А. С. Бегалиева, Н. Ж. Токталиева - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
А. С. Бегалиева Легенды об озере Иссык-Куль как культурно-исторический... 1 75.07kb.
Код Наименование полное 6 684.64kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

А. С. Бегалиева, Н. Ж. Токталиева - страница №1/1



А. С. Бегалиева,

Н. Ж. Токталиева

Культурно-историческое наследие Чуйской области как рекреационный потенциал для туризма

Кыргызстан представляет немалый интерес для той категории туристов, кто отправляется в путешествие, прежде всего, за новыми знаниями об истории и культуре народов, за впечатлениями от встреч с новыми людьми.

По генезису культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы могут быть разделены на природные (ПКР) и искусственные (ИКР). Последние можно назвать еще и социально-антропогенными, именно им и посвящена данная статья.

Искусственные культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы (ИКР) – это материальные и духовные проявления жизни общин (местного населения), почитаемые как самой общиной, так и ценителями «со стороны». Материальными ресурсами считаются произведения искусства, сооружения или преобразованный человеком ландшафт, а также предметы быта, материальной культуры. Духовные (нематериальные) ресурсы определить значительно труднее. На одном конце находятся визуально воспринимаемые культурные представления, обрядовые шествия, на другом – фольклорные представления и пантомима. Критерии оценки привлекательности ИКР могут быть внутренними (самоценность) или утилитарными1.

После данных определений рассмотрим один из двух видов ИКР – некоторые материальные ресурсы (памятники) на территории Чуйской области – интересные в плане культурного туризма.

Начнем с нашей столицы – города Бишкек. Расположен город на

Бегалиева А.С. – канд. ист. наук, доцент Академии туризма, докторант Института истории и культурного наследия НАН КР

Токталиева Н.Ж. – эксперт Центра политико-правовых исследований.

месте древнего торгового города-крепости Джуль, как утверждают древние китайские и арабские географы. Джуль существовал еще в IV–VII веках, возник он на караванном Великом Шелковом пути из Китая в Европу; потом он был уничтожен. А бронзовые орудия, найденные при рытье Большого Чуйского канала, говорят о том, что первые человеческие поселения появились на территории нашего города в III–II тысячелетиях до нашей эры (об этом говорят и находки, найденные при строительстве Кыргызского государственного театра оперы и балета). Подробно об истории нашей столицы рассказывает работа ученых В.М. Плоских, Дж. Дж. Джунушалиева, В.Я. Галицкого «Пишпек – Фрунзе – Бишкек: Этапы исторического развития (1878 – 2003 гг.)»2.

Ныне город Бишкек – столица независимого государства Кыргызской Республики – находится на пересечении железной дороги и автомагистрали, а также авиалиний, что позволяет ему служить исходным пунктом разнообразных туристических маршрутов.

В окрестностях Бишкека имеются различные туристские базы и места отдыха: лыжные базы «Чон-Таш» и «Оруу-Сай», альпинистский лагерь «Ала-Арча», бассейны с термальными водами «Теплые ключи» и др. Из исторических достопримечательностей можно отметить Краснореченское городище, которое расположено в 38 км к востоку от Бишкека. Археологи нашли жилые комплексы X–XII веков, раскопали богатые украшения, посуду и светильники. Здесь же найдена отлитая из серебра и бронзы скульптура Бодхисатвы, попавшая в эти края из далекой Индии в восьмом веке. Краснореченское городище – образец оседлой культуры, существовавшей наряду с кочевой, периода до монголо-татарского завоевания (V–X века)3.

Раннесредневековый город Чуйской долины представлял собой шахристан – городское ядро. От южных городищ отличался тем, что в шахристан входила цитадель. Сам шахристан обнесен стенами с башнями и окружен территорией, которая тоже была укреплена глинобитным дополнительным насыпным кольцом стен. Именно на Краснореченском городище раскопан согдийский замок IV–V веков. По сей день сохранились фрагменты буддийской живописи и скульптуры, огромная 12-метровая статуя Будды из литой глины и в многоцветной раскраске. Знатоки утверждают, что здесь бывал и Александр Македонский4.

