Белое солнце пустыни - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Агитбригада «Белое солнце пустыни» Товарищ Сухов идет по залу, звучит... 1 23.22kb.
Белое солнце пустыни 2 70 лет спустя 20 3222.87kb.
Белое солнце пустыни 27 3573.88kb.
Белое солнце пустыни 1 11.22kb.
«Три валета» из Чердымовки Прообразом Шарапова был наш земляк? 1 110.66kb.
Екатерина Германовна Русак Белое Солнце Забытая Атлантида – Страна... 25 5172.4kb.
Сказка о Верблюжьей колючке и других обитателям пустыни (тема 1 30.62kb.
1908 год весь северо-запад современного Алтайского края, как и вся... 1 120.75kb.
Кто куда едет, идет, плывет? 20 баллов 1 43.06kb.
Владимир Маркович Санин Белое проклятие Библиотека приключений –... 13 2456.51kb.
В юго-западном уголке пустыни Кызылкум, где-то под Новой Бухарой 1 28.36kb.
Сценарий внеклассного мероприятия 1 159.63kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Белое солнце пустыни - страница №1/1

«Агрызские вести» от 16.02.2011

Я мзду не беру, мне за державу обидно!



Эта фраза героя фильма “Белое солнце пустыни”, ставшая крылатой, сегодня актуальна в России как никогда. Борьба с коррупцией – одна из основных задач, которые поставил перед собой Президент Д.Медведев.

Ни для кого не секрет, что иногда проще дать взятку, чем заплатить необходимый платеж в установленные законом органы. Так появляется коррупция. Считается, дать взятку какому-либо должностному лицу экономически выгоднее, чем заплатить установленный законом платеж. Одной из составляющих коррупции является бумажная волокита, которая также способствует взяточничеству. Такие причины, как низкая зарплата, бумажная волокита, большие размеры платежей в бюджет, различного рода выгоды в определенных ситуациях создают благоприятную обстановку для процветания коррупции.

Коррупция (от латинского “растлевать”) – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Согласно российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп.

Получение взятки – один из наиболее опасных видов должностных преступлений, причиняющий серьезный ущерб государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям. При этом подрывается их авторитет, теряется гражданами вера в законность и справедливость деятельности этих органов. Граждане за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.

Получение взятки наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Добровольное сообщение – это сделанное взяткодателем по собственному желанию в любой форме заявление или в прокуратуру, или в суд, или в следственные органы о даче им должностному лицу взятки.

Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности по мотивам вымогательства взятки или добровольного сообщения о даче взятки не означает отсутствие в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.

Пресс-служба Агрызского районного суда


«Агрызские вести» от 16.03.2011

Привлечены за взятку



Агрызским районным судом с участием государственного обвинителя Удмуртской транспортной прокуратуры рассмотрено уголовное дело по обвинению двух жительниц Агрыза в даче взятки сотруднику транспортной милиции.

В ходе следствия и в суде установлено, что женщины передали одному из руководителей линейного отделения милиции на станции Агрыз незаконное денежное вознаграждение в сумме 6000 рублей, чтобы тот не составлял в отношении них протоколов об административном правонарушении, а также не препятствовал их незаконной торговле на перроне железнодорожного вокзала.

Сотрудниками транспортной милиции подсудимые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности в связи с осуществлением ими незаконной предпринимательской деятельности на перроне вокзала.

Приговором суда женщины признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления. Им назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. При этом судом принято во внимание признание подсудимыми вины и раскаяние в содеянном. Приговор суда вступил в законную силу.



Дмитрий ЛАЧИН,

удмуртский транспортный прокурор
«Агрызские вести» от 23.03.2011

Дары и мудрых ослепляют



Когда говорят о взятке, сразу же вспоминается популярный в последнее время анекдот. Посадили чиновника в тюрьму. Через месяц он уже на свободе.

За что посадили? – спрашивает знакомый.

За взятку.

Как вышел?

Дал взятку.
Покупается все

Да, мы живем в такое время, когда множество вопросов удается решить только посредством взятки. Не секрет, для скорейшего решения сложной проблемы многие из нас готовы дать взятку. Кроме того, многие злоупотребляют служебным положением и набивают собственный карман. Словом, коррупция пустила глубокие корни в обществе, и быстро разрубить этот узел вряд ли удастся.

Первое заседание Совета по противодействию коррупции под председательством Президента Татарстана состоялось в форме видеоконференции. Хотя работа по противодействию коррупции началась в республике пять лет назад, особых результатов не видно. Несмотря на принимаемые в этом направлении законы, специальные программы, ситуация не улучшается, о чем не скрывает и Рустам Минниханов. «Поэтому мною принято решение лично возглавить Совет по противодействию коррупции», – сказал Президент. Он подчеркнул, что это должно быть не временной акцией, не шаблонной, а системной работой. «Противодействовать коррупции будем оперативно и жестко. Виновные, невзирая на высокое положение, должны получить суровое наказание», – сказал Р.Минниханов.

