Александр Бузгалин, Член оргкомитетов рсф и рфо, Координатор Общероссийского движения «Альтернативы» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Информация с сайта Общероссийского Движения Поддержки Флота 1 43.52kb.
Доклад Общероссийского общественного движения «За права человека» 7 1204.79kb.
Экспертно-консультационный центр Общероссийского межотраслевого объединения... 1 96.7kb.
Тезисы предварительного доклада общероссийского общественного движения... 1 245.6kb.
Общественные организации Пермского края 7 995.88kb.
Светлой памяти Тихонова Георгия Ивановича 1 11.35kb.
Состав Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского... 1 50.99kb.
Общероссийского общественного движения 1 245.4kb.
Виртуальный ботанический сад Координатор 1 36.15kb.
Дополнительного образования детей 1 158.56kb.
Стенограмма заседания Государственно-патриотического клуба 20. 1 292.16kb.
Глобализация и ее критики ярмо для бедных 1 156.96kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Александр Бузгалин, Член оргкомитетов рсф и рфо, Координатор Общероссийского движения - страница №1/1

Александр Бузгалин,

Член оргкомитетов РСФ и РФО,

Координатор Общероссийского движения «Альтернативы»,

профессор


Мифы и правда об альтерглобализме
Саммит в Шотландии вновь обострил вопрос о противоречиях глобализации и альтернативах формированию новой империи во главе с НАТО, ВТО и стоящими за ними США «со товарищи».

С одной стороны, саммиты продолжаются и остановить из альтерглобалистам пока не удалось. С другой – подвижки налицо. Во-первых, «большие боссы» глобализации все больше и больше прячутся по загородным клубам, огораживают себя колючей проволокой, боятся своих же собственных граждан. Во-вторых, они оказались вынуждены идти на уступки и все чаще оправдываться, всячески пытаясь доказать, что они «белые и пушистые», радеют за решение социальных и экологических проблем, борются с нищетой и т.п.

В то же время, и официальная пропаганда, и СМИ постоянно тиражируют мифы об альтерглобалистах. И с этим надо разобраться особо.

Повторяя (как и во многих других случаях) зады Запада, наши либеральные и ортодоксально-коммунистические авторы стали воспроизводить "их" штампы, поливания грязью образы этого движения 2-х – 3-х летней давности. Из одной статьи в другую, из одного телесюжета в другой кочует представление об "антиглобалистах" как сотне хулиганствующих молодых людей, бьющих стекла в Макдональдсах (это в либеральных СМИ) или к выступлениям наймитов мирового капитала, отвлекающим (на деньги Сороса) внимание трудящихся от классовой борьбы (это уже реакция сталинистских газет).

И не досуг ни тем, ни другим задуматься над причинами и сутью растущего от года к году массового движения, в котором участвуют сотни тысяч (а сейчас уже многие миллионы) самых разных граждан всех континентов.

События в Сиэтле и Вашингтоне, Генуе и Праге, в десятках других городов мира, а сейчас и Шотландии, показали, что возможна не только теоретическая критика, но и практическое противодействие разрушающей человека, общество, природу глобализации.



"Иной мир возможен!" – говорят на десятках языков мира безземельные крестьяне из Бразилии и маститые интеллектуалы из "Монд Дипломатик", юные сторонники "фри софтвэйер" и солидные фермеры, пацифисты и анархисты, радикальные троцкисты и умеренные "зеленые". Что их объединяет? Почему они готовы бороться, тратя силы и время, рискуя как минимум карьерой, как максимум – здоровьем или даже жизнью (вспомним жертвы Гетеборга и Генуи, аресты российских активистов в Санкт-Петербурге)?

Перед нами стоит сложнейшая "сверх"-задача: понять этот феномен, объективно взглянуть на его противоречия, увидеть в нем действительные ростки нового мира и шелуху, налипающую на всякое новое движение.

