Айкидо. Координация ума и тела для самозащиты - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Такое разное айкидо 1 87.56kb.
История Айкидо 1 110.47kb.
История боевого искусства Айкидо «Ай» 1 236.94kb.
Коити Тохэй (10-й дан айкидо, основатель Общества изучения Ки) 1 194.11kb.
Перевод статьи сэнсэй Наоми номура 6 дан Айкидо Айкикай 1 13.2kb.
Разминка для ума 1 31.91kb.
Айкидо один из самых молодых и в то же время сложных видов единоборств. 1 28.82kb.
Роо «московская федерация айкидо-айкикай» 1 99.99kb.
Московский клуб Айкидо 1 72.29kb.
Семинар по Айкидо Айкикай 1 33.29kb.
Общие сведения о состоянии айкидо в Курской области в развитии айкидо... 1 60.96kb.
Психологическое айкидо Литвак Михаил Ефимович 7 759.48kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Айкидо. Координация ума и тела для самозащиты - страница №1/7

Айкидо. Координация ума и тела для самозащиты


Коичи Тохей
The Co-Оrdination of Mind and Body for Self-defense

by Koichi Tohei

Souvenir Press. London.  1961

 

Сыктывкар. Коми книжное издательство. 1991



Малое предприятие «Согласие" - перевод (даааа, перевод - это песня)

 

Аннотация в переводе (хорошие люди перевели) с англоязычного сайта (исходный текст ниже)


Коичи Тохей был одним из ведущих инструкторов айкидо 50-х и 60-х годов в Мировой Ассоциации Айкидо (Хомбу Додзё), работая главным инструктором или Dojo-cho(Додзе-тё).

В 1974 г. Тохей покинул Хомбу Додзе и создал свою собственную школу – Син Син Тойцу Айкидо (то есть через 13!!! лет после написания данной книги).

Книга "Айкидо" была написана приблизительно в 1960 году, незадолго до того, как Тохей покинул Хомбу Додзё, и была одной из первых книг об айкидо, выпущенных на английском языке.  Таким образом, большая часть информации и понятий, содержащихся в данной книге, были представлены англоязычной аудитории в первый раз.

Своим появлением книга предоставила интереснейший экскурс в жизнь Хомбу 60-х годов.

Большая часть технических терминов используется и по сей день (несмотря на то, что практика айкидо изменялась в некотором отношении), однако более увлекательно рассматривать книгу как исторический документ.

Книга хороша тем,  что показывает применение принципов работы с Ки в приёмах Айкидо, тестах на Ки, которые сейчас так широко практикуются в Ки Айкидо, но ещё за 13 лет до его  создания Тохеем. В те времена, когда  Коичи Тохей был ещё главным инструкторов всего Айкидо

Становиться совершенно непонятным тот факт, что по линии многих направлений айкидо в России работа с Ки, так, как её объяснял Коичи Тохей, упорно замалчивается и инструкторы открещиваются от этого как только могут, практически вообще запрещая разговоры о Ки у себя в додзё, хотя, Коичи Тохей широко использовал свои принципы работы с Ки не один десяток лет ещё до создания своего стиля, то есть, это было основой всего айкидо тех времён.   (А.В.).

Предисловие


Основателем и уважаемым организатором Айкидо является Морихей Уешиба. Выработанные им принципы были настолько революционны, что последовала настоятельная просьба опубликовать книгу, объясняющую новое искусство, и были сделаны попытки удовлетворить эту просьбу памфлетами, которые только поверхностно освещали этот вопрос. Это длилось до тех пор, пока Уешиба не разрешил своему сыну Кисшамару опубликовать Айкидо, и эта просьба была соответствующе удовлетворена в августе 1957 года. Автор книги — директор центрального органа Айкидо в Токио.

Так как книга содержит запись собственных опытов учителя Уешибы в развитии Айкидо, описание идеалов и практического применения искусства и детальное объяснение каждого захвата, то она была тепло встречена всеми любителями искусства.

Сейчас Айкидо распространилось из Японии в Америку, Францию, Италию, Гавайи и другие страны. Факт, что эта книга была издана только на японском и еще не переведена на английский, чтобы сделать Айкидо доступным широкой публике, являлся причиной недовольства.

Известно, что мысли, выраженные на японском, и структура предложения японского языка делает перевод трудной задачей, и очень трудно передать духовные подтексты Айкидо не японцам.

Я делаю попытку представить Айкидо на английском только потому, что я узнал из поездок на Гавайи и США, что многие последователи имеют огромное желание иметь такую книгу, чтобы изучить Айкидо.

Учитель Уешиба дал мне разрешение издать ее и предложить в надежде, что это будет хороший помощник и гид для тех, кто хочет следовать неотступно этому искусству.


Глава 1.


С древних времен Джиу-Джитсу, Кен-Джитсу и Сумо практиковались в Японии с таким рвением, что даже дети имели определенное представление об этих искусствах. Вместе они были названы военными искусствами.

