Аналитическая записка «Либерального клуба» №8/2011 14 июля 2011 г. Беларусь-ес: стереотипный цинизм - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Участники заседания Либерального Клуба «Единой России» обсудили основы... 1 20.5kb.
Наличие подписки на любую серию 1 309.14kb.
Наличие подписки на любую серию 1 260.05kb.
Аналитическая записка о результатах оценки эффективности использования... 1 57.81kb.
Принят Государственной Думой 6 июля 2011 года Одобрен Советом Федерации... 1 199.74kb.
Аналитическая записка 1 219.93kb.
Аналитическая записка по результатам исследования протестной активности... 1 235.38kb.
А в форме освобождения от уплаты налога следующих категорий налогоплательщиков 1 47.58kb.
Александр Юрьевич Алтынцев Салба 2011-2012 учебный год пояснительная... 1 193.71kb.
Кодекс республики беларусь о земле 23 июля 2008 г. N 425-з принят... 7 1730.06kb.
Политика Республики Беларусь в области защиты прав детей 1 247.24kb.
Инструкция по наклеиванию: Достаньте композицию из упаковки. 1 13.22kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Аналитическая записка «Либерального клуба» №8/2011 14 июля 2011 г. Беларусь-ес: стереотипный - страница №1/1

«ЛИБЕРАЛЬНЫЙ КЛУБ»

Через аргументированный спор к истине!

Аналитическая записка «Либерального клуба» № 8/2011

14 июля 2011 г.

БЕЛАРУСЬ-ЕС: СТЕРЕОТИПНЫЙ ЦИНИЗМ

Никита Беляев

Отношения Беларуси и Европейского союза напоминают игру в поддавки, где ни один из игроков не собирается поддаваться другому, не понимая, что тем самым выиграет партию. Нестабильность отношений между двумя сторонами можно наблюдать с начала 1990-х гг. Дипломатические отношения Беларусь и ЕС установили в августе 1992 г. В марте 1995 г. президент Александр Лукашенко подписал в Брюсселе Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, закладывающее основы для двустороннего и многостороннего взаимодействия. Однако документ был ратифицирован только белорусским парламентом. Страны ЕС заморозили его ратификацию после референдума 1996 г. Евросоюз не признал результаты этого референдума, и развитие белорусско-европейских отношений затормозилось. Эти события положили начало более чем десятилетней истории ограничительных мер.



Стереотипы

Последний виток событий, породивший «заморозку» в отношениях, произошел в конце 2010 г. Акселератором стали президентские выборы. Безусловно, Европейский союз, во многом надеялся на улучшение отношений с Беларусью. Экзаменом для Минска являлось проведение демократических выборов. В качестве награды была предложена финансовая помощь. Однако восточный вектор белорусской внешней политики вновь оказался «в выигрыше».

В результате, приостановленные в 2008 г. санкции ЕС в отношении Беларуси были возобновлены и расширены в связи с насильственным подавлением властями Беларуси мирных протестов после президентских выборов. Согласно принятому 31 января 2011 г. решению Совета ЕС, введен запрет на въезд в ЕС и «заморозка» счетов 158 белорусских чиновников, судей, журналистов и других лиц, причастных к фальсификации выборов, подавлению протестов и ухудшению ситуации с правами человека в Беларуси.

Второе расширение санкций состоялось 21 марта 2011 г., когда в список лиц, подлежащих санкциям, были дополнительно внесены 19 фамилий белорусских чиновников, судей и журналистов. 23 мая 2011 г. уже в третий раз был расширен (на 13 человек) список белорусских чиновников, подпадающих под действие санкций.

Кроме того, Европейский союз ввел эмбарго на поставку в Беларусь оружия, амуниции и материалов «двойного назначения», которые могут быть использованы для подавления демонстраций и проведения репрессий, а также ввел запрет на финансирование подобных операций.

Многие аналитики полагают, что события 19 декабря и последовавшая реакция ЕС означают окончательную «заморозку» диалога между официальным Минском и Брюсселем, как со стороны белорусских властей, так и со стороны ЕС. Так ли это?

Отношения между двумя сторонами имели негативный оттенок вплоть до 2008 г. Так, в сентябре 1997 г. Брюссель ввел первые санкции в отношении Беларуси. Были запрещены контакты на уровне выше заместителя министра и любое сотрудничество и техническая помощь, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Став непосредственным соседом ЕС, Беларусь лишь формально входила в Европейскую политику соседства.

