Армии и военные расходы стран мира - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Для подготовки командных, инженерно-технических и специальных кадров... 1 42.15kb.
Урок в 10-м классе. Учитель: Цымбалюк М. А. «Многообразие стран современного... 1 98.07kb.
Ответ: Во всех армиях мира танки прорывают фронт, а следом идет пехота... 1 57.33kb.
Униформа Красной армии Форма танкистов Военная форма 1988 ггда Российские... 1 74.12kb.
Частные военные компании, их создание, развитие и опыт работы в Ираке... 1 220.33kb.
Нужны ли Российской армии и обществу свои принцы Гарри и военные... 1 76.22kb.
Практические работы по географии 10 класса 1 29.21kb.
Сколько тратят на еду семьи в разных странах мира 1 42.55kb.
Александр Первый Продолжите фразу: «Пришел Кутузов…» 1 23.85kb.
Расходы федерального дорожного фонда на 2012 год 1 21.55kb.
Урок в 11 классе по теме 1 99.34kb.
Лдпр исходит из того, что нужна военная реформа, а не реформа Вооруженных сил 1 56.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Армии и военные расходы стран мира - страница №1/1

Армии и военные расходы стран мира


В начале XXI века наиболее высокомилитаризованными странами были:

  • в Африке — Эритрея, Бурунди, Марокко, Руанда, Ботсвана, Ангола, Гвинея-Биссау;

  • на Ближнем Востоке — Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Йордания, Сирия, Бруней, Ливан, Турция, Иран, Бахрейн, Армения;

  • в Европе — Босния и Герцеговина, Македония, Греция, Кипр;

  • в Юго-Восточной Азии – Сингапур, Шри Ланка, Камбоджа;

  • а также Россия, Израиль и США.

Да, не только ревизионистскому СССР, но и нынешней ослабленной Российской Федерации принадлежит сомнительная честь числиться в лидерах милитаризма. Она находится на четвёртом месте в мире по реальным (не номинальным, а пересчитанным по паритету покупательной способности валют) военным расходам. В 2001 г. они составили: США — $304 млрд., Китай — $118 млрд., Индия — $73 млрд., Россия — $39 млрд. По этому показателю Россия оставила позади такие страны, как Великобритания, Франция, Саудовская Аравия и Япония, Германия, Италия.

Несмотря на это, российская армия выглядит слабоснабжённой. Россия находится не выше 49-го места по расходам на одного военнослужащего, уступая в этом отношении даже таким странам, как Аргентина, Лесото, Колумбия, Индия, Китай, Туркменистан, Алжир и Намибия. Однако, причина этого — в огромной численности российской армии, уступающей только армиям США, Китая и Индии, численности, совершенно непропорциональной ни её населению, ни ВВП. Так, если в том же Китае один военнослужащий приходится на 566 чел., в Индии — на 796 чел. и в США — на 204 чел., то в России — всего на 147 чел. По доле военнослужащих в населении Россия находится на 31-м месте, уступая почти исключительно мелким низкоразвитым милитаризованным странам с общим населением всего 5.6% от мирового.

Аналогичные России по ВВП, населению и уровню экономического развития Бразилия и Мексика гораздо менее милитаризованы. Так, на военные расходы у них уходит не 3.8% от ВВП, а 1.5% и 0.5% соответственно. Российская армия в 3.4 раза больше бразильской и в 5.1 — мексиканской. Между прочим, сокращение российской армии в 5 раз вывело бы её на 5-е место в мире по уровню финансирования после Швейцарии, Кувейта, Саудовской Аравии и США.

Вернёмся к странам мира. Имеют крупные армии (свыше 0.5% населения), но сравнительно невысокую долю военных расходов в ВВП: Чили, Южная Корея, Намибия, Болгария, Украина, Хорватия, Азербайджан, Египет, ОАЭ, Фиджи, Мавритания, Лаос, Эквадор, Чехия, Словакия, Норвегия, Беларусь, Таиланд, Уругвай, Албания, Финляндия, Мальта, Словения. Имеют высокую долю военных расходов в ВВП (св. 3%), но сравнительно некрупную армию: Алжир, Пакистан, Туркменистан, Эфиопия, Колумбия, Судан, Йемен, Сьерра Леоне, Зимбабве, Лесото.

