Более того, в странах Центральной Америки, которая стала главным перевалочным пунктом для переброски наркотиков из Южной Америки в С - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Страны Латинской Америки в середине и второй половине 20-х годов 1 168.02kb.
Социально-политический строй древнеамериканской цивилизации 1 181.21kb.
Климат и внутренние воды Южной Америки 1 61.49kb.
Рабочая программа дисциплины новая история стран Европы и Америки... 1 90.14kb.
Подписанием "Декларации об обязательствах" завершилась в Панаме двухдневная... 1 30.73kb.
«Географическое положение и история исследования Южной Америки» 1 79.81kb.
Климат Южной Америки 1 67.32kb.
Климат Южной Америки. Перечисли климатические пояса Южной Америки 1 31.61kb.
Зелёный ад – Амазонская сельва (7 класс) 1 31.97kb.
Растения Америки 1 26.57kb.
Общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов... 1 189.07kb.
Контрольная работа по логике. Вариант Тема 1 46.52kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Более того, в странах Центральной Америки, которая стала главным перевалочным пунктом - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Западное полушарие: дискуссия о возможной легализации "легких" наркотиков

@АВТОР = /Сергей Новожилов, корр. ИТАР-ТАСС в Мехико/

Широкие дебаты в странах Америки вызвала инициатива президента Гватемалы Отто Переса Молины, который в очередной раз поднял вопрос о целесообразности частичной легализации "легких" наркотиков в качестве меры по борьбе с наркотрафиком. Это предложение обсуждалось в рамках межправительственных встреч и на международных форумах, однако так и не получило поддержки подавляющего большинства стран Американского континента.

Суть инициативы гватемальского президента, которую он выдвинул сразу после вступления в должность главы государства в начале нынешнего года, заключается в создании регулируемого государством рынка некоторых видов наркотиков. По мнению Переса Молины, за последние десятилетия так и не удалось снизить производство и потребление наркотиков путем силовых мер.

Более того, в странах Центральной Америки, которая стала главным перевалочным пунктом для переброски наркотиков из Южной Америки в США и страны Европы, значительно увеличилось число жертв наркомафии.

В качестве альтернативного пути борьбы с наркотрафиком Перес Молина и выдвинул инициативу о легализации наркотиков. При этом речь не идет о создании свободного рынка запрещенных сейчас препаратов - их перевозка и распространение должны находиться под строгим контролем государства. Это означает, что потребление и производство наркотических средств становятся легальными, однако в жестких правовых рамках.

Для продвижения своей инициативы Перес Молина прежде всего попытался получить поддержку глав центральноамериканских государств. С этой целью он предложил президентам государств региона провести в Гватемале саммит, в рамках которого можно было бы обсудить целесообразность легализации наркотиков и рассмотреть альтернативные пути борьбы с наркотрафиком.

Однако еще задолго до проведения саммита в Гватемале ряд лидеров государств Центральной Америки выступили против проекта, предусматривающего легализацию наркотиков. В частности, президент Сальвадора Маурисио Фунес заявил, что в случае осуществления подобной меры "центральноамериканский регион превратится в рай для потребителей дурманящего зелья".

"Я выступаю против легализации, производства, распространения и употребления наркотиков", - заявил Фунес. По его мнению, в результате реализации этого предложения наркокартели, действительно, потеряют часть доходов от продажи, однако "это одновременно создаст серьезную моральную проблему для общества". Вслед за Фунесом президент Никарагуа Даниэль Ортега также отрицательно отозвался об инициативе Переса Молины. Это означало бы, что власти "поднимают руки вверх" перед организованной преступностью, заявил он. Разрешить торговлю наркотиками - "все равно, что легализовать криминал", отметил Ортега. Никарагуа не разделяет мнение о том, что начало продажи некоторых видов дурманящего зелья нанесет более мощный удар по наркомафии, нежели те меры, которые осуществляются в настоящее время.

