Андрей петрович киселев - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Гвоздь Андрей Петрович 1 55.43kb.
Киселев И. Концепция правового регулирования заемного труда/ И. 3 445.38kb.
Хомич Алексей Петрович Лиманский Владислав Витальевич внимание: учиться... 1 16.57kb.
Организационный комитет Российского Медицинского Форума – 2006 «Фундаментальная... 1 14.65kb.
Федотов андрей Петрович 4 717.1kb.
Аркадий Петрович Гайдар 1 48.03kb.
Сила и слабость евгения базарова 1 22.25kb.
Название сайта Адрес сайта о чем сайт 1 18.92kb.
Серегин А. Н., Киселев С. С., Аничков А. Д., Полонский Ю. З. 1 32.92kb.
G. Sharkov, С. Белогуров, В. Вишняков, Г. Дзюбенко, Б. Загреев, С. 1 91.79kb.
Список участников: Представители государственных организаций. 1 22.77kb.
Юбилейный одномандатный избирательный округ №1 1 128.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Андрей петрович киселев - страница №1/1


Маргулис А.Я.

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ КИСЕЛЕВ

Математика в школе. 1948. № 4. С. 45–46.


Страна должна знать имена лучших педагогов,

как знает имена прославленных летчиков,

героев труда, доблестных пограничников,

известных деятелей науки и техники.

«Правда» 1 апреля 1939 г. № 90 (7775).
Автор общеизвестных учебников по элементарной математике Андрей Петрович КИСЕЛЕВ родился в г. Мценск Орловской губернии 30 ноября 1852 г. в бедной мещанской семье. Обучался в приходском (1 год), а затем в уездном училище (3 года). Все время приходилось вести тяжелую борьбу за существование. Еще с ученической скамьи, в уездном училище, начинает он педагогическую деятельность. У соседки-лавочницы умер муж. Вдова, чтобы не закрывать лавочки, решила сама приняться за торговлю и пригласила Андрюшу поучить ее считать, писать и читать. За ученье лавочница платила Андрюше полфунта чаю и несколько фунтов сахару в месяц.

Среднее образование А. П. получил в Орловской классической гимназии.

В гимназию А. П. поступил благодаря родственнику, состоятельному торговцу в Орле.

Андрюша в течение 6 лет, обучаясь сам в гимназии, учил его детей.

Курс гимназии А. П. окончил с золотой медалью, которую он вскоре продал, и на вырученные деньги (вместе с заработанными на частных уроках) отправился в Петербург, где поступил в 1871 г. в университет на физико-математический факультет.

Неизгладимое впечатление на молодого А. П. оказали преподававшие тогда в университете: П. Л. Чебышев, А. Н. Коркин и О. Сомов. Слушал А. П. также лекции Ю. В. Сохоцкого, только что начинающего свою деятельность Е. И. Золотарева, Д. К. Савина и тогда уже известного химика Д. И. Менделеева.

В 1875 г. (15 января) А. П. кончил курс в университете со степенью кандидата физико-математического факультета по математическому разряду, подав факультету сочинение на тему по высшей алгебре «Отделение корней».

После окончания университета А. П. был назначен преподавателем математики, механики и черчения в Воронежское реальное училище, где прослужил до июля 1891 года.

После пятнадцати лет работы в Воронежском реальном училище А. П. был переведен на должность преподавателя математики и физики в Харьковское реальное училище. Но уже в следующем, 1892 г. А. П. вновь вернулся в Воронеж в качестве учителя математики и физики Кадетского корпуса.

Здесь А. П. прослужил еще 9 лет (до 14 октября 1901 г.), после чего (прослужив всего учителем 25 лет) вышел в отставку и стал заниматься исключительно своими учебниками.

Кроме непосредственной педагогической и параллельно начатой литературной деятельности, А. П. принимал активное участие в общественной жизни г. Воронежа.

Как человек большой эрудиции, А. П. был хорошо знаком с новыми методическими идеями, а также с открытиями в области естествознания. Живо откликаясь на них, он стремился своими публичными лекциями будить мысль слушателей.

Переходим теперь к рассмотрению той стороны деятельности А. П., которая доставила ему всеобщую известность, — к составленным им учебникам по математике и физике.

В начале педагогической деятельности А. П. в средней школе в ходу были учебники: арифметики Малинина и Буренина, алгебры и геометрии – Давыдова.

