденциальности.

1.8. Большое Жюри в своей деятельности преследует следующие цели:

1.8.1.формирование культуры профессиональной и честной журналистики;

1.8.2. восстановление и укрепление доверия к средствам массовой информации;

1.8.3. укрепление свободы массовой информации в Российской Федерации;

1.8.4. защита профессиональной независимости и издательско-редакционной свободы в средствах массовой информации;

1.8.5. адаптация международно-признанных правил поведения журналистов с учетом особенностей становления рыночной экономики, структурирования гражданского общества в России и появления новых информационных и коммуникационных технологий, имея в виду перспективу кодификации корпоративных норм профессиональной деятельности в рамках Союза журналистов России;

1.8.6. укоренение в журналистской среде идеалов толерантности в контексте предотвращения опасностей, связанных с предрассудками и дискриминацией, ксенофобией, агрессивным национализмом, этнической и религиозной разобщенностью;

1.8.7. противодействие политическому и другим формам экстремизма в СМИ;

1.8.8. содействие большей прозрачности экономических отношений в сфере СМИ, в особенности, касательно собственности на средства массовой информации;

1.8.9. противодействие чрезмерной концентрации собственности на средства массовой информации и осуществлению иного контроля, ограничивающего плюрализм, в том числе со стороны государства.

1.9. Рассматривая конфликтные ситуации, Большое Жюри стремится к:

1.9.1. установлению конструктивного диалога между участниками конфликта в обстановке состязательности и равноправия сторон;

1.9.2. осознанию участниками конфликта международно-признанных правил поведения журналистов и необходимости следования им в повседневной практике СМИ;

1.9.3. точной квалификации оспариваемых действий и формулированию решений, пригодных для последующей их систематизации в качестве прецедентов.

Статья 2. СОСТАВ БОЛЬШОГО ЖЮРИ

2.1. Большое Жюри возглавляет Председатель (сопредседатели), избираемые Съездом Союза журналистов России сроком на пять лет.

2.2. Состав Большого Жюри формируется Председателем (сопредседателями) из числа лиц, известных в журналистском сообществе своими высокими профессиональными и морально-этическими качествами, и утверждается Федеративным Советом Союза журналистов России.

2.3. Члены Большого Жюри осуществляют свою деятельность на общественных началах.

2.4. Для рассмотрения конфликтных ситуаций образуются центральная, межрегиональные, региональные и местные коллегии, а также коллегии ad hoc Большого Жюри. Коллегии правомочны при наличии в их составе не менее пяти членов Большого Жюри.

2.5. Коллегия избирает из своего состава председательствующего. Если в составе коллегии принимает участие Председатель (один из сопредседателей) Большого Жюри, то он является председательствующим по праву. Если в составе коллегии участвуют сопредседатели Большого Жюри, то они сами определяют, кто из них будет председательствовать в данной коллегии.

2.6. За каждым членом Большого Жюри признается право отказаться от вхождения в состав коллегии при наличии обстоятельств, способных поставить под сомнение его беспристрастность в отношении рассматриваемой коллегией конфликтной ситуации.

2.7. За каждым членом Большого Жюри признается право подать в отставку.



Статья 3. РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

3.1. Рассмотрение конфликтных ситуаций в Большом Жюри ведется на русском языке.

3.2. Пленарное заседание Большого Жюри правомочно, если в нем участвуют (в том числе по доверенности или заочно) более половины избранных в его состав членов.

3.3. Заседание коллегии Большого Жюри правомочно, если на нем присутствуют не менее 5 членов Большого Жюри.

3.4. Заявление с просьбой о рассмотрении конфликтной ситуации подается в Большое Жюри в письменной форме, с приложением соглашения о признании морально-этической юрисдикции Большого Жюри и удовлетворяется коллегией в разумно короткий срок, необходимый для ее созыва, изучения обстоятельств конфликта и приглашения всех заинтересованных лиц.

3.5. При рассмотрении конфликтной ситуации в отсутствие заинтересованных лиц Большое Жюри ограничивается исследованием представленных ими аргументов и выносит решение, именуемое заочным.

3.6. Большое Жюри вправе отказаться от рассмотрения конфликтной ситуации по существу, если сочтет это выходящим за пределы компетенции Большого Жюри и/или не соответствующим целям деятельности Большого Жюри, а также в случае, если конфликт уже урегулирован.

3.7. Большое Жюри воздерживается от рассмотрения обращения, если хотя бы одна из сторон конфликта предполагает перенести данный спор в суд.

3.8. Все вопросы решаются Большим Жюри, как правило, консенсусом. В случае голосования Председатель (сопредседатели), а равно председательствующий в коллегии Большого Жюри голосуют последними. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.

Статья 4. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

4.1. По итогам рассмотрения конфликтной ситуации по существу коллегия Большого Жюри принимает решение, которое подписывается председательствующим.

4.2. Принятое коллегией решение считается решением Большого Жюри Союза журналистов России.

4.3. Большое Жюри, а равно его коллегии облекают свои решения в ту форму, которую сочтут адекватной характеру рассматриваемой конфликтной ситуации.

4.4. Большое Жюри вправе пересмотреть любое свое решение.

4.4.1. Если решение коллегии Большого Жюри было принято консенсусом, то его пересмотр может быть осуществлен также только консенсусом коллегией того же состава либо коллегией большего состава при участии в ее составе членов Большого Жюри, участвовавших в предыдущем рассмотрении данной конфликтной ситуации.

