22 июня 1941 года немецкие войска, нарушив мирный договор, вторглись в пределы Советского Союза, началась Великая Отечественная войн - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Великая отечественная война (1941-1945) 1941, 22 июня 1 49.88kb.
Раны земли залечиваются. И только человеческой памяти нет успокоения... 1 176.76kb.
70 лет назад началась Великая Отечественная война 1 76.08kb.
Вклад ученых – физиков и химиков, конструкторов в дело Победы над... 1 37.68kb.
А музы не молчали… (Литературно-музыкальная композиция, посвященная... 1 84.07kb.
Планы и силы сторон 1 89.29kb.
Урок Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Проводится в форме... 1 41.6kb.
Великая Отечественная война 3 374.08kb.
Бд "Книги" История и предыстория Великой Войны. Великая Отечественная... 3 310.83kb.
Подвиг Рихарда Зорге 1 93.98kb.
Подвиг Рихарда Зорге 1 94.69kb.
Урока. «Гюлистанский мирный договор» 1 118.6kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

22 июня 1941 года немецкие войска, нарушив мирный договор, вторглись в пределы Советского - страница №1/1

22 июня 1941 года немецкие войска, нарушив мирный договор , вторглись в пределы Советского Союза, началась Великая Отечественная война.

В нашей стране не было ни одного села , хутора , из которых бы не уходили на фронт наши защитники. Из наших сёл, посёлков, входящих в сосновский сельский совет, было призвано в армию 1091 человек. Это далеко не точно, потому что многие были на учёбе в других городах, техникумах, институтами и были призваны в армию оттуда. Не вернулись с фронтов после войны более 400 человек.

Слова песни «Вставай страна огромная» стали могучим призывом на борьбу с врагом. Уходили на фронт совсем юные и пожилые – те, кто мог держать винтовку. В селе, наверно, не было такого дома, семьи кто бы не проводил на фронт отца, брата, мужа или сестры. В некоторых семьях были призваны и отец и 2-3 сына, и дочь. Это семьи Майорова Ф.И., Буланова Н.А., Кадухина Г.Я., Архипова А.И.,Черняевых, Арзамасовых и многие другие.  

Уходили на фронт не только по повесткам, много было и добровольцев. Ушёл добровольцем на фронт и бывший ученик Сосновской средней школы Лабутин Владимир , который повторил подвиг Александра Матросова. Ушли и Харьковский Александр Дмитриевич, и Дыхлин Виктор , и Бедняков В., Платонов Н.Ф. В армию были призваны в первые дни и заведующий железнодорожной школой Дзюбандовский К.С., и директор Сосновской школы колхозной молодёжи и многие учителя6 Атясов Н.П.. Стеклянников И.К, Ермошкин П.К. Это далеко не все.

Бывшие ученики, которые раньше окончили школу и военные училища были призваны в армию прямо с мест учёбы: Ананьев Николай-лётчик,черняев Николай –танкист, Арзамасов Борис – лётчик, Баклушин Алексей – атриллерист, его брат Владимир – курсант морского училища и многие - многие земляки.

Война продолжалась. В село стали приходить первые похоронки – весточки фронтовые о гибели наших солдат. В армию стали призывать и девушек.



 

Не померкнет в памяти людской

Подвиг победителя солдата,

Кто прошёл дорогой огневой

И высокий долг исполнил свято.

Братья Арзамазовы



Арзамазов Владимир Георгиевич



 



Арзамазов Александр Георгиевич





















 


Братья Баклушины



Баклушин Ал. Ив. - выпускник ХАУ



 



Баклушин А. И. (1939 г.)



 










 




 



Баклушин В. И. - курсант



 



Николаевское морское учмлище





















 

Братья Булановы

В семье Буланова Николая Антоновича и Евдокии Тимофеевны было 5 детей: три сына и две дочери. Глава семьи Буланов Н.А. и его 3 сына были все призваны в действующую Красную Армию.  

Павел был призван в Армию в 1938 году, а в 1941 переброшен на западный фронт. Владимир был призван в апреле 1940 года, Николай Антонович – в 1942 году, а третий сын Павел был призван в 1943 году. Василий служил в Улан – Уде. Двое старших погибли, а Павел вернулся в 1948 г. инвалидом.




