Авраам Линкольн 16 президент США родился в 1809г. Являлся одним из основателей республиканской партии, выступавшей против рабства - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
На пути к гражданской войне в США форт Самтер 1 171.35kb.
Проблема рабства в США 1 357.2kb.
Генри Форд американский инженер, промышленник, изобретатель. 1 98.35kb.
Политический друг-враг 1 35.84kb.
8 июня понедельник 7 559.98kb.
Урок по Новой истории в 8 классе по теме: США в XIX веке: модернизация... 1 87.79kb.
General ciПрезидент и Конгресс США на международной арене. Президент... 1 134.33kb.
Эти отказы означали, что выборы пройдут беспроблемно, гладко, и действующий... 1 72.8kb.
Вопрос 48. Президент РФ и Президент США. Сравнительный анализ статуса... 1 164.39kb.
Жил-был человек, который в детстве слышал прекрасную повесть о том... 3 387.29kb.
Сценарий проекта «Недаром помнит вся Россия…» 1 149.84kb.
Изучайте Английский Язык бесплатно 1 21.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Авраам Линкольн 16 президент США родился в 1809г. Являлся одним из основателей республиканской - страница №1/1

Авраам Линкольн 16 президент США родился в 1809г. Являлся одним из основателей республиканской партии, выступавшей против рабства. В ходе гражданской войны правительство Лин-кольна провело ряд демократических преобразований включаю-щих закон о гомстедах (Homestead act) и закон о национальной валюте (“National currency act” названный позже “National Ban-king Act”).


В период 1834 – 1842 гг четырежды избирался в законодатель-ное собрание Иллинойса от партии вигов. В этот период (1837г) переехал в столицу штата Спрингфилд. В период 1847 – 1849гг, представляя Иллинойс в нижней палате конгресса США, высту-пал против войны с Мексикой и работорговли. В последующем занимался юридической практикой и являлся консультантом же-лезной дороги «Иллинойс Сентрал». В 1856 г примкнул к Респу-бликанской партии. В 1858 г проиграл выборы за место в сенате США своему оппоненту С.А.Дугласу. Но в ходе предвыборных дебатов завоевал себе надежную репутацию и стал фигурой на-ционального масштаба.

На президентских выборах 1860 г победил трех соперников, по-лучив подавляющее большинство голосов коллегии выборщиков.

На его первый срок на посту президента с марта 1861 по апрель 1865 пришелся период гражданской войны. После избрания Лин-кольна президентом, южные штаты ответили выходом из состава союза и провозглашением в феврале 1861 г Конфедеративных Штатов Америки. Вооруженное выступление южан побудило Ли-нкольна к принятию ответных мер.

Виной раздора между севером и югом стало стремление Линколь-на остановить распространение рабства на территории США, а после избрания его на второй срок стремление к полному искоре-нению этого зла.

Экспансия и коммерциализация определяли Юг, в особенности стремящийся вперед юго-запад. Хлопководство, являющееся мо-нокультурой на этой территории, служило основанием для харак-теризации данного региона как аграрного. Для продолжения дан-ного аграрного пути и увеличения масштабов производства не-обходимо было увеличение возделываемых площадей, что оче-видно являлось невозможным в условиях территориального ог-раничения рабства. Таким образом владельцы хлопковых план-таций воспринимали попытку препятсвия расширения рабства как посягательство на их хозяйственную и общественную системы. В ходе гражданской войны мощным ударом по рабовладению стал закон о гомстедах, который привел к радикальному решению аг-рарной проблемы и к переходу развития сельского хозяйства по фермерскому пути.

Закон о Гомстедах (“Homestead act”) от 20 мая 1862 г разрешал: главам семей, лицам достигшим 21 года, являющихся граждана-ми США, а также лицам намеривавшимся стать гражданами США и не совершивших в своем прошлом действий против США, и не содействовавших или оказывавшим помощь врагам США, с 1 ян-варя 1863 г получать в распоряжение общественные земли пло-щадью не более 160 акров за цену в размере 1,25 доллара за акр или менее 80 акров за 2,5 доллара. При владении такой землей площадью менее 160 акров поселенец имеет право на получение доплнительного, прилежащего к его или ее участку, земли при суммарной площади не более 160 акров. Законом предопределя-лась невозможность предоставления участка для получения каких либо благ лицам посторонним. По истечнии 5 лет участок пере-ходил в собственность поселенцу, если на участке был построен дом, вырыт колодец, возделаны 10 акров земли и обнесена забо-ром определенная площадь.


Закон о гомстедах стал апогеем проводимой Линкольном поли-тики направленной на пресечение появления рабства на новых территориях, а позже и на полное искоренение этого недостатка


Но внутренняя экономика США от этого не улучшилась, а нао-борот пришла в полный упадок при наличии усугубляющего фактора – гражданской войны. Также действовало влияние Ве-ликобритании, оказывающей жесткое экономическое давление на США через Нью-Йркские банки. К 1857 г экономичекая жизнь США была парализована. После своего прихода к власти Линкольн пребег к чрезвычайным мерам, которые включали: го-сударственно регулируемую банковскую систему для обеспече-ние низкопроцентными кредитами развивающейся промышлен-ности; продажа долгосрочных и низкопроцентных облигаций широкой массе населения и государственно-контролируемым банкам; создание тарифных барьеров на период развития про-мышленности; строительство железной дороги для индустриа-лизации аграрного юга. Банки США в данном случае выступали как инвесторы будущего благосостояния через покупку долго-срочных и низкопроцентных облигаций, выпускаемых прави-тельством США, и предоставления низкопроцентных и долго-срочных кредитов мануфактурщикам; а также банки являлись промежуточным звеном в обороте валюты. Такими действиями компания Линкольна добивалась покупки правительственного долга американскими банками, а не Британией. После таких мер последовала реакция Великобритании, выразившаяся в приостановки выплат золотом сумм размещенных в банках вкладчиками, а также в прекращении обещанных выплат золотом за покупку государственных облигаций. Ответной мерой банкиров было обращение к Линкольну с альтернативным решением, которое заключалось в продажи высокопроцентных облигаций европейским банковым синдикатам; размещение золотых государственных вкладов в частные банки для последующего инвестирования их на усмотрение банкиров; возведение налога на основную промышленность для финансирования военных действий. Линкольном было резко отвергнуто такое предложение.