Однако сначала о наших критиках. Выделим несколько наиболее типичных мифов, распространяемых либеральными пропагандистами об альтер (в их терминологии – "анти-") глобалистах.
Миф первый: "антиглобалисты" – это луддиты 21 века. Начнем с того, что в данном случае критики отождествляют луддитов и хакеров, хотя первые разрушали машины, а вторые не только не разрушают знания, но и, напротив, делают их общедоступными (любой грамотный молодой человек знает, что хакеры, это не те, кто ворует деньги из банка, а те, кто передает в о всеобщее пользование находящуюся в частной собственности информацию, считая, что знания и know how должны принадлежать всем, а не только хозяевам корпораций). Но это мелочь по сравнению с главным утверждением: мы стремимся "достать кувалдой" такие символы прогресса, как Давосский форум, МВФ и ВТО (я бы добавил к этим ценностям цивилизации НАТО, на что у либеральных авторов обычно духа не хватает).

Да, "антиглоаблисты" считают, что нынешние институты (НАТО, ВТО, МВФ и т.п., а главное - ТНК) должны уйти в прошлое, т.к. они (1) недостаточно демократичны; (2) выражают интересы прежде всего ТНК, а не граждан; (3) практически вообще не отражают интересы подавляющего большинства человечества, а именно – граждан третьего мира (в том числе – и России; что такое "реформы" по рецептам МВФ мы уже проходили в 1992-93 годах, получив обвал в экономике, гиперинфляцию, бегство капитала, падение доходов большинства населения и т.п.; совсем недавно точно такая же картина повторилась в Аргентине); (4) устанавливают "правила игры", которые не отражают интересов охраны природы, развития культурной самобытности, преодоления нищеты и т.п. для большинства стран мира… - перечень этих обвинений хорошо известен любому грамотному человеку, хоть изредка читающему что-либо, кроме "Московского комсомольца".

При этом мы являемся сторонниками иной интеграции, а не сепаратизма. Поэтому мы называем себя альтерглобалистысторонники иной – социально, экологически-, гуманитарно-ориентированной интеграции, а не неолиберальной империи или изоляционизма. Суть нашей позиции, в частности, в том, что мировые экономические, социальные, политические и культурные процессы должны регулироваться другими – более демократичными, отражающими интересы граждан всех стран институтами, что правилами отношений в новом мире должно быть наличие единых социальных, экологических, гуманитарных норм во всем мире (когда капитал будет знать, что в любой стране мира он столкнется с едиными достаточно жесткими ограничениями в сфере трудовых отношений, минимальной зарплаты, охраны природы и т.п. – подробнее об этом ниже). Это программа минимум и в ее реализации солидарны и реформисты, и радикалы "антиглобалисты".

Кстати, именно потому, что мы выступаем прежде всего не против, а за иной мир (о нашей позитивной программе – ниже), мы слово "антиглобализм" считаем не-точным, всегда пишем в кавычках или заменяем на альтерглобализм, а сами говорим о движении за интеграцию снизу, демократической интеграции и т.п.

И еще о "луддизме" Нас все время "ловят" на том, что мы используем Интернет, мобильники и другие новейшие технологии, что, якобы. Не вяжется с антиглобализмом. Но в том-то и суть, что наше движение – это движение не против интернационализации и новых технологий. а за их более полное, чем ныне развитие, за устранение не информационных технологий, а тех ограничений и тех фиктивных форм использования этих достижений (на раздувание финансовых пузырей, милитаризм, масс-культуру и т.п.), которые созданы нынешней либерально-капиталистической формой глобализации.
Миф второй. Альтерглобалисты – носители насилия. Да, среди участников альтерглобалистских акций встречались радикально настроенные анархисты, а члены немногочисленного «черного блока», напичканного к тому же агентами спецслужб и платными провокаторами, периодически устраивают провокации, используя древки от флагов или камни с мостовой.

