Амоз Эверетт Гибсон - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности... 1 18.22kb.
Уильям Гибсон Двое на качелях Гибсон Уильям Двое на качелях 6 1302.8kb.
English book by G/Morgan "Organisations in Society", MacMillan 1990... 1 102.02kb.
Уильям Гибсон Мона Лиза Овердрайв 25 2846.32kb.
Ощущение и восприятие 1 160.07kb.
Эверетт Шостром Человек манипулятор 13 2414.07kb.
В фильме снимались 1 94.71kb.
Уильям Гибсон Понедельник после чуда 5 752.04kb.
Эверетт Шостром "Анти-Карнеги" 8 1330.11kb.
Здесь вы можете бесплатно прочитать книгу: Уильям Гибсон "Джонни... 1 241.22kb.
Страна: Австралия Режиссер: Джордж Миллер Жанр 1 31.46kb.
Поэтипроститутк а 1 263.68kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Амоз Эверетт Гибсон - страница №1/1

Амоз Эверетт Гибсон


Первый черный член Всемирного Дома Справедливости

Н. Ричард Франсис

Амоз Эверетт Гибсон родился 3 августа 1918 года в Вашингтоне в семье Деборы и Вильяма Гибсон. Его отец выучился на священника в Университете Хауарда и стал целителем церкви «Христианская наука». В 1912 году на одной из встреч спиритуалистов он был приглашен на встречу бахаи, проходившую в том же здании. Послушав г-на Харлана Обера всего пять минут, Гибсон принял Веру. В тот же самый вечер его мать приняла Бахауллу как возвращение Христа.*

Амоз часто посещал детские классы и, со своим отцом, Праздники Девятнадцатого Дня. Так как в то время было мало молодежной деятельности, он не принимал Веру до 1944 года. Он учился в школах в Вашингтоне и в 1940 году закончил Горняцкий педагогический колледж (сейчас Университет округа Колумбия) получив степень бакалавра педагогики, со специализацией в общественных науках. Он женится на однокурснице, Марии Элизабет Лейн в 1941 году. Т.к. он работал на военно-морском кораблестроительном заводе в Вашингтоне, его в 1944 году забрали в армию. Он исполнил свой воинский долг в Европе и на Тихом океане в Окинаве.

Вернувшись домой в 1946 году, он стал активным членом общины бахаи Вашингтона. Его избирают в Местное Духовное Собрание Вашингтона, и он служит там в качестве казначея, а позднее председателя. Он также состоит в региональных комитетах и избирается делегатом на Национальный съезд.

Он со своей семьей отправляется в путешествие по Мексике, и люди этой страны просто очаровывают его. Через два года, получив ветеранскую помощь на образование и используя доход от сдачи жилья, он с отличием заканчивает Мексиканский городской колледж (сейчас университет Америк) получив мастерскую степень по географии. Он продолжает работать на ниве образования в качестве учителя, сначала в старших классах школы Брауни, позднее завучем в школе Блоу – дочерней школе Брауни. Потом он становится преподавателем географии в Горняцком педагогическом колледже.

В 1952 году они с женой увольняются и со своими тремя детьми, Вильямом, Кеннетом и Дональдом отправляются пионерами в резервацию индейцев навахо в Аризоне и Нью-Мексико. Не имея работы, они останавливаются у Джеймса Стоуна – пионера в Гэллап, в Нью-Мексико. Амоз, чтобы заработать на жизнь, моет машины. Один из его клиентов, узнав о его положении, организовал собеседование с директором бюро по делам индейцев, г.Гэллап. За неделю был осуществлен его переезд со всей семьей в Пайнон в Аризоне рядом с центром резервации Навахо и недалеко от резервации Хопи – идеальное место для пионера.

Вначале он завел друзей и приноровился к обучению более старших детей, которых никто никогда не обучал, и большинство из которых плохо знали английский. Приезд Мехерангиз Мансифф и ее дочери Джоти подготовил почву для открытия кружка по изучению Бахаи. Первым членом племени навахо, объявившем себя бахаи в 1957 году, стал Сейди Джо.

Амоз был членом комитета по американским индейцам и призывал других отправляться в резервации и становиться пионерами. Бытовые условия были примитивными, дороги ужасными, погода изменчивая, в общем, все, что способствовало созданию чувства локтя и единству между бахаи и их соседями.

У них в семье рождается четвертый ребенок, Нэнси.

В 1960 году Аматуль-Баха Рухийя Ханум, посещает резервацию, возбуждая интерес ее жителей. Они узнают, что Вера Бахаи имеет международную значимость. Некоторые вскоре становятся бахаи, среди них Честер и Франклин Хан и их семьи. Их желание поделиться посланием Бахауллы привело к созыву большого собрания индейцев в Пайн-Спрингс. Несколько тысяч индейцев встретились с Десницей Дела Божьего Д.Хадем, кто своим любящим отношением приблизил всех к учению Бахауллы, всего за два дня произошло более сотни деклараций.

