А. С. Макаренко и его система в социальной педагогике - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
А. С. Макаренко Основные и педагогические принципы А. С. Макаренко. 1 223.39kb.
Антон Семенович Макаренко Флаги на башнях 67 6525.26kb.
Курсовая работа по педагогике студент гр. №621 фтип шаллоев А. 1 268.4kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Нормативно правовое обеспечение... 1 44.95kb.
Антон Семенович Макаренко (1888-1939) Педагогические работы и идеи 1 101.35kb.
1. биография а. С. Макаренко 1 329.18kb.
Макаренко в. П 1 244.73kb.
А. С. Макаренко На службе отечеству 1 марта 1888 года в городке Белополье... 1 97.59kb.
Виталий Семенович Макаренко (1895-1983). Мой брат антон семенович. 10 697.82kb.
А. С. Макаренко: краткая биографическая справка и характеристика... 1 161.78kb.
Опережающие педагогические идеи а. С. Макаренко и их реализация в... 1 72.17kb.
Республики татарстан в туркменистане 1 141.46kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

А. С. Макаренко и его система в социальной педагогике - страница №1/1

Шульдженко Е.Ю.

Студентка 3 курса ФПМНО

ФГБОУ ВПО «ТГПИ им. А.П.Чехова»
А.С.Макаренко и его система в социальной педагогике
Антон Семенович Макаренко родился 1(13) марта 1888 г. в г.Белополье Харьковской губернии, ныне районный центр Сумской области Украины. Отец, Семён Григорьевич, сын рабочего из Харькова, работал старшим маляром Белопольского железнодорожного депо Харьковской железной дороги. Мать, Татьяна Михайловна, урожденная Дергачёва, была дочерью николаевского солдата.

В 1895 г. семилетнего Антона отдают в двухклассное начальное училище. Январь 1901 г - семья Макаренко переезжает в г.Крюков и Антон становится учеником Кременчугского четырехклассного городского училища, которое заканчивает на «отлично» в июне 1904 г. В августе 1904 г. (в 16 лет) Макаренко становится слушателем одногодичных педагогических курсов при Кременчугском городском училище, имевших целью подготовку преподавателей начальной школы. В августе 1905 г. А.С.Макаренко успешно окончил курсы и получил свидетельство, дававшее право преподавать в начальной школе. 1 сентября 1905 г. (в 17 лет) Макаренко приступил к работе в Крюковском двухклассном железнодорожном училище в качестве учителя русского языка, рисования и черчения. 24 сентября 1911 г. по распоряжению инспектора народных училищ Херсонской губернии А.С.Макаренко был переведен в железнодорожное училище на станции Долинская. Антон Семенович стал воспитателем в ученическом общежитии. В октябре 1914 г. А.С.Макаренко поступает в учительский институт в Полтаве и в июне 1917 г. заканчивает его с золотой медалью. По окончании института Макаренко становится учителем Полтавского Высшего начального училища, в котором он проработал до конца 1917 г. В декабре 1917 г. он переезжает в г.Крюков. В 1918 г. (в 30 лет) Антон Семенович возвращается в Крюковское железнодорожное училище, которое в 1917 г. было преобразовано в Высшее начальное училище. Теперь Макаренко стал руководителем педагогического коллектива, ответственным за воспитание детей. В качестве директора училища Антон Семенович проработал там до осени 1919. В августе 1919 г. после занятия Крюкова белогвардейцами Антон Семенович переезжает в Полтаву, где становится заведующим начальной школы. В сентябре 1920 г. (в 32 года) Макаренко принимает предложение Полтавского отдела народного образования организовать и возглавить колонию для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей. К лету 1925 г. в колонии было 140 воспитанников - 130 мальчиков и 10 девочек. В этом же году решается вопрос о создании комсомольской организации. В 1926 г. А.С.Макаренко выступил с докладом «Организация воспитания трудного детства» на Всеукраинской конференции детских городков. Доклад произвел большое впечатление на участников собрания. 1928 г. - начинаются нападки на А.С.Макаренко со стороны его противников - педологов, имевших тогда большую силу и влияние. Летом 1927 г. А.С.Макаренко начал работать во вновь организованной Харьковской трудовой коммуне им. Ф.Э.Дзержинского. В ноябре он был назначен начальником коммуны. 14 марта 1928 г. на заседании секции социалистического воспитания Украинского НИИ педагогики совместно с представителями наркомпроса Украины был заслушан доклад А.С.Макаренко о его педагогических взглядах и об итогах работы в Горьковской колонии. Принятая резолюция осудила воспитательные методы Макаренко. 3 сентября 1928 г.

А.С.Макаренко был уволен с должности заведующего колонией имени Горького. 1929-1936 гг в основном связаны с работой Антона Семеновича в коммуне им. Ф.Э.Дзержинского. В 1932 г. выходит в свет первая книга А.С.Макаренко «Марш 30-го года». В 1934 г. при коммуне была открыта школа-десятилетка. В 1933-35 г.г. выходит в свет «Педагогическая поэма». В сентябре 1935 г. Макаренко назначен на должность помощника начальника отдела трудовых коммун Народного комиссариата внутренних дел УССР.

Макаренко теперь живет в Киеве. 10 октября 1936 г. Антон Семенович берёт на себя заведование колонией в Броварах (вблизи Киева), временно оставшейся без руководителя. Это была запущенная колония с очень запущенной дисциплиной. Но уже 7 ноября 1936 г. Макаренко вывел на демонстрацию прекрасный строй колонистов. В 1937 г. Макаренко переезжает в Москву. В 1937 г. Выходит книга «Книга для родителей». В 1938 г. - книга «Флаги на башнях».