В 2004 г. Совет Европы опубликовал доклад об исчезновениях в Беларуси в 1999-2000 гг. политиков и журналиста. После этого Брюссель внес в список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников, которые подозреваются в причастности к исчезновениям.

В апреле 2006 г список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе очередных выборов президента. В него, в частности, были включены президент Александр Лукашенко, глава президентской администрации, два его заместителя, ряд министров и судей. Кроме того, счета и имущество этих представителей госструктур в странах ЕС было заморожено. Все это сопровождалось гневной полемикой со стороны белорусского руководства, казалось, что улучшить ситуацию может лишь только счастливый случай. Все это время Минск и Брюссель обменивались заявлениями и резолюциями, осуждавшими нежелание другой стороны идти навстречу.

Начиная с 2008 г., наблюдается переломный момент. В марте 2008 г. было подписано соглашение об открытии в Беларуси представительства Еврокомиссии. После того, как в августе 2008 г. на свободу вышли последние из признанных странами Запада белорусских политзаключенных, ЕС направил своего представителя для встречи с белорусскими властями. Несмотря на то, что сентябрьские парламентские выборы не были признаны демократическими, миссия ОБСЕ отметила отдельные улучшения, и министры иностранных дел стран Евросоюза частично приостановили на полгода действие визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

Тогда же был отменен действовавший с 1997 г. запрет на контакты выше уровня замминистра. В октябре 2008 г., январе и июле 2009 года прошли встречи главы МИД Беларуси Сергея Мартынова с руководящей «тройкой» ЕС. В феврале 2009 г. впервые в истории белорусско-европейских отношений Минск посетил Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, генсек Совета ЕС Хавьер Солана. Высокопоставленный еврочиновник встретился с президентом Александром Лукашенко. После того, как визит несколько раз откладывался, в июне 2009 года с белорусским президентом в Минске встретилась и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Цинизм

Существует ряд факторов, от которых зависит состояние диалога между ЕС и Беларусью. Можно поставить под сомнение то, что основным из них является выполнение Минском 12 требований Евросоюза в отношении демократии и соблюдения прав человека. Ведь недемократичность и клановость таких стран, как Азербайджан и Узбекистан, отнюдь не стала причиной введения санкций против этих стран, а тем более разрыва отношений.

Так какие же факторы могут позволить достигнуть улучшения отношений между Европой и Беларусью, и насколько они актуальными в данный момент?

Важным элементом политики любого государства является заинтересованность. Именно она определяет развитие внешнеполитического вектора. Со стороны Европейского союза интерес состоит, с одной стороны, в нежелании окончательно отпустить Беларусь в геополитическое поле России, с другой стороны, присутствует определенный экономический интерес. Можно выделить следующие факторы, которые способны положительно повлиять на развитие отношений между Минском и Брюсселем.



Со стороны Евросоюза:

  1. Возросшее влияние России в восточно-европейском регионе.

Геополитические перспективы России и Евросоюза, равно как и их взгляды на принципы международных отношений весьма различаются и продолжают расходиться все дальше. Позиция Европейского союза в отношении Беларуси пока еще не достаточно четко сформулирована, однако желания отдавать Беларусь России не наблюдается. Брюссель готов идти на диалог с Минском при наличии встречных шагов.

  1. Экономические интересы ЕС в Беларуси.

Несмотря на введенные в 2011 г. санкции ЕС против Беларуси, за первый квартал 2011 г. товарооборот между ЕС и Беларусью увеличился на 70,5% и составил $7,12млрд. При этом белорусский экспорт вырос на 89,1% – до $4,29млрд., что практически в два раза превышает импорт европейских товаров. Таким образом, профицит торговли Беларуси с ЕС составил на $1,47млрд.. Более того, в условиях экономических и политических санкций, доля ЕС в экспорте нашей страны за первый квартал составила 38,2%, в то время как доля России снизилась до 35,3%.

Также можно отметить ряд проектов, например, создание итальянского промышленного округа в Брестской области, организация которого, обсуждалась во время визита итальянского премьера Сильвио Берлускони в Беларусь. 11 июля 2011 г. было заявлено о заинтересованности польской сотовой компании «Полькомтел» в приобретении белорусской доли РУП «Белтелеком» в уставном фонде ООО СП «БелСел». Еще одним примером желания европейцев поучаствовать в белорусской приватизации является заявление латвийского банка «Rietumu» о готовности включиться в реализацию планов руководства Беларуси по приватизации госпредприятий, кредитуя ее участников как в самой Беларуси, так и из сопредельных стран.



