70-летие освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Торжественная линейка, посвященная 69–й годовщине освобождения Сальска... 1 38.83kb.
Классный час по теме: «12 февраля день освобождения города Краснодара... 1 69.21kb.
Торжественная линейка, посвященная освобождению Старой Руссы от немецко-фашистских... 1 122.41kb.
Викторина, посвящённая празднованию 70-летия освобождения города... 1 74.48kb.
Восстановление 1 78.42kb.
Кубанцы и Кубань в Великой Отечественной войне 1 55.19kb.
Фракция лдпр 1 12.22kb.
Музыка марш славянки вынос знамени 1 78.44kb.
Разработка общешкольного мероприятия, посвященного 16 декабря – Дню... 1 105.89kb.
Вопросы олимпиады посвященной 70-летию освобождения кубани от немецко-фашистских... 1 44.98kb.
Освободились от фашистской оккупации, освободимся и от алкогольно-пивной... 1 26.41kb.
Тринадцатое предостережение перед анафемой 1 18.91kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

70-летие освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков - страница №1/1

70-летие освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков
В ходе проведения Брянской наступательной операции 01.09-03.10.1943г. были освобождены от немецко-фашистских захватчиков: 26 сентября 3­-я и 50­-я армии Брянского фронта освободили первый райцентр Могилевской области – Хотимск; 28 сентября 238-я стрелковая дивизия генерала И. Д. Красноштанова освободила город Климовичи; 28 сентября – Мстиславль, Дрибин, и войска вышли к реке Проня; 30 сентября освобожден Кричев; 1 октября освобождены Чериков и Краснополье.

Гитлеровцы, понимая стратегическое положение Беларуси, делали все возможное, чтобы сдержать натиск советских войск. Используя лесисто ­- болотистую местность, осеннюю распутицу, немцы строят глубоко, в пять рубежей, эшелонированную оборону с окопами, бетонными дотами, минными полями, дав ей кодовое название «Пантера». По приказу командующего группой армий «Центр» (полтора миллиона солдат) генерал фельдмаршала Ганса Гюнтера фон Клюге командиры немецких воинских частей по всему фронту строят оборонительные сооружения. Для этих целей вермахтом мобилизовано 200 тысяч мирных жителей Могилевской и Витебской областей, а также перемещенное из зон боев население Калужской, Орловской и Смоленской областей России.

29 сентября 1943г. 369-я Карачевской стрелковая дивизия Брянского фронта (командующий фронтом Попов Маркиан Михайлович 1902-1969 г.г.) получила задачу: форсировать р. Сож, сломить сопротивление противника и освободить г. Кричев. Развернулись от д. Каменка до д. Прудок, севернее Московского шоссе двигалась 212-я стрелковая дивизия полковника А.Т. Мальцева, в районе д. Дяговичи – 385-я стрелковая дивизия полковника М.Ф. Супрунова и 572-й пушечно-артиллерийский полки полковника О.Е. Савина. И вот прозвучал сигнал к атаке. К центру города наступали бойцы 212-й и 369-й дивизий, в районе железнодорожного узла и цемзавода – 385-й дивизии и 572-го артполка. Вместе с ними наступали партизаны 13-й бригады под командованием С.А. Мазура.

Противник на подступах к городу разрушил все мосты и простреливал подступы к реке. Непрерывные дожди, которые шли последние два дня, сделали труднопроходимым и без того болотистый левый берег реки. Несмотря на это, подошедшие передовые подразделения 369-й стрелковой дивизии на подручных средствах и захваченных рыбачьих лодках, форсировали Сож и захватили небольшие плацдармы на ее западном берегу. Кричев горел, фашисты ожесточенно оборонялись.

Всю ночь с 29 на 30 сентября шли уличные бои. Так в 22.00

29 сентября начался штурм города. Передовые отряды полков вплавь переправились на западный берег р. Сож и завязался бой с противником в самом городе. Под прикрытием своих авангардов части дивизии полностью переправились на западный берег р. Сож. Пехота форсировала реку вплавь, т. к. броды обстреливались сосредоточенным минометным огнем. К 3.00 30 сентября после ожесточенных уличных боев противник был вынужден оставить город, к 6.00 Кричев был освобожден полностью, в т. ч. железнодорожная станция Кричев и цемзавод.

В этот день по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором указывалось, что в боях за освобождение города Кричева особенно отличились 212-я стрелковая дивизия полковника Мальцева, 385-я стрелковая дивизия полковника Супрунова и 572-й пушечно-артиллерийский полк полковника Савина. В ознаменование достигнутых успехов им было присвоено наименование «Кричевских».

Кричев стал первым белорусским городом, название которого было присвоено воинским частям.

В результате напряженных боев на реке Сож Красная Армия нанесла серьезное поражение гитлеровским войскам. Она сокрушила мощную оборону противника, которую он начинал создавать еще в 1941 г. и укреплял в течении 2-х лет.

Так было положено начало освобождения Белоруссии.

Фашистские оккупанты хозяйничали в Кричеве двадцать шесть с половиной месяцев. За это время они уничтожили все промышленные предприятия города, многие общественные здания, было разграблено имущество 72 колхозов, сожжены все животноводческие постройки, разрушены 52 школы, все культурно-просветительные и медицинские учреждения, в том числе и районная больница, железнодорожной узел, шоссейный и железнодорожный мосты. За этот период фашистами было сожжено по району 3699 жилых домов, в том числе в Кричеве – 929.

В городе осталось всего 32 дома, в которых проживали свыше 860 человек.

Но самой тяжелой утратой были людские потери. В лагере смерти погибли 18 тысяч военнопленных и мирных жителей. Жителей деревни Антоновка постигла участь Хатыни. 14 ноября 1941 г. женщины, старики, дети были расстреляны немецкими карателями. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись около 3 тысяч наших земляков.

В память героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины, в городе и районе установлены 57 памятников боевой славы и обелиски на могилах воинов, партизан и подпольщиков.



Доблесть кричевлян в годы Великой Отечественной войны высоко оценена. В год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Указом Президента Республики Беларусь Кричев был награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».




С остроумием дело обстоит так же, как с музыкой: чем больше ее слышишь, тем более тонких звучаний желаешь. Георг Лихтенберг
ещё >>