Антон Семенович Макаренко умер от разрыва сердца 1 апреля 1939 г. На его похоронах высоких педагогических чиновников - не было.

Макаренко - гениальный педагог! А.С. Макаренко известен тем, что организовал и возглавил колонии для несовершеннолетних нарушителей и беспризорных детей. К Макаренко приходили дети, которые настолько уже были испорчены, что не могли жить в нормальном обществе: воры, хулиганы, девочки-проститутки. Родители привозили своих детей, когда уже сами не могли с ними справиться, а Макаренко - мог. Он достиг такого мастерства в воспитании детей, что мог с уверенностью сказать: «Воспитание - легкое дело». Настолько это стало легко для Макаренко, что в колонии им. Дзержинского он полностью отказался от воспитателей, и на его попечении оказалось 600 бывших правонарушителей. Были учителя в школе, инженеры на заводе, но детский коллектив в 500-600 человек жил в известной степени самостоятельно. Макаренко был уверен, что дети самостоятельно по сигналу вовремя встанут с постели, приведут в порядок себя и все помещения коммуны. В коммуне никогда не было уборщиц. Воспитанники все убирали сами, притом так, что все должно было блестеть, ведь в коммуну приходило по 3-4 делегации в день. Чистоту проверяли белым носовым платком.

В наши дни, по данным Генпрокуратуры РФ только 10 % выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40 % совершают преступления, ещё 40 % выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10 % кончают жизнь самоубийством.

Отзыв Горького о колонии и Макаренко: «Он суровый по внешности, малословный, с большим носом, с умными и зоркими глазами. Похож на военного. Всюду поспевает, все видит, знает каждого из колонистов, которые производят странное впечатление благовоспитанных».

А.С.Макаренко писал: «Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди. А я, чем больше думал, тем больше находил сходства между процессами воспитания и обычными процессами на материальном производстве, и никакой особенно страшной механистичности в этом сходстве не было. Человеческая личность в моем представлении продолжала оставаться человеческой личностью со всей ее сложностью, богатством и красотой, но мне казалось, что именно потому к ней нужно подходить с более точными измерителями, с большей ответственностью и с большей наукой, а не в порядке простого темного кликушества. Очень глубокая аналогия между производством и воспитанием не только не оскорбляла моего представления о человеке, но, напротив, заражала меня особенным уважением к нему, потому что нельзя относиться без уважения и к хорошей сложной машине.

Во всяком случае для меня было ясно, что очень многие детали в человеческой личности и в человеческом поведении можно было сделать на прессах, просто штамповать в стандартном порядке, но для этого нужна особенно тонкая работа самих штампов, требующих скрупулезной осторожности и точности. Другие детали требовали, напротив, индивидуальной обработки в руках высококвалифицированного мастера, человека с золотыми руками и острым глазом. Для многих деталей необходимы были сложные специальные приспособления, требующие большой изобретательности и полета человеческого гения. А для всех деталей и для всей работы воспитателя нужна особая наука. Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать? А ведь для всех не секрет, что такое сопротивление имеет место. Почему, наконец, у нас нет отдела контроля, который мог бы сказать разным педагогическим партачам: «У вас, голубчики, девяносто процентов брака. У вас получилась не коммунистическая личность, а прямая дрянь, пьянчужка, лежебок и шкурник. Уплатите, будьте добры, из вашего жалованья». - Почему у нас нет никакой науки о сырье, и никто толком не знает, что из этого материала следует делать — коробку спичек или аэроплан?» [1,c.38].

Физические наказания в колонии не практиковали. Это правда, дисциплина была великолепная, это было просто не нужно. Фоном было уважительное отношение к каждому колонисту, не то что ударить, толкать друг друга было запрещено. Вопрос: мог ли Макаренко когда-то оставить колониста без еды, если тот не захотел работать? Ответ: «Легко».

После смерти Семена Калабалина, любимого ученика А.С. Макаренко, создавшего несколько успешных коммун по его системе, «в настоящем виде» макаренковские коммуны в России исчезли. Однако - не совсем. В том или ином виде система Макаренко работает и поныне. Главное, что можно сказать: время, в которое создавал свою систему Макаренко, очень похоже на наши дни.

Из записей А.С. Макаренко: «Наш теперешний беспризорный – это не продукт классового распада, а продукт распада семьи. Семья распадается теперь гораздо больше, чем раньше. Причин тому много: более свободная форма семьи, отсутствие принудительного жительства, более напряженное движение человека в обществе, большая загруженность отца и матери работой, отход женщины от семейной ограниченности, материальные и прочие формы противоречий» [ 2, c.48].

Основные препятствия сегодня - правовые, юридические. Никто не даст вам землю, никто не даст вам детей, никто не даст вам право давать детям реальную работу, за которую они будут получать деньги. Аналогичные препятствия и за рубежом, где к системе Макаренко относятся с огромным интересом: запрет на детский труд и другие гуманистические требования, не стыкующиеся с реалистичной жесткостью системы А.С. Макаренко. И вопрос остается открытым…


Литература

1. Макаренко А.С. Книга для родителей. - М., Учпедгиз.- 1937



2. Макаренко А.С. Педагогические сочинения. – М., Учпедгиз, т. 1—8, -1983—1986.




У лжи ноги короткие, зато неутомимые. Лех Навроцкий
ещё >>