Незадолго до проведения региональной встречи негативную оценку легализации наркотиков дал вице-президент США Джозеф Байден, который посетил Мексику и Гондурас. Нынешнее правительство США не изменит своей отрицательной позиции относительно возможности легализации торговли наркотиками в качестве меры для борьбы с наркотрафиком, заявил Байден в мексиканской столице. "Стоит обсуждать этот вопрос, однако нет никакой возможности", что нынешняя администрация "изменит свою политику" в этой сфере, подчеркнул он. Как указал американский представитель, в странах, которые пошли на легализацию, отмечается рост числа людей, употребляющих наркотики.

На встрече с лидерами центральноамериканских государств в Гондурасе Байден подтвердил свою позицию. При этом он указал, что США продолжат оказывать помощь странам Центральной Америки в борьбе с контрабандой наркотиков и организованной преступностью на основе имеющихся механизмов.

"В рамках инициативы по оказанию содействия Центральной Америке /в борьбе с наркотрафиком/ мы уже направили странам региона 381 млн долларов с 2008 года и представили запрос в конгресс на выделение еще 107 млн долларов в этом году", - сообщил Байден. По его словам, "ни одна страна в одиночку не способна победить транснациональную преступность", поэтому США намерены в дальнейшем оказывать содействие расширению взаимодействия между центральноамериканскими государствами в борьбе с криминалом.

В свою очередь, президент Гондураса Порфирио Лобо указал, что в рамках встречи, которую центральноамериканские лидеры провели в Тегусигальпе, обсуждался целый ряд тем, касающихся обеспечения общественной безопасности. Рассматривались также перспективы дальнейшего сотрудничества между США и государствами Центральной Америки в борьбе с организованной преступностью и наркоторговлей.

На встрече с вице-президентом США центральноамериканские лидеры обратили внимание на тяжелые последствия, которыми оборачивается для их стран контрабанда наркотиков. Они подтвердили решимость продолжить борьбу с наркотрафиком, высказавшись одновременно за расширение помощи со стороны "стран-друзей региона". В совместном заявлении главы государств указали, что приняли решение о "продолжении обсуждения инициативы о легализации торговли "легкими" наркотиками", с которой выступил Перес Молина.

"Центральноамериканские лидеры с вниманием и интересом выслушали предложение Гватемалы о поиске альтернативных механизмов по борьбе с контрабандой наркотиков", - отмечается в документе.

Встреча в Гватемале состоялась в весьма "усеченном формате". Буквально перед ее началом лидеры Гондураса, Сальвадора и Никарагуа отказались в ней участвовать. На форуме помимо Переса Молины присутствовали лишь президент Панамы Рикардо Мартинелли и его костариканский коллега Лаура Чинчилья. По итогам этой встречи было принято решение продолжить диалог в рамках поиска "альтернативных механизмов" в борьбе с наркотрафиком.

Вскоре после этого гватемальский лидер заявил, что представители США "блокировали" региональный форум по борьбе с наркотиками. Некоторые влиятельные представители США прибегли к "помощи" сальвадорского лидера Фунеса, чтобы "бойкотировать встречу", заявил Перес Молина. По его словам, затем президент Сальвадора уговорил своих коллег из Гондураса и Никарагуа также отказаться от участия в "центральноамериканском саммите по наркотикам". "США опасались, что по итогам встречи страны Центральной Америки выработают совместную позицию по поводу легализации торговли некоторыми видами наркотиков" с тем, чтобы затем представить ее на Саммите Америк /он состоялся в середине апреля в колумбийской Картахене - прим.

корр. ИТАР-ТАСС/.

Вскоре после этих высказываний Переса Молины президенты Сальвадора, Никарагуа и Гондураса провели встречу в сальвадорской столице. По ее итогам они заявили, что "категорически отвергают инсинуации насчет якобы имеющего место иностранного вмешательства" в принятие ими решений, касающихся обеспечения безопасности. Они указали на "свою твердую приверженность принципам уважения суверенитета, независимости и невмешательства во внутренние дела наших государств". В совместном заявлении, принятом в Сан-Сальвадоре, лидеры трех стран указали, что "решительно выступают против легализации наркотиков в качестве альтернативы для разрешения проблемы наркотрафика".