За 1990-2001 гг. в подавляющем большинстве стран мира снизилась доля военных расходов в ВВП. В 38-ми странах произошло снижение на 1% и более. В их числе


  • Израиль и страны арабского региона (Кувейт, Оман, Йемен, ОАЭ, Ливан, Саудовская Аравия, Йордания, Египет, Пакистан, Бахрейн);

  • Албания и бывшие страны советского лагеря (Россия, Румыния, Венгрия, Монголия);

  • ряд стран Африки (Мозамбик, Замбия, Намибия, Ангола, Эфиопия, Сейшеллы, Азания (Южная Африка), Мавритания, Буркина Фасо, Зимбабве, Кения);

  • богатые страны (США, Кипр, Великобритания, Германия, Норвегия, Бельгия, Франция);

  • а также Сальвадор и Никарагуа, Папуа — Новая Гвинея, Бирма.

Ещё в 50-ти странах снижение составило менее 1%. В то же время возрастание доли военных расходов в ВВП отмечено только в 17-ти странах, в т.ч. на 1% и более — только в 7-ми: Турции, Колумбии, Шри Ланке, Алжире, Иране, Сьерра Леоне и Бурунди.

В 65-ти странах с 1985 г. армии сократились, в т.ч. в 18-ти — вдвое и более. Однако в 64-х странах они численно возросли, в т.ч. в 21-й — вдвое и более. Следует, правда, отметить, что почти в половине из этих стран рост армии отставал от роста населения и, таким образом, относительный уровень милитаризации общества снижался.

Теперь рассмотрим эту статистику в разрезе «трёх миров». В богатых странах доля военных расходов в ВВП составляет от 0.7% до 2% за редкими исключениями (Исландия — 0%, США и Кипр — 3.1%, Греция — 4.6%, Сингапур — 5%, Израиль — 7.7%, Кувейт — 11.3%). На большинство богатых стран, таким образом, они не ложатся тяжким грузом. Во всех этих странах, кроме Японии и Сингапура, эта доля в 1990-х снизилась, в ряде случаев почти вдвое (США, Ирландия, Бельгия, Германия, Кувейт).

Если мы возьмём страны «второго мира», то увидим примерно ту же картину. Доля военных расходов составляет от 0% до 4.1%, за исключением Саудовской Аравии (11.3%) и Омана (12.2%). И в большинстве стран группы, для которых есть такая статистика, она также упала (кроме Аргентины, Мексики и Колумбии), но не так сильно, как в «первом мире» (кроме случаев кардинальной демилитаризации Азании, России и Намибии).

А вот в «третьем мире» доля военных расходов в ВВП выше 4% в 13-ти странах с общим населением почти полмиллиарда человек — Эритрея, Босния и Герцеговина, Йордания, Бурунди, Македония, Сирия, Эфиопия, Йемен, Ливан, Турция, Иран, Пакистан, Марокко. Нетрудно увидеть, что по меньшей мере в части этих стран милитаризация вызвана серьёзной внешней угрозой и ведёт к экономическому застою.

О динамике этого показателя в странах «третьего мира» в 1990-х нельзя сказать однозначно. Как минимум в 43-х странах он снизился (в Монголии, Папуа — Новой Гвинее, Сальвадоре, Мозамбике, Албании и Замбии — более чем вдвое), а как минимум в 11-ти странах с более чем полумиллиардным общим населением — возрос (в Сьерра Леоне, Бурунди и Алжире — более чем вдвое).



Таким образом империализм - развивая торговлю оружием, с одной стороны, и постоянно угрожая бедным странам вторжением, с другой, — подрывает их экономики, вынуждая обращаться к кредитам.

Конец формы




Есть люди, которые делают карьеру. И ничего больше. Вольфганг Эшкер
ещё >>