Недостатки всех их были – неясность изложения, неточность определений и какая-то расплывчатость, неумение отделить в изложении важное, существенное от неважного. Созданию учебников, не имеющих этих недостатков, и посвятил А. П. свою долгую жизнь.

Следует заметить, что хотя теперь учебники Киселева и не удовлетворяют полностью значительно возросшим требованиям, предъявляемым к учебникам, но в свое время они действительно стояли на значительно более высоком теоретическом и методическом уровне, чем учебники других авторов.

А. П. начал с учебника по арифметике, на написание которого употребил 3–4 года. Учебник был издан в 1884 г. Интересно, что до 1938 г. общий тираж всех 36 изданий этой книги составил лишь 1 800 000 экземпляров, тогда как стабильный учебник по арифметике издан тиражом около 3000000.

По напечатании книга была разослана по редакциям разных журналов (для отзыва) и сдана на комиссию в некоторые столичные книжные магазины (Петербург «Новое время», Стасюлевича, Москва–Думнова).

Через некоторое время были получены очень хорошие отзывы из различных мест (см., например, рецензию Шохор-Троцкого в журнале «Семья и школа» или В. П. Ермакова в журнале «Элементарная математика»).

Вскоре (со вторым изданием) книга была одобрена Ученым Комитетом Министерства народного просвещения для школ.

Успех книги окрылил автора, и с тех пор А. П., не прерывая преподавательской работы, занялся составлением других руководств. Вторым руководством был учебник алгебры, который получил ряд лестных отзывов (вышел в 1888 г.) и выдержал до Октябрьской революции около 30 изданий, а после революции — более 10 изданий (общий тираж до 7 000 000). Затем последовали «Дополнительные статьи алгебры» (курс VII класса реальных училищ, 1893 г.), «Геометрия» (1893 г.); учебник геометрии выдержал 30 изданий до революции и 12 изданий после революции (общий тираж около 6 000 000). Напечатаны были также: «Краткая арифметика для городских училищ» (1895 г., – 20 изданий, общий тираж 200 000), «Краткая алгебра» для женских гимназий и духовных семинарий (1896 г. – 16 изданий, тираж 65 000), «Физика» (две части – 12 изданий, общий тираж 80 000), «Начала дифференциального и интегрального исчислений» (1908 г. в 1-м издании), «Начальное учение о производных». Были еще написаны брошюры: «Графическое изображение некоторых функций, рассматриваемых в элементарной алгебре» (1911 г.), «О тех вопросах элементарной геометрии, которые решаются обыкновенно помощью пределов» (1916 г.), «Иррациональные числа, рассматриваемые как десятичные бесконечные непериодические дроби» (1923 г.), «Элементы алгебры и анализа» (1925 г.).

Подсчитать общий тираж книг А. П. очень трудно, так как книги его часто переиздавались (иногда и за пределами России, например в Коломее—Галиция, Нью-Йорке—Америка). У нас же стабильные учебники А. П. также печатаются на многих языках. Поэтому и сведения о тиражах, которые мы ранее приводили, сугубо ориентировочны. Учебники А. П. довольно быстро распространялись. Этому способствовало также и то, что он наряду с рассылкой проспектов о своих книгах рассылал преподавателям по всей России и самые книги (бесплатно) для непосредственного ознакомления с ними.

Сначала учебники вводились в тех городах, где преподавал сам автор, т. е. в Воронеже и Харькове, а затем они стали быстро распространяться в столичных и других учебных заведениях.

При составлении своих учебников А. П. использовал все книги, которые он находил на русском и иностранных языках (исходя из принципа «как бы плох учебник ни был, но что-нибудь ценное в нем найти можно»).

В годы революции А. П. снова принялся за преподавание (главным образом в военных школах).

26 декабря 1933 г. А. П. за выдающуюся педагогическую деятельность был награжден орденом Трудового Красного Знамени.



Последние годы А. П. жил в Ленинграде, где и умер 8 ноября 1940 г.

«Я счастлив, – говорил незадолго до смерти Андрей Петрович, – что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи дореволюционного времени с нынешними? Да и неудивительно. Ведь сейчас, в сталинскую эпоху, учится вся наша страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой родине».




Можно быть поэтом и платить за квартиру. Жюль Ренар
ещё >>