Но, во-первых, в том числе – абсолютно мирных участников демонстраций с завидной регулярностью используют дубинки, газ и иные средства «демократизации». Правилом, к сожалению, стали массовые аресты с избиениями арестованных (особенно – в России. Во-вторых, 99% альтерглобалистов отмежевываются от черного блока, вполне обоснованно считая, что они лишь провоцируют власти на насилие и создают скверный образ нашего движения, объективно выступая в качестве провокаторов (таких всегда, в любом благородном деле – начиная от либеральных движений 18 века, всегда была тьма…). В-третьих, главная наша деятельность – практическая работа профсоюзов, экологических, женских, миротворческих и иных социальных организаций и движений по защите интересов граждан и развитию всемирного (и национальных) гражданского общества, социальные форумы и т.п. по определению является мирной.


Миф третий. "Антиглобалисты" на удивление организованы – пишут либералы. Здесь прослеживается то же, что и у ррр-радикальных коммунистов, НКВДэшно-сталинское подозрение: дескать все это многомиллионное движение есть всего лишь плод заговора неких тайных сил – то ли все того же глобального капитала, то ли… Впрочем, другой силы, способной организовать миллионы людей по всему миру, кроме самих этих людей или глобального капитала ныне нет. Коминтерн и СССР ушли в прошлое. Так что либералам надо выбирать: либо это движение организовано любимыми им МВФ, ВТО и Ко и тогда они, как унтер-офицерская вдова должны высечь сами себя, либо наше движение действительно является массовым и организованным, а отнюдь не случайным всплеском энтузиазма.

Оставив в стороне полемический задор, подчеркну: движение сторонников иной демократической интеграции действительно является массовым (что подтверждает хотя бы регулярность и размах акций) и организованным (сошлюсь хотя бы на Всемирные социальные форумы, где более 100 000 человек из более 100 стран мира собираются вот уже 5 лет вместе и работают, не прибегая к помощи полиции, не нагнетая антитеррористической истерии, где даже гигантские демонстрации при открытии Форума охраняет – лежа в теньке – чуть более двух десятков полицейских). Да, наше движение организованно. Но! В нем единого центра. У него нет Вождей. Для нас не приемлем "демократический централизм". Это новое движение. У него новый – сетевой – принцип организации. У него новая – консенсусная – демократия. У нас новый – мобилизационный – принцип проведения наших форумов и акций. Это новое. Учитесь.


Миф четвертый. Либеральные адепты МВФ и ВТО с завидным упорством "прорабов реформ" утверждают: иного не дано. Нет, т.е. прямо, в лоб, они так не пишет: кое-чему нынешние "прорабы" уже научились. Но бранных слов и клеймящей риторики они не жалеют, чтобы показать: ничего иного, нежели рынок, капитал, наемный труд и парламентская демократия, прикрывающая власть ТНК и НАТО, манипулирующих гражданами, в мире нет и быть не может. Аргументами авторы при этом себя не утруждают, считая, что это очевидно.

Но так ли это?


Начну с того, что у альтерглобалистов единой программы нет и быть не может. Альтерглобализм - это очень сложная и противоречивая сеть многообразных движений, а не партия. Среди нас есть и будут и радикалы-революционеры, и реформисты. И это достоинство движения, которое именно благодаря этому впервые за последние десятилетия позволило не объединить, но начать координировать дела (а не программы) самых разных левых. Альтерглобалисты идут от общих дел, отвечающих социальным, гуманитарным, экологическим интересам большинства граждан, а не от единства программ. Это другая логика, «перпендикулярная» логике разнообразных мелких (относительно всемирного альтерглобалистского движения) партий, которые не могли и не смогут объединиться иначе, как помогая нашему общему движению (что, кстати, и происходит на деле со всеми не сектантскими левыми: и троцкистами, и анархистами, и «старыми» коммунистами в Европе, Латинской Америке, Индии и т.п.; недавно этот процесс начался даже в России).