Выступивший на заседании руководитель управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел РТ Ильдар Сафиуллин отметил: «В республике взяточничество особенно широко распространено в сфере здравоохранения и образования». Действительно, в последние годы получение путевки в детский сад, поступление в вуз часто не обходится без взятки, поэтому родители готовы отдать последнее за благополучие своего ребенка. Не секрет, что покупаются и «больничные листы», и инвалидность.


Удалять будем сразу

Больше всего на заседании от Президента досталось министру образования и науки РТ Альберту Гильмутдинову. Прокурор республики Кафиль Амиров отметил участившиеся жалобы родителей на поборы в школах. «Дары и мудрых ослепляют», – говорит он. А.Гильмутдинов сообщил, что его министерство получило более трех тысяч обращений от граждан, 94 которых были связаны с незаконным сбором средств с родителей. Президент высказал жесткую позицию в этом вопросе. «В течение 10-15 дней лица, которые отвечают у вас за те или иные направления, должны быть наказаны. Это желтая карточка, – сообщил Р.Минниханов. – Я вам озвучиваю зону критики, наши отношения будут строиться исходя из нее. Следующая карточка – красная. Удалять будем сразу. Я не шучу, говорю серьезно, за свои действия надо отвечать. Всем».

«Если кто-то возьмет деньги наличными, надо сразу сажать в тюрьму», – призвал Р.Минниханов. Президент недоволен тем, что из 209 чиновников, попавшихся в прошлом году за коррупционные преступления, сидит только 12. Министр юстиции РТ Мидхат Курманов сообщил, что, начиная с текущего года, на сайтах всех министерств и ведомств будет освещаться информация о доходах и имуществе государственных служащих и членов их семей, так как среди чиновников есть немало владельцев коммерческих фирм. В результате высокодоходные дела уходят в эти фирмы, набивая карманы чиновников. В целях недопущения подобных ситуаций, прозвучало предложение о создании в районах антикоррупционных советов. В нашем районе комиссию по противодействию коррупции возглавляет заместитель главы района Ришат Нурисламов. Однако работа этой комиссии пока не удовлетворительна.
Если столкнулись С коррупцией…

На заседании были оглашены и результаты исследований среди населения в Татарстане. Народ сообщает о даче взяток преимущественно гаишникам, врачам, преподавателям вузов. В то же время подчеркивает необходимость борьбы с коррупцией. Однако, при необходимости, люди сами готовы дать взятку. В Татарстане средний размер взятки достиг 25 тысяч рублей.

Если для решения вашей проблемы требуют взятку или пришлось столкнуться с фактами злоупотребления должностными полномочиями, поборами в детском саду и школе, звоните: телефон прокуратуры – 21844, антикоррупционной комиссии – 21560.

Рамзия ЗАРИПОВА

«Агрызские вести» от 01.04.2011

Необходима поддержка населения

«Агрыз – город маленький. Здесь и хорошие, и дурные вести распространяются быстро. Прельстившись деньгами, не допускайте взяточничества, злоупотребления служебным положением. Президент Рустам Минниханов лично взялся за борьбу с коррупцией в Татарстане», обратился к членам комиссии и чиновникам председатель комиссии по реализации антикоррупционной политики Фарит Габбасов.
На заседании комиссии прокурор района Валерий Кузьмин остановился на фактах коррупционной направленности. В прошлом году выявлено 19 нарушений законодательства о противодействии коррупции. По результатам проверок в суд направлено 18 заявлений, все они удовлетворены.

При проведении проверок соблюдения законодательства о муниципальной службе были выявлены нарушения закона как в части нарушения порядка ведения личных дел служащих, так и в части предоставления служащими достоверной информации о наличии имущества. Часто встречаются и факты несоответствия требованиям закона нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. По результатам рассмотрения представлений прокурора должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«В прошлом году было выявлено 2 преступления коррупционной направленности. Первое – в районной больнице. Врач получил незаконное денежное вознаграждение в сумме 1500 рублей за оформление фиктивного больничного листа. В соответствии с приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно.

Второе преступление совершила специалист по учету и распределению жилой площади Агрызского городского Совета. Действуя с превышением должностных полномочий, она незаконно вписала в ордер на жилую площадь, выданный на имя гражданина П., другое лицо. В результате обманным путем данная комната была реализована. Специалиста приговорили к наказанию в виде штрафа», – сообщил В.Кузьмин.

Кроме этих двух, в районном суде было рассмотрено еще одно уголовное дело – в отношении заведующей городским детским садом. Она заключила фиктивные договора о трудоустройстве в детский сад сына и дочери. На заведующую наложен штраф в размере 10 тысяч рублей.

В январе 2011 года за выдачу подложного документа – ветеринарного свидетельства – возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица райветобъединения. Следствие по делу закончено. Уголовное дело направлено в прокуратуру.

