Асоціація розвитку малого і середнього бізнесу Centrum prvého kontaktu Michalovce - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Асоціація розвитку малого і середнього бізнесу Centrum prvého kontaktu... 1 203.21kb.
Положение о соревнованиях по манежной езде на арендованных пони 1 57.17kb.
Идеи теории сложных систем и их применение в экономике 1 130.34kb.
Проблемы и перспективы развития малого бизнеса региона в условиях... 1 93.51kb.
«сталоуспішний фандрейзинг: залучення ресурсів на виконання нуо своєї... 1 151.87kb.
Історія розвитку фк 1 255.47kb.
КонсультантПлюс Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства... 9 1632kb.
Сведения содержащиеся в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства... 1 54.28kb.
График проведения мероприятий Тематика Семинар проводит 15 мая 10-00... 1 23.45kb.
Соглашение о сотрудничестве с Гарантийным фондом малого предпринимательства... 1 13.61kb.
О необходимости сплошного обследования предприятий малого бизнеса 1 66.74kb.
Литература? О путях развития региональной литературы 1 196.34kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Асоціація розвитку малого і середнього бізнесу Centrum prvého kontaktu Michalovce - страница №1/1


Асоціація розвитку малого і середнього бізнесу Centrum prvého kontaktu Michalovce

та інновацій „Ужгород – ХХІ вік” Námestie slobody 1, 071 01 Michalovce

Україна, 88000 м. Ужгород, вул. Волошина, 18 Tel.: +421 56/688 5801, Fax.:+421 56/688 5802

Тел./ Факс: + 38 0312 61 64 75 e-mail: cpkmi@stonline.sk

e-mail: office@smbusiness.uzhgorod.ua www.cpk.infozemplin.sk ; www.cpkprojekt.ukrajina.sk


Рынок ламп Украины. 2005 год.


Отечественные производители осветительных приборов протоптали неплохую лоббистскую тропу и, пробивая запретительные пошлины на лампочки, выдавливают с рынка конкурентов.

ВЕЧНЫЙ ЗОВ

Видимо, торговая война между отечественными производителями лампочек и импортерами не закончится никогда. Совсем недавно (в июле 2006 г.) была введена антидемпинговая пошлина на импорт из Китая электрических ламп накаливания общего назначения (ЛОН; код УКТ ВЭД 8539229010) мощностью не более 200 Вт и напряжением более 100 В в размере 74,63%. Межведомственная комиссия по международной торговле ввела эту запретительную пошлину в ответ на жалобу ОАО "Искра" (г.Львов), поданную предприятием в августе 2005 г.

А 14 сентября 2006 г. та же Межведомственная комиссия открыла спецрасследование относительно импорта газоразрядных люминесцентных двуцокольных (ЛЛ) и натриевых (ДНаТ) ламп. Инициировало спецрасследование ООО "Завод газоразрядных ламп" (г.Полтава) - - единственное на сегодня отечественное предприятие, выпускающее ЛЛ и ДНаТ.

В своем заявлении, направленном в Комиссию, руководство завода жалуется, что в 2005 г., по сравнению с 2004 г., согласно данным Госкомстата, объемы импорта люминесцентных ламп увеличились на 64%, а ДНаТ-ламп --на 69%, вследствие чего рыночная доля ООО на внутреннем рынке заметно уменьшилась. Николай Тро-щак, директор по экономическим вопросам ООО "Завод газоразрядных ламп", пожаловался: "Если в 2004 г. доля предприятия на украинском рынке люминесцентных ламп составляла 32%, то в 2005 г. — 19%, а на рынке натриевых ламп наша доля сократилась с 20% до 9% , Аналогичная тенденция наблюдается и в текущем году ".

Полтавчане прибегают к государственной помощи не впервые. Еще в июле 2005 г. "Завод ГРЛ" добился введения так называемых индикаторов риска (фиксирование размеров минимальной таможенной стоимости, ниже которых растамаживать свой товар импортеры не имеют права). Этот порядок был определен приказом Государственной таможенной службы №716 от 29.07.05 г., в котором минимальная таможенная стоимость ЛЛ была установлена на уровне $0,38 за 1 шт. И хотя этот документ утратил силу после издания приказа Гостаможслужбы №960 от 12.10.05 г., некоторые импортеры жалуются, что они до сих пор вынуждены ввозить товар по старой индикативной цене.