В рамках разных программ мы находим те пункты, которые соединяют те сети, организации и движения, интересам членов которых эти задачи адекватны, которые будут поддержаны этими сетями, организациями и движениями на деле. Какие-то из этих пунктов находят поддержку у большинства (отмена собственности на знания и общественная собственность на воду, обеспечение во всем мире приоритета прав человека и минимальных социальных гарантий – чтобы узнать подробнее, читайте Хартию Порту-Алегри и «Манифест…», поддержанные тысячами организаций и опубликованные, в частности, в нашем журнале «Альтернативы» в №1 за 2005 г.).


Проиллюстрируем эту идею на примере одного из конкретных аспектов наших целей. Для социалистов интернациональная социализация экономики (условно обозначим ее как «шведскую модель» в мировом масштабе) – это программа-минимум. Для реформистов из европейских НПО – программа-максимум. Но и те, и другие солидарны в том, что в современном мире в принципе можно и должно средства, используемые ныне на финансовые спекуляции, милитаризм, паразитическое перепотребление использовать для приведения минимальной зарплаты и социальных пособий в соответствие с региональным прожиточным минимумом, обеспечить всем общедоступное качественное образование и здравоохранение, решить базовые экологические проблемы и т.п. (средства для этого, повторю, есть; достаточно добиться весьма умеренных реформистских мер: введения повсеместного прогрессивного подоходного налога и налога на финансовые спекуляции, сокращения вдвое военных расходов и т.п.).

Поясним: мы согласны с либералами, что для решения проблем бедности нужно не перераспределять рыбу, а давать каждому возможность ее поймать. Но мы не согласны с тем, что последнюю задачу можно решить в условиях нынешнего глобального рынка, где все места для успешной рыбалки уже разобраны, а хорошие спиннинги проданы, более того, признано право «браконьеров в законе» (ТНК) ловить сетями, а наиболее крутых (типа НАТО И МВФ) глушить рыбу динамитом, в том числе – в чужих прудах.

Мы хотим добиться справедливого, равного, открытого доступа к речкам и озерам для всех (отказ от собственности на знания, социализация природных ресурсов), равного обучения всех тому, как ловить рыбу (общедоступное и бесплатное образование), гарантий, для тех, кто еще или уже не может ее ловить (социальное обеспечение выше прожиточного минимума по всему миру) и т.п.
Каковы результаты деятельности альтерглобалистов (не только тех, кто называет себя именно так, но всех тех общественных движений и организаций, которые реально борются за изменения этого мира и делают это все более скоординировано в интернациональном масштабе, в том числе, благодаря социальным форумам и альтерглобалистским сетям)?

Кое-где такие действия уже дают результаты, позволяя защищать социальные права, не разрушать природу, приостанавливать приватизацию воды и образования (читайте об этом, например, в книге «Глобализация сопротивления», М., 2004).

Но даже там, где непосредственного результата в виде реформ не удается достигнуть, наша борьба приводит к достижению другого важнейшего результата – консолидации нового общественного субъекта, способного на конструктивные, социально-творческие действия, на изменение этого мира. Конкретнее:


  • Изменяется общественное мнение (в нашу пользу), как, например, в пользу сторонников мира после миллионных антивоенных демонстраций двух прошлых лет;

  • Формируются горизонтальные региональные, национальные и, главное, интернациональные сети солидарности и взаимопомощи;

  • Растет численность наших сторонников;

  • Укрепляются и растут ряды активистов, их умения и опыт борьбы;

  • Обогащается теория солидарной борьбы против капитала и т.д.

PS. В этом тексте я не стал повторять уже не раз публиковавшиеся размышления о социальной базе, принципах организации и противоречиях, проблемах нашего движения. Адресую интересующихся читателей к книгам «Альтерглобализм. Теория и практика «антиглобалистского» движения» (М., 2003) и «Глобализация сопротивления» (М., 2004).


Для контактов: Александр Бузгалин, 299-77-39; Андрей Сорокин 254-1182



e-mail: alternativy@tochka.ru

www.alternativy.ru




Соблазнителем называют мужчину, которому женщина не может и не хочет сопротивляться. Северин Барбаг
ещё >>