В свою очередь, президент Сальвадора Фунес назвал "ложными"

предположения Переса Молины о якобы имевшем место "давлении со стороны"

США. По словам сальвадорского лидера, главы трех государств региона отказались прибыть на саммит в Гватемалу после того, как его организаторы внесли изменения в повестку дня, придав более важное значение инициативе о легализации наркотиков. Фунес указал, что Гватемала якобы накануне начала встречи внесла изменения в повестку дня, "поставив в центр внимания тему легализации торговли наркотиками". "Мы решили не участвовать во встрече, повестка дня которой отличалась от заранее оговоренной", - заявил сальвадорский президент.

Примечательно, что помимо Переса Молины о возможной легализации наркотиков говорили и другие лидеры Латинской Америки. Например, президент Коста-Рики Чинчилья косвенно поддержала инициативу гватемальского лидера, однако подчеркнула, что "нельзя вести речь о разрешении торговли некоторыми наркотическими веществами без каких-либо ограничений". Чинчилья считает, что в борьбе с наркотрафиком должны быть найдены новые, более эффективные способы.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, со своей стороны, заявил о готовности рассмотреть вопрос о легализации наркотических средств в том случае, если мировая общественность поймет и согласится с таким решением его страны. "Проблема незаконного производства, транспортировки и продажи наркотиков криминальными бандами порождает волну насилия в ряде государств Центральной и Южной Америки, - отметил колумбийский лидер. "У нас пока нет выбора и мы должны противостоять криминальным группам каждого звена в цепи наркокартелей, однако эти методы борьбы ошибочны, поскольку содержат противоречивые элементы, - уверен колумбийский лидер. - Для нас отмена уголовного преследования наркотрафикантов была бы приемлемой в том случае, если такое решение примет мировое сообщество. Такой вариант борьбы не должен подвергаться табу, поскольку необходимо искать новые пути, альтернативные традиционным силовым и юридическим методам".

За последние месяцы в колумбийских СМИ местными политиками неоднократно высказывалось мнение о том, что проблема производства наркотиков в государствах Центральной и Южной Америки обусловлена наличием устойчивого спроса на кокаин и другие виды подобных средств в США, где законодательство не предусматривает уголовного наказания за употребление наркотиков /только за производство, хранение, торговлю и распространение/.

Это, по мнению специалистов, создает определенный дисбаланс в борьбе с контрабандой наркотиков на всех этапах /от производителей до конечных потребителей/, что оборачивается отсутствием существенных подвижек в борьбе с наркотрафиком в региональном масштабе. Например, падение производства кокаина в Колумбии за последние годы, благодаря усилиям полиции и вооруженных сил, компенсировалось заметным ростом этого показателя в соседних государствах, в частности в Перу.

Примечательно, что в ряде стран Латинской Америки периодически проходят манифестации, участники которых выступают за отмену существующих запретов на продажу "легких" наркотиков, таких как марихуана. Подобные акции были организованы, в частности, в Мексике, Аргентине и Бразилии.

Между тем, буквально накануне Саммита Америк, который состоялся в Колумбии 14-15 апреля, президент США Барак Обама исключил вероятность отмены уголовного преследования торговцев наркотиками или легализации наркотических средств в Соединенных Штатах. "США не планируют легализовать наркотики или отменять уголовное преследование лиц, причастных к наркотрафику, так как это привело бы к серьезным негативным последствиям в сфере здравоохранения и безопасности для всех государств региона, - отметил Обама. - Указанные меры не ликвидируют угрозы, исходящей от транснациональной организованной преступности".



В рамках форума инициатива Переса Молины так и не получила значимого резонанса, и по итогам саммита его участники не выступали с заявлениями насчет возможности частичной легализации наркотиков. Тем не менее, ряд латиноамериканских лидеров считает необходимым искать "альтернативные пути в повышении эффективности борьбы с контрабандой наркотиков".

Наблюдатели не исключают, что к инициативе президента Гватемалы латиноамериканские страны могут вернуться на предстоящих региональных форумах. --0--




Что с того, что он верно служил одному господину? Его господин тем временем служил двум господам. Веслав Брудзиньский
ещё >>