В 1959 году Амоз был назначен членом Вспомогательной коллегии по защите, а в 1960 году его избирают в Национальное Духовное Собрание Соединенных Штатов. Он много ездит и даже представляет США во время открытия Храма бахаи в Уганде в 1961 году, используя эту возможность для обучения Вере в деревнях недалеко от Кампалы и завязывая прочные знакомства среди африканских верующих.** Он служит в нескольких комитетах и совершает поездки на Ямайку и Гаити.

Амоз получает работу в Вингейт в Нью-Мексико, где преподает английский, а живет в Гэллап. В 1960 году его назначают директором в школу Брэд Спрингс.

В 1963 году Амоз участвует в первом Международном съезде в Хайфе, и его избирают в первый состав Всемирного Дома Справедливости. Его семья в то время по совету Рухийи Ханум готовилась к пионерству в Африке. Таким образом, приготовления уже были начаты, а расставание с дорогими сердцу индейцами навахо тяжело переживалось. Амоз взялся за исполнение своих обязанностей и был назначен ответственным за департамент по Святым Местам, он с энтузиазмом взялся за это дело.

Под впечатлением Писаний Бахауллы он использовал свои отпуска на поездки по обучению и вдохновлял друзей в Голландии, Франции, Италии, Мексике и США, особенно в южных штатах и индийских резервациях.

В 1978 году он отправляется в колыбель Веры, в Иран. Побывал в Ширазе, Тегеране, Исфахане и Тебризе. Ему даже удалось посмотреть на форт Табарси. В то же лето он продолжил свои поездки в США, выкладываясь по-максимуму. ***

«Он убеждал друзей сосредоточить свои усилия, выбрать одного человека, чтобы молиться за него и обучать, окружать любовью и дарами. Он вызвался взять с собой на Святую Землю имена этих людей и молиться за них в Усыпальницах. Он просил о пионерах, называл страны, где они необходимы, и умолял друзей не упускать щедрость, даруемую тем, кто содействует Бахаулле».i

Амоз заболел во время поездки в Сан-Франциско в августе 1980 года, и по возвращении в Хайфу ему поставили диагноз – острая лимфобластическая лейкемия. Во время лечения у него был год, когда болезнь отступила. В клинике, где его лечили, он осыпал медперсонал любовью, подарками и приносил цветы. Когда симптомы лейкемии усилились, он знал, что конец близок. Он решает совершить свою последнюю поездку ко всем своим детям, которые в то время были пионерами в различных частях света. Ему также удалось посетить Материнский храм в Австралии. Потом он отправляется в Новую Зеландию к Нэнси и ее мужу, Джонатану, затем в США в Окланд в Калифорнию, навещает Кеннет и Чехрех. В Альбукерке в Нью-Мексико видится с Черил, Доном, Ланя и Марла. В Вашингтоне – с Биллом. Все это благодаря молитвам, целеустремленности и усилию воли.

Он более не может исполнять свои обязанности во Всемирном Доме Справедливости и подает в отставку после преданного служения на протяжении девятнадцати лет. Его жена так описывает последние дни: «Создавалось впечатление, что у него было мало желания оставаться на этом плане бытия. Несмотря на это, он из сострадания к окружающим заставлял свой дух сиять ярко и радостно до самого конца».ii

Амоз Гибсон умер 14 мая 1982 года в Хайфе, практически сразу после совершения молитв в трех Святых Усыпальницах вместе со своей женой и четырьмя детьми, одной из его невесток и двух из его трех внуков.

* See  Bahá'í Teaching Deepening Series, Louis G. Gregory.

** See  Bahá'í Teaching Deepening Series, Enoch Olinga. См. Инок Олинга

*** Amoz Gibson visited Reno, Nevada on June 12, 1978, presenting a talk at the Holiday Inn, 1000 E. 6th Street. The author met Amoz Gibson at the Reno-Tahoe International Airport and with Frank Esposito **** and Allen Almo, had lunch at Lyons on South Virginia Street.



**** Frank Esposito and his wife Barbara pioneered to Bermuda in 1981 where he became one of the first elected members of the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Bermuda.

i The author personally gave Amoz Gibson several names of family members and acquaintances for payer requests at the Holy Shines, including those of Catherine Hammit- Thomas of Carpenteriea, California, presently pioneering in Uruguay; Thomas Grant, now pioneering in Japan: Naomi Fine of Santa Cruz, California, Dr. Christie Bonds of Reno, Nevada (then working at the Bahá'í World Center), Valentine and Elsie Francis ( grandparents, now deceased) of Chico, California, and parents Norman and Lois Francis of Quincy, California.

ii Цитируется по The Bahá'í World, vol. XVIII, p. 666. In Memoriam





У него было типично британское лицо. Такое лицо, стоит его однажды увидеть, потом уже не запомнишь. Оскар Уайльд
ещё >>