Следующая туристская зона включает в себя современный город Токмак и два историко-архитектурных комплекса – Буранинское и Ак-Бешимское городища. Башня Бурана – выдающееся произведение архитектуры X–XI веков, именно ей Буранинское городище обязано всемирной известностью5. Сохранилось несколько легенд о постройке башни. Одна из них повествует о том, что красивой дочери местного хана была предсказана смерть от укуса каракурта. Чтобы спасти дочь от беды, хан и построил эту башню, однако ядовитый паук оказался в блюде с фруктами, которые принесли принцессе по ее желанию. Предсказание сбылось, а вскоре от горя умер и сам хан.

Бурана – монументальное культурное здание, связанное с исламом, относится к периоду мусульманского господства Караханидов, постройка которого датируется началом XI века. Построено из обожженного кирпича, имеет восьмигранный цоколь, круглое в сечении и суживающееся кверху. Ствол башни охвачен поясом орнаментальной кладки, ее высота – 21,5 метра. Само слово «бурана» переводится как башня, минарет.

Наличие великолепного минарета, двух рядов оборонительных стен, а также богатство найденной здесь утвари, свидетельствует о том, что поселение здесь было не рядовое, а принадлежало к числу значительных политических центров. Предполагается, что здесь находилась столица Караханидов – Баласагун. Это был развитый и процветающий город, с высокой плотностью населения. Здесь жил и творил знаменитый Юсуф Баласагуни, написавший поэму «Благодатное знание».

На территории городища раскопаны также уникальные архитектурные памятники более поздних времен, как остатки трех мавзолеев и культовых сооружений XI–XII веков, жилая усадьба земледельческой аристократии. Баласагун был разрушен ордами Чингисхана, но башня сохранилась. Сегодня на Буранинском городище действует археолого-архитектурный музей под открытым небом.

На расстоянии шести километров, к северо-западу от Бураны, расположено Ак-Бешимское городище. В ранние средние века город был одним из культурных и экономических центров Чуйской долины. Археологи установили, что в те далекие времена главные улицы города были вымощены булыжником, а его жители пользовались водопроводом. Некоторые исследователи связывают Ак-Бешимское городище с первоначальным местоположением Баласагуна. Самые значительные находки здесь – два буддийских храма, церковь и замок, построенные в VII–VIII веках. Они предстают перед взорами туристов в своей, хоть и неполной, но величественной красе6.

В 78 км. от города Бишкек находится в одноименном ущелье курорт Иссык-Ата. В районе курорта насчитывается 130 источников, половина из которых термальные. Еще в давние времена были известны целебные силы этих источников. Об этом свидетельствует изображение Будды, высеченное на гранитном валуне при въезде на территорию курорта, которое относится к эпохе господства Сасанидов, т.е. к II–VII векам. Первое примитивное здание на одну ванну было построено здесь в 1892 году, был также построен и караван-сарай, нарыты ямы, куда съезжались больные со всей Средней Азии7. Сейчас курорт – небольшой уютный городок, утопающий в зелени.

От Бишкека до Чумышских скал в 24 км сохранились останки древней крепости IX–X вв. На скалах селения Чумыш часто встречаются наскальные изображения и рисунки древних художников, которые относятся к III–I тысячелетиям до н.э. Открыл их заслуженный учитель Н.Д. Черкасов, работавший в столичной средней школе №10. В районе Чумышских гор сохранились развалины древних крепостей, имеющих сегодня вид оплывших холмов. Здесь же, у села, находится известная Чумышская плотина, подпирающая воды реки Чу и направляющая их по каналам на поля Кыргызстана и Казахстана. Вдоль левого берега Большого Чуйского канала любопытные туристы могут увидеть валы древних городищ, в том числе Торт-Куль, – укрепление квадратной формы с валами и рвами по четырем сторонам.

Красивейшее ущелье Шамси находится в 18 км южнее города Токмак. Здесь находится лесничество, сливаются реки Шамси и Туюк. О красоте ущелья, свидетельствует тот факт, что бывший шах Ирана желал провести здесь отдых, для чего ему был построен дом, получивший название «шахского дома»8.

Городище Кызыл-Туу в одноименном селе Сокулукского района представляет огромный интерес всемирного значения. Самые интересные находки на Кызыл-Тууском городище – это монеты с краткими текстами, иногда с именами правителей и даже с точными датами.

