Александр капитонович белявский забытый краевед города сретенска - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пьер Бенуа Забытый 6 879.2kb.
Почетными грамотами мэрии города Архангельска награждены: Бороздин... 1 42.08kb.
Главная • Воспоминания • Контр-адмирал М. И. Смирнов Адмирал Александр... 1 517.67kb.
Самостоятельная работа №: 1 (входная работа на повторение) 1 70.89kb.
Состав команды «Легенды советского хоккея» 1 7.31kb.
22 сентября свой 85-й день рождения отмечает Лев Александрович Варфоломеев... 1 65kb.
Александр и Маргарита Тучковы: история большой любви и преданности 1 26.44kb.
Фамилия: Дзюба Имя: Александр Отчество: Евгеньевич Год рождения 1 36.05kb.
Программа объединения «Юный краевед» 1 47.32kb.
Бэлза святослав игоревич, музыковед, телеведущий градский александр... 1 7.61kb.
Революционные события и наш край 1 101.09kb.
Участник ВОВ забродин Борис Иванович 1 6.12kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Александр капитонович белявский забытый краевед города сретенска - страница №1/1

АЛЕКСАНДР КАПИТОНОВИЧ БЕЛЯВСКИЙ - ЗАБЫТЫЙ КРАЕВЕД ГОРОДА СРЕТЕНСКА




С.К. Верхотурова


Педагогический колледж, г. Сретенска, Читинская область

Научный руководитель М.Г. Верхотурова
Знание истории родного края способствует формированию интереса к прошлому, настоящему и будущему своей малой родины, воспитанию патриотизма. Но часто, обращаясь, к историческому и культурному наследию, мы забываем о тех, кто стоял у истоков, кто изучал наш край в начале XX века и по крупицам собирал информацию, сохраняя ее для потомков.

Цель нашего исследования – привлечь внимание к незаслуженно забытой личности Александра Капитоновича Белявского, человека разносторонних взглядов. Он был врачом, историком-краеведом, этнографом, педагогом и внес значительный вклад в развитие нашего края.

Александр Капитонович Белявский родился в 1872 году в Илетской Защите Орен­бургской губернии. Окончил Оренбургскую гимназию, затем, медицинский факультет Казанского университета. Работал врачом по борьбе с дифтеритом. В декабре 1898 года А. К. Бе­лявский был переведен младшим врачом в Шелопугинскую войсковую больницу Забайкальского войска, которая находилась в Сретенске. Здесь он и прожил с небольшими перерывами всю оставшуюся жизнь.

А. К. Белявский, живя в таком захолустном местечке, как Сретенск, оторван­ном от культурного центра, работал много над собой. Он много читал, выписывал газеты и журналы и составил со­лидную библиотеку. Как человек высокообразованный, он объединил интеллигенцию в культурно-просветительную организацию. В 1901 году он создал кружок любителей музыки и литературы, председателем и руководителем, которого был много лет бессменно. Был прекрасным режиссером и хормейстером. Создал кружок любителей драматического искусства. Постановкой спектаклей и концертов он собирал большие средства для оказания помощи студентам­ забайкальцам, таким образом, давал возможность десяткам молодых людей окончить высшее учебное заведение в то время.

В 1911 году был избран почетным членом Забайкальского землячества. Все время А. К. Белявский трудился не покладая рук и заботился о насаждении культуры в Сретенске. В 1914 году по мобилизации был назначен главным врачом в госпиталь в Ригу, затем переведен в Тверь, откуда в 1917 году снова прибыл в Сретенск и с этих пор жил в нем безвыездно. Когда вступила в наш город Красная Армия, А. К. Белявский был назначен главным врачом госпиталя, уделяя по-прежнему большое внимание образованию. Он неоднократно обращался к властям города с просьбой о расширении сети школ, их благоустройстве и улучшении качества преподавания. Благодаря настойчивости врача-краеведа, в Сретенске были открыты 2 школы: казенная смешанная гимназия для 4-х классов и общественная гимназия, преобразованная в 1918 году в школу второй ступени. В декабре 1921 года он по личной просьбе увольняется с военной службы в отставку, служит в уездной боль­нице [2]. Состоял преподавателем в школе 2-й ступе­ни, в педтехникуме преподавал анатомию, физио­логию, биологию, гигиену, краеведение, метеорологию, химию и др. [3].

По складу своего ума и характера Александр Капитонович был не только исследователем и пропагандистом, но и практиком-организатором. Ещё в 90-х годах он создал при полковом лазарете в Сретенске первую здесь химико-бактериологическую лабораторию и сам работал, в ней важными исследованиями были анализы воды рек: Шилки, Куренги, колодцев Сретенска, источников Филиппихи, Деревчихи, Теребиловки, Гремячего[1].

В середине 20-х годов А.К. Белявский читал многочисленные лекции и доклады в самых разнообразных аудиториях Сретенска, Нерчинска, Читы. Эти увлекательные, строго научные по содержанию и блестящие по форме лекции, особенно на краеведческие темы, пользовались большой популярностью среди слушателей [2].

Путешествия А. К. Белявского на лошадях по Забайкалью дали ему широкую возможность поближе познакомиться с бытом населения, как будущему краеведу. Его поразил особенный выговор забайкальцев, который резко отличался от российского. Впоследствии был составлен словарь местных выражений, присущих Забайкалью[1].

Белявскому принад­лежит инициатива создания в Сретенске кружка краеведов и организации школьно-краеведческого музея при Сретенском педагогическом техникуме. Ни одна конференция и ни одно совещание учителей не проходило без доклада или его лекции на различные темы. Много раз он высту­пал на многолюдных городских собраниях и съездах в клубах с докладами по вопросам санитарии, гигиены, хозяйственного развития бывшего Сретенского округа. Он написал более 30 научных ра­бот по различным вопросам, которые были напечатаны в различных журналах. Среди них такие как «Станица Сретенская», «Быт и население Сретенска» и др. Его многочисленные и интересные статьи в местной газете всегда привлекали внимание общественности. Популярный исторический очерк «Декабристы в Забайкалье» 6ыл на­печатан в Сретенске в 1925 году ко дню столетия восстания декабристов. Краеведческой работой Белявский занимался более 25 лет и организовал в Сретенске общество краеведов[4].

А. К. Белявскому неоднократно делались заманчивые, солидные предложения занять различные должности в круп­ных городах, но его любовь к Сретенску и желание работать на его пользу вселило в нем определенное убеждение, что до конца своих дней он будет работать в Сретенске. Он скоропостижно умер в 1931 году, имея планы о дальнейшем исследовании.



Вклад Белявского в изучение и культурное развитие Сретенска и Забайкалья, значителен и неоспорим. Обществен­ная работа способствовала распространению культуры среди населения города Сретенска в начале XX века. Александр Капитонович - пример глубокой преданности и безустанной работы на пользу нашего края.
Библиографический список

  1. Белявский. А.К. Медико-топографические исследования.- Восточное 3абайкалье, Сретенск. 1914г.

  2. Бондаренко С. В. Воспоминания об А. К. Белявском

  3. Книги приказов по педучилищу №3, №5. 1922-1926 гг.

  4. СФ ГАЧО ( Фонд №1, Р – 39 оп.).





Патриотизм — последнее прибежище негодяя. Сэмюэл Джонсон
ещё >>