Арктические рубежи - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Монография «Восток России: миграции и диаспоры в переселенческом... 1 148.36kb.
Атмосферный фронт 1 125.41kb.
Арктические экспедиционные работы 1 83.82kb.
Гуманитарная составляющая в научной работе университета 1 40.84kb.
Рубежи осмысления и планирования 1 261.46kb.
Урок №26 27 Интегрированный урок по географии и биологии. Природные... 1 92.45kb.
1. Самые свежие арктические новости освещаются в ежемесячных бюллетенях... 1 221.46kb.
1. Самые свежие арктические новости освещаются в ежемесячных бюллетенях... 1 222.61kb.
Есюниной Лидии Васильевны 1 123.99kb.
Информация о торгово-экономическом сотрудничестве 1 128.13kb.
Программа ежегодника Содержание предыдущего выпуска А. Маслоу дальнейшие... 17 2316.45kb.
Роль проекта noru в Баренцевом регионе. Опыт и перспективы 1 37.19kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Арктические рубежи - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Международная конференция "Арктические рубежи" в Норвегии

@АВТОР = /Анатолий Найдионов, корр.ИТАР-ТАСС в Осло/

Пятая международная научно-политическая конференция "Арктические рубежи", состоявшаяся в январе в заполярном норвежском городе Тромсё, проходила в этом году под девизом "Переломный момент в Арктике", отражающим как климатические, так и геополитические изменения в регионе.

Форум был приурочен сразу к двум крупным юбилеям 2011 года - 300-летию "отца российской науки" Михаила Ломоносова и 150-летию норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. По замыслу организаторов, такой жест подчеркивает новое сближение между двумя странами, а также их давнее научное и политическое присутствие в Арктике.

На уровне глав МИД была представлена сама Норвегия, от которой выступил министр иностранных дел Йонас Гар Стёре, и Исландия, также направившая на конференцию руководителя внешнеполитического ведомства Оссура Скарфединссона. Россию представлял глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, открывший вместе со Стёре накануне конференции выставку о великом самородке с российского севера в Полярном музее г. Тромсё. Кроме того, в зале заседаний Университета Тромсё прозвучали речи финляндского замминистра иностранных дел Пертти Торстилы, главы канадской дипмиссии в "стране фьордов" Джона Ханнафорда и ведущего арктического эксперта ВМС США контр-адмирала Дэйва Титли.

"Изменения в Арктике создают сейчас все условия для конфликта", - сказал в своем выступлении на открытии конференции норвежский министр иностранных дел. "Но, с другой стороны, они могут стать и условиями для широкого сотрудничества", - отметил он. "Мы все являемся свидетелями того, что международные отношения в Арктике на подъеме. Особенно это видно в случае России и Норвегии", - указал Стёре.

По его словам, Норвегия признает естественное российское преобладание в регионе. При этом он вспомнил слова вице-адмирала Макарова, утверждавшего на рубеже XIX и XX вв., что "Россия - это здание, своим фасадом обращенное к Ледовитому океану". Прошлогоднее мирное разрешение 40-летнего пограничного диспута между двумя странами в Баренцевом море он назвал примером, задающим тон для остальных арктических государств.

О возрождении древних связей между Северной Норвегией и Кольским полуостровом - в скандинавской географии эти территории часто объединяются в понятие "Северный калотт" /т. е. купол/ - свидетельствуют приведенные министром данные с норвежского пограничного поста, зарегистрировавшего в 1990 году 3 тыс. пересечений и по 100 тыс. и 140 тыс. в 2005 и 2010 гг.

соответственно. "Раньше здесь проходила прямая граница НАТО и Советского Союза, теперь это, во многом, более открытый рубеж", - констатировал Стёре. Он отметил, что в свете скорой отмены виз для жителей приграничных районов особо актуальным является вопрос модернизации инфраструктуры и приспособление ее к постоянно увеличивающимся потокам людей. "Наша общая дальнейшая задача - это полное снятие визового режима между двумя странами", - сообщил он.

Более подробно взгляд норвежцев на ситуацию в Арктике раскрыл замминистра иностранных дел Эрик Ланстейн в ходе отдельного, исключительно норвежского бизнес-семинара, прошедшего в ходе конференции и посвященного экономическим перспективам, связанным с разграничением Баренцева моря.

"Уже давно мы поставили перед собой задачу привлечения внимания к тематике арктического региона на международном уровне, - сказал он. - В настоящее время мы все являемся свидетелями небольшой революции в этом плане: на Север устремлены уже не только взоры всей Норвегии, но и всего мира".

