2. Экономическое развитие: от нэпа к «великому перелому». Политическое развитие СССР в 20-30-е годы: становление тоталитаризма. Мето - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тема учебного занятия 1 110.03kb.
Реферат Политическое и социально-экономическое развитие Германских... 1 214.68kb.
Социально-экономическое и политическое развитие германии на рубеже... 1 33.3kb.
«Политическое развитие России в 1990-е годы» 3 407.72kb.
Политическое и социально-экономическое развитие России в начале ХХ... 1 111.52kb.
«Политическое развитие России: 1990-е годы» 1 88.03kb.
Социально-экономическое развитие россии в XVIII в. Крестьянская война... 1 86.41kb.
Социально-экономическое и политическое развитие после рестав­рации... 1 63.09kb.
Социально-экономическое и политическое развитие после рестав­рации... 1 62.43kb.
Предмет истории. Методологические подходы, существующие в исторической... 1 39.89kb.
Тема урока: Социально экономическое развитие России в 20 -50 годы... 1 107.86kb.
8 марта 2004 года исполнилось 60 лет со дня насильственной депортации... 3 568.85kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

2. Экономическое развитие: от нэпа к «великому перелому». Политическое развитие СССР - страница №1/1

Тема 13.Социалистическое строительство в СССР в 20-30-е годы
План
1. Образование СССР и национально-государственное строительство.

2. Экономическое развитие: от нэпа к «великому перелому».

3. Политическое развитие СССР в 20-30-е годы: становление тоталитаризма.
Методические указания
Представленная тема освещает этап форсированного строительства социализма и формирование в нашей стране тоталитарного режима в 20-30-гг. ХХ вв. За этот период на смену политики «военного коммунизма», проводившейся большевиками в годы гражданской войны, пришла новая экономическая политика (НЭП) и сталинская модернизация политики, экономики, страны.

Рассматривая первый вопрос плана, анализируя процесс создания СССР следует уяснить принципы национальной политики большевиков; предпосылки и причины образования СССР. Следует подчеркнуть, что образование союзного государства в 1922 г. стало одним из решающих факторов, обеспечивающих благоприятные условия для переустройства общества, подъема экономики и культуры всех советских республик, крепление оборонного могущества и международных позиций СССР

При рассмотрении второго вопроса необходимо раскрыть понятие и сущность НЭП (см. словарь). Следует обратить внимание на то, что главными причинами перехода к НЭП были крестьянские восстания, стачки рабочих, Кронштадский мятеж матросов, выступавших против политики большевиков. Курс на НЭП был предложен В.И. Ленин и утвержден на Х съезде РКП (б) в марте1921 г.

Следует иметь в виду, что нет единой точки зрения по вопросу о том, чем была НЭП: только ли экономической мерой или комплексом мер экономического, политического и идеологического характера. Была ли это стратегия или тактика большевиков.

Далее следует раскрыть причины свертывания НЭП, его противоречия и итоги. Рассматривая процесс перехода к форсированному строительству социализма, следует дать характеристику политики индустриализации, , коллективизации страны ,раскулачивания крестьян. Необходимо определить источники, ход итоги первых пятилеток; какой ценой достался «великий перелом», создание советской индустрии.

При изучении третьего вопроса следует обратить внимание на борьбу в правящей верхушке советского общества по вопросам о методах, задачах, целях построения социалистического общества. Сталинская идея о нарастании классовой борьбы по мере успехов социализма нашла свое воплощение в осуществлении массовых репрессий, создании ГУЛАГ, формировании тоталитаризма в стране. Важнейшим признаком тоталитарного государства является контроль государства над всеми сферами общественной жизни. Для тоталитаризма в СССР характерен культ личности Сталина.



Вопрос 1. Образование СССР и национально-государственное строительство.

. Через месяц после окончания гражданской войны, 30 де­кабря 1922 г. на большей части бывшей Российской импе­рии было образовано новое государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР) В состав СССР вошли четыре республики:

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР); Украинская Советская Социалистическая Республика
(УССР): Белорусская Советская Социалистическая Республика
(БССР); Закавказская Советская Федеративная Социалистическая
Республика (ЗСФСР — федерация Грузии. Армении и
Азербайджана).