  1. Влияние экономических санкций против Беларуси на отдельные страны ЕС.

Несмотря на то, что санкции в отношении Беларуси принимаются на уровне руководства Европейского союза и большинство стран ЕС их поддерживают, некоторые из них выступают против введения экономических и ряда других видов санкций. Позиция Литвы заключается в том, что экономические санкции против Беларуси себя не оправдают, а их расширение бессмысленно. Учитывая то, что из всех товаров, которые перевозятся литовской железной дорогой в Клайпедский порт, доля белорусских составляет 44%, а доля Клайпедского порта в ВВП Литвы составляет около 18%, отношения с Беларусью являются весьма критичными. Италия и Латвия несколько раз высказывались о том, что экономические ограничения могут навредить работе компаний из Европы на территории Беларуси. Министры иностранных дел Латвии и Эстонии заявляли, что любые экономические санкции против белорусского режима должны быть очень хорошо взвешены и «правильно направлены».

  1. Слабость белорусских оппозиционных структур.

В предвыборный период 2010 г. ЕС продемонстрировал, что не воспринимает белорусскую оппозицию в качестве серьезного партнера. Европейский союз, столкнулся с двумя сложностями: во-первых, белорусская оппозиция оказалась неспособна выдвинуть единого кандидата в президенты. Данный факт осложнил взаимодействие ЕС с оппозиционными структурами и уменьшил шансы на смену власти в Беларуси. Во-вторых, оппозиционные силы в момент развития диалога между официальным Минском и Брюсселем переориентировались на Россию.

Со стороны Беларуси:

  1. Кризисная ситуация в экономике.

Белорусская модель экономики, построенная на дешевых энергоносителях и денежных поступлениях извне, в сложившихся условиях ставит новые антирекорды. Только ленивый не утверждает о необходимости реформирования экономики и урезании бюджета. Однако без финансовой поддержки реформы могут плачевно обернуться не только для народа, но и, в первую очередь, для руководства страны. И власть это прекрасно понимает. Если в прошлом необходимые денежные ресурсы для поддержания экономической стабильности поступали из России, то теперь для их получения необходимо жертвовать независимостью, а это слишком большая цена для власти. В этих условиях руководство Беларуси будет вынуждено искать новые источники финансирования и поддержки и идти на определенные уступки, но при этом стараться как можно меньше потерять. Логичным выходом из ситуации может стать попытка улучшения взаимоотношений с ЕС. Тем более, что можно пойти уже по знакомому пути: освобождения политзаключенных и выполнению ряда требований.

  1. Политика России в отношении Беларуси.

Данный фактор является наиболее важным. Именно от отношений между Беларусью и Россией напрямую зависит развитие диалога с Европейским союзом. Так «газовые» и «молочные» войны между Россией и Беларусью 2007-2008 гг. в итоге де-факто привели к нормализации отношений и налаживанию диалога между Минском и Брюсселем. В настоящей ситуации, когда Москва фактически шантажирует Минск кредитом и требует повальной приватизации в пользу российских «инвесторов», у белорусской власти остается лишь один путь – нормализация отношений с Европой. При этом придется уступить и пойти на определенную либерализацию, однако в противном случае придется жертвовать большим.

Выводы

Таким образом, можно говорить о возможности развития диалога между Европейским союзом и Беларусью. События, происходящие в Беларуси, а также борьба за влияние между ЕС и Россией могут стать предпосылками к «разморозке» европейских проектов в Беларуси. Белорусскому руководству необходимо сделать лишь начальные шаги. Необходимые «ресурсы» для этого у Минска имеются. Что же касается необходимости смены власти в Беларуси, то насколько это важно для ЕС – спорный вопрос. Возможно, на первое время властям придется пойти на некоторое смягчение режима и либеральные поблажки, однако если они правильно используют ситуацию и заинтересуют Европу «экономически», то ценности свободы и демократии отойдут на второй план. Возможно, это звучит цинично, но, к сожалению, политика сама по себе очень цинична. Только вместо слова «цинизм» придумали термин «прагматизм»: чтобы благородно звучало.




Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один. Джордж Бернард Шоу
ещё >>