Реализацией экстренных мер стали законы о национальной ва-люте1 и закон о национальных банках, а также принятый конгес-сом США закон о протекционистских тарифах (в начале 1861 г); позже в 1864 г был установлен тариф в размере 47% против принятых в 1861 г 18,8%; в 1862 г конгресс США выделил суб-сидии для финансирования первой трансконтинентальной же-лезной дороги.

Так как на январь 1862 г в США насчитывалось 1,496 банков, выпускавших 7,000 легальных типов валют и 5,500 типов неле-гальных валют, то необходимо было установить единую, обеспеченную валюту. Банки, имея чисто предпринимательский интерес не могли обеспечить выпускаемую ими валюту золотым или серебрянным запасом. Для решения таких проблем как многовалютность и угрожающая опасность доминирования Британских банков, правительством Линкольна были приняты закон о национальной валюте и закон о национальных банках.

Законами о национальной валюте и национальных банках Лин-кольн добивался выполнения следующих пунктов: строгий кон-троль федеральной власти за деятельностью банков и прекраще-ние хаотичной деятельности, что привело к сокращению част-ных банков с 1,466 до 297, в то время как количество федераль-ных банков увеличилось до 1,600; также проводился контроль за минимальным капиталом, которым обладал банк, определе-ние задолжностей, доклады о финансовом состоянии и гарантий вылат по вкладам; директор банка должен был быть граждани-ном США; процентные ставки ограничивались законом на мак-симальном уровне в 7%; определялись два вида легальных денег государственные (greenbacks) и деньги определенных банков. Национальные банки выкупали у государства облигации на сум-му равную трети их уставного капитала и на эту сумму имели право выпускать собственную валюту. За весь период войны бы-ло выпущено около $450 млн. госденег (greenbacks).

Для реализации низкопроцентных, долгосрочных правитель-ственных облигаций был нанят агент по продажам. Также была организована пропаганда для продажи облигаций. И результа-том стала продажа облигаций на сумму в $1,3 млрд. за период с 1862 по 1865 гг.

Законом о национальной валюте создавался отдел при государ-ственной казне, наделявшийся исполнительной властью огра-ниченной законом о национальной валюте и другими законами. Начальник данного отдела находился под непосредственным контролем главного казначея и назначался непосредственно президентом. В обязанности начальника отдела входил контроль за национальной валютой.

Последовала реакция Великобритании, выразившаяся в органи-зации массированного «наступления» в поддержку свободной торговли. Джон Стюарт Милл и канслер Вильям Гладстоун, кон-тролируемые британским агитационным клубом Кобден (Cobden club) проводили компанию в поддержку свободной торговли в крыле Республиканской партии и в аболиционистском движении

Следующим витком «наступления» стало назначение британско-го агента и сторонника свободной торговли на пост первого на-чальника отдела по контролю национальной валюты Хага МакКалоуа.

Ответной мерой, принятой Линкольном стал закон, разработанный Тадэусом Стивенсом, о постановки торговли золотом вне закона.

Все меры, принятые Линкольном, послужили переломными фак-торами для американской экономики, находившейся в парализо-ванном положении. Законом о национальных банках Линкольн добился возможности получения финансовых средств для войны для стабилизации экономики и уничтожения финанасово несос-тоятельных банков, являвшихся тормозящим и разрушающим фактором. Закон о национальной валюте помог стабилизировать и систематизировать обращение ограниченного числа легальных валют и уничтожению фальшивомонетничества. Возведение протекционистских барьеров создало парниковый эффект для неконкурентноспособной промышленности. Развитием железно-дорожного траспорта правительство Линкольна добилось «вытя-гивание» сопутствующих отраслей из экономического «небы-тия». Так массовая постройка трансконтинетальных путей сооб-щения повлекло развитие металлургии, которая вместе с желез-нодорожной индустрией стала технологическим «тягачем». Создание трансконтинентальных железных дорог увеличило скорость сообщения в 2, 3 раза; протяженность железнодорож-ных путей увеличилась с 45,000 миль в 1865 до 167,000 миль в 1890 г. Также были применены меры по развитию сети телегра-фов и коммуникационных средств; создана Национальная Ака-демия Наук.

Все происходило на фоне заселения западных территорий США вследствии закона о гомстедах и иммиграционном законе, прив-лекавшем поселенцев из Европы.

Население США утроилось за период с 1860 по 1902 гг. Надо заметить, что все происходило на фоне гражданской войны.

Список источников:


  • Needy M.E. The Abraham Lincoln Encyclopedia, New York, 1982.

  • The Collected Works of Abraham Lincoln /Ed. by R.P.Basler, New Brunswick, 1953-1955, V. 1-9.

Сайты:

  • www. members. tripod. com

  • www. peoples. ru

  • www. whitehouse. gov

  • www. hronos. km. ru

использованы документы:

  • The Homestead Act

  • The National Banking Act



1 Позже доработанный и переименованный

в закон о Национальных Банках.










Господи, пошли мне хороших актеров, и пошли мне их дешево! Лилиан Бейлис, английская те
ещё >>