Впервые вопрос об устройстве будущей федерации встал еше до создания СССР — при подготовке проекта первой


советской Конституции в 1918 г. Было выдвинуто два подхода, вокруг которых велись дискуссии: план автономизации И.В. Сталина, по которому Россия должна остаться единым и неделимым государством, но в котором желающим народам будет разрешено создавать автономии в рамках России; план федерации В.И. Ленина, по которому все желающие
народы должны получить независимость и государствен­
ность, а потом объединиться с Россией в равноправной
федерации, где Россия будет одной из равных союзных рес­публик.

Первоначально верх взял план И.В. Сталина. В результате, РСФСР была построена по плену Сталина, а СССР — по плану Ленина.

После принятия Конституции РСФСР 1918 г. внутри России в соответствии с планом И.В. Сталина — первого наркома по делам национальностей, началось создание нацио­нальных автономий:


  • в 1918 г. была создана первая автономия – Трудовая коммуна немцев Поволжья;

  • затем в-1920 г. — Башкирская АССР (Автономная Совет­ская Социалистическая Республика);

  • Татарская АССР;

  • Калмыцкая АССР;

  • Киргизская АССР (в 1925 г. Киргизия была переимено­вана в Казахстан, а Киргизией стала называться другаяавтономия);

  • иные автономии (Якутия, Бурятия. Мордовия, Удмуртия
    и др.).

СССР уже строился по другому принципу — как федерация равноправных союзных республик (государств), где республики могут выйти из состава СССР и имеют одинаковый статус с другой республикой - РСФСР (по плану В.И. Ленина). Од­нако поскольку первые союзные республики (УССР, БССР и ЗСФСР) находились под полным контролем партии боль­шевиков и РСФСР, в то время данные нормы были фор­мальностью - это была демократичная с виду и привлека тельная для будущих членов правовая оболочка по сути цен­трализованного государства. С точки зрения ожидания мир: вой революции это была единственно правильная форма объ­единения. Будущие новые члены мировой социалистической федерации вряд ли бы стали вступать в состав России, в тс время как форма Союза Советских Социалистических Рес­публик ужс в своем названии подразумевала мировой наднацио­нальный характер новой федерации, которая со временем могла объединить весь мир.

Первая Конституция СССР, принятая в январе 1924 г., практически скопировала устройство власти в РСФСР:


Вопрос 2.Экономическое развитие: от НЭПа к «великому перелому».
НЭП - политика, направленная на преодоление экономического и поли­тического кризиса, сложившегося к 1920 г. в Советской республике. «Новая»- политика по отношению к «военному коммунизму».

Причины перехода к НЭПу:

  • экономический кризис, проявившейся в сокращении национального дохода более чем на 63%; падение роли крупных промышленных центров; сокращение посевных площадей, снижение урожайности;

  • политический кризис вытекал из тяжелого положения народа, который был недоволен политикой, проводимой партийными и со­ветскими органами. Звучало требование созыва Учредительного собрания;

  • массовые восстания в сельской местности, выступления в горо­дах, в армии и на флоте. (Кронштадский мятеж - 1921 г., восстание в Тамбовской губернии под руководством А. С. Антонова - 1920 г. и.др.;

  • спад революционной волны на Западе;

  • стремление большевиков удержать власть любой ценой;

- крушение идеи «введения» социализма и коммунизма путем ликвидации рыночных отношений.

Вопрос об изменении экономического курса оказался в центре пар­тийных дискуссий. На X съезде РКП(б) состоявшемся в марте 1921 г., были утверж­дены важнейшие направления новой экономической политики.



Экономические элементы НЭПа.

  1. Замена продовольственной разверстки натуральным налогом.

  2. Восстановление товарно-денежных отношений в торговле, промышленности, сельском хозяйстве.

  3. Проведение частичной денационализации промышленности, развитие мелкого кустарного производства.

  4. Введение хозрасчета, создание трестов, синдикатов.

  5. Создание госкапиталистических предприятий в форме концессий, смешанных обществ, аренды.

  6. Отмена всеобщей трудовой повинности и уравнительной оплаты труда.

  7. Воссоздание банковской системы в стране: Государственный банк, Торгово-промышленный, Центральный сельскохозяйственный и другие банки.

  8. Денежная реформа 1922-1924 гг. В обращение выпущена устойчи­вая валюта - червонец.