Буланов Владимир



 



Буланов Василий



 



Буланов Павел













 

Семья Черняевых 

В семье Черняева Алексея и Варвары было шестеро детей: 2 сына и 4 дочери. Заботливые родители трудились в колхозе, учить детей старались и к труду их приучали. У них была дружная семья.  

Но мирный труд был нарушен войной. Николай – старший сын добровольцем уходит на фронт. Но он успел окончить Саратовское танковое училище. Дослужился до звания майора, но погибает 28 августа 1943 года. Павла тоже призывают в армию. Он возвращается с войны, но умирает от ран в Саратове. Умирает и отец их от большого горя. Девушки учатся. Заканчивают Сосновскую среднюю школу. Старшая, Нина, стала агрономом, Шура – экономистом, Клавдия – медиком, а Валентина – технологом. Ушла из жизни их мама. А девушки вышли замуж; и семейное гнездо опустело.




Черняев Николай



 



Черняев Павел



 



Черняева Нина













 

Семья Кадухиных

  В семье Кадухина Григория Як. – кузнеца – орденоносца было 12 детей: сыновей –пятеро и 7 дочерей. Семья – трудовая, дружная. Работал Григорий Яковлевич в железнодорожной кузнице ст. Вертуновская. В 1937 году его приглашают в г. Москву, в Кремль, и М.И.Калинин вручает ему Орден Знак Почёта.

В 1940 году старшего сына Ивана призывают в Красную Армию. Он служит на Дальнем Востоке. В 1940 году призывают и Николая, который служил в авиационных войсках. Василий – третий сын, был призван в 1942 году. И Николай, и Василий вернулись с фронтов, но умерли от ран дома. Остались девушки в доме да младшие два брата: Слава и Володя.





Семья Кадухиных



 



Кадухин Василий



 



Кадухин Н.













 



Перед вылетом на фронт





























 

Супруги Лизунковы

  Так бывает…на фронтовых дорогах встретились два человека: командир танкового полка, наш земляк, Сергей Лизунков и медицинская сестра Лида. Встретились и не расставались до последнего дня войны. Об их боевых подвигах можно было б и книгу написать, их награды тому подтверждение. Вернулись в Сосновку мужем и женой. Было у них двое детей: сын и дочь, которые закончили Сосновскую среднюю школу. Родители работали в совхозе «Сосновском» умерли они и похоронены на Сосновском кладбище.



Лизунков Сергей Григорьевич - командир танкового полка





























 

ВОВ в лицах




















 

 



Какушкин Николай Петрович



 



Чушкин Виктор Петрович



 



Чушкин среди боевых товарищей (1942 г.)



Какушкин Николай Петрович

 

Чушкин Виктор Петрович

 

Чушкин среди боевых товарищей (1942 г.)

 



Золотов Н. Ф. 15.03.1945 г.



 



Николаев Н. 07.04.1945 г.



 



Шляпин Л. В.



Золотов Н. Ф. 15.03.1945 г.

 

Николаев Н. 07.04.1945 г.

 

Шляпин Л. В.

 



Беляев А. Н.



 



Комаров А. А.



 



Бедняков В. Н. с товарищами перед боем. Погиб в 194 году



Беляев А. Н.

 

Комаров А. А.

 

Бедняков В. Н. с товарищами перед боем. Погиб в 194 году

 



Хрюков Н. Г.



 



Горбатов С. В., погиб в 1944 г. на Балтике



 



Дворецков А. Н.



Хрюков Н. Г.

 

Горбатов С. В., погиб в 1944 г. на Балтике

 

Дворецков А. Н.

 



Маштанов Иван Петрович, погиб в 1942 г.



 



Штырков Николай Антонович, погиб в 1943 г.



 



Андронов Антон Никифорович, погиб в 1945 г.



Маштанов Иван Петрович, погиб в 1942 г.

 

Штырков Николай Антонович, погиб в 1943 г.

 

Андронов Антон Никифорович, погиб в 1945 г.