Раннесредневековому городу Пакап с противоположной от Кызыл-Туу стороны современного Бишкека – восточной, в центре Новопокровки, посвятил свои труды по археологии профессор Салморбек Табышалиев. Он увлекательно описывал раскопки и случайные находки на пакапских развалинах. Даже огромное серебряное блюдо, местное подражание работе византийских мастеров, было обнаружено в Пакапе9.

Сегодня, в числе продолжателей дела Табышалиева, – профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Валентина Горячева, которая считает, что Кызыл-Туу как бы из той же серии раннесредневековых городов, что и возникший 1500 лет назад Джуль на месте нынешней Кузнечной крепости в историческом центре Бишкека. Или тоже примерно полуторатысячний Пакап. По ее сведениям, Кызыл-Тууское городище на несколько веков будет моложе, и она совершенно справедливо настаивает, что требуются срочные меры по охране беззащитного городища от разных «черных археологов». А ее ученик – известный бишкекский археолог, кандидат исторических наук Александр Камышев добавляет, что и застраивать современными коттеджами средневековый город никак нельзя. Бетонированные фундаменты навсегда перекроют доступ к кызыл-тууским древностям10.

Российский ученый, кандидат исторических наук, главный редактор по восточной нумизматике московского издательства «Нумизматическая литература» Павел Петров согласен с бишкекскими коллегами в том, что это городище Кыргызская Республика просто обязана ради нынешнего и будущих поколений взять под государственную охрану: «Городище Кызыл-Туу существовало до эпохи завоевательных походов Тамерлана включительно, в Кызыл-Туу сохранился богатый археологический материал за XIII–XIV века. Эти века – по-настоящему «темные», бесценна каждая находка этого времени в Кыргызстане и вообще в Центральной Азии. ...Кызыл-Туу как бесценное достояние истории и культуры Кыргызстана и всей Евразии заслуживает самого бережного отношения». В частности, он уверен, что планомерные раскопки там обогатят мировую науку новыми страницами истории монетного обращения 600–700-летней давности и компенсируют местным властям расходы на его охрану.11

Мы еще раз убеждаемся в том, что рынок туризма не существует независимо от государства и общества, что историко-культурное наследие выступает мощным стимулом к туризму, а успешное развитие туризма зависит от действий, направленных на сохранение культурных, исторических и природных ресурсов местности.

Чуйская область Кыргызстана может привлечь туристов не только как край удивительно-красивой разнообразной и живой природы, но и как регион, где сохранилось историческое достояние нашей страны. В этом плане можно с уверенностью говорить, что культурно-исторические предпосылки Чуйской области, вкупе с природными и социально-экономическими предпосылками, усиливают туристско-рекреационное значение развития туризма в Кыргызстане.



ПРИМЕЧАНИЯ:

1Оторбаев К.О., Турдумамбетов Б.У. Культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы Кыргызской Республики: проблемы классификации, выявления и использования. Мат. междун. научно-практ. конф. «Туризм в Кыргызстане: проблемы, пути решения, перспективы развития». – Бишкек, 2001. – Ч.1. – С. 6.

2Плоских В.М., Джунушалиев Дж. Дж., Галицкий В.Я. Пишпек – Фрунзе – Бишкек: Этапы исторического развития (1878 – 2003 гг.). – Бишкек, 2003.

3Горячева В.Д. Город золотого верблюда (Краснореченское городище). – Ф., 1988.

4Там же.

5 Массон М.Е., Горячева В.Д. Бурана: История изучения городища и его архитектурных памятников. – Ф., 1985.

6Чернова С.В. Исторические и социально-культурные основы туризма в Кыргызстане. Мат. Междун. научно-практ. конф. «Туризм в Кыргызстане: проблемы, пути решения, перспективы развития». – Бишкек, 2001. – Ч.1.– С. 69-70.

7Там же.

8Там же.

9Тузов А. Городище древнее – очень беззащитное// Вечерний Бишкек. – 2010. – 16 апреля.

10Там же.

11Там же.






За деньги нельзя купить любовь, но можно улучшить исходные позиции для торга. Лоренс Питер
ещё >>