Тем не менее инициатор расследования и сегодня утверждает, что причиной увеличения доли импортной продукции на украинском рынке и, соответственно, сокращения отечественной является занижение таможенной стоимости товара и последующая его реализация по ценам ниже, чем в странах происхождения. Господин Трощак уверяет, что "поставщики, в частности, китайской продукции ввозят люминесцентные лампы по $0,1 за 1 шт., тогда как в Китае они стоят $0,32 за 1 шт. Ввоз по сниженным ценам позволяет импортерам продавать свой товар на 20-30% дешевле, чем реализует отечественный производитель. Фактически они демпингуют ".



ВЕЧНЫЙ ВЫЗОВ

Поставщики зарубежных ламп, естественно, отрицают факт демпинга со своей стороны. В частности, Евгений Романкевич, коммерческий директор ООО "ЭЛОГТРО" (г.Киев; импорт ламповой продукции ТМ General Electric), утверждает: "Мы поставмем ламповую продукцию из Венгрии, и я могу однозначно сказать, что качество нашего товара выше, чем качество продукции полтавского завода газоразрядных ламп, и поэтому продаем его в 1.5 раза дороже (к примеру. .7.7 в среднем реализуем по 3.5-3.7 грн за 1 шт.). Возможно, расследование должно вестись против импорта ламповой продукции из Китая, которая дешевле европейской ".

Но поставщики ламп из Поднебесной тоже заявляют, что ни о каком демпинге с их стороны речи быть не может. Валерий Тельник, руководитель департамента продаж ООО "Электрум Плюс" (г.Киев; торговля электротехнической продукцией из Китая), заявляет, что происходит как раз наоборот "отечественная продукция продается дешевле, чем товар, ввозимый из Китая. К примеру, оптовая цена люминесцентных ламп ELM 18/54 G13 у нас составляет 2,28 грн. за 1 шт. с учетом НДС, а подобная продукция полтавского завода газоразрядных ламп стоит не более 2 грн.".

Сейчас импортеры уже собирают оправдательную информацию для Межведомственной комиссии: они хотят доказать, что во всех бедах ООО "Завод газоразрядных ламп" виновато само ООО. По мнению

конкурентов полтавского предприятия, ассортимент и качество выпускаемой им продукции свидетельствуют о том, что полтавчане длительное время не проводили модернизацию производства и до сих пор преимущественно работают на энерго- и трудоемком оборудовании, не позволяющем выпускать конкурентоспособную продукцию. Во-первых, по словам экспертов, лампы отечественного производителя потребляют больше электроэнергии, чем зарубежные аналоги. Во-вторых, украинский "лампочник" выпускает, в лучшем случае, 30% ассортимента, предлагаемого на рынке.

Факт, что предприятие не вкладывает достаточно средств в совершенствование производства, на заводе газоразрядных ламп не подтверждают, но и не опровергают: тамошние менеджеры лишь заявляют, что ООО разработало план модернизации производства, что возобновляется производство ламп, которые в свое время перестали выпускать, и т.д. и т.п.

То, что отечественный производитель не совершенствует собственное производство, конечно, не означает, что все поставщики зарубежных ламп - белые и пушистые. И легальные импортеры согласны, что на рынке присутствует дешевая и низкокачественная китайская продукция. Правда, по мнению этих легальных импортеров, ее количество не оказывает большого влияния на общую картину. По мнению г-на Тельника, "объемы продаж такой низкокачественной продукции не превышают 5-10% общего объема рынка".











Tento projekt je spolufinancovaný Európskou úniou

This Project is co-financed by the European Union



Цей проект співфінансується Європейським Союзом






Не пей последней рюмки — она-то тебя и губит. «Пшекруй»
ещё >>