 



Саломатин В. М. с женой



 



Буравлев



 



Ивашевский Г. В. - снайпер



Саломатин В. М. с женой

 

Буравлев

 

Ивашевский Г. В. - снайпер

 



Рыкалин Николай Васильевич



 



Ивашевский В. В., 1944 г.



 



Рожихин Дмитрий Иванович



Рыкалин Николай Васильевич

 

Ивашевский В. В., 1944 г.

 

Рожихин Дмитрий Иванович

 

 

Пензенское отделени РГО














 

 



Продолжается поисковая работа по увековечиванию памяти наших земляков, погибщих защищая Родину на фронтах второй мировой войны. 

Интересным знаменательным событием было возвращение на родину сводного поискового отряда, нашедшего останки 35 военнослужащих. Среди них оказалось двое наших земляков, правда данные на одного из них за давностью лет время держит пока в тайне. Что удалось прочитать в медальоне:


 Бодров Алексей Димитр..ич, сержант, 191…. Уроженец РСФ.., Пензенск… область, г. Пенза, Бессоновский район, Чемодановский с/совет, с. Чемодановка. Адрес семьи: Бодрова Антонина Федор., РСФСР, Пензенская область, г. Пенза, Бессоновский район, Чемодановский с/совет, с. Чемодановка. Мобилизован Бессоновским РВК. 
… Адрес семьи: Б… Ан…, … г. Пенза, Бессоновский район, Чемодановский с/совет, с. Чемодановка. Мобилизован Бессоновским РВК.

 «…Медальон сильно истлел и рассыпался у нас прямо на глазах… По ряду косвенных признаков: одинаковый стиль заполнения, одинаковый почерк, одна и та же группа крови, видимые фрагменты текста в графе: Фамилия адреса семьи, можно предположить, что этот медальон принадлежал или Бодрову Алексею Дмитриевичу или его родственнику», -  рассказал командир поискового отряда, член Русского географического общества Павел Иконников.

 Руководителями и членами Русского географического общества поиск наших земляков , погибших и пропавших без вести на фронтах второй мировой ведется постоянно. Осуществляются переписки с поисковиками России, Белоруссии, Украины, зарубежных стран Европы и Азии. Используются рассказы очевидцев и архивные сведения.

 По сводкам тех военных лет там шли жестокие бои:



«…Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем форсировали реку Нарва южнее г. Нарва и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, захватили на западном берегу реки плацдарм протяжением по фронту 35 километров и в глубину 15 километров. Наши войска овладели населёнными пунктами Вяска, Мустайыэ, Суресору, Кяреконна, Себерги, Аувере, Хавакингу, Метскюла, Ухеконна и перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе железнодорожной станции Аувере в 15 километрах западнее гор. Нарва.

Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем переправились через реку Нарва, южнее города Нарва. Противник, опираясь на мощные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление и любой ценой стремился удержаться на занятых позициях. Советские пехотинцы при поддержке артиллеристов сломили сопротивление немцев и захватили плацдарм на западном берету реки Нарва протяжением по фронту в 35 километров и в глубину на 15 километров. Наши войска перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе станции Аувере, находящейся в 15 километрах западнее города Нарва. На одном участке бойцы Н-ской части в ожесточённых боях разгромили два полка вражеской пехоты. Отступая, гитлеровцы бросили 25 орудий, 40 миномётов, много снарядов и мин. На другом участке советские части за два дня боёв истребили 1.200 гитлеровцев и захватили 3 исправных танка, 4 самоходных и 16 полевых орудий, 90 пулемётов и другие трофеи….»

Вот еще что удалось найти о тех событиях в Битве за Нарву : «Войскам Ленинградского фронта 2 февраля 1944 года удалось в нескольких местах форсировать реку Нарову южнее Нарвы и захватить плацдарм на западном берегу.   Наступление  продолжалось в сторону железнодорожной станции Аувере, отсюда и название - Аувереский плацдарм. Боевое противостояние на нем продолжалось долгие семь с половиной месяцев, со 2 февраля по 20 сентября 1944 года. На 50-километровой линии фронта с советской стороны боевые действия вели 11 дивизий.»