  9. Развитие кооперации в деревне.

Политические элементы НЭПа.

1. Сохранение и укрепление авторитарной диктатуры.

2. Приятие в 1922 г. декрета ВЦИК «Об административной ответст­венности» высылке лиц, признаваемых социально опасными, по кото­рому комиссия при НКВД могла без суда выносить решение о вы­сылке и заключение в лагеря «социально неблагонадежных элемен­тов». (Из страны было выслано около 200 ученых, деятелей культуры; репрессий затронули деятелей Русской православной церкви.)

3.Усиление борьбы с оппозиционными партиями (меньшевиками, эсерами).

4. Борьба с внутрипартийной оппозицией.

5. Принятие нового законодательства. Кодекс законов о труде, зе­мельный, гражданский, уголовный кодексы, подготовлена судебная реформа.



Противоречия НЭПа. В политической области - попытка в условиях социально - экономических преобразований сохранить неизменным характер политической власти (диктатуру пролетариата, однопартийность и т.д.).

В экономической области - приоритет промышленности перед сельским хозяйством, неэквивалентный обмен между городом и дерев­ней.

В результате появились кризисы нэпа : кризис сбыта (1923-1924 гг.), товарный кризис (1925 г), кризис хлебозаготовок (1927-1928 гг.).



Итоги НЭПа. Введение нэпа обеспечило подъем производительности труда и ускорение промышленного развития. На время была снята социальная напряженность. Однако к концу 20-х годов произошло свертывание сферы рыночных отношений, усиление централизации экономи­ческой жизни и административных методов хозяйственного руководства, что означало окончание нэпа.

В конце 20-х годов формируются две основные стратегии эконо­мического развития страны.



Первая из них связана с именами Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова, М.П.Томского. Они выступали за достижение нескольких целей одновременно: повышение жизненного уровня широких масс, высокие темпы развития народного хозяйства, рост удельного веса «социалистического хозяйственного сектора». Предлагали: увеличение выпус­ка товаров широкого потребления; достижения сбалансированности цен на зерно и технические культуры; усиление налогообложения ку­лаков; развитие кооперативного движения в деревне. Это была стра­тегия регулируемого рынка с обязательным использованием товарно-денежных отношений и преодоления диспропорций экономическими метода­ми.

Другой путь, сторонниками которого были И.В.Сталин, М.В. Куйбышев, В.М.Молотов, отвергал возможность равномерного движе­ния экономики. Они предлагали принятие чрезвычайных мер, полити­ку «большого скачка» построения социализма в СССР. Основными эле­ментами этой политики было: форсированное развитие тяжелой промышленности (индустриализация), массовая коллективизация и создание колхозов как формы перекачивания ресурсов из деревни в город; ликвидация кулачества как последнего эксплуататорского класса; создание социальной базы советской власти в деревне, контроль за крестьянством. Это означало курс на укрепление партийно-государственной сис­темы, готовность на великие жертвы, усиление классовой борьбы ради достижения строительства социализма.

В результате внутрипартийной борьбы стало осуждение позиций Н.И. Бухарина и победа сталинской точки зрения. На XIV съезде ВКП(б) в качестве приоритетных направлений в осуществлении индустриализации СССР были признаны энергетика, металлургия, химическая промышленность, машиностроение, которые являлись материальной основой формировавшегося военно - промышленного комплекса СССР.

Дальнейший процесс индустриализации связывался с принятием и выполнением пятилетних планов 1928-1932 гг.,1933-1937 гг. И.В.Сталин доказывал выполнение пятилетнего плана в три или два с половиной года. Им была поставлена задача уже на рубеже 20-30-х годов превысить показатели США, совершив «скачок». За счет рывка предполагалось добиться многоукладности, ликвидировать эксплуата­торские классы и за 10-15 лет совершить переход к развернутым формам коммунистического строительства.

Курс на сплошную коллективизацию был провозглашен в 1929 г. на ноябрьском пленуме ЦК, намечалось за год в зерновых районах страны создать колхозы. В статье «Год великого перелома» Сталин отмечал, что в связи с переходом к политике «большого скачка» идея коллективизации на основе добровольности отброшена, взят курс на сплошную, насильственную коллективизацию.