4.4.2. Большое Жюри на своем заседании, отвечающем требованиям пункта 3.2. настоящего Положения, вправе пересмотреть любое решение, принятое коллегией.

Статья 5. Исполнение решения

5.1. Решения Большого Жюри, а равно его коллегии, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения органами, структурными подразделениями, организациями и членами Союза журналистов России.

5.2. К членам Союза журналистов России, допустившим нарушение принципов и норм профессиональной журналистской этики, по представлению Большого Жюри, а равно его коллегии, могут быть применены меры воздействия, предусмотренные Уставом Союза журналистов России и уставами межрегиональных, региональных и местных отделений Союза журналистов России, наделенных правами юридического лица.

5.3. Применение мер воздействия за нарушение принципов и норм журналистской этики не может служить самостоятельным основанием для привлечения члена Союза журналистов России к дисциплинарной, административной или иной правовой ответственности.

5.4. Решение, принятое Большим Жюри, а равно его коллегией, направляется всем сторонам рассмотренного конфликта, как правило, с предложением о его публикации.

5.5. В зависимости от характера рассмотренного конфликта решение Большого Жюри может быть направлено в органы государственной власти или местного самоуправления, общественным объединениям, иным юридическим и физическим лицам.

5.6. Секретариат Союза журналистов России, межрегиональные, региональные и местные отделения Союза журналистов России оказывают содействие работе Большого Жюри, в том числе в вопросах обеспечения информирования общественности о его решениях.

Большое жюри состоит из 30 региональных коллегий, что позволяет решать вопросы по всей стране. В число этих коллегий входят 247 человек.



Действия и решения (На примере рассмотрения вопроса о соблюдении журналистской этики авторами публикаций о разгроме выставки "Осторожно, религия" 26.08.2003 г.).

Большое Жюри Союза журналистов рассмотрело вопрос о соблюдении журналистской этики авторами публикаций о разгроме выставки "Осторожно, религия". 26 августа в Москве состоялось заседание Большого Жюри Союза журналистов России, посвященное рассмотрению обращения группы художников, участников выставки "Осторожно, религия" в связи с публикациями в газетах "Известия", "Консерватор" и "Литературная газета".

Выставка "Осторожно, религия!" открылась в Музее и общественном центре им. А.Д.Сахарова 14 января 2003 года, на ней были представлены произведения более сорока современных художников из Москвы, Армении, Грузии, Болгарии, Чехии, Японии и Кубы - живопись, графика, инсталляции и объекты, видеоарт и фотография.
18 января выставка была разгромлена шестерыми гражданами, заявившими, что являются православными верующими, чьи религиозные чувства оскорбляют выставленные произведения. После этого в прессе и в обществе разгорелась оживленная полемика по вопросу о корректности проведения подобных выставок и о допустимости силовых методов, примененных группой верующих. В рамках данной полемики в СМИ появились и статьи, ставшие предметом разбирательства Большого Жюри.

Заявители считают, что в этих и других СМИ была развернута кампания травли организаторов и участников выставки, а указанные публикации способствуют разжиганию межрелигиозной розни.


По мнению заявителей, в статье Д.Ольшанского "И целого бульдозера мало" (газета "Консерватор") содержится клевета на художников, занимающихся современным искусством. Они, якобы, "портили, гадили, громили, издевались, убивали (пусть только животных)". Помимо этого заявители считают, что данная статья содержит не только недопустимое оскорбление достойных людей, названных "агрессивными уродцами", но и явный призыв к физической расправе над художниками.


Была произведена очень тщательная работа с привлечением всех лиц тем или иным образом связанных с происшествием.
Дело стало очередным доказательством того, что каждый журналист должен особенно тщательно относиться к подготовке материалов, так или иначе связанных с темой отношения к религии. При этом журналист должен руководствоваться пунктом 7 Декларации принципов поведения журналистов (утверждена Конгрессом Международной Федерации журналистов в 1954 г.), а именно, отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации по признаку отношения к религии.
Констатировать, что журналист Д. Ольшанский, автор публикации "И целого бульдозера мало" ("Консерватор", 24-30 января 2003 г.), подготовил свой материал, не посещая выставки. Тем самым он грубо нарушил пункт 3 Декларации принципов поведения журналистов, который гласит: "Освещая события, журналист обязан оперировать только фактами, которые установлены лично им". Кроме того, им допущено безответственное отношение к проверке собственных ссылок на исторические факты.
Вывод.

Конечно, помимо этого дела Большому жюри постоянно приходится рассматривать то или иное журналистское морально-этическое «преступление». О нецелесообразности или о неэффективности Большого жюри не может быть и речи. Сегодняшнему журналисту дано много свобод и даже власти. От того, что он напишет может случиться многое, причем это «многое» не всегда хорошее. Поэтому кто-то должен следить за порядочностью публицистов. У Большого жюри нет возможности привлечь к уголовной или административной ответственности того или иного «провинившегося». Однако, я думаю, что любой журналист будет против присутствия своей фамилии в «графе позора» газет или журналов, в которых будет вынесен мягкий и в то же время жесткий вердикт Большого жюри.



Используемая литература:

  1. Официальный сайт Союза журналистов России (www.ruj.ru).

  2. Лента новостей ИА REGNUM на Рамблере (www.rambler.ru).







Средний человек, не знающий, что делать со своей жизнью, мечтает еще об одной, которая длилась бы вечно. Анатоль Франс
ещё >>