  Синимяэ представляет собой три купольных холма, расположенных на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. В 1943 году немцы создали здесь укрепрайон обороны под названием "Танненберг». С 26 июля по 12 августа августа 1944 года тут шли самые яростные бои в Эстонии за все время Второй Мировой войны. Обороняясь, немцы преградили наступление Второй советской ударной армии на Таллин и держали позиции до 19 сентября 1944 года - до общего отступления немецкой армии из Северной Эстонии.




В июле 1944 года в этом районе шли ожесточенные бои. На стороне фашистских войск, на протяжении нескольких месяцев удерживавших на Синимяэских высотах наступление Красной Армии, воевали представители не только Эстонии, но и многих других стран: Австрии, Нидерландов, Дании, Норвегии. На территории Эстонии это были самые ожесточенные бои, по различным оценкам, обе стороны потеряли здесь около 200 тысяч воинов.
В те дни Ленинградский фронт под командованием маршала Л.А. Говорова сошелся с оперативной группой «Нарва», входившей в состав немецкой армии «Север» под командованием генерал-полковника Ф. Шернера. За время боев обе стороны потеряли в районе Синимяэ около 200 тысяч человек. Военные историки утверждают, что по потерям на один километр фронта эта битва оказалась одной из самых ожесточенных во Второй мировой войне.  


Сейчас на этом месте установлен мемориал. На воинском мемориале в Синемяэ советских военнослужащих хоронят с 60-х годов, останки которых регулярно находят в окрестностях. 26.11. 2005 г. и 28.04.2007 г. - перезахоронены останки 62 и 58 советских воинов , погибших в 1944 г., найденных поисковым клубом Otsing (Поиск) в местечках Вайвара и Иллука.

 Очевидцы и служащие из похоронных команд в июне 1945 года приводят описание места боя в том месте, характеризующее жестокость и масштабность боевых действий:



«Начиная от  множества  взорванных железнодорожных  путей станции Аувере-Яам, пересекали  сплошное поле  только что отбушевавшего  сражения. Воронки сплошь, везде; разбитые танки -- наши и немецкие,  превращенные  в  груды железного  лома;  трупы  --  обожженные, с оголенными  черепами, изуродованные;  тряпки,  ручное  оружие,  амуниция;  в воронках -- болотная  вода; много  немецких, закопанных  в  землю  танков  с пробитыми башнями, исковерканными стволами пушек….Павел Лукницкий.»

 Исследуя материалы, акты и донесения командиров похоронных команд 1945 года больно становится на сердце за наших дедов и прадедов, что многие остались лежать неопознанными из - за того, что были они найдены на поле боя без документов, или документы оказалось невозможно прочесть в силу их испорченности в результате тления.

  Вот например донесение начальника отдела персонального учета потерь 8-й армии майора Рябова от 2.06.1945г.: «…При этом высылаю Вам именные списки по Ф.2/БП, составленные командиром команды погребения 8 армии 28.5.45г. при захоронении трупов военнослужащих, павших в боях при освобождении Эст.ССР в 1944г.  Сообщаю, что части, которые удалось установить по истлевшим документам, запрошены с просьбой оформить и выслать установленные именной список и извещения РВК. Копии этих
отношений высылаю Вам. Не послан  запрос  на кр-ца Госнорьана , т.к. неизвестно
какого профиля госпиталь № 1015, без чего запрос отправлен быть не может.   
Приложение; им .списки на 5 листах и акты на 14 листах всего 19 листов …»

 Поисковая работа будет продолжена. Пензенское отделение Русского географического общества активно принимает в ней участие. Цели и задачи Общества определены главной идеей – Любить свою Родину. Великая отечественная война оставила печальный след в каждой семье, и эта благородная работа – поиск и увековечивание солдат, павших на полях сражений находит поддержку у каждого жителя нашей Родины.

 Подготовил: Ученый секретарь Пензенского регионального отделения

Русского географического общества:

Максим Лапин.

 


























История полна войн, про которые было совершенно точно известно, что они никогда не начнутся. Энох Пауэлл
ещё >>