Составной часть процесса коллективизации была стало раскулачивание. В конце декабря 1929 г. Сталин объявил о переходе к по­литике «ликвидации кулачества как класса». Кулаками считались крестьяне, применявшие наемный труд и имевшие 2 коровы и 2 лошади.

Результаты политики «большого скачка» были противоречивы.

1. В промышленности совершен мощный рывок в развитии произво­дительных сил. В стране построено около 9000 заводов и фабрик.

2. Преодолено экономическое отставание от капиталистических государств по производству основных видов продукции индустриали­зации.

3. Оформилась командная система руководства советской экономикой.

Централизация всех внутренних источников позволила в срав­нительно короткие сроки достичь значительных результатов.

4. Цена индустриального «скачка» была чрезвычайно высокой. Насильственный характер сталинской индустриализации, коллективи­зации привел к сокращению численности крестьян на одну треть, разрушению устоев крестьянского быта, потере производственного опыта, огромным демографическим потерям.

5. Произошло заметное отставание легкой промышленности и аграрного сектора, экономики.

6. Процесс форсированной индустриализации привел к культу личнос­ти, господству системы внеэкономического принуждения, раскрестьяниванию деревни.


Вопрос3. Политическое развитие СССР в 20-30-е годы: становление тоталитаризма.
Основными предпосылками складывания нового общественно-полити­ческого строя были:

- несформированность гражданского общества, низкий культурный уровень населения преобладание крестьянства в общем составе населения страны;

- гражданская война привела к складыванию однопартийной системы в СССР и господству единой марксистско-ленинской идеологии с ее принципами классовой борьбы и классовой непримиримости. Установление «диктатуры партии» привело к деформации общественно-политической системы государства;

- бюрократизация партийного и государственного аппарата, низ­кий уровень профессиональной и политической культуры партийных работников;

- лидеры партии большевиков не были лишены личных политичес­ких амбиций. Это показал ход внутрипартийной борьбы 20-х годов, который по сути превратился в схватку за лидерство в партии. Победителем из нее вышел И.В.Сталин, который еще в 1922 г., по сло­вам В.И.Ленина, «сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть»;


  • внешнеполитические факторы. Капиталистическое окружение, образ «внешнего врага» способствовал созданию «врага внутреннего». В этой ситуации люди поддерживали политику партии, направленную против тех, кто «мешал» строить социализм.

Характерные черты политического развития СССР.

1. К середине 30-х годов советская партийно-государственная система окончательно сложилась, что было закреплено Конститу­цией СССР 1936 г.

2. Утверждение всевластия партийного аппарата и сращивание его функций с функциями государственных органов власти сос­тавляли сущность политического режима 30-х годов, который приоб­рел форму режима личной власти (культу личности Сталина).

3. Сталинский режим опирался на авторитарную идеологию, охватывавшую все сферы жизни общества. В ее основе лежал марксизм-ленинизм, но еще более упрощенный и измененный. Пропаганда ленинизма превращению его в объект веры. «История ВКП(б). Краткий курс», вышедшая в 1938 г. под редакцией Сталина, служила целям унификации мировоззрения народа.

4. Идеологизация культуры и всех сторон жизни вылилась в требование соблюдения принципа партийности искусства.

5. Был установлен контроль над всеми сферами общественной жизни.

6. Был сформирован новый тип сознания и нового человека.

7. Составной часть сталинского режима 30-х годов явились террор и репрессии:



  • подавление инакомыслия в среде интеллигенции. (Шахтинское дело, «Промпартии» и др.)

  • репрессии против партийно-государственного аппарата (С.М.Киров С.М.Зиновьев, Л.Б.Каменев, Н.И.Бухарин, А.И.Рыков и др.)

  • террор в Красной Армии (М.Н.Тухачевский, И.Э.Якир, В.К.Блюхер)

  • репрессии в национальных районах страны.

Вывод. Сложившая политическая система в СССР к концу 30-х годов имела характерные черты тоталитаризма: стирание грани между обществом и государством, контроль над обществом и личностью; запрещение политической оппозиции и свободомыслия; сосредоточение власти в руках партийно-государственного аппарата; культ личности вождя; тенденция к распространению вовне советских идей и поряд­ков.




Женщины в вопросах всегда видят личности, а принципы черпают в своих личных симпатиях. Эдмон Гонкур
ещё >>