Когда изменились условия Джиу-Джитсу и Кен-Джитсу были переименованы в Дзюдо и Кендо. Затем из Китая появилось Кэмпо и из Окинавы — каратэ. Каждое из этих искусств имело своих поклонников, и все они усиленно практиковались. 50 лет назад, принципы Айкидо были начаты своим основателем, профессором Морихеем Уешибой. Его секреты не сделались общеизвестными, и даже сегодня в Японии только избранные знают их. Позже Айкидо стало предметом всеобщего обсуждения и название Айкидо через газеты, радио, телевидение, журналы и другие средства стало довольно знакомым, но даже среди тех, кто лично видел его или занимался Айкидо, было мало людей, знающих его истинное значение.

Ручей, у которого нет чистого истока, не может иметь чистое русло. Тот, кто правильно поймет Айкидо, будет правильно заниматься Айкидо и получит правильное представление о нем; он должен преследовать его истинное назначение и использовать его в этом назначении. Подчеркиваю, что начало изучения Айкидо как искусства не означает, что каждый получит настоящее умение, которое приносит только настоящее мастерство.

Айкидо и природа


Человечество признает всемогущество природы. От таких громадных тел, как Солнце, Луна и звезды, к таким маленьким предметам, как дерево, стебелек травы, шерстинка—все это доказательства природной власти. Мы можем верить в Будду или бога, или в вечную правду, но люди везде связаны со всемогущей властью природы.

Чтобы изучить секрет природной власти, мы можем обратиться к философии или религии в попытке обрести подобную власть для себя.

Наука признает, что мать-природа ревниво охраняет многие секреты, еще не открытые, и через исследования надеется изучить больше и больше. Не страшно, что великие ученые часто искренне верили в пророческую власть. Власть природы настолько велика и сильна, что близка нам. Ее секреты раскрываются для нас даже в малозначительном событии, как падение листа с куста. Мы не можем существовать ни мгновения без власти ее законов. Если бы закон гравитации перестал действовать, наши тела плавали бы в невесомости и мы бы умерли.

Как рыба в воде не осознает среду, в которой она обитает, мы пользуемся щедростью природы и принимаем вещи как само собой разумеющееся, мы начинаем не обращать внимания на природу.

Все секреты открыты теми, чьи глаза открыты для наблюдения за природой. Все кординальные точки, которые правят нашими жизнями, должны исходить из наших сердец благодарностью за ее великие дарования нам.

Военные искусства начинаются благодарностью и заканчиваются благодарностью. Если мы забудем это, военные науки могут стать опасными для других и будут просто грубыми боевыми приемами. Цивилизация тогда становится смертельным оружием, при помощи которого одна нация истребляет другую.

Айкидо стремится поистине понять природу, поблагодарить ее за ее прекрасные дарования, сделать ее сердце нашими сердцами и стать воедино с ней. Это стремление к пониманию и практическому приложению законов природы выражено словами Ай и Ки из фундаментальной концепции искусства Айкидо. Действительно, это было точкой начала для самого, основателя и эта причина того, что ему около 80 лет, и он продолжает свое изучение, совершенствует искусство, чтобы дать ему начало.

Дух любовной защиты за всю природу


Библия гласит: «Бог — это любовь». Будда также проповедует милость ко всем живым существам. Да, природа — любовь, все мироздание выражает дух любовной защиты. Не только к людям, но любовная защита всему, каждому стебельку травы, каждому кусту. Это может быть безымянное растение редкой местности, но в свой сезон оно расцветает, и любовь природы выливается на это растение. В космической системе все получает природное благодеяние в равной мере. В свою очередь, все должно быть одинаково благодарно за эти блага.

Кто-то может возразить, что это жестокий мир, почему вы называете его любящей природой, если она приносит столько боли? Да, эта боль, существующая в мире, действительно есть, но даже это — демонстрация любви! Без ощущения боли мы не можем оценить удобство. Только если мы страдаем от боли и неудобства, мы можем понять простоту и удобство. Нет разницы, насколько хорошо удобство. Если мы теряем возможность получать удовольствие от него, оно нас больше не удовлетворяет.

Нет разницы, насколько изысканную пищу мы едим. Если мы теряем чувство вкуса, прекраснейший пир раздражает нас.

Мы нарушаем законы природы, мы не можем добиться успех даже в ничтожной попытке. Нам придется однажды расплатиться за свои грехи. Это очень важно для каждого индивида дисциплинировать себя, чтобы получить блага природы с благодарностью и постичь ценность каждого блага, полученного от природы.

Профессор Уешиба всегда говорит: «Материальные искусств основаны на любви». Те, кто слышал это на вид парадоксально утверждение, приняли его с подозрением. Один студент спросил «Как вы можете называть это любовью, когда вы бросаете человека, ударяете его или причиняете ему боль?» Этот студент принял so внимание форму, но не духовный смысл Айкидо, чьи принцип не больше, чем принципы природы. В практике материальны: искусств этот смысл должен быть первостепенным в каждом поступке.