Главный врач ЦРБ Андрей Шубин осветил вопросы борьбы с коррупцией, должностными преступлениями, взяточничеством и правонарушениями в больнице. В целях предупреждения фактов получения взяток, выдачи фиктивных листов нетрудоспособности ежеквартально на медсовете анализируется состояние антикоррупционной работы, систематически проводятся соответствующие мероприятия. Прокурор В.Кузьмин отметил, что с каждым годом увеличивается число юношей «с белыми билетами». Это – следствие сбора их родителями уже с младшего возраста фиктивных медицинских справок о «болезни» с целью избежать службы в армии. Он призвал врачей брать таких детей под особый контроль, не допускать предоставления фиктивных справок.

Начальник отдела образования Александр Шамшурин представил информацию об антикоррупционных мероприятиях в системе образования. Хотя в республике много говорится о случаях устройства детей в детские сады путем взяток, денежных «поборах» в школах, у нас таких фактов не выявлено. «Родители сами выступают с инициативой помочь школе в проведении ремонта», – сказал А. Шамшурин. «В таком случае не требуйте принудительного участия каждого родителя, не указывайте конкретную сумму. Пусть помогают так, как могут. Родителей, не имеющих возможности помочь материально, и их детей не следует унижать», – предупредил Ф.Габбасов.

Обращаясь к жителям района, он, как председатель комиссии, сказал: «Встречаясь с фактами взяточничества, злоупотребления чиновников служебным положением, не молчите. Принимаем и анонимные сообщения. Только при поддержке населения можно эффективно бороться с коррупцией».

Обращаться можно по телефону прокуратуры 21844, а также заместителей председателя комиссии – 21560 (Ришат Нурисламов), 24242 (Загир Абдуллин).

Рамзия ЗАРИПОВА
«Агрызские вести» от 06.04.2011

Не подмажешь – не поедешь…



Прочитав в 23-ем номере «Агрызских вестей» статью «Дары и мудрых ослепляют», не удержался, решил взять в руки перо.

Тому, что Президент Татарстана рьяно взялся за борьбу с коррупцией, надо только радоваться. Так как в больницах, поликлиниках, военкоматах, ВТЭКах некоторые работники совсем распоясались. Однако я сомневаюсь в возможности искоренить недуг взяточничества в короткие сроки. Ведь порой мы сами готовы дать взятку, когда нас, вроде, и не просят. Мой покойный отец любил повторять: «Не подмажешь – не поедешь». Сегодня ситуация в нашем обществе именно такая.



Хождение по мукам

Я внезапно заболел. Агрызские доктора дали мне направление в РКБ. Я засомневался: может, лучше платно лечиться в Ижевске? Но врач заверил: «Поезжайте в Казань, там лечат бесплатно».

Как же, ждут сельского мужика в Казани с распростертыми объятьями! Дочь, проживающая в Арске, правильно посоветовала взять с собой денег побольше. Во время первого же визита мой карман опустел на 5 тысяч рублей.

В дороге у нас сломалась машина, поэтому до республиканской больницы мы добрались уже ближе к обеду. А в поликлинике – огромная очередь. Я забеспокоился, смогу ли попасть на прием хотя бы к одному врачу.

Но дочери уже пришлось мыкаться в очередях со свекровью, поэтому она знала «порядок». Засунув в медицинскую карточку кому – 100, кому – 200, кому – 500 рублей, передала ее в руки медсестры. Через 15-20 минут меня уже пригласили к врачу. Оказывается, так делают все, у кого есть деньги.

К 5 часам вечера я обошел все необходимые кабинеты. Мне назначили день операции, которая должна была состояться… через два месяца. Но дочь немного «подмазала», и меня положили в больницу уже на следующий день. Мои соседи по палате предупредили: размер «таксы» за операцию – 10 тысяч рублей. Правда, сам хирург не просит у тебя денег, такова “традиция”. Дочь перед моей операцией сунула в карман врача 5 тысяч рублей. Тот не отказался, не воспротивился. Не знаю, как правильно называть это – взяткой или подарком...

«Бесплатная» операция в Казани обошлась мне на сумму более 10 тысяч рублей. Кто-то скажет: «Почему давал, раз не просили?» Это, конечно, верно. Но отношение доктора после подношения все равно становится теплее. А когда болеешь, уже никаких денег не жалко. Однако надо сказать, я никогда не давал денег агрызским врачам. Но в Казани без этого не обойтись.

Среди моих знакомых много таких, кто получил инвалидность за деньги. Есть и те, чьи сыновья избежали армии за… 70-90 тысяч рублей. Раз сам добровольно даешь деньги, то и взяточника никак «не выдашь».



Не называю ни своего села, ни фамилии, вдруг посадят…

Назим




Лучше полезть в карман за словом, чем за деньгами. Владимир Брынцалов, миллионе
ещё >>