"Первоочередной задачей для нас сейчас должна стать мобилизация экономического потенциала норвежского Заполярья", - сказал Ланстейн, обращаясь к предпринимателям. "В особенности мы должны стремиться к лидерству в области научных исследований Арктики и в создании высоких технологий. Только это сделает нас здесь интересными партнерами", - подчеркнул он. В свою очередь, правительство взяло на себя обязательство создавать социальные стимулы для жизни и деятельности на Крайнем Севере. В дополнение к этому власти также обещают в ближайшие годы выделить несколько миллиардов крон на зондирование природных ресурсов региона, в т.

ч. и недавно поделенного спорного сектора в Баренцевом море.

Еще одним важным преимуществом Норвегии в международном плане, по словам замминистра, должно стать тесное партнерство с Россией. Как отметил в ходе этого же семинара представитель крупнейшего норвежского финансового концерна "ДнБНОР" Бьёрн Селиус, российско-норвежский торгово-промышленный потенциал на данный момент освоен лишь на несколько процентов. Он призвал своих коллег активнее инвестировать в Россию, не боясь бюрократии, а также напомнил, что ключ к успеху всегда лежит в изучении языка и культуры своих партнеров. "Норвегия за последние десятилетия оказалась вплетенной в целую сеть международных контактов и проектов, - поделился опытом банкир. - Однако, при этом у нас пока не всегда хватает знаний об особенностях других культур и обществ. Нас по-прежнему продолжает удивлять, если другие думают не так, как мы. А ведь правда жизни заключается в том, что большинство людей думает вообще не так, как мы".

Представитель Союза промышленников Норвегии - основной организации работодателей страны - Марит Педерсен, в свою очередь, попросила власти быстрее упрощать условия для трудовой миграции на севере. По обе стороны границы, по ее словам, проживают эксперты в самых различных областях, необходимые обеим странам. Кроме того, это нужно и для более эффективного использования ресурсов и капитала на севере, считает она.

Председатель законодательного органа губернии Тромс Пия Свенсгорд напомнила о древних рыбацких связях в Поморском регионе и зависимости населения северных районов обеих стран от богатого ресурсами Баренцева моря. По словам Ланстейна, взаимодействие Норвегии и СССР, а впоследствии и России, по защите здесь морского экобаланса является самым успешным примером подобного сотрудничества в мире. "Стоит лишь взглянуть на нашего соседа, Евросоюз, чтобы в этом убедиться: там популяции рыб исчезают одна за другой", - заметил он.

Наравне с добывающей промышленностью, рыболовством и отраслью высоких технологий, важным как для национальной, так и для региональной экономики сектором Ланстейн назвал судоходство. Не секрет, что большие надежды на развитие Северного морского пути /СМП/, проходящего вдоль побережья России, возлагаются и в Европе, и в Азии. При этом Норвегия, помимо очевидных для нее, как для владельца одного из крупнейших в мире торговых флотов, перспектив, видит для себя здесь и возможность увеличения собственного товарооборота с быстро развивающимися азиатскими государствами. Так, о планах увеличить поставки железной руды по этому маршруту рассказал Феликс Чуди, глава компании "Чуди Шиппинг", возобновившей добычу на рудниках Киркенеса и осуществившей в прошлом году первую поставку этого сырья в КНР. А наиболее оптимистично настроенные норвежские аналитики даже прочат Киркенесу будущее своеобразного северного Сингапура - в том случае, если СМП станет реальной альтернативой движению через Суэцкий канал.

Помимо экономических показателей и перспектив не последнее место в кулуарах конференции, собравшей около 1 тыс. участников из разных стран, занял вопрос развития всесторонних общественных контактов в арктическом регионе, включающем в себя также множество коренных народов.



Так, Илья Михальчук предложил иностранным представителям обсудить программу сотрудничества ведущих вузов севера по обмену молодыми специалистами, а норвежский министр иностранных проявил интерес к планам петербургского путешественника-рекордсмена Даниила Гаврилова организовать этим летом регату вокруг Баренцева моря.

Сразу по окончании конференции эстафету арктических мероприятий в Тромсё перенял международный фестиваль классической музыки "Северное сияние", цель которого, по словам организаторов, - знакомить северные культуры друг с другом. --0--




Я верю в неизбежную гибель всех земных организмов — но не организаций. Станислав Ежи Лец
ещё >>