Вы бросаете вашего противника не для своего собственного удовлетворения, не ради того, чтобы бросить его или сделать это в грубом порыве. Вы бросаете его или он вас в соответствии с законами природы, и оба вы улучшаете и помогаете друг другу. Так как вы следуете принципам природы, вы можете бросить партнера, если же не следовать им, то вы даже не сможете сдвинуть его с места. Партнеры — это не враги, которые борются друг с другом, каждый из них — зеркало для другого, в котором можно увидеть свои ошибки и успехи. Вместе партнеры служат точильным камнем для обоюдного самосовершенствования. Тот, кто ищет совершенства только для себя и пренебрегает другим, никогда не станет мастером Айкидо. И наоборот — тот, кто старательно совершенствует партнера, тот оттачивает и самого себя.



Когда вы бросаете партнера или когда он бросает вас, и вы испытываете неприятные ощущения, значит, надо посмотреть, имело ли место при выполнении броска неестественное напряжение или другое нарушение законов природы. Значит, надо начинать все сначала, бросать партнера и не чувствовать, что вы бросили его, быть брошенным и не чувствовать, что вас бросили, работать заодно с партнером, демонстрируя покорность законам природы в каждом движении. Тело и дух, каждое движение, проникнутое любовью к партнеру, другим людям — это и есть Айкидо. Многих специалистов в области различных боевых искусств изумляет, что в Айкидо старшие для поддержания престижа не стараются внушить новичкам благоговейный страх и все тренируются усердно, весело и дружно. Это все подтверждает, что Айкидо является одним из видов искусства, которое подчиняется законам природы, что дух и специфическая характеристика, о которых говорил профессор Уешиба, его основатель, когда он сказал: «настоящее искусство основано на любви», которому и дает подтверждение Айкидо.

Логическое обоснование несопротивляемости


Наивысшая степень цивилизации не совместима с блаженством, потому что, с одной стороны, она дает человеку счастье, а с другой делает все, чтобы привести человека к конфликту. Если однажды начнется война, все человечество придет к опасности уничтожения. Но мы уповаем на справедливость природы, мы открываем ее, используя принципы реализации преимущества цивилизации. Блаженство — это плод наших собственных воображений. Это потому что мы разрешаем явлениям природы охранять нас, мы делаем открытия и изобретения для нашего собственного блага. Почему мы делаем это ради разрушения? Ответ таков, что человеческое познание идет навстречу конфликтам. В природе нет никаких конфликтов. Только в современном человеческом мире существуют конфликты. Если внимательнее изучать секреты природы и стараться понять ее, то мы узнаем не только самые малые частички правды, истины, но и ее фундаментальные принципы, и получим уроки практической пользы. Дух любви и миролюбивость не приведет к конфликтам. Только человек борется ради борьбы; человек: борется чтобы победить. Один конфликт влечет за собой следующий, и все больше и больше человек отделяет себя от природы.. Он сеет семена своего уничтожения. Нет никого, кто бы не создавал мира. Но чаще всего это создание мира для себя, мира, который будет его окружать, для тех, кто старается любым способом победить — это приведет к конфликту. Тот, кто борется за настоящий мир — культивирует дух несопротивления. Если человек начинает бороться, то это приведет к грубой силе. Если кто-нибудь, начинает практическую борьбу, мы знаем, что он не сможет контролировать свой дух. Чтобы избавить человека от такой грубой борьбы, он должен практически овладеть духом непротивления в себе, что приводит к миру. Легче всего избавиться от конфликта в мире, соблюдая строгие правила по отношению к слабым. Все вокруг нас находится в конфликте большом и малом. Очень много людей тратят много времени, чтобы спланировать пути победы над другими. Вежливость может помочь избавиться от этого. Те, которые отказываются от участия в борьбе, терпят неудачу. А настоящее искусство, в основном, спорт, делает победу настоящей, практические тренировки ведут к победе во что бы то ни стало.

Касаясь всех этих факторов, становится возможным одному не принимать участия в борьбе, когда другие вокруг борются.

Айкидо дает ответ на эту проблему, основывается на закона природы, верит, что настоящее искусство выражает любовь. Во почему так много делается для принципов непротивления. Теория и практика идут рука об руку в Айкидо. В Айкидо право являете реальностью. В общем, вы должны определить свое собственно место в жизни — не так уж необходимо думать о месте других Основное доказать, что вы сильны, потому что важнее всего вопрос — правы вы или нет, следуете ли вы законам или нет?

Все в Айкидо подчинено принципам непротивления. Но дух который присутствует в вас самих, должен соответствовать духу вашего партнера. Не имеет значения, насколько он может быть сильнее, вы не должны противопоставлять его силу своей, но вест его, используя его собственную силу для броска. Это подробно будет описано в главе «Техника и искусство Айкидо». Но практически вы должны открыть для себя, какая большая разница может быть, когда ваш ум будет занят духом непротивления или не будет занят.

Концентрация духа всегда сопровождается состоянием ваше: ума. Если состояние духа и силы уравновешено, вы в состоянии начать борьбу. Айкидо в понимании принципов непротивления должно руководить вами практически, ум ваш должен быть трезвым, так как природа любит, способствует всем созданиям и помогает всему расти и развиваться. Айкидо ведет по правильному пути и учит человечество правде.


следующая страница >>



Невежда непобедим в споре.
ещё >>